[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)125(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-16 19:33:43
一、这个法门真的是奇特
  ‘住奇特法’,“《净影疏》曰:佛所得法,超出余人,在世所无,故云奇特。”奇
是稀奇,很少有;特是特别,特殊。佛所证得的超出阿罗汉、菩萨,是究竟圆满的大法,
六道十法界没有,故称之为奇特。“《合赞》”说“济凡祕术”,六道称内凡,四圣称外
凡,没有明心见性。诸佛如来帮助这些没有离开十法界的圣者。这个祕是深密,十法界没
有人知道,虽然知道,他不相信,等于不知道。真正见到听到这个法门,能相信,不怀疑
,对他也是深密。这个法门,绝大多数人不相信,十方诸佛如来都说,都肯定这个法门难
信之法。所以学这个法门中途退心、改变,不稀奇,正常现象。他没那么大的善根福报。
  《弥陀经》说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。纵然有因缘,善根福德不够,
所以会动心,不能坚持。能够坚持不为所动,八万四千法门、无量法门也动不了他,就像
善财童子五十三参。五十三参是成就他的后得智,根本智是无知,般若无知,起作用的时
候无所不知,成就如来圆满的智慧,这才能度众生,这才是住奇特法。世尊观机,现前有
人能接受,不怀疑,能修证,往生西方极乐世界,佛欢喜。证的人多了,善根不足的人看
到,立刻就把善根福德补足,他相信了,不怀疑了,善根就足了。这些人往生,让许多人
见到、听到,发心跟着往生,自行化他。还有补不上的,阿赖耶里善根增长,来生后世,
最后必定还是这个法门往生成佛。我们看到欢喜赞叹,这一句阿弥陀佛佛号,看到、听到
都生欢喜心,这个人来生后世必定种子成熟,往生极乐世界。这个法门真的是奇特。
二、“诸佛所住”的是弥陀净土,“导师之行”是信愿持名
  佛要说奇特的法门,当然先要住奇特的境界。‘住诸佛所住导师之行,最胜之道’,
这十二个字赞叹这个法门,这就是奇特法。“诸佛所住”的是弥陀净土,“导师之行”是
信愿持名,这几句话把净宗赞绝了。善根福德深厚的人,读了这段经文就会死心塌地,认
真学习这个法门,像海贤老和尚九十多年不拐弯。没有比这个更殊胜,这句佛号统摄一切
法门、一切经教、一切诸佛菩萨德号。而且这个法门不妨碍工作,落实在生活、工作、处
事待人接物,活活泼泼,理事无碍,事事无碍,当下就得大自在。海贤老和尚一天到晚法
喜充满,此地就是极乐世界,男女老少、各行各业,在他心中都是善知识。你能看出来、
体会到,你的心定了,决定不再有浮动,那就是入大寂定。
大寂定不是盘腿面壁,心是定的,顺境如如不动,逆境也如如不动,不随外头境界影
响,跟着外头境界转变,这叫大寂定。世尊住大寂定,住奇特法、最胜之道,契入这个境
界。从这个境界流露出来的言语、威仪,让观听大众生起信心,引发道心,大菩提心。
三、果海是极乐世界,正觉是阿弥陀佛圆满的智慧
  《甄解》,“奇特法者,如来正觉果海,名为奇特。奇特之极,至下”,到下面会讲
到,“华光出佛之文彰矣”。彰是彰显,让我们都能看到听到感觉到。如来正觉果海,一
切众生都具足,真奇特,我们无法想到,就是真如自性。《华严经》说“一切众生皆有如
来智慧德相”,跟正觉果海是一个意思。正觉就是智慧,果海就是德相。果海是极乐世界
,正觉是阿弥陀佛圆满的智慧。念佛人往生到极乐世界就成佛,成阿弥陀佛。阿弥陀佛是
正觉果海里面的第一佛,是根本佛、自性佛,一切众生都有,只是迷而不觉。世尊为我们
宣说这个法门,让我们觉悟真心里有宝,不要向外希求,外面是幻相,要向自性里求。
  念佛多少年,不能摄心,妄想杂念还是多,不是体性出问题,是方法有问题。念佛怎
么个念法?观音菩萨教我们“反闻闻自性,性成无上道”。不听外面的,听里面的,妙!
