[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)88(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-05 16:54:29
一、欲望天天增长,愈迷愈深,业愈造愈重
  ‘坏诸欲堑’,“《净影疏》曰:爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏”。《
甄解》:“坏诸欲堑者,舍欲心。爱欲是诸苦之本。欲流深广,众生漂溺之而难度,说以
为堑”。堑是比喻,《字苑》:“绕城长水坑也”。欲望就是护城河,比喻护城河。
  烦恼习气什么最重?欲望。欲望没有止境、没有底限,所以古人对这桩事情是严厉防
范。佛法是完全断绝,世间法要有节度,不能太过分,太过分感召来的是灾难。今天的世
界就是人的欲望被物质、金钱引发出来了,没有办法收拾。他有一个亿还想十个亿,有十
个亿还想一百个亿,灾难就来了,为什么?没有那么大的福报。欲望跟福报要相称。人间
福报大小不一,拥有财富,它有一个标准,不超过这个标准,那叫享福;超过标准,虽然
得的多,你烦恼操心、患得患失,起心动念、言语造作在造罪业。来生就是三途、堕地狱
,后悔莫及。必须要控制自己的欲望,这就是坏诸欲堑,要把它战胜。
  “一切众生本来是佛”,佛为什么变成六道凡夫?就是被欲望所累,变成六道凡夫。
欲望天天增长,愈迷愈深,业愈造愈重。无论是好事、坏事,统统为的是欲望。欲望感召
六道,轮回无非是自作自受,与别人不相干。别人劝我们作恶,主宰在自己,如果心里清
楚明白,不造业。
二、决定不要被这个世界小名小利欺骗了,把净土忘失了,这不好
  所以佛教我们修菩萨道,菩萨恒顺众生,好像也在造业,好事坏事也在做,但是他有
本事不落印象;也就是说,他所有的造作都没有放在心上。事上有,心上没有,这种业叫
净业。净业六道里头没有,华藏世界有,极乐世界有。娑婆世界修行人,绝大多数都往生
华藏世界,有真实智慧,善根福德圆满具足,选择极乐世界。生华藏世界要断烦恼,没有
带业往生,带业往生只有弥陀净土。弥勒净土也不能带业往生,也要真正把烦恼伏住。不
能不认真学习。这一次机会错过了,来生什么时候遇到?无量劫又无量劫,才有一次机会
遇到,太难太难了!所以决定不要被这个世界小名小利欺骗了,把净土忘失了,这不好。
  海贤老和尚是我们最好的榜样,他念佛自在往生,不需要人助念;他预知时至,知道
哪一天走。他说,往生要有信心,不要靠助念,助念不牢靠,助念没有信心。这就是决定
往生。没有丝毫病痛,走的这天,在菜园干了一天,平地、拔草、浇菜,一直到晚上。晚
上念佛往生了。为我们表法,活一天要做一天,活一个小时要做一个小时。说放下就走了
,得大自在!教人要自己有真正的把握。把握从哪里来?放下。一般人的毛病就是放不下
,欲望太多,很辛苦,想得太多。
海贤老和尚开荒种粮食、蔬菜、水果,他不卖钱,拿去救济贫苦,得布施的成千上万
人。他工作,念念没有离开念佛,工作就是道场,声声佛号继续不断。生活是道场,工作
是道场,待人接物无处不是道场,极乐世界的大道场,没人知道,他法喜充满。什么都不
要,什么都不缺,圆满自性,自性圆满。
三、舍就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了
  要舍欲心,这个有欲望的心必须要舍。名、利、财、色,要舍得干净,舍就是放下,
要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了,你才能看透世间。弥勒菩萨说
世间真相是什么?是二千一百兆分之一秒,这样高频率念头波动下产生的幻相。这个幻相
存在的时间是二千一百兆分之一秒,也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪
一次是真的?它是相似相续相,“不断之无”,真的是相似相续,它什么也没有。
  所以老和尚常说,“好好念佛,其他啥都是假的”,老实话、说真话。一切话就是这
一句是真话,其他的全是假话。佛说一切经,只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话
。“法尚应舍,何况非法”,佛所说的不能执著,不能放在心上。佛一生没说过一个字、
一句话,你要说他说法叫谤佛。这个话无非是引导、诱导,你不分别不执著你就听懂了;
