[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)117(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-30 22:50:51
一、菩提心为因,大悲为根本。只要真正信愿持名,因有了
  《会疏》说,拔苦为悲,真实平等的大悲。又引《涅槃经》说:“三世诸世尊,大悲
为根本。”过去、现在、未来,一切诸佛世尊为什么出现在世间?悲心,像大树的种子,
它有根本。“密部”,密宗《大日经》第一卷:“菩提心为因,大悲为根本。”“故诸大
士咸发同体大悲之心”。只要真正信愿持名,因有了。有了因还要本,根刚刚发芽,还没
有长成大树。这个根力量很薄弱,很容易被人摧毁,长成大树就不怕风吹雨打,根深蒂固
,不会动摇。小的树苗禁不起风浪,就是环境,外面的诱惑考验,要经教帮助。每天在经
教上下功夫,世出世间一切诱惑不为所动,很快树就长大,变成大树。如果常常受外面干
扰,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,这个树就不正,永远是歪的、斜的,长不大,长
不好。这时要借外力帮助扶正,找一根柱子把它抵住。真的长大了,根深蒂固,没事情。
我们看到这些现象要生智慧,知道自己是在什么状况当中,我要防范哪些。
  最基本的,读经、读注解,所谓“读书千遍,其义自见”。《无量寿经》念三千遍,
念老的注解至少看三十遍。三十遍断疑,微细的疑惑都断掉了,你信心坚定,不会再改变
。世出世法你都能应付得了,能够听一切经,学一切法,不为它干扰。决定不干扰、不破
坏我念佛求生净土这一门。看得多愈坚定信心,所有法门都要很长时间修学,靠自力,没
有人能帮助你。净宗完全靠阿弥陀佛威神加持,自己只要具足信、愿、念佛。易行道,万
修万人去,一个都不漏。漏掉的是什么?不相信,信心动摇。
  学什么我都可以学,信心不动摇,然后你所学的帮助你信心更坚定。古人所说,广学
为了专攻。还是我这门好,我肯定有把握做到,决定能往生。往生到极乐世界,无量无边
诸佛之法你全得到了,圆满证得。这就是一门即是多门,多门即是一门,归到信愿持名;
信愿持名展开,就是八万四千法门、就是无量法门。你要认识,你不认识就坏了。
二、为怜悯众生,帮助众生离究竟苦得究竟乐
  底下,“演慈辩,从慈心起说”。学讲经为什么没有学成?没有慈悲心。学讲经夹杂
著名闻利养,没有放下身见、边见、成见跟邪见,你没有入门。受戒,你得的什么戒?不
杀生,你没得到。虽然不杀人,还恨他。你要用慈悲心待他,怎么可以怨恨?给他受一点
罪,这都错误。你障碍、限制他,他能不怨恨你,这不错,有一点修养,但不是持戒。持
戒的人连怨恨的念头都没有,那叫真正发心。不偷盗,还有心占人家小便宜,占便宜就是
偷盗的心,盗心没断,还有贪著。自以为是,我的法门殊胜,你那个念佛法门不行,这是
断人法身慧命,是杀戒里最严重的。净宗法门是一条好路,你的花言巧语让他对净宗起怀
疑,来修你的法门。你能不能保证他这一生成佛?他这一生成佛不了,你断人法身慧命。
  所以,学讲经要讲得好,真学,真学菩萨。持戒从哪里持?净业三福是戒律的根本,
最高的指导原则。孝亲尊师落实在《弟子规》,你瞧不起《弟子规》,小看了它,你学佛
没根怎么能学好?所以学了几十年,遇到一些外缘很容易动摇。风吹你就动了,就挡不住
,境界风动就乱了。跟一个好老师,根没有稳不敢离开老师。只要老师在一天就要亲近一
天;老师不在了,老师重要的开示念念不忘,感老师的恩,要把这个传给后人。
  所以,为怜悯众生,帮助众生离究竟苦得究竟乐。我们自己得这个利益,要把利益介
绍给别人,有缘人。什么是有缘人?他能接受,他真肯干。没有缘的人也介绍,让他阿赖
耶识有个种子,来生后世遇到这个法门,他会生欢喜心,接着再干。这都是大慈大悲,绝
对不为自己。自己只一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,我们才得自在
,才真正有一点小智慧。放下障碍成就的烦恼、习气,统统放下。
三、菩萨为度众生照见一切法门
  “《净影疏》曰:依慈起说,名演慈辩”,辩是辩才无碍。所以,讲经教学有慈悲心
