[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)178(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-22 01:46:26
一、要自然得之,不是去求的
  “愿力超绝,自然得之”,要发大心大愿,继承传统文化,发扬光大,传给后世。这
一生再穷,价值非凡,像孔子在世贫穷,真正志趣太伟大了。为往圣继绝学就要学孔子,
看得深、看得远,为天下万世造福,一生一世那种英雄豪杰过去就没有了。要自然得之,
不是去求的。“是以经中复曰:阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。”阿
弥陀佛愿太大了,他不是度地球上众生,他度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面有缘众生。
上包括等觉菩萨,下包括到无间地狱,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛、阿弥陀佛四十
八愿愿愿都是来帮助苦难众生,一生圆满成佛。
遇到了生欢喜心,生无量的欢喜心,这是过去生中有缘。所以,有人发不起心,我们
要原谅他,要明白,能发起心不是简单事情。被烦恼、妄想分别执著困扰了,对这个心半
信半疑,不能下定决定心,这是平常正常的现象。不能舍弃这部经,你天天读诵它,天天
学习它,学个十年、二十年、三十年,相信了,这就是把我们缺失的缘补起来。
二、我们起心动念佛都知道
  《大法炬陀罗尼经》谓诸佛有两种光明:一种常光,一种放光。“常光者,谓圆明无
碍,无时不照。”就是常寂光,常寂光就是法身。常寂光是自性本具,“何期自性,本自
具足”,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就说尽了。本自具足跟如来相同的智慧、德
能、相好,这句一法不漏。所以障碍没有了,圆明无碍,无时不照,我们起心动念佛都知
道。自己有烦恼,自己障碍自己,不是佛障碍,也不是别人障碍。别人是决定障碍不了你
的。骂你,你会生气,有障碍;骂你,你不生气,没障碍。你能不能不生气?他骂我,我
把名字当作别人,听了乐呵呵的!所以你可以看、可以听,可以不要接受过来,为什么?
全是假的。接受过来就是障碍,放在心上就是障碍。一切染净、善恶都不放在心上,心上
只放阿弥陀佛。
  我们不放阿弥陀佛不行,着相,不放阿弥陀佛你就著空了。把空放在心上不好,果报
在四空天。所以空也不能放,有也不能放,放阿弥陀佛,太好了,这就是阿弥陀佛对遍法
界虚空界一切众生的大恩大德!这句佛号具足一切诸佛佛号,是佛的总名号,意思是无量
觉。哪尊佛不是无量觉?所以这个名号是一切诸佛的总名号,无量觉。一切众生本来个个
都是无量觉,平等。现在心里放的妄想、杂念、烦恼习气太多了,把真心完全障碍住,智
慧、德行、相好透不出来,这个亏吃大了。佛光无时不照,我们起任何一个念头,诸佛菩
萨、声闻缘觉统统看到、清楚,时时刻刻要警惕。
三、什么是正念?阿弥陀佛
  “放光者,谓以光惊悟”,让人看到了惊讶、惊奇,而有所悟处。像潮州谢总父亲往
生种种瑞相。看到放光、空中有莲花,好几个人都看到,看到佛接引他爸爸往生。“有时
而照,或现或收随宜自在”,佛能放光。“今愿所指是常光”,就是常寂光。《称赞净土
佛摄受经》,这部经是《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的,里头说:“彼如来恒放无量无边
妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事”。“是为常光之明证”,常光从来没有间断过。这
就说明我们起心动念、言语造作,十方一切诸佛都知道,我们能不谨慎吗?敢放逸吗?这
比持戒更严厉,一切诸佛都在看着我们,一点都不假。我们欺骗不了佛菩萨。
  所以,念念正念这就正确,佛菩萨欢喜,什么是正念?阿弥陀佛。学海贤老和尚,九
十二年未曾丢失这句佛号,念念相续,吃饭也是念佛,穿衣也是念佛,生活上不离佛号,