你一分别一执著就完了,死在句下!“愿解如来真实义”,如来所说一切话统统不放在心
上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障。这
是佛法难处,也是佛法的容易处。禅宗祖师常说会么?会的人决定放下,恒顺众生,你说
得对,好;说得不对,也好,都顺你。说得对说得不对,等于零,天下本无事。你喜欢怎
么说都行,都在迷,六道凡夫。
真正会的人丝毫不执著,像老和尚看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜。看什么事也
好,没有这个对那个不对、这个喜欢那个讨厌,没这念头,完全是清净平等慈悲心应事,
所以众生没有一个不欢喜他。一生没有生过气、发过脾气,没有说过妄语,我们要学。
四、断烦恼从哪里开头?舍欲心,把欲望舍掉
  对人真诚、清净、平等、慈悲,这就叫佛菩萨。他样样都清楚都明白,他不给你说,
为什么?说了你就生烦恼。他说的是真的,你迷在虚妄,你在虚妄觉得很快乐、很称心如
意,殊不知那是造业。但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道,
迷的时候不能说,将悟未悟的时候说,一点他就悟了。一切诸佛菩萨无有定法可说,无法
可说,都是你毛病发作,佛就给你说,能接受多少给你说多少,不过分,真实智慧、真实
功德。“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”。
  爱欲之心,深而难越,太深、太广,你渡不过去;教断,这个东西是假的,害得你无
量劫来在六道搞生死轮回,与一切众生,就是你的冤亲债主,生生世世冤冤相报,没完没
了。舍欲心,坏诸欲堑,这就真干,就是断烦恼,断烦恼从哪里开头?舍欲心,把欲望舍
掉。欲望的根是情执,最难舍。母子之情,母亲舍不得儿女。母子连心,母亲想儿子,儿
子想母亲,他有感应。所以从亲情开始放下。
  爱欲是诸苦之本。爱财、爱色、爱名、爱利,总是想拥有,总是不肯放下。可是死了
以后什么都带不去,没有一样是你的。人每天死一次,你晚上睡着了,什么是你的?要有
这个警觉心,你肯定万缘放下。睡觉要作如是观,要念佛求生净土,要养成这个习惯。
五、六道轮回就是苦海,苦海无边,放下就渡过,不放下永远在里头
  欲流深广,这讲欲望没有边际、没有底。众生漂溺之而难度,非常可怜!六道轮回就
是苦海,苦海无边,放下就渡过,不放下永远在里头。所以要真正放得下,要真正知道它
可怕,不放下是真的麻烦。无量的时空,一染一切染,一迷一切迷。跟一切人事物的冤仇
从哪里结的?从言语、态度上结的,最容易造业的是口。说话恶口自己不知道,说话难听
,说的无意,听的有心,就结了冤仇。要学海贤,一生没有轻视人,没有用不好的态度对
人,见人都是欢欢喜喜,从内心流出真诚的慈悲。好人、坏人都是笑咪咪,没有这个好那
个坏、这个喜欢那个讨厌,一律平等。所以人人喜欢亲近他,他非常随和,对别人的要求
总是善巧方便满足他,让他生欢喜心,这样将来法缘好。老人家说,“宁可荤口念佛,不
可素口骂人”,你吃长斋,但是你骂人,你对人不好。我们观察一个人,要细心观察他的
德行,有德行才有前途,没有德行没有前途。
==
“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”
南无阿弥陀佛。
作者: newsno1   2019-11-05 19:54:00
阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-11-05 19:55:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-05 21:27:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-05 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-05 22:32:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-07 17:17:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com