[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)129(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-01 01:52:53
一、往生极乐世界,成就自己,就广度众生
  海贤告诉我们西方真有极乐世界,真有阿弥陀佛。阿弥陀佛四十八愿接引众生一点都
不假,只要你专,你怀疑就完了,你夹杂别的法门也错了。老和尚一生持戒念佛。戒是什
么?清净心是戒,持戒的目标是得清净心,得清净心,持戒圆满了。清净心再提升平等心
,清净心里头没有染污,持戒叫你放下染污。平等心里头没有分别,你还有分别心,我戒
律好,就盯在戒上。你有没有持戒?没有。你心不清净。清净心现前,持戒圆满,往上再
提升,没有分别是平等心,比持戒的功夫高。
  海贤老和尚就一句佛号,戒定慧三学圆满,他的心清净,没有分别,平等心现前,他
的心觉悟,智慧开了,觉而不迷,正而不邪,净而不染,人家做到了。清净心是功夫成片
,有功夫成片就决定能往生,“现前当来必定见佛”,见阿弥陀佛,现前是你没有往生之
前,佛来告诉你信息。新加坡居士林陈光别老林长,往生前三个月在纸上写日期,写了十
几个,就是那一天走的,一点都不差。海贤老和尚念佛念了九十二年,他说好几次要求佛
带我走,佛不肯答应,说我修得不错,做个好样子给念佛人看看,就是表法。临终前几天
告诉老同修们,阿弥陀佛已经来了两次,告诉他,他可以往生。为我们证明,极乐世界真
有,阿弥陀佛真有,信愿持名,求生净土,是真的,不是假的。净宗能普度,人家不相信
。所以广学多闻为度众,一门深入是成就自己。往生极乐世界,成就自己,就广度众生。
二、顿根一听就觉悟,渐根的人要慢慢来
  “拯者,救也,助也。萌者,芽也”。“群萌”就是指六道一切众生。“诸如来(诸
佛如来)以大悲为体,欲救一切众生,故曰欲拯群萌”。佛、菩萨,法身大士,在十法界
现身,说法教化众生,依然上供诸佛,下化众生,不休息,乐此不疲。《会疏》说,“渐
顿各称所宜,随缘皆蒙度脱,故云拯群萌。”渐顿是指众生的根性,顿根是顿超的,绝顶
聪明,他一听就觉悟,就明白了。渐根的人要慢慢来,他烦恼习气很重。渐教就是八万四
千法门,选择一门帮助他。顿教就不需要了,禅是顿教,净土是顿教。
  净土的顿教是过去生中修学这个法门,供养无量诸佛,成就深厚的善根福德,他一听
他就相信,不怀疑,他就真干,像海贤老和尚一样。这个人不是顿根,但是他善根深厚,
他真干,老实、听话、真干,这种人好教。一句佛号念了九十二年不拐弯。谛闲老和尚的
徒弟锅漏匠也具备这个条件,念佛三年,站着往生,预知时至。现在人不老实、不听话,
不肯真干,这种人这一生不会有成就,肯定还是搞六道轮回。如果要做错事情,那他就堕
三途去了,最严重的是劝别人放弃念佛,修他的法门,这是断人法身慧命,这是地狱业。
三、真正保证你能超越的就这一句佛号
  “又曰:欲,指释迦大悲所愿”。欲拯群萌,也就是他的愿望。“然此一字,通上下
,含二义:一谓欲拯群萌,诸如来以大悲为体,欲愿未度者令度,未安者令安。光阐道教
皆为之也”。完全看众生的根性,一点都不勉强,佛永远恒顺众生,不会起心动念,不会
主动一定要求你什么。自己知道自己是六道众生。执著放下,清净心现前。
  “二谓欲惠真实之利”。惠是给予,佛菩萨非常乐意把真实的利益教给众生,没有比
这个更真实的了。真实的利益是什么?是帮助你离苦得乐。六道是究竟苦,极乐世界是究
竟乐,只有大善根大福德的人能接受如来真实的利益,他听了相信,真肯放下。放下不容
易,谁能把名闻利养放下?我们这一生只听说来佛寺这三位,他们真放下了,往生自在。
三个都不生病,说走他真走,神识离开身体,干净俐落。一句佛号做到的。
要出离十法界,一定要大彻大悟,没有见性(明心见性)出不了十法界。真正保证你
能超越的就这一句佛号,谁能相信,谁不怀疑,谁真念,念念相续,他决定成就。二谓,
谓欲,这个欲是惠真实之利。“谓如来欲愿众生入弥陀海故。”每一尊佛、每一尊法身菩
