[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)56(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-03 01:49:40
一、这部经真正畅佛本怀
  念老注解,“说者,悦也。悦所怀也”。佛说,“说”是喜悦。世尊的期盼、愿望缘
成熟了,无比的欢喜。佛期望什么?期望众生得度的缘成熟,佛可以来帮助他,可以来成
就他。对佛说的经教能诚信而没有怀疑,能理解、接受、依教奉行,这就是缘成熟了。佛
决定不会舍弃他,佛氏门中不舍一人,真正具足信、愿,肯依教奉行,佛不会舍弃你,佛
一定现身帮助你。这是悦所怀的意思。
  “佛说二字,显此经是世尊金口所宣,非余人之说也”。这部经是释迦牟尼佛亲口说
的,金口。金银铜铁锡,唯独金不会氧化,始终保持颜色,七宝当中第一。金表不变、真
实,佛的话是真话,决定没有妄语,决定不欺骗众生,所以称为金口。宣是宣说。除佛之
外,佛的弟子也讲经,这个经不是弟子说的,不是仙人说的,也不是变化人说的,是释迦
牟尼佛亲口说的。这部经真正畅佛本怀,“佛以度生为愿”。凡夫出现在世间是业力,前
世行善,身语意三业都善,感得的果报是天人,上品善生天,中品生到人道。所以凡夫是
业力。佛,业消尽了,消得干干净净,回归到常寂光,圆满的法身。
二、“父母未生前本来面目”,本来面目是常寂光
  常寂光里面没有物质现象,也没有精神现象,精神现象是念头,没有起心动念的现象
,也没有自然现象;换句话说,它什么都没有,所以叫空。这个空不当作无讲,这个空性
就是自己的真如本性,就是自己,“父母未生前本来面目”,本来面目是常寂光。常是形
容不生不灭,没有生灭;寂,从来没有染污、动摇;光,无处不在、无时不在,光明遍照
。法身是一切法的本体,一切法依它而显现,没有它,一切法就没有了。一切法的关系说
明白了是一体,诸佛跟我们是一体,一切众生、花草树木、山河大地、所有现象跟我们自
己都是一体,这才是事实真相。
  惠能大师描绘自性是什么样子,第一句他说“何期自性,本自清净”,自性是清净的
,经题清净平等觉,第一个清净。第二句“何期自性,本不生灭”,自性没有生灭,除了
自性之外,都有生灭的现象。量子力学家发现,整个宇宙发生在波动现象,如果波动停止
了,宇宙就没有了。这个波动,佛法称为念头、心想,一切法从心想生,色由心生,境随
心转。所以有生灭的念头是妄心,有生灭的身体是妄相、幻相,凡所有相皆是虚妄。学佛
首先对这桩事情要相信,不能怀疑。原本就是这个样子,只是迷了没觉察到,觉悟之后明
白了,自然就回归自性,圆满菩提。
  第三句,“何期自性,本自具足”,具足什么?“一切众生皆有如来智慧德相”。所
以,不能向外求,佛教我们,一切都向自性当中求。学佛求明心见性,只要一见性就本自
具足,智慧、神通、道力、相好、光明统统具足,外面求不到,要向内求。第四句“本无
动摇”,自性是不动的,遍法界虚空界,无处不在,无时不在。自然现象、心理现象、物
质现象,全是波动,只有自性不动。用电视屏幕比喻,画面好比是法界虚空界,屏幕是我
们的真心、本性,它不动。我们要见性就见到这个不动的,动中见不动就恍然大悟了。动
不碍不动,不动也不妨碍动摇,不妨,彼此都不妨碍。
三、念头是假的,所以对于这一切念头要放下
  自性本自空寂,所以不能执著、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象动的
频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一秒钟波动的频率是二千一百兆
。一个念头,就是一次振动,二千一百兆分之一秒,我们有没有感觉?这事情就在眼前。
我们从早到晚面对着这个境界,毫无所知。这是事实真相,诸法实相,就这个样子。所以
它不可得。你要想得到,错了,这是妄想,这生烦恼了。包括我们身体存在也是在二千一
百兆分之一秒,完全不知道。
  佛告诉我们,八地以上的人全看到。所以相,假的,根本就不存在。每个频率是一个
画面,从来没有重复,各个都是独立,所以相是假的,不是真的。因为第二个念头出现的
相跟第一个不一样,相似相续相。念头不断,前念灭、后念生。念头一断就成佛,现象就
没有了,现象还存在,说明念头没断。要晓得,念头是假的,所以对于这一切念头要放下
,不能有占有、控制的念头,甚至不能分别、执著。佛教我们对现相不要起心动念、不要
分别执著,完全对了,为什么?相是幻相,空的,不是真的。
  本体是真空,没有现象,所以统统不能执著。起心动念就迷了,就错了。六根接触六
尘境界不起心、不动念,就称作佛陀。佛在哪里?各各都是佛,只要他不起心、不动念。
所以,佛看一切众生本来是佛。佛把事实真相给我们讲清楚、讲明白,希望我们放下起心
动念、分别执著。财色名利全是假的,你要是坚固的执著,就是三恶道,轻微的执著,三
善道,不执著就超越轮回,轮回就没有了。轮回是假的,是一场梦,梦醒了,痕迹都找不
到。十法界,轻微的梦境;六道轮回,深重的梦境,不容易醒过来。真正醒过来,十法界
、六道全没了,了无痕迹。这就是告诉我们,六道、十法界要用什么样的心态?完全觉了
它是假的,它是一场梦。所以,佛常说这是梦境,可别当真。梦境,你可以享受,不可以
执著,不可以着相,不可以当真,你在这个里面就得大自在了。
四、西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生净土
  海贤法师给我们做了最好的榜样,二十岁出家,出家九十二年,一句佛号。佛号帮助
你放下,让我们的心从早到晚,从初一到腊月三十,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么
也没有。这就是把妄想、分别、执著统统放下,这就成功了。佛说他修得好,离一切相,
即一切法,而且是即相离相,就在相中离相。生活的相中,不执著生活的相,不分别生活
的相;农耕不著耕作的相,念佛不著念佛的相。这是什么境界?这是极乐世界。极乐世界
就在此地。所以他每天快乐笑咪咪,欢喜。他说我看这个世间没有一样不好,没有一样不
欢喜。这是什么?平等心看世界,觉悟的心看世界。他在妄相里面看到真相,真相就是诸
佛所证的境界;换句话说,他已经到诸佛所证境界,实报庄严土。
  佛就一个愿望,度众生成佛道。净宗信愿持名是佛度众生第一个法门,叫难信之法,
只要能信,佛绝对不讲第二个法门。佛不希望你麻烦、浪费时间,希望你快快成佛,我们
不着急他着急。佛一生讲那么多经论,那是对净土法门念佛往生怀疑的人讲的;没有怀疑
的人,不必。像海贤老和尚,老实、听话、真干,一句南无阿弥陀佛念九十二年,没有放
下,没有拐弯,没有改变,成功了。
西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生净土。一定要发心,不为外面
一切境界风所动,死心塌地一门深入,我们的问题就解决了。
  “今众生机熟”,众生的根机成熟了,“堪受净土大法”,对于极乐世界阿弥陀佛、
信愿持名往生不怀疑,能接受了,佛就宣讲。“究竟解脱”,这个净土大法究竟解脱。“
故今乐说”,非常喜欢,“以畅本怀”,佛的心愿达到了。
==
西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生净土。一定要发心
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-08-03 21:30:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-03 21:43:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-03 21:54:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-03 22:15:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-03 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-04 15:34:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com