[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)87(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-03 18:58:09
一、佛陀的教育是真实的,它有果,学了之后管用
  “又《探玄记》解法轮曰”,《华严经探玄记》贤首国师解释,“法是轨持义”。轨
是轨范,持是保持。“通有四义”,一般来说有四个意思,“谓教、理、行、果”。佛法
经典属于教法,教里头有理,有道理,根据理论方法去修行,所以经有教经、有理经、有
行经,通过修行最后证果,证就是契理,契入理,或者是悟入,开悟。佛陀的教育是真实
的,它有果。如果只有教、理、行,没有果,这就不是佛法。中国的学问叫实学,真实的
学问,学了之后管用。佛法亦如是,理是一切法的依据,一切法是事,有理有事,事有理
论依据,这个理就是自性。一切法是自性所生所现,阿赖耶所变,有了阿赖耶就麻烦。阿
赖耶是虚妄的,迷失了自性。阿赖耶能变,真心不变,真心现的身体无量寿,永恒不变,
阿赖耶把无量寿的身体变成刹那生灭,一秒钟生灭二千一百兆次,就在面前,我们毫无感
触,完全不知道,它太快了,我们没法子想像,我们想像跟不上它的速度。
往生西方极乐世界,问题就解决了。凡圣同居土下下品往生也是法性身,难信之法。
居住的环境法性土,没有灾变;法性身没有生老病死,往生极乐世界就得到了。这是阿弥
陀佛四十八愿威神加持,弥陀久远劫就成佛了,无量无尽称性功德加持给我们。要靠自己
修,那得修无量劫又无量劫,这是靠自力。净宗是靠他力,就是阿弥陀佛本愿功德产生的
能量,让我们生到极乐世界就跟法身菩萨平等。
  “轮是所成义,亦有四”,法有教、理、行、果四法,轮也有四说。第一“圆满”,
没有缺减。第二“具德”,它有毂、有辐、有辋,它是圆满的,统统具足。第三“有用”
,能帮助我们破除迷惑。第四“转动”。所有转动都是轮相,全靠轮的作用。“谓从此向
彼”,从佛转到学生;“亦从彼向此”,从众生向佛,众生有感佛有应,也是转法轮。
二、如果明白了,真正觉悟,六道轮回就没有了
  【常以法音。觉诸世间。】
  诸佛菩萨彻悟、明心见性以后就是教学,所以佛法是教育。‘常’,没有间断。释迦
牟尼佛三十岁开悟到七十九岁,讲经教学没有中断,帮助一切世间众生觉悟。法音就是教
学,目的是帮助众生破迷开悟、离苦得乐。苦从迷来,迷失了自性,对宇宙人间万事万物
真相不知道,这就苦了,把一切现象、万法看错了,想错了。看错了叫见惑,想错了叫思
惑,见思烦恼,这个错了产生六道轮回。如果明白了,真正觉悟,六道轮回就没有了。
《金刚经》比喻梦幻泡影,它的存在不是真的,它是刹那生灭,前念灭后念就生,一
个接一个。《楞伽经》上说,一切现象,整个宇宙真相是什么?佛说“自心现量”,是我
们自己的心。自心跟自性一个意思,真心,自心现量。相似相续,前面跟后面完全相同叫
相续;阿赖耶所现的相没有相同的,所以说相似相续。“不断之无”,真相是无,无就是
空,什么都没有,它不间断。像电影画面,一个接一个,不断;无,确实没有。万法皆空
跟不断之无是一个意思。相从我们的心变现出来的,心外无法,法外无心。佛教我们,从
相上见到心性就对了,就见到真相,佛知佛见。
三、破迷就离苦,开悟就得乐,这是佛陀教育
“法音者,广指如来教法,不局限于言语音声”,佛教化众生有言教、身教、意教,
身、语、意是教学的工具,用身来表法,用言语来说明。意,在佛叫自性,圆满的教学。
诸佛菩萨念念为众生,决定没有念自己,念自己就迷了,念众生是觉。入佛门难,我们有
没有入佛门,要问自己,我觉悟了没有?看破了没有?放下了没有?看破是了解诸法实相
。实相是什么?实相是空的,就是“自心现量,不断之无”,无是空的,什么都没有。凡
所有相,皆是虚妄。既然是无是空,就不应当执著,不应当放在心上。菩萨度众生要现相
,释迦牟尼佛要教化地球众生,现八相成道,不同的地方在,这些现象他不放在心上。他
知道没有,空的。妙就妙在这里。恒顺众生,随喜功德,不着相就是功德,着相做再好的
事情没有功德。着相把功德变成人天福报,变质了。
  海贤老和尚觉悟了。一般人看他辛苦,他一点也不苦,他法喜充满,常生欢喜心,无