萨,希望众生信愿持名,老实念佛,求生净土,这是诸佛菩萨共同的愿望。只有这一门简
单明了,上到等觉菩萨,下到地狱众生,没有一个不得度,这是真实之利。前面讲的真实
不是究竟圆满的真实,这个法门是究竟圆满的真实。
四、学锅漏匠,学海贤法师,把这句佛号当作命根
  “诸佛之所以出兴于世,欲说弥陀愿力,惠救万众生,将为本怀故。”真有大善根、
大福德,遇到这个法门,得诸佛菩萨威神的加持,对净宗法门一听就欢喜、就接受,没有
丝毫怀疑,一句佛号念到底,世出世法全放下,一生决定成就,成就不可思议。一句阿弥
陀佛证得无上菩提。《弥陀经》讲善根福德因缘,善根福德有欠缺,遇到了也相信,但是
还有怀疑,对其他法门还欢喜,舍不得放下,这就是善根福德不足,轻易放弃,这一生不
能成就。“《甄解》则于上说,结归后义曰:诸佛之所以出兴于世,欲说弥陀愿力,惠救
万众生,将为本怀故”。
  ‘惠以真实之利’,“惠”是惠施,就是给人,恩赐的意思,对众生赐予真实利益。
“真实之利者,按善导大师意,指弥陀誓愿为真实之利”。四十八愿愿愿都是为众生的。
第一大愿就是平等,身体相貌跟阿弥陀佛完全相同,八万四千相,每一相有八万四千随形
好,每一好放八万四千光明,每一道光明有十方诸佛如来在讲经说法作佛事,无比殊胜庄
严。紫磨真金色身,具足无量智慧、德能。我们遇到就是有缘,但是缘不足,还有怀疑,
学锅漏匠,学海贤法师,把这句佛号当作命根。老和尚说,“阿弥陀佛是我老和尚的命根
子”。这句佛号日夜不间断,像锅漏匠,念累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜。把
你的善根福德补足。不怀疑、再没有两个主意,补足了,一心一意就求生净土,没有第二
念,证明你补足了,证明你决定得生。这是我奉劝同学的。
五、什么是真实利?这一句名号是真实利
  “大师偈云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”这个大师是善导大师,告诉我们
,十方世界诸佛出现在世间,就是为介绍阿弥陀佛本愿海,介绍西方极乐世界,介绍阿弥
陀佛给大家。这是真实利益,真实中的真实,教你一生圆满成佛。“《甄解》赞曰:此今
家”,日本人称善导大师为今家。“独步妙释”,解释得太好了,“他人所未谈也”,之
前没听人这么说,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。生在这个时代,八万四千法门
,门门都是难行道,唯独这一门是易行道。易行道为什么这么难?难信。
“顺此祖释”,随顺善导大师的解释,“以弥陀本愿为真实利,则可以八万四千法门
为光阐道教,其义明矣。”八万四千法门到最后统统归净土。修八万四千法门的人,修成
了往生到华藏世界。到华藏世界之后,遇见文殊、普贤,普贤菩萨十大愿王导归极乐,到
极乐世界才叫证得究竟圆满。转好大的弯,还是转到极乐世界。所以真正能相信,大善根
、大福德、大因缘,这种人值得尊敬。锅漏匠、南阳来佛寺的三圣。
  “又《甄解》引《六要》曰:真实利者,指此名号,即是佛智也。”什么是真实利?
这一句名号是真实利。这一句阿弥陀佛谁不会念?自己就不肯念,认为这句阿弥陀佛比不
上八万四千法门。错了,真错了!这段的意思很深。
==
什么是真实利?这一句名号是真实利。这一句阿弥陀佛谁不会念?自己就不肯念,
认为这句阿弥陀佛比不上八万四千法门。错了,真错了!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-01 12:52:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-01 21:42:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-03 11:55:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com