[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)173(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-11 19:24:57
一、极乐世界天人的天眼,“远胜二乘及诸天之天眼”
  “凡夫肉眼,只见障内,例如围墙是障,凡夫但见墙内,不知墙外之一切。天眼能见
障外”,墙障碍不了他,“故通达无碍”,这天眼。“又彼国天人之天眼”,极乐世界天
人的天眼,“远胜二乘及诸天之天眼”,超过太多太多。龙树菩萨说:“二乘中小声闻不
作意,一千界为通境”。小声闻是小乘四果里的初果,不作意就是不必注意,随便看看,
一千界为通境,看到一个小千世界。黄念老说佛经上的单位世界是银河系。一千个银河系
叫一个小千世界。初果须陀洹的天眼,不作意的时候,随便看能看到一个小千世界。作意
“见二千国土”。作意的话,三千大千世界他能见到两个大千世界。一千乘一千叫二千,
一百万个银河系。“大声闻”,阿罗汉,不作意能见二千,作意能见三千。三千大千世界
是释迦牟尼佛的教区,换句话说,一尊佛的教区他统统能看见。“缘觉小者”,不作意见
二千,作意见三千。“其大者”,大缘觉“作意不作意,皆见三千大千世界事。诸佛菩萨
见无量世界事”。
  我们放弃八万四千法门,专修净土,专念弥陀,三年阿弥陀佛就来接引你了。这个法
门,诸佛如来都说难信之法,小乘不相信,大乘菩萨也不相信!凡是相信念佛往生的人,
都是过去生中无量劫来跟净土结了法缘,根太深了!这一生遇到,得诸佛如来冥冥当中加
持,他能生起信心、愿心,不是没有原因的。“不可以少善根福德因缘得生彼国”,过去
世累积、无量劫累积的善根、福德、因缘在这个时候成熟,遇到就欢喜,真正发愿,巴不
得赶快到极乐世界,往生极乐世界的念头特别强,这个人决定得生。
二、都是没有亲自看到,才有这些烦恼习气现前
  “诸佛菩萨见无量世界事”,不是声闻缘觉能够相比。“至于彼国天人”,极乐世界
的天人,“不问作意不作意,所见世界与众生生死流转”,就是在六道里搞轮回,“及其
因缘业行,远超二乘”,比声闻缘觉殊胜太多太多了。如《宋译》本第五愿:“一切皆得
清净天眼,能见百千俱胝(一个俱胝是一百万)那由他(翻成中国是亿)世界,粗细色相
。”一对比就知道极乐世界太殊胜了。“今经”,夏老居士会集用“洞视(皆能洞视)十
方去来现在之事,即能见无量世界之事。可见极乐国人之通,实是佛菩萨神通也。”圆满
的神通,这是阿弥陀佛加持的,起作用跟阿弥陀佛差不多,这个便宜占大了。
  “又此愿意有二说”,它的意思有两种讲法,“一者,如望西曰”。日本净宗祖师所
说,“或土众生,以不见于诸苦果,故不恐苦因”,跟众生讲十方世界,他没有天眼,他
见不到众生的苦果,所以他今天在造苦因、造作罪业,他没有恐惧,他不害怕,他敢造。
“亦以不见诸乐果”,没有见到极乐世界,所以他不肯修往生的因,不肯念佛。“法藏愍
念此等众生”,法藏是阿弥陀佛的前身,对这些人怜悯,“选择此愿摄众生也。”
  “又《会疏》曰:肉眼昧劣,不见一纸之外”。肉眼愚昧下劣,一张纸就障碍了,透
不过去。“但缘目前,思从于此”。只缘眼前所见,思惟也止于此。“不见地狱重苦”,
地狱苦没看见,“勤修无勇”,不能勇猛精进,没有见到地狱苦。“不见净土胜乐,欣求
念淡。”希望往生的念头很淡薄,没看到。又澄宪法师说:“呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之
苦果,不见父母师长之受报,厌离心缓,报谢思怠。”这都是没有亲自看到,才有这些烦
恼习气现前。“故望西又曰:上求下化之要”,佛弟子上求佛法、下化众生,最重要的是
什么?“厌苦报德之道,其唯在天眼照视者欤!”真的,得天眼之后会勇猛精进,得天眼
之后知道修行重要,知道六道非出不可,不能不超越六道,不能不求生净土。
三、极乐世界是心现的,没有识变
  愿意有两说,第二,“如《渧记》广其意云”,说得更详细,“如《会疏》等言”,
前面所举例,“愿兴约灭恶生善,厌苦欣净。若尔,则非真土(指极乐世界)所得之益而
