[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)140(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-05 19:29:00
一、凡夫心中有高下,佛看各各都是佛,只是一时迷惑
  第八,‘调御丈夫’。《净影疏》:“能善调伏众生,名调御丈夫。”众生烦恼习气
很重,佛有善巧方便调伏众生,这叫调御丈夫。《合赞》说:“自既丈夫,复调丈夫,故
号佛为调御丈夫。”大丈夫是对有德行的人的尊称,自己成就了,然后帮助别人。别人也
是丈夫,“一切众生本来是佛”。佛教化众生没敢轻视众生,知道一切众生本来是佛,他
今天只是迷失了自性,变成凡夫,他的本性是如来、本性是佛。这就是自既丈夫,复调丈
夫。佛眼平等,凡夫心中有高下,佛看各各都是佛,只是一时迷惑,生起无缘大慈、同体
大悲,帮助这些人永远离开虚妄。烦恼是虚妄,六道、十法界是梦影。要认识梦幻泡影,
不要执著梦幻泡影,你才能在梦幻泡影里度众生。众生本来都是佛,他现在还是佛。
  学生对老师要恭敬,真诚心起作用就有恭敬。恭敬心才能得受用,你才真听懂。没有
诚意,耳边风,没听懂,你不能接受。印光大师说“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十
分利益”。经教字字句句无量义,用最深沉的恭敬心,你全都得到了。六祖大师听《金刚
经》会开悟,我们念一辈子也没开悟?恭敬心失掉了。能得多少完全看用的是什么心。
  《合赞》,“若具四法,则名丈夫”。具足四法,“何等为四:”第一“近善知识”
,亲近善知识;第二“能听法”,具足真诚恭敬,专心听法;第三“思惟义”,听了之后
有所启发,真听懂了;最后,“如说修行”。听懂了,要落实在生活上、工作上、处事待
人接物,真做到。来佛寺三个念佛往生的人都做到了,这称为丈夫。“又《会疏》曰:谓
具大丈夫力用”,力是能力,用是作用。佛尊称为大丈夫,他的力用是教学。“而说种种
诸法,调伏制御一切众生”,一切众生根性不一,佛能说一切不一样的法门,度不相同根
性的众生,帮助你断烦恼,成就你的定慧。“令离垢染,得大涅槃”,垢是污染,能离,
恢复清净心,离尘沙烦恼、无明烦恼,那就得如来所证的大涅槃。《智度论》:“若说丈
夫,二根(同具男女二者之根)无根(天阉)及女尽摄,故说丈夫。”所以丈夫包括女众
,不是专指男众。所有人都包括在其中,不分男女。
二、求生净土是无上菩提心,生到极乐世界就作佛去了
  第九,‘天人师’。“《净影疏》曰:能以正法近训天人,名天人师。”六道里唯有
天道、人道善根深厚,容易接受佛菩萨的教诲。畜生愚痴,饿鬼业重,地狱那是极苦,佛
菩萨只能度有缘,善根深厚。遇到好老师、善知识讲经教学,真正学习的人少,更多人不
见不闻。道场就在面前、隔壁,他就不来。喜欢听经的,坐几个小时的车他还是要来。“
《会疏》曰:所有天上人间、魔王外道、释梵天龙,悉皆归命”,归命就是皈依,“依教
奉行,俱作弟子,故号天人师”。这个魔王是指他化自在天,梵天、天龙八部,这些大众
他们都来听,所以称为天人师。
“又《合赞》曰:诸佛虽为一切众生无上大师,诸众生中,唯天与人能发无上大菩提
心,是故号佛为天人师。”这是单就发大心的人,只有天、人能发菩提心。菩提心就是成
就众生的心,清净平等,没有执著分别,对一切众生平等看待,这叫大菩提心。帮助众生
破迷开悟,令一切众生离苦得乐。苦从迷来,不了解事实真相,想错看错了,于是说错做
错了,这一身的业障就是这么造成的。如果你把它看清楚、看明白,你就可以不造业。
  六道是我们自己心起心动念变现出来的,自作自受。如果了解事实真相,行善不著行
善的相,心上没有,心上只有阿弥陀佛,把行善的相忘掉了;断恶也不著断恶的相。心里
面除阿弥陀佛,什么杂念妄想都没有,决定得生极乐世界。求生净土是无上菩提心,生到
极乐世界就作佛去了,稳稳当当,不会退转,一生成就。再没有比这个法门更直接、更稳
当,而且成就这么高,找不到了。所以称佛为天人师。
三、自觉、帮助别人觉悟,都做到圆满这就成佛了
  末后第十,‘佛世尊’,把佛跟世尊合起来。“《成实论》等”,小乘论,“开为两
号,以佛为第九号,世尊为第十号”。“今依《涅槃经》”把佛、世尊合成第十号。“佛
