[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)137(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-29 22:46:25
一、时间、空间从哪来?还是自性变现出来的
“正说因地”,第四品到第八品分为两科。一、“在家闻法”第一段“生值佛世”。
  【佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。
等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。】
“法藏因地第四”可以说是极乐世界的历史,从源头来看,时间太长,无法想像也无
法能说得清楚。所以无央数劫上面还加上无量不可思议,‘无量不可思议,无央数劫’。
“无央数劫。梵语阿僧祇”,音译,意思“无央数”。“央者,尽也”,就是“无尽数之
劫”,没法子计算,“称为无央数劫”。劫,“见上品布施累劫”,“劫为极长之时间单
位,非算数所及之劫”,无法计算的就叫无央数,“亦名阿僧祇劫”。“而此阿僧祇劫又
复是无有限量”,阿僧祇劫另一个意思,没有限量,“非思议所能及”,思是想像,议是
言语;无法想像,无法说得清楚。所以叫“无量不可思议,无央数劫”,“指过去之时,
久远无极”,时间太长了,我们无法计算。
  这说时间,过去无量劫又无量劫,这个世间有一尊佛出世,名号叫世间自在王如来。
“世间自在王”是唐译本里面的。“过去久远,无量不可思议无尽数之大劫”那时候,有
佛出现于世间,名号称世间自在王。“是乃古佛别有之名号,称为别号”。大乘经告诉我
们,过去无始,找不到开端,未来也无终,这是时间跟空间。佛告诉我们,时间、空间从
哪来?还是自性变现出来的,自性能生万法,万法里头包括有时间跟空间。相宗《百法明
门论》,天亲菩萨将弥勒菩萨《瑜伽师地论》六百六十法归纳为一百法,便于教学。这一
百法分两大类:一类是有为法,一类是无为法。有为,有生有灭;无为,不生不灭。有为
分为,心法,起心动念;心所法,起心动念产生的作用;色法,物质现象。还有一类叫不
相应行法,不属于心、心所、色,但是与它们脱不了关系,我们现在把它称为抽象概念。
惠能大师说“何期自性,能生万法”,万法都离不开自性,自性是万法的本体。时间、空
间这抽象一类的也离不开这个本体,离开本体无有一法可得。
二、浪花消失了,水泡就没有了,你就看到大海
“世间自在”,“常在世间而不为世间所拘碍”。佛经说“佛照世间相,常住自寂灭
”,这就是世间自在。佛告诉我们,生佛平等,生佛一如,生是众生,佛是证得究竟圆满
的境界,回归自性,回归常寂光。常寂光没有一切物质现象、精神现象、自然现象,称为
空寂,用这两个字形容它。空寂遇到缘能现相,能生万法。不生万法的时候是空寂,生万
法时就是依正庄严。所以生跟不生是一不是二,不生不能说它无,生不能说它有,凡所有
相皆是虚妄,相统统是有生有灭,包括实报土。实报土有显有隐,现的时候叫显,不现的
时候叫隐,相不见了。现的时候有,不现的时候无,有无是一不是二,它是一体。
  这个境界就是如来法身,一切众生各各都有,佛证得了,我们没证得,我们迷了,迷
失自性。自性就是真心,真心是一个,没有两个,一切法都是真心变的。佛说好比大海,
大海是真心,十法界依正庄严就像大海里起的水泡。水泡是浪花冲击产生的,那个现象很
短暂,浪花消失了,水泡就没有了,你就看到大海。可是水泡没有破之前,迷,不知道自
己是大海,以为自己是个小水泡;破迷之后恢复到大海,原来是大海。遍法界虚空界一切
众生,包括佛、菩萨、声闻、缘觉、六道,这十法界统统是水泡形成的。凡所有相皆是虚
妄,它是生灭,一秒钟二千一百兆次,每一个生灭是一个相,幻相,而且没有两个幻相是
相同的,相似相续。
三、人间百年在过去无量劫、未来无量劫里面算什么,真叫一弹指
