[法语] 慧日破诸闇,普明照世间~

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-12-15 01:03:19
宣化上人开示【念《妙法莲华经》这四句偈,眼睛的病就可以好】
无垢清净光,慧日破诸闇;
能伏灾风火,普明照世间。
这四句偈颂真是妙不可言。怎么妙不可言呢?人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈
颂,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好
;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈
可以医治眼睛的病。
究竟它怎么会医治眼睛的病呢?这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。
总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什
么灵验,没有什么效验。
所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;
你若有信心,就可以到佛法里边来。
【无垢清净光】垢,就是尘垢,你没有这一些个不清净的、不洁净的尘垢了,自然就有一
种清净的光明。若有尘垢,就没有清净光明;没有尘垢了,就是有清净的光明。没有尘垢
,就是妄想没有了。你若打一个妄想,就有一层尘垢;打两个妄想,就有两层尘垢;打三
个妄想,就有三层的尘垢;妄想打得越多,尘垢也就积得越多。
所谓 “ 明自本心,见自本性 ” ,本心就是明心,就是常住的真心。在《楞严经》上讲
: “ 常住真心,性净明体。”常住真心,就是明心;性净明体,也就是清净的本体,也
就是如来藏性。明心见性,也就是明白自己本有的如来藏性,这叫 “ 无垢清净光 ” 。
【慧日破诸闇】慧日,是智慧像太阳一样,把一切的黑暗都照破了。黑暗也很多种的,现
在所说的黑暗,譬如你没有信心就是黑暗,你没有智慧就是黑暗,你没有愿心也是黑暗,
没有想要去实行的心都是黑暗的。
又者,你不学戒律、不守戒律,这就是黑暗了;你不修定力,这就是黑暗;你不修慧力,
这都是黑暗。你不照着戒定慧去修行,这都是走黑暗的路;你照着戒定慧去修行,这就是
光明路。所以 “ 慧日破诸闇 ” ,智慧就犹如太阳,把一切的黑暗照破了。你想要听佛
法,这就是光明;不愿意听,那就是黑暗。
般若德、解脱德、法身德,这叫三德谛藏。真空观、清净观、智慧观,这叫三观。观音菩
萨修这三观而证得三德,断除见思、尘沙、无明这三种的黑暗,所以说 “ 慧日破诸闇
” 。
【能伏灾风火】伏,是降伏、制伏;制伏什么呢 ? 所谓 “ 火烧初禅,水淹二禅,风刮
三禅 ” ,等劫末的时候,有水、火、风这三灾,观世音菩萨能把这水、火、风三灾都制
伏了。
【普明照世间】观世音菩萨具足大智大慧,这种光明,照耀到我们一般人所住的凡圣同居
的世间,也照耀到二乘人所住的方便有余世间,还照耀到菩萨所住的实报庄严世间。
佛所住的世间,是常寂光世间,又称为常寂光净土。菩萨所住的世间,是实报庄严土。二
乘所住的境界,是方便有余土。我们一般人所住的这个世间,也有凡夫,也有圣人,也有
佛,所以称为凡圣同居土。观世音菩萨用大智大慧,普照这一切的世间──常寂光净土、
实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,所以说 “ 普明照世间 ” 。
恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品浅释
https://i.imgur.com/jZuAGQ7.jpg
作者: k2345678 (欧海)   2019-12-15 10:48:00
南无观世音菩萨
作者: summertrees (夏天树)   2019-12-15 10:59:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-15 21:40:00
南无观世音菩萨摩诃萨!南无阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-12-16 00:53:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com