论什么地方什么时候,跟他接触的人没有不欢喜。他没有分别,平等;没有执著,纯善。
纯净纯善,都在一念。一念与自性相应就法喜充满,过佛菩萨的生活,法身、般若、解脱
。如果起心动念,分别执著,那就过六道凡夫的生活,苦不堪言。破迷就离苦,开悟就得
乐,这是佛陀教育。苦乐是心里的感受,迷的感受苦,觉的感受乐。破迷开悟的教学,只
有释迦牟尼佛有。尤其他有特别法门、无上妙法,就是信愿持名,一生成佛。这个法门要
给大善根、大福德、大因缘的人说才管用。他相信,他能接受。没有善根、福德、因缘,
不肯接受,他不相信。“不可以少善根福德因缘得生彼国”,每个往生的人都是善根具足
、福德具足、因缘具足,这个在净宗叫根熟的众生,每一个往生都是根熟众生。
四、佛的教学,不限于言语音声
  所以佛的教学,不限于言语音声。“世尊说法”,法身菩萨亦如是,“乃尘说、刹说
”,这是形容多,“炽然说”,无比的热忱来为你说,“无间说”,从来没有间断,说的
时候说,不说的时候也是说,身教,圆满的表法教学,没有中断过,就是意教。我们起心
动念有妄想、有烦恼,佛没有。佛起心动念是众生有感,有痛苦的信息往外发,佛收到信
息,看你善根、福德、因缘统统具足,佛一定给你讲净土念佛法门,帮助你立刻成就。你
完全明白了,发菩提心,信愿持名,一念顷,感得阿弥陀佛来接引你。
  我们天天念佛,天天求往生,阿弥陀佛没来,什么原因?真诚心不足,佛来了把我们
吓跑了。道场打佛七,挂个招牌说七天决定往生,没有人来。七天死了还得了,谁也不干
。这就是假的。宋朝莹珂,一句佛号死心塌地念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。
五、不但有情说,无情亦说。各行各业都有佛菩萨在里头示现
  今天这个非常时代,整个世界社会秩序乱了,人多苦,灾难多。社会不仁、不义、无
礼、无智、无信,父不父,子不子,君不君,臣不臣,朋友没有信,全乱了,叫乱伦。五
伦、五常没有了,这个社会就叫妖魔鬼怪。妖魔鬼怪多,佛菩萨也不少,学佛的、念佛的
、诵经的、参禅的、持咒的,有很多再来人,各行各业都有佛菩萨在里头示现。所以决定
不可以轻慢一个人。说不定他是再来人来示现,我们轻慢就造了不善的业。所以对世出世
间一切诸法真诚恭敬,与性德相应要称赞。相违背的,不赞叹,不放在心上,这就对了。
有礼敬,有供养,没有赞叹,善财童子表演给我们看的,五十三参。
  “不但有情说,无情亦说。故不宜以法音限于世尊之言教”。实实在在佛的教化、神
通、感应,我们无法想像,不可思议。一切时、一切处,对象都是遍法界虚空界一切众生
。佛如是,法身菩萨亦如是,他见性了,他知道遍法界虚空界一切众生。众生,众缘和合
而生起的现象,都叫众生。动物是众生,植物也是众生,矿物,山河大地还是众生,空中
的云彩也是众缘和合而生,没有一样不是众缘和合而生。只有自性不是众缘和合,除这之
外全是众缘和合。
==
整个宇宙真相是什么?佛说“自心现量”,是我们自己的心。自性,真心,自心现量。
“不断之无”,像电影画面,一个接一个,不断;无,确实没有。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-03 21:38:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-03 21:57:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-03 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-11-04 18:01:00
看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~!
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-05 22:45:00
南无阿弥陀佛
作者: Karenshih   2019-11-09 09:19:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com