[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)173(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-10 18:45:04
一、佛法是从自性流出来的
  “七、天眼通愿”。四十八愿里面第七,只有四个字:
  【皆能洞视。】
  ‘洞视’,“洞者,深也,通也”。他看得深,他能通达,没有障碍。“天眼通,又
名天眼智通”。可见得通靠什么?智慧,这是自性本具的般若智慧,在眼就是天眼,在耳
就是天耳。“又名生死智通”。六道轮回死生,没完没了,苦不堪言。“天眼,天趣之眼
”。五趣、六趣,跟五道、六道意思相同。天人的天眼,“能见粗细远近一切之色”,人
道眼睛非常有限,距离远了要用望远镜,细微的要用显微镜。天人无论粗细远近,他统统
能看得清楚,而且还能看到“众生未来生死之相”。能够看到未来过去。《大智度论》第
五卷说,“天眼所见自地及下地”。自地,如果他是欲界天,欲界天就是自地,欲界天以
下的叫下地。玉皇大帝在佛教里属于哪一层天?佛说天有二十八层,玉皇大帝在第二层,
忉利天主,属于欲界。欲界就是七情五欲没断,比人间要淡一点,没有这么执著。欲界有
六层天,一层比一层淡。
往上去第四层兜率天,弥勒菩萨住在兜率天,意思叫知足,什么时候来?兜率天寿命
终了的时候。兜率天的一天是人间四百年,一年也算三百六十日,寿命四千岁,合地球大
概是五十六亿七千万年。有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实的。世尊在《弥勒上生
经》、《下生经》讲得很清楚。学佛要依教不依人,世尊给我们四依法。佛在的时候以佛
为师,佛不在了,佛告诉我们“以戒为师”,又告诉我们四依法。第一“依法不依人”,
法是佛所说的经论,依照经论修行,跟依佛在世没有两样。世间凡夫总怀疑,经典翻成中
文可靠吗?佛说:“佛法无人说,虽智莫能解。”什么人说?说的人、解的人都要开悟。
佛法不是从我们思惟当中流露出来的。凡夫言语文章都是从意识里头流出来的,第六意识
的分别,第七识的执著,阿赖耶识的种子记忆,这是妄心。佛法呢?佛法是从自性流出来
的,自性就是真心,真如本性。一定要从真心流露。古时译经,主译人一定要大彻大悟,
明心见性,不会翻错,他说的跟佛说的没有牴触。讲经、注疏的标准就是要开悟,没有开
悟的人不可以讲经、不可以注疏。
  古人教学生,用读诵的方法修定,不要解它的意思,目的在哪里?把你的妄想、分别
、执著念掉。所以经有没有意思?没有意思,读书的目的不是求知识,它求智慧。智慧从
定中来,定就生慧。用读书的方法修定,让你每天读得很熟,没有念错,没有念漏掉。时
间久了,其义自见,豁然开悟了,定久了开悟,就是“一门深入,长时薰修”。“法门平
等,无有高下”,学哪样都可以,但是要专一,不能杂乱。海贤老和尚说“天下无难事,
只怕心不专”,还特别强调“真没有难事”。他老人家过来人,一句南无阿弥陀佛,专。
老人家说得好:“念佛没有念到一心不乱,那都不算念佛。”
二、五蕴皆空,怎么空?你掌握不住
  “例如天人,则天道为自地”,天人的天眼,这自地,“修罗、人、畜生、鬼、地狱
”,这五道叫下地。他得天眼,底下的五道他看得很清楚。佛教人信、解、行、证,才能
得到果位,没得到果位不算。佛弟子,名字弟子,没有证得,证得才叫入门弟子,咱们在
门外,不在门内。门内,以《华严经》说,五十一个等级,十信、十住、十行、十回向、
十地,完全靠证来分。“中六道众生诸物”,欲界天天眼,“若近若远,若粗若细诸色,
莫不能照”,他都能看得很清楚。“又天眼通者,《会疏》曰”,日本净宗祖师,“能见
六道众生,死此生彼,苦乐等相,及见一切障内障外、世出世间种种形色,无有障碍也。
”障内,譬如房间外面看不见。得天眼通的人,障内障外都能看见,能见到六道众生。
  无明是什么?起心动念。起心动念很难懂。“佛问弥勒:心有所念”,六道凡夫心里
起个念头,这个念头里有几念?几相?几识?“心有所念,几念几相识耶?”这句话问了
三桩事,多少个念头成就一念,这一念把它分析,多少微细的念头;有几相,相是物质现
象;识是精神现象,就是念头,佛问了三桩事情。弥勒菩萨回答“拍手弹指之顷”,“一
弹指有三十二亿百千念”。一弹指三百二十兆个生灭,念头的生灭。“念念成形,形皆有
识”,每一个念头都有物质现象,每一个物质现象里面都有受想行识,就是五蕴。
  五蕴是什么?是精神、物质现象最小的单位,物质跟精神是一不是二,物质里头一定
有精神,就是有受想行识,受想行识一定有物质,它分不开。“观自在菩萨,行深般若波
罗蜜多时,照见五蕴皆空”。五蕴是最小的物质单位,五蕴皆空,怎么空?你掌握不住。
它的速度是一秒钟二千二百四十兆!无论是精神现象、物质现象,已经生灭二千二百四十
兆次,哪一个相是你?所以佛说“凡所有相皆是虚妄”、“一切法,毕竟空,不可得”。
妙有,就是真空随缘生起相分,“何期自性,能生万法。”这宇宙从哪来的?佛告诉我们
从心想生,十法界依正庄严,从念头产生的。整个宇宙,包括诸佛刹土,自性能生万法。
自性能生万法是全体,不是局部的;阿赖耶变现是局部的,不是全体。所以《华严》告诉
我们,我们这个宇宙是心现识变。心现是真的,就是实报土;识变,把实报土变成方便土
、同居土,方便土就是十法界的四圣法界,方便土,同居土就是六道。
三、真心离念,没有念头才能够见到
自性是真心,真心离念,没有念头才能够见到,有念头只能见到阿赖耶的三细相,再
深他没办法。再深用甚深的禅定可以见到,那是真的,跟佛完全相同。换句话说,明心见
性他见到了,没有见性的人见不到。天眼能够看到六道众生生死。六道轮回只到第八定,
第九定就超越六道轮回。佛法证得完全用戒定慧,戒是手段,目的是得定,定还是手段,
目的是开悟,明心见性,见性成佛,佛的教育圆满了。佛教你什么?什么也没教,你所得
到的智慧、德能、相好全是自性里头本来具足的,不是从外来的。所以佛说“心外无物”
,没有物。我们要相信我们的自性跟佛的自性是一不是二。
  一切众生本来是佛,用什么方法成佛最稳当、最快速?那就是海贤老和尚用的,一句
佛号。只要你专一就是修定,从早到晚二十四小时不中断,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀
佛之外什么都没有,没有善恶,没有染净,没有是非,没有人我,乃至于连佛法也没有。
你心里有佛法,坏了,真心离念,没有念头,起心动念是无明。所以六根在六尘上,眼见
色、耳闻声,不分别、不执著、不起心、不动念,这就是佛知佛见。佛法修行没有别的,
放下就是!就在生活中,没有离开生活、工作、处事待人接物。
==
学哪样都可以,但是要专一,不能杂乱。海贤老和尚说“天下无难事,只怕心不专”,
还特别强调“真没有难事”。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-07-10 21:22:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-10 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-11 17:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com