[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)128(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-28 00:49:38
一、这部经是一乘经里究竟了义的一乘经
  阿难这一问,“盖因此问而引出,凡圣齐收”。凡是六道凡夫,圣是到等觉菩萨,平
等得度,这还得了吗?“利钝悉被”,根性利的聪明人,钝根愚钝的人,他虽然不懂不知
道,但是他肯念,像锅漏匠这类的。他知道人间苦,他离苦那个心非常恳切,所以这句佛
号就起很大的作用,念了三年,真的跟阿弥陀佛起了感应。这一念心很难得,如果要不度
他,将来以后他再造恶业很难度。所以只要他愿意,佛一定会带他去。我们这里苦是受,
接受,人家一骂你,气好几天消不掉,为什么?你接受。人家骂海贤老和尚,他没有放在
心上,骂完人走了,他满面笑容。他那个乐是真乐,法喜充满。
  这个法门“横超三界”,从人道直接就到极乐世界去了,不必天上人间,横超。竖超
要通过二十八层天、四圣法界,才能够到实报土,作阿惟越致菩萨。净土法门从人间直接
就到极乐世界,阿弥陀佛来接引你,到极乐世界就作阿惟越致菩萨。“迳”是近路,快速
通道。所以,“诸佛同赞,经论共指”,释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛,没有不赞叹净
土,大小乘经论无不介绍这个法门,这个法门太殊胜了。
  “一乘了义”,成佛的法门叫一乘,成菩萨的法门叫大乘,成小乘的法门叫声闻缘觉
。一乘经只有三部,《华严》、《法华》、《梵网》。这部经是一乘经里究竟了义的一乘
经,在它们之上。《法华经》龙女八岁成佛,是念佛成佛的;《华严经》善财童子五十三
参,第一位善知识德云比丘,修般舟三昧,说二十一种念佛法门,二十一是表法,是密宗
的大圆满。最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。当中参访善知识是成就圆满的后得智,什么
法门都听都学,不但没有改变念佛,他圆满了念佛法门,让念佛法门总统摄一切法门。
二、这个法门遇到要不肯学,那就是弘一大师的话,“非愚即狂”
  善财参访,学一切法门,一切法都归这一法,归这一句阿弥陀佛,这一法统摄一切法
。你要遵守一门深入、长时薰修。同时学两门、三门,心就散了,不能成功,学知识可以
,学圣贤学问不可以。圣贤学问是自性,回归自性只有一门,门门都能回归自性,就是不
能两门同时修。佛留下三藏十二分教,那是明心见性之后的事。广学多闻是在见性之后。
四弘誓愿第一个“众生无边誓愿度”,发菩提心。没有这个心不能学佛,你看经看不懂,
听经听不懂。一门深入是修定,海贤用一句佛号,刘素云居士用一本《无量寿经》,一天
念十遍,念了十年。不彻悟,严守一门。我们今天不容易,得人身,闻佛法,闻到大乘,
大乘当中闻到一乘了义!这个法门遇到要不肯学,那就是弘一大师的话,“非愚即狂”。
  “诸佛同赞,经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门”。这几句话,
句句真实,是诸佛如来所说。“当来一切众生,皆以此法而得度脱,故佛赞其功德。”阿
难问,功德不可思议;我们请,功德不可思议。
三、无尽的大悲心是自性的第一德
  下面,“称佛本怀”。佛本怀,心里的愿望,就是要度众生成佛道。怎样度?把他保
送到极乐世界去,就成佛了。这一小科,“大悲出世”,佛到人间来干什么?佛叫着阿难
,叫着阿难,下面的话就非常重要,提醒我们,要我们注意。
  【阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。】
  佛出世就这个原因。无尽的大悲心是自性的第一德,第二德是慈,悲是拔苦,慈是与
乐。爱里有慈有悲,不忍心看到众生受苦受难,悲心;希望众生能够离苦得乐,慈心。佛
家讲慈悲,不讲爱,因为爱里头往往有情执,那就不好。慈悲心是依智慧,不依情识。
  ‘无尽大悲’。“《普贤行愿品》曰:诸佛如来以大悲心而为体故”。佛教的教体是
什么?慈悲。“仁慈博爱”是所有宗教的核心,所有宗教之体。“又”,“以大悲水饶益
众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”。我们天天磕头、念佛、诵经、祈祷没用,要以大悲
水饶益众生。水是比喻,以大慈悲心对待众生,你才能成就诸佛如来的智慧花果。花果是
讲地位,四十一个位次是菩萨的智慧花果。完全是以慈悲为根本,没有慈悲心怎么行?