已。今正约真土所得者,或有净土,其土圣众,虽有天眼,或见二千世界,或见三千世界
,不能普见不可说不可说佛刹微尘数佛国。或有净土,其土菩萨,但虽得天眼,而不能圆
具五眼。是以殊兴此愿而已”。第二段意思讲得更深、更透彻了。极乐世界是真土吗?《
金刚般若》说“凡所有相皆是虚妄”,没有说极乐世界除外。极乐世界是心现的,没有识
变。这个世界是心现加上识变。心现的是净土,识变的是秽土。十法界依正庄严从诸佛实
报庄严土变现出来的,谁变的?阿赖耶变的,妄心变的。《华严经》告诉我们,这个世界
“唯心所现,唯识所变”,识就是妄心,唯心所现的华藏世界,唯识所变的十法界依正庄
严。谁的识?自己,起心动念,想东想西,妄想能变,外面境界是所变。
  古人所想,五伦、五常、四维、八德;佛教我们想三皈、五戒、十善,这些与性德相
应,所谓正能量。现在人所想的是自私自利、名闻利养、七情五欲,想这些想得太过分,
所以感召来的灾难。阿弥陀佛在极乐世界“今现在说法”十劫没中断。极乐世界无比殊胜
庄严,不是没有原因的。极乐世界是善心善行成就的,圆满的善心善行。
四、到极乐世界就圆满得到五眼
  “今正约真土所得”,用的是真心,言语是真语,“其土圣众虽有天眼,或见二千世
界,或见三千世界,不能普见不可说不可说佛刹微尘数佛国。或有净土,其土菩萨虽得天
眼,而不能圆具五眼,是以殊兴此愿而已”。这是为什么阿弥陀佛发这个愿。“故《愿成
就文》”里面说,“肉眼清彻靡不分了,天眼通达无量无限”。“等谓得一天眼则圆得五
眼。本经第三十品中,彼佛刹中一切菩萨修行五眼,是其证也”。《金刚经》说“如来五
眼圆明”,极乐世界每一个人都修五眼圆明,就得佛的天眼,这种殊胜利益到哪里去找!
  “是以能见尘数佛国”,尘是微尘,微尘无量无边诸佛刹土,极乐世界的菩萨们,即
使刚刚去往生的,凡圣同居土下下品往生,也得如来天眼,弥陀的天眼。阿弥陀佛加持你
的,他的天眼能见到的见量跟你是相同的。弥陀的恩德、悲愿、所行是我们的榜样,我们
要向他学习,永远追随,决定要到极乐世界。在这个世间要学海贤老和尚,全心全意奉献
给有缘众生。“是以能见尘数佛国,明照众生,死此生彼,济生利物,常作佛事,是此愿
之胜益也”。这一愿无比殊胜利益。
五、极乐世界是一个不思议的境界
  “盖其意为:若谓此愿之起,仅为灭恶生善与厌苦欣乐,此尚非极乐真净国人之实际
利益”,不止,“极乐国土天人能普见不可说不可说佛刹微尘数国。且得天眼即能圆具慧
眼、法眼、佛眼与本具之肉眼”,五眼圆明,“是为五眼。是以能见尘数佛国,并明照众
生生死去来种种之相。于是可以救济群生,利乐万物。此方是本愿之殊胜利益。上之两说
,后者切近弥陀本愿。”弥陀本怀确实说清楚了。经上说的我们全盘接受,不是局部。
  往生极乐世界的心要恳切,要时时保持这个恳切的信愿,真想到极乐世界去。生净土
等于成佛,他的智慧、神通、道力与阿弥陀佛相等,有能力同时随处现无量无边应化身,
帮助遍法界虚空界,微尘数诸佛世界,苦难众生做接引,度化这些众生往生极乐。极乐世
界是法性土、法性身,法性没有数量,没有所谓时间、空间,是一个不思议的境界,遍法
界虚空界多大,极乐世界就多大,样样都不可思议,往生到达,你完全知道了,解说都是
有限的。真信切愿,一句佛号一直念下去,心里只有佛号,除佛号之外没有妄想,没有杂
念,这才叫清净心。提升到平等心,就开悟了,就是理一心不乱。
==
经上说的我们全盘接受,不是局部。
往生极乐世界的心要恳切,要时时保持这个恳切的信愿,真想到极乐世界去。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-11 21:50:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-07-12 00:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-13 22:11:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com