[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)162(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-03 20:25:22
一、真实智慧是从真实之际里流出来的
  达到究竟就是经中“真实之际”,真实之际就是本性,本性是真实的、圆满的、究竟
的。《无量寿经》讲三个真实,真实之际从体上讲,第二个讲真实智慧,第三个讲真实利
益,真实利益从事上讲,有理有事。真实智慧是从真实之际里流出来的,没有证得真实之
际就没有智慧;证得真实之际,智慧开了。智慧开,无所不知,无所不能。这三个真实是
每个人自性里头统统具足,“一切众生皆有如来智慧德相”。如来就是真实之际,如来的
智慧圆满。从哪里来?自性本有的,现在没丢掉,但是不起作用,它有障碍,起心动念、
分别执著障碍自性,性德不能现前。所以佛教你把障碍放下,放下就是。为什么不肯放下
?你不知道它是假的。佛千经万论,千言万语,说明一桩事情,那是假的,起心动念、分
别执著是假的,不是真的。假的放下了,真的就现前,真的是无量智慧。怎么放下?修定
,只要得定。定是什么?定是什么都没有,统统放下,心就定了,自性里的智慧就现前,
就开了,开悟。悟怎么开的?从定开的。所以持戒得定,因定开慧,这是十方三世一切诸
佛修行证果的道路,没有第二条路,你只要能相信,你真肯修,就成就。
  海贤老和尚做到了,他表演给我们看。他不认识字,没念过书,他什么都知道,大彻
大悟,明心见性。他怎么修的?师父只教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他听
话,他真干。老实、听话、真干,具备这三个条件的人叫根熟众生,这一生可以成佛。这
句佛号是教一个老实、听话、真干的人,这个人用真诚心、清净心、恭敬心,他完全得到
了。一生真诚、清净、恭敬,对一切人一切事。这一句佛号念了九十二年,未曾丢失,决
定没有三心二意,一句佛号念到底。今天想这个,明天想那个,那就完了,功夫破坏了。
二、你守住一法,就把妄想分别执著丢掉了,丢掉就成功了
  法门平等,无有高下,任何一个方法,只要一心专注,关键在这里。念耶稣、上帝能
不能明心见性?能。只要你一心专注,把妄想、杂念念掉就成佛了。法门平等,那个法是
一切法,包括世出世间所有法,并不是专指佛法。“法尚应舍,何况非法”,这个法是专
指佛法。你守住一法,就把妄想分别执著丢掉了,丢掉就成功了。佛有什么法?一切法皆
是佛法,只要你用心专。用心不专,佛法也不是真的佛法,八万四千,门门都不通;心要
是专,任何一法都通。佛是给我们讲真话,没有丝毫欺骗我们。
  这部经分量适中,不长也不短,用来摄心非常恰当。经上专讲阿弥陀佛、极乐世界,
我们要往生的时候很熟悉。第三,这部经讲阿弥陀佛,念阿弥陀佛决定得到阿弥陀佛威神
加持。一心称念,所在之处佛都加持你、照顾你,一切灾难都化解。真正不可思议,无量
无边功德,一句佛号统统具足。所以老和尚慈悲告诉你,“好好念佛,成佛是大事,其他
都是假的”。这话是真话,我们要能理解、要能依教奉行。“即一法句,清净句,真实智
慧无为法身”,叫我们对这句名号深信不疑。
三、没有杂念、没有妄想,一心专念,它就真有效
  第二段,“选择”。法藏比丘的选择:
  【便一其心。选择所欲。结得大愿。】
  大愿就是四十八愿。“乃专一自心”,这句话是修行成佛最重要的关键。成佛为的什
么?为的度众生。所以,在一切诸佛刹土里,他选择度众生的方法都是众生所喜欢的。选
择所欲不是为自己,不是自己喜欢的,是一切众生喜欢的,一切众生喜欢简单、容易、很
方便、不麻烦、不难,他选择这些。选择一切诸佛度众生这些极其善巧方便的方法。
  专心就是念力,念力起作用能化解自己的灾难,病痛、老苦;还能化解我们的依报,
居住地方没有天灾人祸。身心健康长寿,长住世间,为度众生,不是为自己,为自己毫无
意义。为度苦难众生,你肯定长寿,你不长寿做不到,这个意念让你感到你所想的,得到
圆满的成就。海贤老和尚十二岁种冬瓜被偷,表法给我们看的,没有杂念、没有妄想,一
心专念,它就真有效,念菩萨菩萨来,念鬼鬼来,念神神来,念什么什么就来。为什么?
