[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)166(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-16 19:56:20
一、自他是一不是二,弥陀建立的就是诸佛建立的
  【发大誓愿第六】
  “本品乃法藏菩萨遵佛明训,于大众中宣说所发殊胜大愿。此大誓愿,妙德难思。如
《甄解》曰:四十八愿功德成就,而归一正觉,正觉之体即是南无阿弥陀佛也。是名弘誓
本乘海,亦名悲愿一乘。此乃弥陀正觉功德也。正觉功德不可思议者,由誓愿不可思议”
。法藏菩萨想为一切苦难众生建立一个道场,以最方便的方法帮助一切众生,特别是罪苦
众生,六道众生,能在一生当中,极短暂时间,证得无上菩提。极乐世界的成就,是集十
方三世一切诸佛如来依正庄严美好之大成,超过十方一切诸佛刹土。
  佛佛道同,弥陀建立了,诸佛要不要建?自他是一不是二,弥陀建立的就是诸佛建立
的。所以诸佛省事,我这地方教不了、在我这儿不能开悟的,都保送到你那去。佛心是一
个心。释迦牟尼佛一生不建道场。有道场就有胜负、有负担,没有道场自在,日中一食,
树下一宿。有道场就有斗争,道业不能成就,心不清净,不能证果。佛舍得干干净净,六
根在六尘境界里不起心不动念。清净平等觉,第一个修清净心。清净心里决定没有染污,
我执就是染污,执著身体是我,对立、边见,成见、我以为怎样。善恶二边都不存在,回
归中道。善恶划了等号,都是业,轮回业,不能脱离轮回,统统是在制造轮回。
二、阿弥陀佛是自性的名号、自己的性德
  弥陀的悲愿发得非常圆满,非常究竟,他的心清净平等到极处,究竟圆满的大彻大悟
,这是因,修因。果报,“大乘无量寿庄严”。大乘是智慧,无量寿是德,庄严就是极乐
世界,依报正报都究竟圆满,生到极乐世界就得到。而这正觉之体,就是南无阿弥陀佛名
号,名号功德不可思议。阿弥陀佛是谁?就是自己本人,阿弥陀佛是自性的名号、自己的
性德。无量觉就是圆满究竟觉,无上正等正觉,从哪里证?就这句佛号。海贤老和尚做给
我们看,一生万德万行究竟圆满,用什么方法?一句南无阿弥陀佛。
他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。不是真心,还有妄念,心还
不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。他能持戒,三皈五戒、十善、沙弥律
仪他能做到。持戒念佛。肯吃苦,忍辱波罗蜜做到家,一生于人无争,于世无求。生活非
常艰苦,穿的是补的,吃的是苦的。可是他时时刻刻待人接物满面春风,一团欢喜。那个
喜是自性流露,从内心生出来的。真诚的慈悲,同体大悲,无缘大慈,不断露在外面,这
就是极乐世界。极乐世界依正庄严他不起心动念,在这地方受尽苦头也不起心动念,划平
等了,等号,这叫功夫。
“何期自性,能生万法”。整个宇宙自性所生,自性所现,所以,佛法修行的目的是
回归自性,这叫毕业了。自性就是常寂光,无处无时不在,它是整个宇宙的本体。佛讲“
一切法从心想生”,一切法是我们感官中的宇宙,从心想生,“唯心所现,唯识所变”。
三、只要你专,你把妄想放下了,放下妄想就成佛
  缘最极殊胜,有大福报、大智慧、大因缘,他遇到净宗,知道这一句阿弥陀佛名号。
海贤老和尚普遍劝一切众生,“好好念佛,成佛是真的,其他全是假的”,这真话!还有
一句帮助你圆满成功:“世间无难事,只怕心不专”,心要专,就成佛了。佛说,会了,
哪一法不是佛法?念《古兰经》?行。世出世间一切法,只要你专,把妄想放下,放下妄
想就成佛。如果不会,心不专,什么都想学,《华严》《法华》《无量寿经》不是佛法。
关键就是教你放下。放下妄想、分别、执著,一切法,任何一法都是佛法,只要专,都能
成无上道。一切法都是自性变的,从任何一法都能见性,离开本性没有一切法。
善恶从哪里来?严重的分别执著。海贤老和尚对一切人事物啥都好,吃的穿的没有分
别,居住环境、待人接物统统没有分别,把每个人都看成阿弥陀佛,平等恭敬爱护。法是
真妙,这一句佛号包罗万法。你念这一句阿弥陀佛,诚心诚意念,没有妄想、夹杂、分别
、执著,这一句佛号就把全宇宙统统念到了。因为它是一切法,一切法所生所变,你念一
切法的能生能变,不就全部包了吗?一个都不漏了。
四、净土法门是一乘。一乘是成佛
  “正觉功德广大”。《行卷》说,“敬白一切往生人等,弘誓一乘海者”。这个言语
、心地恭敬,白是下对上。这是对谁敬白?对一切往生人等,“等”里头有菩萨、罗汉、
天人、畜生、饿鬼、地狱,就是一切往生的众生。弘誓一乘海,弘誓就是四十八愿,成就
极乐世界,这是弘誓。一乘,阿弥陀佛这个道场,没有二乘、三乘,只有一乘。释迦牟尼
佛说的一乘经典只有三部。净土法门是一乘。一乘是成佛,一生证得,叫横超。“不可以
少善根福德因缘,得生彼国”。有缘分遇到,没有善根、福德,他不相信。虽然相信,他
还要加上别的法门,就破坏了。
  所以,专,决定不能杂。“一门深入,长时薰修”,你不要搞三门、四门,几十门、
几百门,那就乱成一团了。一门什么时候开悟?这一门没有了就开悟了。还有这一门,这
一门是个障碍。“一切法无所有,毕竟空,不可得”,你还有一门,这一门是障碍。这一
门放下,自性就开了,你就明心见性。海庆老和尚,业消了。老人家的忍辱波罗蜜,别人
欺负他、毁谤他、捉弄他,他感恩。告诉人家,他替我消业障,我怎么能不感恩他?真消
业障,他接受了,所以他走得那么自在,留下肉身舍利。
五、他的誓愿是真的,没有一念是为自己
  所以“成就无碍”,没有障碍,“无边最胜深妙,不可说不可称不可思议至德”。这
个德是自性本具的大德,无量无边际,性德统统显露出来。《行卷》“何以故?誓愿不可
思议故”。为什么?他的誓愿是真的,没有一念是为自己,念念为遍法界虚空界一切诸佛
刹土里六道罪苦众生,没有为过自己。这个心跟性德圆满相应,为自己完全错了,佛法讲
无我,你怎么会有我?
《金刚经》上半部“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,这是初果须陀洹,大
乘初信位的菩萨。还有我没入门。不但没有我,我、人、众生、寿者这个念头都没有了。
“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”,那个见是念头,那就叫断干净了,念头都没
有了。前面断了,离开了,还有念头,后半部是念头都没有了。念头没有是什么境界?常
寂光的境界。所以《金刚经》前半部是小乘,后半部是大乘菩萨。誓愿不可思议,为人,
别为自己。为人,你的心生智慧;为我,生烦恼,错了。都在念头上转,不在外头。
==
他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。
不是真心,还有妄念,心还不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-16 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-16 22:40:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-17 00:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com