种田一锹一动都没有离开佛号;跟人讲话,专注,讲完佛号就起来,这是念佛人。学佛要
学作佛,我们业障重,做不了,唯一的办法就是念佛生净土,生净土就成佛了,快!全靠
阿弥陀佛,阿弥陀佛所说的我们不能违背,我们没有做到的,要真正忏悔。章嘉大师告诉
我,后不再造是真忏悔。你忏悔了,明天还照干,这个不是忏悔。不会再犯重复的过失,
真忏悔。佛法是心法,重实质不重形式。
佛常光遍照法界虚空界,没有昼夜,提醒我们学佛要真干,要用真心,跟佛有感应。
我们还是用妄心,这欺骗佛,表面上这样做,心里完全相违背,这样学佛将来都是三途。
四、把经典所教的完全落实在生活,心就安了
  第十四愿“触光安乐愿”,请看经文:
  【若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不
取正觉。】
  这一愿是从前面一愿而来的。“第十四愿,显佛光所具利生之妙德”。佛是无量光,
遍照一切时一切处,我们要想得到光的利益,那就要依教奉行。“见我光明,照触其身,
凡见佛光者及蒙佛光照及之人,莫不安乐,慈心作善,来生我国”。现在人身心不安,怎
样教身心安稳?读这部经典,学习这部经典,把经典所教的完全落实在生活,心就安了。
我们自己把自己转过来,不能转别人,自己转过来,多么安乐,法喜充满。海贤老和尚慈
悲,从来没有不高兴的样子,无论什么时候、地方,他都欢欢喜喜,温暖、爱心让人感受
。这是阿弥陀佛藉着他身上在放光,放慈光、悲悯之光、救护之光。
有一年日本基督教石井牧师说基督教心量比较小,不能包容别人,怎么解决?我说“
神爱世人”、“上帝爱世人”,问题解决了。上帝、神的爱抽象,佛的慈悲也是抽象,必
须要信徒、神职人员,把上帝的爱接受过来,代表上帝去爱世人,这就对了。阿弥陀佛大
慈大悲,求生净土的人没有大慈大悲,不爱世人,将来极乐世界去不了。所以,把四十八
愿变成自己的本愿,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,能不去吗?今天我们展开经卷,经
卷放光,字字句句都是无量光、无量寿,我们就融化在弥陀光寿之中,在这里吸收营养。
我们要把它落实在生活、工作、处事待人接物,发扬光大。跟全世界一起学习分享,这就
是把它扩大,真有慈悲心。最后愿望,就是往生极乐世界。
五、五戒十善,决定不能够违犯,再吃亏都不可以违犯
  “本经《光明遍照品》曰:遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见
此光明,皆得休息,命终皆得解脱。”这一段文“是即莫不安乐,慈心作善之意”。遇斯
光者,我们遇到没有?遇到了,屏幕上就是佛光,不但遇到,而且也听到了,听不明白,
多听几遍。每部经听十遍,讲十遍,才扎实,得受用,真用在生活上,才真解决问题,帮
助我离苦得乐。经上讲垢灭善生,垢是烦恼,烦恼减少了,烦恼没有了,善念生,善行生
了。善念、善行,五伦、五常、三皈、五戒、十善,不必多,这些就够了。
五戒十善,决定不能够违犯,再吃亏都不可以违犯,那叫持戒,念佛、学经教真得利
益。你要是违犯,尤其是明知故犯,那就坏了。他欺骗自己,欺骗佛菩萨,这个罪就很重
了。应该做的要做,如同佛一样。行善不把善放在心上,断恶不把恶放在心上,让自己的
心永远清净、平等,果报在极乐世界。人天福报要看淡,这些是演戏,不是真的。真正的
福报,佛菩萨演给我们看了,海贤老和尚,多看几遍慢慢就看懂了、看明白了。
==
让自己的心永远清净、平等,果报在极乐世界。
人天福报要看淡,这些是演戏,不是真的。
南无阿弥陀佛。
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-07-22 06:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-22 16:38:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-24 23:17:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com