,得到三宝加持,讲的自然不一样了。“授法眼”,授是给,传授,“法眼者,如来五眼
之一”。第一“肉眼”,第二“天眼”,第三个“慧眼”,第四“法眼”,第五“佛眼”
。法眼,菩萨所修的,慧眼是声闻、缘觉小乘人修的。法身菩萨有法眼,究竟成佛则有佛
眼,八地以上,有佛眼了。“法眼者,乃菩萨为度众生照见一切法门之智慧”。照见一切
法门的真相,那是智慧,世出世间一切法你都能通达明了,比声闻缘觉高,比三乘菩萨也
高,法身菩萨证得的。
  《华严经》说,一切即一,一即一切。“何期自性,能生万法”,一就是能生的自性
,一切就是所生的万法。万法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是万法。所以法门
平等,无有高下,一切法门就是自性。适合自己的根性、程度,修学就不难。药要对症,
一服药就起作用,药到病除,病就好了。这是智慧!佛在世时,佛教的法门马上见效。佛
证圆满的智慧,能看出众生根性,你很熟悉的法门传给你,你就感到很容易,很有效果。
我们没有能力选择法门,又找不到人帮助我们选择,怎么办?诸佛如来共同给我们选择一
个法门,就是念佛法门,求生净土的法门,阿弥陀佛的法门。这个法门就是一切法门,一
切法门能治的病,这个法门全能治。只要抓住这个法门,肯相信,你一生就成佛。真的不
怀疑,真的一句阿弥陀佛念到底,一天念十万声,万缘放下,顶多三年,就成功了。
四、成佛之道,正知正见,这叫法眼
  念佛好,别打妄想了,佛念不好,有妄想夹杂在里头。大势至菩萨教导“不怀疑”,
真信、真愿,这不怀疑;“不夹杂”,没有妄念、妄想,世出世间一切法完全放下;“不
间断”。念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断,三年功夫成片,清净心出来了,佛会来
接你往生。在这个世间成佛比极乐世界快,大风大浪,恶缘太多,障碍太多,你都能够通
过,不受干扰,这个功德了不起。海贤和尚,禀性老实、听话、真干,学习态度真诚、清
净、恭敬,这是最好的修学态度。阿弥陀佛嘱咐他表法,证明真有极乐世界,真有阿弥陀
佛,四十八愿度众生是真的不是假的。
  所以法眼,菩萨度众生照见一切法门的智慧,这是真的,不是假的。《会疏》:“佛
道正见,名为法眼。”佛道,成佛之道,正知正见,这叫法眼。无论什么法门,只要持之
以专、以恒,都有一定的成就。所以说法门平等,无有高下。“《净影疏》曰:智能照法
,故名法眼。由上可见,法眼者,了达众生种种根器,善知一切救度之法,应机施与,而
度脱之。”了是明了,达是通达,众生种种根器,是什么根器,能接受什么法。所以要善
知一切救度之法,法一定要应机,不应机,说了等于没说,他不得受用。佛法承传是智慧
,首先自己要认识自己,自己不能度脱,哪有能度人的道理!度人一定先度自己,自己学
佛得真实受用,说话就踏实,说话就肯定了。自己还没有得度,半信半疑,怎么教别人?
  佛说,三细相用第六意识的人可以达到。但是他不能见性,不能见性就是事实真相了
解你不得受用。你要是见性的话,得受用,那就是佛菩萨;不得受用,了解了还是凡夫,
比不上念佛往生净土。念佛往生净土,生到极乐世界,对这个事实真相完全通达明了,皆
作阿惟越致菩萨。所以教学要应机施与,而度脱之。“如上之智慧,即名法眼”。
==
念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断,三年功夫成片,清净心出来了,佛会来接你往生
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-31 07:32:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-31 16:58:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-02 23:13:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-02-07 14:57:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com