一切法从心想生,你自己的心变现出来的。
四、四十八愿每一愿都是为众生发的,都是给众生真实利益
  专一自心是先决条件,然后选择度生所欲,度一切众生。众生没有不爱财的,怎么度
众生?生财有大道。章嘉大师教我财布施,从一毛、一块起布施。要有布施的心,心不能
失掉,遇到机会不要放过。愈施愈多,愈多愈施,不要积财,积财丧道,成佛大道、世间
大富大贵破坏了,财不可以积,要施。存在银行会贬值,有多少就布施多少,愈施愈多。
利益天下众生,不为自己。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。种
什么因,得什么果。欢喜修,公修公得,婆修婆得,不修不得。佛菩萨决定不会欺骗人。
明天?明天没有来,不要去理它。绝不想明天,今天能做多少就做多少,要有这种胆识。
一生依教奉行,一生佛菩萨照顾;把照顾自己的事统统放下,不要去理会。自己想自己都
是妄想,妄想不能变成事实;佛菩萨给我们安排,顺境、逆境都是好境界,帮我们提升。
  “开化显示”,开是开示,化是教化,显是明显,示就是表法,做出榜样给众生看。
“流出依正种种庄严,不可思议净土法门。得成大愿,惠予众生真实之利”。法藏比丘从
诸佛刹土依正庄严里得到启示,他看清楚听明白了,所以从自性流出依正种种庄严。极乐
世界四土依报、正报无量的庄严,不可思议的净土法门。这就是他选择度生所欲,圆满四
十八愿,惠予众生真实之利,四十八愿每一愿都是为众生发的,都是给众生真实利益。
五、至心精进就是一心专念,一心就是真如
  “又一其心者”,“便一其心”,一其心就是一心。专注佛号,心里只有一句阿弥陀
佛,除一句阿弥陀佛什么都没有,这就是至心精进。至心精进就是一心专念,一心就是真
如。“如《止观》曰”,《摩诃止观》说“一心具十法界”,一心展开就十法界,十法界
就在一心里头。一心是体,十法界是用;一心是性,十法界是相。证得一心,十法界的事
、理、性、相、因、果你无所不通,全明白了。一心就是圆满的禅定,里头没有杂念、妄
想,自性本定。
  “又《探玄记》曰”,“一心者,心无异念故”。心里没有念,没有怀疑、夹杂。又
《教行信证文类》,日本净宗大德,“言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一
心则清净报土真因也”。一心现实报庄严土,一心里夹杂妄想、杂念,生十法界,现十法
界。十法界里有染有净,四圣法界是净,六道是染,染里头又有善恶,三善道三恶道。一
心里头净、秽、善、恶统统没有,这是一心。
  “正如本经一心结得大愿”,阿弥陀佛用一心,结得四十八大愿,“显一心乃报土真
因”。净土是一心所建立的,所以我们用一心就见到极乐世界的报土。心里有杂念、有妄
想,念佛有妄念、有杂念,不能往生。可是佛要求我们最后一念没有妄想杂念,那一念就
能往生,临命终时,最后的一念都能往生。平时要用功夫,临终时不怕死,求阿弥陀佛来
接引,这个时候的心是真心。生死关头,一心念佛,没有二念,决定得生。
==
没有杂念、没有妄想,一心专念,它就真有效,念菩萨菩萨来,念鬼鬼来,念神神来,
念什么什么就来。为什么?一切法从心想生,你自己的心变现出来的。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-03 20:41:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-03 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-04 22:18:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-05 15:49:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com