[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)158(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-25 00:36:24
一、没有怀疑从什么地方看?念佛的时候没有妄想、杂念,这就是真信
  “更加以外圣易信,己灵难明”。我们学佛没有显著效果,问题出在哪里?就这八个
字。法门学了很久没效果,看到别人不错,学学好像挺管用。为什么?信力,对自己原来
信的有怀疑,所以他有障碍。现在信别人东西,没有怀疑,自己的信心跟那个行门相应,
这么成就的。如果我们有对外人那个信心,再回头来信我们自己的,效果更殊胜。为什么
不能信自己的?佛说,这个法门是难信之法,加上自己的烦恼习气很重,学了一辈子没有
感应,不知道自己信心里面夹杂着多少妄想杂念,从妄想杂念里又衍生出多严重的业障。
看到别的东西稀奇,马上就相信就接受了,这个妄想、杂念还没加进去,灵,真灵。学个
二、三年之后,不灵了,为什么?你的妄想杂念加进去了。念老说得好,“外圣易信,己
灵难明”,己灵跟外圣要融合成一体,问题解决了。
  我们今天讲信佛,信阿弥陀佛,这信里头有问题,充满了妄想、杂念,它怎么会灵?
如果知道阿弥陀佛就是自己,自己的灵性就是阿弥陀佛的自性,是一不是二,死心塌地,
一丝毫怀疑都没有。没有怀疑从什么地方看?念佛的时候没有妄想、杂念,这就是真信。
一面念一面打妄想,还有杂念进来,这就要提高警觉,我对这个法门有问题。一是自己业
障太重,没这么大的福分。这个法门有大智慧的人相信,我们没大智慧;有大福报的人相
信,我们没福报,《弥陀经》上说多善根多福德。善根、福德过去生生世世累积的,听到
就相信,就不怀疑,就把自己一切都放下,一切全靠阿弥陀佛。
  章嘉大师教我,完全依靠佛力,自己对自己什么都别想,把身体奉献给佛菩萨,一切
佛菩萨做主。什么心都不要操,无论顺境逆境,统是佛菩萨安排好的,对你都有好处。顺
境消福报,逆境消业障,业障、福报统统消掉了,自性清净心现前,就这么回事情。福报
也不是好事,智慧也不是好事,智慧是妄想,福报是业障,享福享糊涂了,智慧没有了,
贪图物质享受那就造业了。一切佛菩萨安排,我们自己什么心态?随缘,欢喜接受。信愿
持名,老实念佛,求生净土,就没错。这个理要懂得。
二、真正有智慧、有福德的人,他心是定的,不动的
  真正有智慧、有福德的人,他心是定的,不动的,顺境逆境都不动,他住在定中。定
起作用是真实智慧,定的本身就是福德,福中生慧。古人说“福至心灵”,福报来了,突
然就聪明了,就有智慧了,就这么个道理。我们自己的灵性,相信了就现前,不信就障碍
了。我们这一生能不能证果,完全操纵在自己的手中。如果真正回头,自己己能够掌权,
那就没有一个不证果的。
  海贤老和尚是很平凡很普通的人,没有超人的智慧、福报,一生靠劳力生存,一日不
作一日就没得吃。种粮食、水果、蔬菜,除了供给道场住众,多余的完全用来救济贫苦,
周围几十里苦难人,都是他救济的对象。心地清净,一尘不染,他真成就了。功夫成片,
心里只有一句佛号,除佛号外什么念头都没有,就成一片了。烦恼一品都没断,控制住,
不起作用,起作用的就是一句阿弥陀佛。念佛念到这个功夫不难,一般人三年就成就。三
年不能成就,三十年不能成就,原因?你放不下,牵肠挂肚的事太多了,放下就成就;不
是法门不灵,是你没有依教奉行。
从功夫成片提升到事一心不乱,就是见思烦恼断了。特别思惑,贪瞋痴慢疑,这五个
字你没有了。对世出世间法没有贪恋,对善人、恶人没有瞋恚;你样样清楚不迷惑,待人
接物恭敬、谦虚;对自己修行没有怀疑。这五个字真的没有了,你就晓得你已经提升到事
一心不乱。你眼见耳闻不但没有分别执著,连起心动念都没有。从早到晚二六时中,心里
清清楚楚的阿弥陀佛,什么都没有,什么都知道,什么都不放在心上,这叫理一心不乱,
就是大彻大悟,明心见性。你见到性了,遍法界虚空界一切法性相、理事、因果全知道,
通达明了。海贤老和尚他有智慧,不露智慧,他有神通,不现神通。永远是普普通通一个
老实人、念佛人。
往后还有表法的人,一个接一个,全是佛菩萨安排的。世间人是业力安排的,善业他
享福,有地位、有财富;没有福报的,受苦受难,全是自己造的。“一生皆是命,半点不
由人”。我们参透了,心就定了,我们会相信佛菩萨的教诲、祖师大德的劝告。一定要全
心投靠,一切由佛菩萨做主,自己永远随缘,随缘消旧业,决定不再造新业。