心里念阿弥陀佛,里头有声音,耳朵要听里头的,别听外面的,听里面的就相应。外面有
吵杂声知道,没听清楚;里面的佛号,字字句句听得清楚,这就能摄心。大势至菩萨跟观
音菩萨讲的是一桩事,“都摄六根”就是反闻。眼见耳闻鼻嗅舌尝,六根接触六尘境界,
不起心不动念、不分别不执著,就叫都摄六根。起心动念就迷了,六根接触六尘境界生烦
恼。烦恼无尽誓愿断,怎么断?懂得反闻可以断,很有效,懂得都摄六根。
阿弥陀佛教我们念佛,怎么念法?观音、势至教我们方法,要真回头,对外面要放下
,不受外境干扰。在境界里不起心不动念是定,不分别不执著是戒,清清楚楚、明明白白
是慧,戒定慧三学都在其中,妙不可言,奇特到极处。能入这个味道,才尝到净土的法味
,极乐世界的法味,欢喜心真正生得出来。华光出佛,极其奇特显彰出来了。
四、一分钟没有障碍,它就透一分钟智慧,一秒钟没有障碍,它就透一秒智慧
  “且如《华严性起品》”所说,“一切众生身中有正觉智。叹之云奇哉!奇则奇矣,
奇而非特”。是稀奇,但是这种稀奇人人都有。一切众生皆有如来智慧德相,只是没透出
来,烦恼习气障碍它。一分钟没有障碍,它就透一分钟智慧,一秒钟没有障碍,它就透一
秒智慧。如何把正觉智慧的时间延长,从几秒钟到几分钟,到几十分钟,这就是修行功夫
。怎样做?顺境,放下贪心;逆境,放下瞋恚;乱世,放下愚痴,把贪瞋痴放下就能随顺
自性。不随顺境缘,随顺法性。法性就在眼前,没离开,性相一如。
  六根接触的是法相,相没有离开性,是自性所现的一切法。“何期自性,能生万法”
,相是真心跟妄心混合变现出来的。妄心把真心的相分变成生灭的现象。它用什么变的?
动,一念不觉就是动。自性不动,“何期自性,本无动摇”,那叫自性本定。修定就是把
真心找回来。要真干,六根在六尘境界上,不分别就是转第六识,不执著就是转第七识。
六、七转了,前五识跟第八识跟着就转。转妄心用真心,要让分别执著减轻、淡薄,愈淡
薄愈好,淡薄到等于零就成功了,就真转过来了。一天比一天浓,那是修六道轮回。
五、阿弥陀佛不叫你等于零,他叫你等于阿弥陀佛
  把念头淡化到零太难了!阿弥陀佛不叫你等于零,他叫你等于阿弥陀佛。这个法门是
指方立相,指定西方极乐世界,立相,有阿弥陀佛、有极乐世界,让你去观想,你可别想
别的。经念得愈熟,对老家愈清楚,你就愈喜欢,转你的念头,把六道十法界丢掉,一心
一意专想阿弥陀佛。“一切法从心想生”,极乐世界想成,到极乐世界去了!非常简单有
效果,这就是稀奇、特别。“又如《法华提婆品》,龙女成佛”不奇怪,“一切众生本来
是佛”。“唯此一法,最奇最特”。信愿持名,往生净土,这一法稀奇,这一法很特别。
  “何者”,为什么它最奇最特?“经说:众宝莲华周满世界”,“则华外无佛正觉”
。明明是依报,可是是自性变的,不是阿赖耶的境界相。就是说它有圆满的智慧,圆满的
性德。《心经》“照见五蕴皆空”,总以为人身,今天科学掌握到微中子,发现是念头波
动的现象,没有念头就没有物质现象。所以受想行识在物质之先,有受想行识才现物质现
象。根就是识,波动就是行,从行产生想,想才有受,感受,才形成色相,形成物质。
物质全是假的,凡所有相皆是虚妄。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作
如是观”。为什么佛知道得这么清楚?佛向内求,科学家向外求。向内求就是修定,先持
戒,持戒帮助你得清净心,清净心就是定。甚深的禅定,到一切法都不动了,最后跟自性
融成一片,那就是自性本定。自性本定能照见一切法,因为一切法不离自性,都是自性变
的,所以你就清清楚楚、明明白白,过程很清楚。所以佛经里有高等科学,有高等哲学。
==
念佛怎么个念法?观音菩萨教我们“反闻闻自性,性成无上道”。不听外面的,听里面的
,妙!心里念阿弥陀佛,里头有声音,耳朵要听里头的,别听外面的,听里面的就相应。
外面有吵杂声知道,没听清楚;里面的佛号,字字句句听得清楚,这就能摄心。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-16 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-18 00:30:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-20 11:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com