[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)177(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-18 19:36:24
一、世界、万法无一不是非有非无
  “寂静者,离烦恼曰寂,绝苦患曰静,即涅槃之理。《资持记》曰:寂静即涅槃理也
。又《往生要集上》曰:一切诸法,本来寂静,非有非无”。一切诸法本来寂静,非有非
无,这就是诸法实相,一切法的真相、本来面目。一切法是虚幻的,什么也得不到,包括
我们的身命,全是假的。世界、万法无一不是非有非无。说非有,弥勒菩萨告诉我们,整
个宇宙一切万法在这个世间的时间有多长?二千二百四十兆分之一秒。一秒钟,它已经生
灭二千二百四十兆次。哪一次是你?这真相,所以是非有。也非无,它能现相。现相的时
间太短了!二千二百四十兆分之一秒,前念灭了,后念就生了,速度之快无法想像,这就
是事实真相。所以明白的人他心是寂静的,有无二边都放下了,这就叫本来寂静。
“诸根者,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。今此六根,同归寂静。”寂是寂灭,静
是清净。“如《华严经》曰:观寂静法,离诸痴闇。”痴是起心动念,闇是分别执著,真
正见到一切法寂静,自然就不执著分别,不会起心动念。全是假的,全等于零,全不可得
。一切法,毕竟空,不可得,无所有。这真的,一点都不假。
二、对自己要寂灭,寂静,对人要大慈大悲
  “更有进者”,进一步说,“世尊释迦牟尼”,牟尼就是寂静,寂默与寂静。佛的名
号从哪来的?自性的性德;菩萨的名号是修德,性修是一不是二。名号功德不可思议,一
切众生他需要,佛就用这个做名号,名号就是佛菩萨教学的宗旨、根本依据。释迦就是仁
慈,翻为能仁,他能仁慈待人。牟尼是寂灭,是对自己的。对自己要寂灭,寂静,对人要
大慈大悲。念念回光返照,以无尽的慈悲对待一切众生,这是学佛。《仁王经合疏上卷》
:“牟尼者,名也。此云寂默。三业俱寂默也”。身寂默,寂然不动;口寂默,没有言语
;意寂默,没有念头,这叫身口意三业。
  《理趣波罗蜜经》解释:“牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼。身口意寂静,
正是今经中诸根寂静。而寂静正是涅槃之理体也”。怎样才证得大般涅槃?身口意都寂
静了,就是大般涅槃。诸根寂静就是契入明心见性的境界。他没有起心动念,没有分别执
著,对于一切法了了分明,这是自性本具的智慧,自己身口意如如不动。那个样子叫常寂
光。常是永恒不变,不生不灭;寂就是寂静,体,法身,宇宙一切万法的理体,一切万法
从它现;光是形容它一片光明。一切时一切处无所不在,这是诸佛如来法身菩萨的法身。
三、大般涅槃是什么?诸根寂静
  十法界、六道轮回是假的,眼前的世界是一场梦,好像有,实际上痕迹都找不到。假
的,你分别它,执著它,这叫造业。什么人不造业了?明心见性的人不造业了,法身菩萨
不但没有分别执著,起心动念没有了。所以寂静正是涅槃之理体,大乘教终极的目标是
大般涅槃,证得究竟圆满的佛果。大般涅槃是什么?诸根寂静,六根在六尘境界上没有起
心动念,如如不动,这就是真正诸根寂静了,诸根寂静就是明心见性。寂静就是禅定。“
由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理。故续曰:决定成等正觉,证大涅槃”。
成等正觉,是菩萨位次圆满了,等觉菩萨;后面证大涅槃是究竟圆满,证得妙觉果位,究
竟圆满。“决定成”,没有丝毫疑惑。
  “等正觉,乃无上正等正觉之略称。大涅槃,亦佛果之名,译为入灭”。入是契入,
灭是烦恼习气灭尽了,再没有了。“具云般涅槃”,通常讲涅槃,梵语是般涅槃。“般”
中国人讲“圆”,圆满,可以翻成圆寂,圆满清净寂灭,这是法身如来。“以义充法界,
德备尘沙曰圆”,他的身,法身,遍法界虚空界。从德,德就是它起作用,比喻作恒沙,
像恒河沙数一样,无穷无尽,他具备无量的智慧、德能、相好,没有一丝毫欠缺所以叫圆