三、我们有信,没有深信,所以常常会动心
  “是以具缚凡夫”,缚是烦恼,具足见思、尘沙、无明烦恼,道道地地的六道凡夫。
“但能信”,这是大转机,信什么?“有世界名曰极乐”,有,真正相信,决定不怀疑。
“其土有佛,号阿弥陀”。只要信这两个有,真有。这是释迦牟尼佛告诉我们的,《金刚
经》说,如来是五语者,真语、实语、如语、不妄语、不诳语,字字句句都是老实话。佛
生生世世没有妄语,舌头伸出来可以把脸盖住,广长舌相。这两个有重要。“深信此两个
有字”,我们功夫不得力,就是对这两个有怀疑。信心不够,我们有信,没有深信,所以
常常会动心。海贤老和尚他念灵,你念不灵?他是专心念,一心称念;你起心动念夹杂着
很多妄想杂念,能量不够。
端正心念,病就没有了,真的。我们还有病,常常向内反省,我这个心有问题,起心
动念不纯,虽有善念,善念里夹杂着不善的念头。自私自利夹杂就不善了。于是就明白,
念佛要全心念佛。遇到善缘,利益众生、正法,我们要用真心去做,不能有自己的利益、
好处夹杂在里头,这个念非常有效果。如果有丝毫私心、好处,就不灵了,那在造业。业
力会障碍愿力,业力消除了,愿力能量不可思议。
四、天天信愿持名,就在建筑极乐世界,就在出现阿弥陀佛
这两个有比什么都重要,决定相信有极乐世界、有阿弥陀佛。讲透了、讲明白了,弥
陀、极乐都是我们自己心想变现出来的,从念头生的。我天天信愿持名,不就在建筑极乐
世界吗?就在出现阿弥陀佛吗?理上明白了,事上,功夫就得力。“切愿往生”,往生的
愿很恳切,巴不得现在就去,见到阿弥陀佛决定不会错过。所以,“一向持名”,一个方
向,发菩提心,一向专念,这是净宗修学总持。“即可如愿”,信愿持名,你会往生极乐
世界,会亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲,哪有不成佛的道理?
  “是乃凡愚所同能”,这个方法凡夫愚人也能做到。你只要相信,依这个方法,平等
成就。“若独言究明自心”,不靠阿弥陀佛,自己修到明心见性,“则唯上智所堪任”。
六祖惠能大师说他的法门,唯接上上根人,不是上上根,走他那个法门不会成就。法门无
量,接引根性不同,独有净宗从上上根到下下根统统都接。只有信愿持名这个法门,一个
都不漏。
  “法藏菩萨于因地中,悲愿宏深”,宏是大,他慈悲,愿普度众生,一个都不漏。方
法非常简单,圆妙到极处,就是信、愿、持名。“开显此他力法门”,全靠弥陀。弥陀教
我们信愿持名,我们决定要依教奉行。真能相信,教理完全不懂,甚至不认识字,只要心
地善良,五戒十善做到了,就能修这个法门。“是以世称弥陀乃大愿之王”。每一个证到
佛果的人,都是发的大愿,“众生无边誓愿度”。可是众生根性不同,要平等普度做不到
,唯独弥陀是大愿当中的大愿,唯一的大愿,那就是一门普度一切不同根性,称为愿王。
==
没有怀疑从什么地方看?念佛的时候没有妄想、杂念,这就是真信。
一面念一面打妄想,还有杂念进来,这就要提高警觉,我对这个法门有问题。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-25 01:41:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-25 07:57:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-25 17:57:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-25 09:41:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-25 15:57:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-26 01:57:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-26 05:15:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-25 21:15:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-05-27 20:00:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com