者觉也。自觉、觉他与觉满”,自觉、帮助别人觉悟,都做到圆满这就成佛了。自觉、觉
他没有圆满是菩萨。“又《合赞》曰:佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。譬如有人觉知有
贼,贼无能为。”这是比喻觉的用意,迷是不知道。譬如有小偷,大家都不认识不知道他
是贼,贼就容易得手。如果知道他是贼,他不敢下手,东西丢了人家一定肯定是贼。不但
不敢下手,他还来当警察,窃盗的时候会赖到他头上,所以他会照顾别人。
  “又佛名知者。如《智度论》曰:佛陀,秦言知者。”秦言就是中国话。佛有智慧,
过去现在未来三世他统统知,众生数跟非众生数有多少,“有常、无常等一切诸法”,自
性有常,万法无常,佛全知道。“菩提树下,了了觉知,故名为佛陀”。真的是无所不知
、无所不能。“又佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽、动不动,一切世间了
了悉知,故名为佛陀”。都是说明佛这个字有智慧、有觉悟。智有一切智、道种智、一切
种智,觉有自觉、有觉他、有觉行圆满。
  “世尊梵名薄伽梵”,音译的,“圆备众德,为世钦重,故号世尊”。世是世间,圆
备众德,具备一切道德,所以世间人非常尊重他,称为世尊。《成实论.十号品》说,“
如是九种功德”,指前面九种名号,他统统具足,“于三世十方世界中尊”。三世十方,
整个宇宙,一切众生都会尊重,世间最值得尊敬的人。“又《智度论》以佛为第十号,以
世尊为具十号尊德之总号”,具足前面十号,用世尊做一个总结,就是尊敬,尊敬的某某
人,这就是世尊。“与此开合稍异,义无不同”,开为两号,合为一号,意思大致相同。
四、我们终极的目标是求生净土,但是活一天干一天,报佛恩
  底下,“住世度众”。佛号是佛的德、能,他的道德、能力具足圆满教世智慧德能:
  【在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。】
  诸佛如来、菩萨、罗汉在世间,时时刻刻为六道众生说经讲道,他们就来干这个的。
有用言语的,有做出来给你看。海庆老和尚、海贤老和尚用身行,把《无量寿经》理、事
点点滴滴完全落实在生活上。他的生活就是《无量寿经》,工作、处事待人接物,活的《
无量寿经》,活活泼泼。往后九千年,地球上的众生靠就靠这部经。这部经简单、容易,
真容易修成,但是最难相信。难为来佛寺这三位菩萨为我们示现,特别是表演没有八苦。
生老病死,爱别离、怨憎会、求不得,还有五阴炽盛。这就是佛法教学的目的,帮助我们
离苦得乐,离八苦,真得乐。无论什么时候他笑咪咪的,一团欢喜,男女老少、出家在家
,见到他没有不生欢喜心的。一百一十二岁不需要人伺候。老和尚他们是身教。
  ‘在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道’,“见《汉译》”。“彼佛住世
宏法共四十二劫”地球人寿最长八万四千岁,世间自在王佛在世教授就四十二劫,释迦牟
尼佛四十九年。人寿长,佛讲经教学的时间久,长时薰修容易开悟。佛弟子学讲经,说经
讲道是本分,李炳南老居士、夏莲居老居士、黄念祖老居士,在家人,真正菩萨、大德。
自己做不到,讲经教学光盘一起学习。有人发心解答问题,领众薰修,自己不必讲。但是
必须把经至少听三十遍。听熟了,别人一问你就知道怎么解答。我不会没关系,我先听三
十遍,然后跟大家分享。我们终极的目标是求生净土,但是活一天干一天,报佛恩。
==
六祖大师听《金刚经》会开悟,我们念一辈子也没开悟?恭敬心失掉了。
能得多少完全看用的是什么心。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-05 22:44:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-06 16:08:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-07 23:40:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com