[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)127(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-22 18:49:11
一、阿难尊者见到世尊放光现瑞,是没有见过的,特别殊胜
  第二科,“念佛功德”。
  【去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。
光瑞殊妙乃尔。】
  阿难尊者见到世尊放光现瑞,是没有见过的,特别殊胜,显示这一会必然是无比殊胜
的妙法。光瑞从哪里来?想必是念佛。一切法门里,念佛的功德无比殊胜,想必是佛佛相
念,但不知道世尊是念哪一尊佛。我们学习经教,希望得佛力加持,“愿解如来真实义”
,佛说法也不例外。佛为我们做出好榜样,启请十方诸佛菩萨加持,让自己讲得透彻、清
楚,让听众听得明白、清楚、听懂了,这是加持的意思。有效吗?有效。一切法从心想生
。我们的心真诚、清净、至诚恭敬,就能感得三宝威神加持。实际上,是我们自性真心般
若智慧流露。这是感应道交的原理。善与善相感,恶与恶相感,念力不可思议。释迦牟尼
佛心里头念什么?西方极乐世界,想什么?肯定是想阿弥陀佛。
  “去”是过去,“来”是未来,“现在”,三世,“佛佛相念”一直到“光瑞殊妙乃
尔”,像今天大众所看到的。嘉祥法师注解,“去来现在佛佛相念者”,这是说明“三世
诸佛皆有化众生之念”。诸佛如来通达明了,遍法界虚空界,十方无量无边诸佛刹土,都
有佛在教化众生。众生有感,佛则有应,众生欢喜菩萨,佛就现菩萨身。佛没有起心动念
、分别执著,永远是随众生心应所知量,众生心里怎么想,他就怎么变现。
二、仁、义、礼、智、信是自性里头本有的
  佛是觉,彻底觉悟,所以他现的相是佛菩萨。他所现的是正,不是邪;是善,不是恶
;是正面,不是负面,众生的真诚、善心、善愿所感得的。如果众生心行不善,他的想法
、看法、做法都是负面的,不善的感它有应,魔来应,妖魔鬼怪来应。《左传》说“人弃
常则妖兴”。常是道、是德,是正面的,永恒不变叫常。仁、义、礼、智、信,叫五常,
这是自性里头本有的。
仁者爱人,为什么要爱人?因为众生与自己是一体的。我爱我的身体耳目手足,跟我
是一体的。整个宇宙,万事万物跟我们是一体,“天地与我同根,万物与我一体”,能说
出这两句话,这个人就是佛陀。他们知道宇宙万物跟自己是一体,所以生起同体的慈悲,
慈悲就是爱心。同体大悲,悲是怜悯心,看到众生受苦,就像自己在受苦一样,如何帮助
他离苦得乐,这叫大悲心。帮助他觉悟、回头,帮助他快乐,这叫慈心。统统是爱心,真
诚的爱心。仁爱,想到自己就想到别人,别人跟我同体。
  义代表循理,要随顺大自然的规律,不可以违背自然,这叫义。父子有亲,这个亲是
义;夫妇有别,这个别是义;君臣有义,长幼有序是义,朋友有信是义,没有义,人何以
立足于社会?所以义是循理,要遵循道理。道理就是大自然的规律,春生、夏长、秋收、
冬藏。人的心行与自然规律相应,就得到幸福、自在。要把做人的道理、义务搞得清清楚
楚、明明白白,成就自己的德行、智慧,成就自己的悲心。佛法讲菩提心,全心全意为一
切众生服务。
三、佛教学什么?恢复我们本有的清净平等觉而已
  礼是礼节,有礼节整个社会有秩序、有规矩,男女老少起心动念、言语造作都有规矩
。规矩从哪里来的?自然法则里来的,大自然的规律,自性里头本有的,从自性当中流露
出来的。自性是什么?“清净平等觉”,就是自性,就是真心。真心是清净,没有染污;
平等没有动摇;永远觉悟,不会迷惑。一切道理都从这地方流出来。佛教学什么?恢复我
们本有的清净平等觉而已。清净心现前称作阿罗汉,恢复平等心叫菩萨,大彻大悟、明心
见性就是觉,这个人叫成佛。
“大学之道,在明明德”,明明德就是大彻大悟、明心见性。从自性里流出来的大慈
