[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)170(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-28 19:35:26
一、佛陀示现在世间教化众生为什么?我们学佛辛辛苦苦为什么?
  末后这句四十八愿愿愿都有,总说,“得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。
”这是阿弥陀佛发的愿,他现在成佛了,说明四十八愿愿愿都兑现,没有一愿是虚假的。
极乐世界确实没有三恶道,往生到极乐世界的人,无论到他方国土去教化众生,永远不会
堕三恶道,本愿实现了。“故曰:不取无上正觉。以下各愿,简为不取正觉”,得是愿,
乃作佛,不得是愿,不取无上正觉,后面简单就是不取正觉,这一句话。
  佛陀示现在世间教化众生为什么?我们学佛辛辛苦苦为什么?为离一切苦,得究竟乐
。那我们学佛,苦有没有离开?乐有没有得到?这要问自己。人间生老病死苦,求不得苦
,怨憎会苦,爱别离苦,五阴炽盛苦,生死轮回苦,有没有摆脱掉?究竟的乐,无量智慧
、德能、相好,没有烦恼忧虑,法喜充满,有没有得到?往生极乐世界真有把握,乐!海
贤法师得到了,一天到晚欢欢喜喜,法喜充满。看到每个人都好,什么事都好,没有分别
,没有执著,这就是功夫,这就真实受用,这是我们要学的。对世间迷惑、颠倒、留恋,
苦!看清楚看明白,知道诸法实相,心地清净,只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛外什么都
放下,心是清净心、是平等心,清净平等生智慧,怎么会不快乐!对这个世间没有丝毫留
恋,随时可以走,走很快乐,留在这里也很快乐,这叫得自在。
二、好好念佛,往生极乐世界就是报佛恩
  第三愿“身悉金色愿”,经文:
  【我作佛时。十方世界所有众生。令生我刹皆具紫磨真金色身。】
  这一章里头有三个愿。“是为第三身悉金色愿。生彼土者,身皆紫磨真金之色。真金
色者,盖为如来之身色。善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。”五金,
金银铜铁锡,只有黄金不受氧化干扰,色不变。所以金色身代表色相不变,永远年轻。人
会老化,有生老病死,身体天天都在变,金色代表不变。海贤和尚虽老,他体力正常,跟
年轻人一样,没想到老,每天到时间到田里面去工作,种粮食、种菜、种树,这就是他一
生的事业,天天干,一百一十二岁。往生是晚上,白天在菜园里,整地,浇水、拔草,从
早干到晚,干了一天。最后一天,他也没有休息一下。一百一十二岁,没有老苦,没有病
苦,没有死苦,说走就走了。没有求不得苦,没有怨憎会苦,对人一律平等,看别人都是
佛菩萨,忍辱波罗蜜。别人不能忍的他能忍,别人不肯干的他肯干,吃苦耐劳,人又非常
勤奋。一百多岁还爬树,到树上摘柿子送大家吃。什么事情都自己干,不需要人照顾。
  佛法如何再延续下去,如果没有真正修行人,学术这样子延续下去,都变质了。“佛
法无人说,虽智莫能解”,佛法是自性流出来的,见性的人,自性是一个,所以他知道,
他不会把它讲错。现在开悟人没有了,所说、所著作的都是自己的意思。用自己的方法来
注,得负责任,“错下一个字转语,堕五百世野狐身”。所以没有开悟之前,一定愿望求
开悟。清净是定,平等也是定,因戒得定,因定开悟。十方三世一切菩萨成佛统统走这个
路,戒定慧三学。戒是守规矩。“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”,这
是规矩。你不守这个规矩你不能得定,不能得定就不能开悟,这不能不知道。
  所以第三愿,这是证果成佛了,生到极乐世界就等于成佛,凡圣同居土下下品往生,
也是紫磨真金色身。这完全是阿弥陀佛本愿威神加持,弥陀对众生的恩德太大了,众生怎
么报?好好念佛,往生极乐世界就是报佛恩。这个法门保证你能成就,断烦恼太难了。这
个法门带业往生,带着烦恼去往生,容易,人人都有分,只要你真干。老和尚的话很有味
道,常常说“天下无难事,只怕心不专”,最后再补一句“真的不难”,只要专心,专心
就不难。杂心就难了,样样都想学都想好,就难了。老人家一句佛号,真容易,真不难。
紧紧抓住这句佛号,一切时一切处佛号不能丢掉,口里不念心里念,要养成这种习惯。
三、那几年过的,别人看到羡慕,哪里晓得后头有这么悽惨的果报
  “善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。”金,取它不变。“日溪师
曰:此标中道实相色。”黄金代表中道实相,“今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相
,皆真金色,此显生佛不二,真实平等。故《会疏》曰:是故愿言,我国人民,纯一金色
,无有好恶,彼我平等,情绝违顺。”阿弥陀佛这一愿真正用意在此地,十方世界六道众
生,没有明心见性,身相、寿命随着所修的福德不相同。过去虽然修福德,如果没有智慧
,他会被福报迷了,去享福了,享福不知道修福,福享完了,恶道去了。享福的人物质受
用比别人要丰盛,最怕的杀生吃肉,天天吃,这可麻烦了,那冤亲债主有多少?
