[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)65(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-09-06 16:44:49
一、一切诸佛菩萨修行证果都是一条路,戒定慧
  “憍陈如,梵文全名作阿若憍陈如。阿若是名,憍陈如是姓”,意思是“了本际”,
或翻作“知本际”、“已知”、“无知”。无知的意思,“无知之义,非无所知,是知无
之义”,就是对于无他知道。无是什么?无是真相、是实相,有是假相。《金刚经》说,
“凡所有相,皆是虚妄”,你知虚妄就是知无。知无好处太多了,知无你就能放下,不会
把它放在心上,它是假的,是无。知无人心是定的,知有人心是浮动的,叫心浮气躁。所
以知无是真智,真实智慧。本际就是本性,了本际就是明心见性,知本际也是明心见性,
明了、知道了,见到性了。
  “净影曰”,隋朝小慧远法师说,阿翻作无,若翻成智,无智,“证无成智”,证得
万法皆空,这是真实智慧,这是无知的意思,真正知道无。佛法过去无始、未来无终,无
始无终,一切诸佛菩萨修行证果都是一条路,戒定慧,因戒得定,因定开慧。这个慧就是
大彻大悟、明心见性,这叫成佛,都是这一条路。可是现在修行没有开悟、没有证果的,
什么原因?没有修定。为什么没有修定?没有持戒。戒没有了哪来的定?定没有了怎么开
智慧?无论哪个法门,依戒定慧就能成就,舍戒定慧不能成就。现在戒定慧没人教了,老
师找不到,没有学生,真正依戒定慧修的没有了,也找不到,这个事情严重。
  大乘戒律,台湾的果清法师,他是李老师晚年最后办的内典研究院,在戒律上下了三
十多年功夫,成就绝不亚于弘一大师,我们非常欣慰、赞叹。将来必须要办律学院,大乘
戒律需要他们去讲、去教,不这样教很难出人才。念佛法门例外,这个法门真正难信,难
信易行,而且成就快速,这是个特别法门,八万四千法门之外的特别法门。
  我们在教下几十年功夫,我到八十五岁才放下。所有法门,自己衡量,没有戒定的根
基不能成就,想来想去只有净土这个法门。它把成就分成两段,第一段往生极乐世界,第
二段在极乐世界圆满成佛,真正成就戒定慧三学是在极乐世界。我们想想,行,做得到。
这个世间一生成就戒定慧非常困难,我们自己做不到。所以晚年专修净土,一部经、一部
注解、一句佛号,万缘放下,念念求生净土。八十八年看清楚、看明白了,觉悟回头了。
二、戒律比什么都重要
  “憍陈如于世尊初转法轮,度五比丘时,首先悟道”。《法华文句》说:“是释迦法
中第一弟子。”这是智者大师讲的,第一个证阿罗汉果就是憍陈如。《增一阿含经.弟子
品》,“佛称之为”,释迦牟尼佛称说“我声闻中第一比丘”,声闻是小乘,小乘毕业证
阿罗汉果。阿罗汉翻成无学,阿翻作无,罗汉是学,他小学课程学完了,叫无学。
  我们要记住,戒律比什么都重要。小乘的老师很多,我见过不少,都很难得,大乘的
老师要认真培养。中国从唐朝晚年,小乘用儒跟道来代替,祖师大德有德行、有学问。但
是现在儒不学了,道也不学,小乘也不学,大乘架空了,这是中国佛教的衰。从什么地方
救起?一定要遵循老规矩,要重视戒律。海贤老和尚虽然不认识字,没有学过戒律,但是
他有定共戒,他有道共戒,心地清凉自在,处事待人接物没有过失,这就是圆满的戒律。
圆满的净宗、圆满的大法,戒定慧三学、宗门教下、显教密教都在他身上看到,确实是佛
门的好榜样。我们学他,那就是释迦法中第一弟子,弥陀法中第一弟子。
三、能闻受此经法者,皆是第一弟子
  佛在《阿含经》里赞叹憍陈如,“宽仁博识”,宽是指他的心地,心胸广大,量大,
能包容人,心包太虚,量周沙界;仁是慈悲、仁慈,大慈大悲;博识,他认真学习,有智
慧、有学问。“善能劝化”,欢喜教学,教化众生。“将养圣众”,将是带领,是大众当
中的班长,教养他们,“不失威仪”,教得好,讲得好,能遵守规矩。“今经”,“首列
尊名”,第一个列他的名字,“正表能闻受此经法者,皆是第一弟子”。把他摆在第一,
什么意思?表能闻,你能听到这部经、受持这部经,真学、真干,你就是阿弥陀佛的第一
弟子,也是释迦牟尼佛的第一弟子,你这一生当中圆满成就,往生就是圆满成就。