大悲就是亲民,就是普度众生,“众生无边誓愿度”,帮助众生离苦得乐,理论就是众生
与我是一体。所以明心见性后,自性里自然生起来,大学之道,在明明德,从明明德流出
亲民,普度众生,“止于至善”是落实,看到众生离苦得乐。离究竟苦,得究竟乐,那是
往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,止于至善。用什么方法?用教学。所以佛法是教育。
  今天释迦牟尼佛要介绍西方极乐世界,无比殊胜庄严,心里欢喜。八万四千法门,需
要的条件很多,我们这一生都做不到,不能成就。来生后世能不能得人身是大问题,得人
身能不能闻到佛法又是大问题。净宗简单,男女老少、大人小孩,法身菩萨到地狱众生,
每个人都能学。而且一生当中,懂得方法,一门深入,没有一个不成就的,佛欢喜!一切
众生到西方极乐世界去作佛去,这是佛最欢喜的一桩事情。作佛好,作菩萨好,天天教学
,天天提升自己,天天帮助别人破迷开悟,无比快乐!
四、找不到跟这个法门平等的法门,没有了
不善是习性造成的,习性是他向外面学来的。这个社会不善的多,他全学会了。谁教
他的?电视、电脑教他的、电动玩具教他的。这些工具本来是好的,人把它错用了,所以
把人教坏、把社会教坏、把世界教坏了。我用什么方法?不接触,我五十多年没看过电视
、新闻、报纸杂志,娱乐场所没去过。每天读圣贤书,念阿弥陀佛,每天天下都太平,我
的身心居住在太平盛世。负面的,我没有看到、没有听到,我看到的是经论、都是好的,
没有一样不好,我用这种方法成就自己。
净宗学人的榜样是普贤菩萨。遍法界虚空界第一个提倡持名念佛求生净土的是谁?大
势至菩萨,大势至菩萨就是修念佛法门成佛的,法界初祖。娑婆世界的初祖是谁?大家都
公认是普贤菩萨。《华严经》上显明了,释迦牟尼佛一代时教里,找不到跟这个法门平等
的法门,没有了。持名念佛变成佛法里面头等大事,没有能跟它相比。佛要讲这个经,他
所放的光明奇特殊胜,没有任何放光能够跟今天放的光对比。
阿弥陀佛念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛就得阿弥陀佛威神加持,我们学这部经就容易
懂、容易契入,就这么个道理。释迦牟尼佛讲这个经,放光现瑞,念阿弥陀佛加持,一定
要知道,要谦虚,要恭敬。印祖讲得好,“一分诚敬”,就是真诚恭敬,“得一分利益”
,你听到、读到能入一分;你有十分真诚恭敬,你能得十分;你要是有万分真诚恭敬,你
就得万分。你能得多少,完全看你的真诚恭敬心有多少。没有真诚恭敬,阿弥陀佛来给你
讲,你也听不懂,你也不得利益。得什么?阿赖耶识里头有一个阿弥陀佛的种子,有一个
净土极乐世界的种子。这个种子是金刚种子,永远不灭,来生后世再遇到,他会欢喜这个
法门,得佛力加持,他要是真正信愿持名,他就成就了。总而言之,功不唐捐,它是真实
的利益,不管有没有根性遇到都好,都非常值得赞叹、值得欢喜。
==
我们的心真诚、清净、至诚恭敬,就能感得三宝威神加持。实际上,是我们自性真心般
若智慧流露。这是感应道交的原理。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-22 20:37:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-22 21:40:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-02-22 22:29:00
南无阿弥陀佛
作者: k2345678 (欧海)   2020-02-24 09:19:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-25 23:35:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com