四、我们今天有没有慈悲心?真的没有
  我们今天有没有慈悲心?真的没有。学佛多年,还没有放下自私自利;没持戒,连三
皈都没有。三皈是学佛人修学最高指导原则,受三皈之后,一生念念都不能离开。你修什
么?修自性觉就是皈依佛,修自性正就是皈依法,修自性净就是皈依僧,觉正净。起心动
念、言语造作是不是觉正净?是觉正净,你真的在学佛;如果是迷邪染,你是假学佛。
迷而不觉怎么办?诵经、听经,是觉而不迷。我这一天没有读经,起心动念还是依自
己的烦恼习气就错了,觉没有了。经典是正知正见,依正知正见就是皈依法。僧是六根清
净,一尘不染。皈依自性三宝,住持三宝的作用是提醒你;看到佛像就想到自性觉,看到
经书就想到自性正,看到出家人就想到自性清净。时时刻刻提醒你,果然念念不离觉正净
,你真的回头了。从迷回头就是觉,从邪知邪见回头就是正,从一切染污回头来就是净。
离开三皈,佛法就没有了。
从三皈再建立戒律,净宗奉行最高指导原则是净业三福。净业三福一开头扎根教育,
儒释道的三个根。“孝养父母,奉事师长”怎么落实?《弟子规》。“慈心不杀,修十善
业”,慈心不杀落实在《太上感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》。这三样没有认
真学你没根。从这三个根里头培养慈悲心,仁慈博爱从这三个根上培养,才会有成就。所
以传统文化一定要教孝教敬,孝亲尊师,重视扎根教育才能有花果。大慈大悲像水,水要
浇根,水浇在花果上没有用处。
五、这一门你要不相信,你无路可走
  “无尽”就是《行愿品》“无有穷尽”。如来以无有穷尽的大悲心对准了三界,三界
就是六道轮回,这里的人最苦。‘矜哀’就是怜恤、怜悯,‘三界’,欲界、色界、无色
界,就是六道轮回的众生。“佛为悲悯三界之一切众生,所以出兴于世。此正表明如来出
现世间之本怀”,本怀就是心愿,他内心的愿望。愿望是帮助众生离苦得乐。离开轮回叫
离究竟苦,永远再不受苦,生到极乐世界就得究竟乐。八万四千法门、无量法门,都是从
这个本怀流出来的。信愿持名,求生净土这个法门,男女老少、贤愚不肖,上从等觉菩萨
下到地狱众生,没有一个不成就,它太殊胜微妙了。事这么简单,理无比的深奥,微妙到
极处。世尊说“唯佛与佛,方能究竟”。同学年轻,生老病死苦没有感觉到,六十岁以上
就有老苦、病苦,渐渐会想到死苦。要把这个世界看破,这个世界是假的,不是真的。佛
法不是叫你听佛说了就算数,什么叫算?依佛所说去做、去修,就是持戒、修定。佛法讲
证,证得才是你自己的,解悟不行,要证悟。
  末后,《法华经》说,“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世”。这个大事因缘是
什么?“释尊所为之大事因缘,即宣说弥陀愿力,普度众生也”。一切法门都度不了众生
,能度众生成佛道的就这一门,这一门你要不相信,你无路可走。黄念祖这句话是真话。
==
诵经、听经,是觉而不迷。我这一天没有读经,起心动念还是依自己的烦恼习气就错了,
觉没有了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-28 01:09:00
无我
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-28 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-01 21:15:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com