  人间百年在过去无量劫、未来无量劫里面算什么,真叫一弹指。所以,一定要认清它
,它是假的,它不是真的,包括法身菩萨居住的实报庄严土。六道从见思烦恼来的,你有
身见、边见、见取、戒取、邪见,你有贪瞋痴慢疑,这个东西变现出六道轮回。善心善行
变现出三善道,恶念恶行变现出三恶道,都在你面前。十法界是无明烦恼变现出来的,无
明破了,十法界没有了,一真法界出现了。一真法界是怎么来的?无始无明习气没断干净
。佛用梦境比喻,梦有三重,实报庄严土是第一重,十法界是第二重,我们六道轮回是第
三重。
  这是大乘佛法的宇宙观,大乘佛法的缘起。迷失自性,变现出这些幻相,一重一重的
梦境,这个人在梦中愈来愈深,沉入甚深的梦境,慢慢再起来,一层一层的破,到最后又
回归常寂光。佛用什么方法?戒定慧三学。戒定慧妙极了,戒能灭粗重烦恼,帮助你脱离
轮回,清净心是戒;平等心是定,定帮助我们脱离十法界,回归一真法界;再用觉把无始
无明烦恼的习气照破,然后回归常寂光,证得究竟圆满。
四、大自在从哪里表现?从恒顺众生,随喜功德
  世间自在王如来,或世间自在王佛都可以,这是妙觉位,在等觉之上,他在常寂光。
在常寂光里面得大自在,大自在从哪里表现?从恒顺众生,随喜功德。《楞严经》说“随
心应量”,随众生心,应众生量,“当处出生,随处灭尽”,这大自在,一丝毫障碍都没
有。他应化在世间,应以什么身得度就现什么身。应以什么身得度,是众生那边的感,常
寂光里面法身如来的应,没有起心动念,法尔如是,他是自然的。像敲钟,一敲就响,敲
得重声音就大,响的时间长;轻轻敲,声音小,时间短,自然的。它没有去想要怎样应,
没有这个念头。于是我们就明白,释迦牟尼佛住世八十年,他没有起心动念。
  我们学佛就从这学,眼见色耳闻声清清楚楚、明明白白,这是智慧,是观,观照。观
照里面没有分别执著,高级的观照没有起心动念。真修行在六根跟六尘之处修。六根接触
六尘境界有觉有观,觉是不迷,观是明了,知道所有相是幻相,高频率振动产生的幻相。
这个幻相包括了心理现象,念头波动的现象,从念头波动现象产生物质现象。佛家叫阿赖
耶的业相,业相是频率,从频率里面生转相,转是能变,物质现象是所变。
  所以宇宙从哪里来?不是神造的,是缘起。缘起从哪里来?从自性。自性从哪里来?
法尔如是,本来就是这样子。修到妙觉的等级就全明白了。明心见性就知道了,实报土位
次最低的初住菩萨,不起心不动念了。四十一个位次,地位愈低习气重,愈往上习气轻,
妙觉习气完全断干净了。无始无明习气除了障碍你回归常寂光,其他不障碍,所以你的智
慧、神通、道力跟究竟果位,妙觉如来,没有两样。法界无量无边,哪个地方有缘的人遇
到苦难、困难了,你就会有感应,像电脑一样,你收到他的信息,自自然然在他面前化身
。时间长的用应身,释迦牟尼佛住世八十年,应身。事情办完就不见了,几分钟几个小时
,甚至像文殊菩萨变化乞丐照顾虚云老和尚,陪了他两次,一个多月,化身。这就是没有
障碍,这就是大自在。
==
人间百年在过去无量劫、未来无量劫里面算什么,真叫一弹指。
戒定慧妙极了,戒能灭粗重烦恼,帮助你脱离轮回,清净心是戒
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-30 03:39:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-03-30 07:14:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-30 14:33:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-30 17:26:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com