Re: [宗义] 《宗义宝鬘略讲》(70)

楼主: cool810 (silence)   2019-08-27 08:01:12
....接续 #1TM_64hI《宗义宝鬘略讲》(69)
摘自:《宗义宝鬘略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
(三)果的建立
【此宗除了主张无退法阿罗汉与佛的色蕴是佛以外,其他有关三乘证果方式等都与毗
婆沙宗相同。】
如前所说,透过那些道,断除了像烦恼障、非烦恼障,会怎样获得果?经部宗的说法
其实与有部宗(毗婆沙宗)几乎一模一样。
(毗婆沙宗、经部宗认为)在兜率天时是一生补处的菩萨,接着入胎、有种种在家行、
之后出家,最后在菩提树下禅坐,当晚中夜生起了加行道,黎明时就成佛了。所以从加行
位开始到成佛只是一夜间的事情,其他都是资粮道的过程。[1]
问:菩萨在资粮道时做了些什么?
六度万行。什么样的六度万行?就没有太多着墨。有部宗的态度是如此,经部宗的态
度也是一样。
与有部宗的不一样的说法是,有部宗(毗婆沙宗)不认为佛的身体是佛,原因是佛陀修
行时,六年苦行,身体很孱弱,成佛之后也会生病等种种情况,所以佛的身体是以前的身
体延续下来的,并不是佛。
经部宗认为佛的身体也是佛,理由是祂苦修了三大阿僧祇劫。但是他们这个理由基本
上比较难站得住脚,因为他们没有讲出一个转化身体的方式。
唯识宗以下(毗婆沙宗、经部宗)认为佛的身体是色尘—四大(地水火风四大)所堆积出
的;唯识宗以上(唯识宗、中观宗)认为佛身是智慧的化现(由智慧法身产生)。比起四大所
成的身体,后者的说法比较能说明佛身殊胜的原因。然而以密续的观点来说,唯识宗、中
观宗的说法也是错的。
总之,在解释佛的色身方面,有部宗说佛的身体不怎么样,并不特殊;经部宗说佛的
身体很殊胜,可是是个没来由的说法。唯识宗以上佛的色身很殊胜,因为祂就不是色尘所
成的。那是怎么来的?是从布施而来的、从持戒而来等。
但是布施怎么得到一个有形有色的身体?他们的回答是,问:杀盗淫妄会生到地狱,
地狱那个身体是不是从杀盗等而来的?只能说是。地狱那个身体既然是从杀盗等而来的话
,佛陀的身体为什么就不是从施等而来?当然没有布施得不到佛身没有错,但它只是助缘
,真正的因素他们并没有解释出。密续主要是在解释佛的色身真正的因素(密续讲到由最
微细意识的坐骑气转为幻身,如死亡时透过空性的思惟方式死心意识的坐骑气转为幻身)。
此处主要讲的是有部宗与经部宗的差别,就“佛的身体是不是佛”这一点上,二宗的
说法有差异,其他则没有太大差别。
在经部宗来说,佛的身体既然是佛,那么要不要归依祂?要。所以归依境当中也包括
佛的身体。
在有部宗来说,要不要归依佛的身体?不用,佛的身体是苦谛。像佛所拥有的尽无生
智(了解所作已办不受后有的智慧)、佛的涅槃等是归依的对象,世尊本身拥有这些,所以
祂是不是归依境?是。除此之外,世尊的头、脚等就没办法说是归依境。此外,有部宗会
讲有退转的阿罗汉,即证得了阿罗汉之后,如果不注意,又会退到修道,退到见道。
【毗婆沙宗和经部二宗不承认大乘经藏是佛说;不过,后世诸师有主张大乘经是佛说
。】
龙树菩萨、无著菩萨的时代,一再讨论的议题之一就是大乘是佛说,这方面有许多理
由说明。也就是说,龙树菩萨、无著菩萨之前,有部宗、经部宗认为大乘非佛说,后期的
有部宗、经部宗大都认为大乘是佛说。
结赞:我以善习量论力,依随理行譬喻师,教理密句撰此文,说理诸人请欢飨。
第七章 唯识宗
(....待续....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com