  广化法师没有出家之前是军人,每天吃一只鸡,三年一千多条命。出家持戒很严,讲
经教学,办了佛学院。洗澡的时候看到澡间里统统都是鸡,飞转啄他,他东躲西藏,滑倒
了,跌成残废。他告诉我,这是重罪轻报,后半生坐轮椅,这不出家肯定堕地狱。所以我
劝他念佛求生净土,你能往生,他们都有功德,把念佛功德回向给他们。那几年过的,别
人看到羡慕,哪里晓得后头有这么悽惨的果报。
佛陀慈悲,苦口婆心说明六道轮回,造业受报。我们要感恩,要恭恭敬敬的听,要接
受,统统接受,断恶修善。不但这些恶不能再造,念头都不能动,见到一切众生合掌称菩
萨。无论他在哪一道,他们都在表法,把事实真相显示给我们看。我们看清楚看明白了,
想通了,断一切恶、生一切善,时时刻刻存著帮助别人的心,帮助众生离苦的念头,与佛
道相应。如果还怨恨人,错了。怨人恨人,他伤害三分,自己将来承受因果报应七分。
四、情绝违顺,念佛的人中道就是阿弥陀佛
别人毁谤、障碍、陷害都要原谅他,他可怜,他不了解事实真相。我们原谅他,没有
报复、伤害他的念头,他造的业,性罪,他还是要堕。章太炎先生参观炮烙地狱,他看不
见,他没有这个业力就看不到。《地藏经》讲,地狱只有两种人见到,一个是受罪的,他
的业力变现出来的;另外一个是菩萨,他得度的缘到了,菩萨去度他。小根性的,把他度
到畜生道或人天道;净土善根成熟,在地狱里有人提醒他,他能够记得住,能够发愿求生
西方极乐世界,念一句阿弥陀佛他就能超越。地狱苦,菩萨没有舍弃地狱。饿鬼苦,畜生
苦,诸佛菩萨应化其中,应以什么身得度就现什么身,看他的善根、福德、因缘,教他什
么法门。所以佛没有一定的身相,没有定法可说,完全是“随众生心,应所知量”。
  我们对于佛法、净宗,要充满信心,绝不怀疑。世间人情世故随顺就好,随顺让大家
生欢喜心,学着不受外头境界干扰,这个好。外境干扰我随缘,受不受?不受,不受就是
那些干扰自己没有感觉到。信心要足,决定不能有丝毫怀疑。《会疏》说“情绝违顺”,
情是情执,不高兴的、称心如意的,没有,没有欢喜也没有怨恨。恒顺众生,随喜功德。
别人有供养,有对待,有善心的,有无意的,统统用一个最好的心态,把它转变成情绝违
顺。对于外面的境界平常要观空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的就离开违顺。违顺是我们的
感受,不好的、快乐的感受,没有,一切正常,把佛号抓住,佛号没有间断,违顺统统放
下。海贤做到了,没有欢喜高兴,统统平等,见啥都欢喜,见啥都高兴,顺境逆境、好事
坏事也高兴,完全不受外境干扰,这功夫好。“《会疏》之说,正显中道实相之义。”菩
萨永远住在中道。念佛人中道就是阿弥陀佛,心中有阿弥陀佛就是安住在中道,除阿弥陀
佛之外,一切顺逆境界全都放下,都不染著,就对了。
==
对于外面的境界平常要观空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的就离开违顺。违顺是我们的感受
,不好的、快乐的感受,没有,一切正常,把佛号抓住,佛号没有间断,违顺统统放下。
南无阿弥陀佛。
作者: minpanda   2020-06-28 19:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-28 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2020-06-28 22:25:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-29 00:18:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-30 00:21:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-30 03:17:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-07-02 17:09:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com