  “本经非是小乘品”经文,“得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心”。海贤老和尚
就是这样的人,他听阿弥陀佛名号是二十岁,师父就教他这一句,“南无阿弥陀佛”,生
喜爱之心。“归依瞻礼”,归是归心,依是依靠,这一生就依这一句佛号,一生不改变。
一生不希求一切法,真正是《金刚经》所说,“法尚应舍,何况非法”,把一切佛法都放
下,就依这一部经、一个名号就行了。为什么?这一句名号统摄一切诸佛名号,念一句阿
弥陀佛,一切诸佛如来统统念到了。显教密教所说的诸佛如来,都在一句阿弥陀佛当中,
一个没有漏掉。
一切经教也包括在这一句名号当中,一切诸佛菩萨所说的经教都不离阿弥陀佛。阿是
无,弥陀是量,佛是智慧、是觉悟。合起来,无量智慧、无量觉悟,哪一尊佛的名号不是
无量觉?哪一部经论不是无量觉?这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号,统摄一切经教,你没有
漏掉一个。
四、一向专念,如说修行
  海贤老和尚说我什么都知道。这句话不是随便说的,什么都知道,是大彻大悟的人。
也就是说他跟六祖是同一个等级。六祖是从禅定、闻法开悟的,海贤老和尚是从念佛开悟
的,方法不一样,达到的境界完全相同,这就叫做法门平等,无有高下。八万四千法门、
无量法门,都可以帮助你达到这个境界,只要专一,一就能得定,定就能开智慧。就怕学
得太多、太杂,那就学乱了,开智慧的机会就没有了。心杂念太多、妄想太多,就定不下
来,所以一定要专。他老人家说,天下无难事,就怕心不专,心不专就没办法了,只要心
专,天下无难事。成佛不是普通的难事,成佛要专,专一,经上教我们,一向专念,你就
能成就。专太重要了,没有比这个更重要,要记住,不要搞杂了,不要搞乱了,要放下,
放下障碍、放下烦恼、放下习气。
  归依这两个字重要,归是回头,依是依靠;瞻礼,瞻礼是恭敬。学佛最重要的,真诚
心、恭敬心,你一定能入门;没有真诚、没有恭敬,佛来教你都没用。“如说修行”,修
行就是真干,修是修正,行是行为。行为无量无边,佛归纳三大类,身、口、意。心是念
头,起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,动作是身业的行为,身口意三业行为错
了,有了过失,把它改过来,叫做修行。修正错误的行为、思想、言语,修正错误的造作
,这叫修行。修行的标准要如说,用佛教导的标准,用戒律、用禅定,智慧就开了。
  “当知此人”,这个老实、听话、真干的人,“非是小乘”,“于我法中,得名第一
弟子”,第一弟子释迦牟尼佛说的。“正表能闻受此经法者,皆是第一弟子”,这个第一
弟子是佛在经上讲的,引用佛的说法。现在海贤老和尚为我们表法、证明,依照这个经、
这个注解修行,决定没有错误,而且是释迦、是弥陀的第一弟子。我们要直下承当,不要
客气,我们确确实实是佛的第一弟子。
==
学佛最重要的,真诚心、恭敬心,你一定能入门;
没有真诚、没有恭敬,佛来教你都没用。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-06 17:09:00
阿弥陀佛!
作者: column (言语道断,心行处灭)   2019-09-06 18:05:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-06 18:13:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-09-06 19:08:00
南无阿弥陀佛
作者: newsno1   2019-09-07 19:44:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-09-07 21:43:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-09-08 10:50:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com