。诸佛如来给你说也说不清楚,必须契入乃知,契入就是此地讲的入灭,一切烦恼习气统
统都没有了,这就是圆寂,梵语称为涅槃。
四、一刹那的清净心,一刹那的忘我,自性智慧、德能、相好,它就流出来了
  “体穷真性(本体穷尽于真如法性)”,这个境界就是真如、法性、本性、自性,佛
在这桩事情说了几十种名字,真如、本体都说它,教你认它的意思,不要执著名字相,名
字是假的。马鸣菩萨《大乘起信论》教我们,听经“离言说相”,不执著不分别言说相;
“离名字相”,名词、术语都是假设的,方便法,不能执著;“离心缘相”,想它什么意
思,不能想,想就错了,落在阿赖耶里头;不想它,意思自然出来,这是性德。谛闲老和
尚讲经契入境界,江味农居士把笔记拿给他看,他问江居士,这话是我说的吗?怎么会说
得这么好,自己都感觉意外。当时说了自己不知道,完全从自性里头自然流露出来的。一
刹那的清净心,一刹那的忘我,自性智慧、德能、相好,它就流出来了。所以老师教我学
经的诀窍,“至诚感通”,通就是障碍没有了,经教的义理贯通了。真诚到极处叫至诚,
至诚头一个不自欺,不能欺骗自己。不怕人欺骗、毁谤、陷害,什么都不怕,你就是用真
诚。真诚,佛菩萨天天看到你,一切善神常常在你身边,如果不诚,身边是妖魔鬼怪。
“妙绝相累”,你要不能够体穷真性,就没有办法断掉所有现象的累赘。这个累赘是
我们现在所说的干扰。人在这上用功夫,叫修行,修是修正,行是行为。六根在六尘境界
上的行为错误了,见到了就分别、执著,就有喜欢、有讨厌,标准的凡夫,不能出离六道
轮回。一切法,毕竟空,不可得。物质占有不了,它存在时间,二千二百四十兆分之一秒
,你怎么能占有得了?一秒钟一晃过去了,能不能再拉回来?拉不回来了,下面一个念头
又补充上来了,太快了!我们要常常用这个观想,来观宇宙之间一切万法。你说有,它不
在了,你说它没有,它真正生存二千二百四十兆分之一秒,它真有。
海贤老和尚说,要专、要一,你就能达到。到极乐世界追随阿弥陀佛,做弥陀弟子。
在极乐世界,生活环境、居住环境、学习环境无比殊胜。这一生这么好的缘分,要抓住。
世出世间一切法要放下,不放下心不专,念不一,就很难成就;心要专,心要一。牵肠挂
肚全是假的。所以妙绝相累,真妙,绝是永远不再着相,不再分别相,不再起心动念了。
寂,“微妙而断绝诸相之累”,不再受它们影响了。
五、常乐我净现前了。我是什么?大自在
  《贤首心经略疏》,贤首大师,“涅槃,此云圆寂”。圆是圆满,寂是寂灭。“谓德
无不备称圆”,智慧、德能、相好,三种圆满全在极乐世界。“障无不尽”,所有一切障
碍没有了。“大涅槃者,指大乘之涅槃,拣非小乘。大乘涅槃,具法身、般若、解脱之三
德;有常、乐、我、净之四义;离分段、变易二生死,具(具足)无边之身智,是大乘涅
槃”。你统统都得到了。分段生死、变易生死六道里头有,二乘人有变易,没有分段。分
段是一个阶段、一个阶段,从出生到过世,这一段,分段。一秒钟二千二百四十兆,这是
变易,它在变化,变易生死很微细。往生到诸佛如来实报庄严土,这两种都没有了,称为
法身菩萨。所以这是大乘涅槃。
“至于二乘,则三德之中仅具解脱,四义之中唯常乐净,但离分段,仍有变易生死,
灰身灭智,是为小乘涅槃。”小乘人有常、乐、净,没有我,那个我没断。大乘断了,真
的我现前了,常乐我净现前了。我是什么?大自在。小乘人得小自在,没有得大自在。
==
世界、万法无一不是非有非无。宇宙之间一切万法。你说有,它不在了,你说它没有,
它真正生存二千二百四十兆分之一秒,它真有。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-18 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-07-18 22:28:00
南无阿弥陀佛
作者: k2345678 (欧海)   2020-07-18 23:27:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-21 14:35:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com