[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)13(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-05 19:00:53
一、念佛乃修行之近路
  下面我们看黄念祖老居士的注解,“其他法门乃正入无生”,他们走的路是正道,入
无生法忍就是明心见性,就是八地以上,“故为难行道”,真难,不是假难,入门都难。
说老实话,我们按一般正规的轨道来走,我们入不了门。入门的条件是要断见惑,头一个
叫身见。生死是什么?就是换衣服罢了,六道轮回就是换衣服,你换到哪一道去了,这个
要知道。要破身见,换句话说,我们干真的就不要为身着想,为身着想错误,要为我着想
。我是什么?灵性是我。
  “今此净业,巧入无生”,它太巧妙了,就是一句佛号。真信真愿,这一句佛号不要
中断,一切时、一切处心里都在念佛。对待一切人、一切事物,用清净心、平等心。能舍
,不要占有,不要占人便宜,不要障碍人的善法,要发心成人之美,不成人之恶。
  “念佛法门乃修行之径路”。大乘小乘比,大乘是径路,小乘距离远;大乘跟禅宗比
,禅宗是径路,一般大乘教修学起来很难;禅宗跟净土比,净土又是径路,禅就难了。持
名,四种念佛里头是最方便的,捷径当中的捷径,直通无上菩提大道,不拐弯的,叫易行
道。所以,“持名一法又为四种念佛中之径路,故称为径中之径。”
二、但能发心专念,皆可往生
“又本经不倡一心不乱”,为什么?一心不乱一般人做不到,看到《弥陀经》上这一
句他害怕,这我做不到,不肯念佛了,我遇到过这样的人。梵文原本也没有一心不乱,换
句话说,一心不乱是鸠摩罗什大师他翻的,他用了一心不乱。为什么罗什大师翻成一心不
乱?阿弥陀佛来接引的时候先用佛光照你,佛光照你的时候,你的功夫就提升一倍,功夫
成片就提升到事一心不乱。那没有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真愿
,临命终时头脑清楚,念十声佛号,乃至于一声佛号都可以往生,那就是佛光注照把你提
升到功夫成片。
  决定不能怀疑,决定不要掺杂妄想杂念,心要清净。所以我们平常要练用真诚心,无
论对待什么人用真心,决定不吃亏。不可以说我对佛用真心,我对一般人就用妄心。他用
妄心对我,我用妄心对他,错了。妄心用成习惯,对佛还是妄心,这就错了,要把它转过
来。不怕吃亏,不怕上当,吃亏上当无所谓,因为我们的目标在极乐世界,我不想在这个
世界。这个世界什么都能放得下,没有贪恋,没有占有,你多自在!心开意解,快乐无比
,没有烦恼,没有忧虑,真心生活,工作、待人接物全用真心。我们念念跟阿弥陀佛一样
,希望一切众生都能够明了、都有缘分接触到净土法门,都能够真信真愿老实念佛,将来
都是极乐世界弥陀会上的同参道友,这多美好!
  本经直截了当,就用发菩提心,一向专念阿弥陀佛为修学的宗旨、宗要。“但能发心
专念,皆可往生”,决定往生。“故更为明确简要。是故此经称为净宗第一经。因其为直
截中之直截,方便中之方便。绝待圆融”。
三、此经名“正往生教”、“往生具足教”
  “《黑谷大经释》”,这个大经就是《无量寿经》,《无量寿经》的注解,里面有一
段话说,“于往生教”,就是念佛求生净土这个法门(教法),“有根本亦有枝末”。净
土有三经一论,这在那个时候,唐朝时候。三经里面是以《无量寿经》为根本,《观经》
、《弥陀经》、《往生论》,这都叫枝末。“又此经名正往生教,余名傍往生教”。“又
此经名往生具足教”,为什么?它面面都讲到了,性相、理事、因果全讲到,所以它是具
足的。
  “据上之义,净土宗譬如妙高峰头”,妙高峰的峰顶,“而本经正如峰头之顶尖”。
这话真的,不是假的。我们要求法,一切法的顶尖就在我们手中,我们不识货、不认识,
以为还有好的,到处去找,错了。谁认识,谁明了?来佛寺的三个老人,他们认识,他们
明了,他们一生不找第二个法门。就一句阿弥陀佛,顶尖,顶尖的顶尖,就这一句。
四、当来一切含灵,皆依此法而得度脱
  “本经谓”,这本经说,“当来一切含灵,皆依此法而得度脱”,这释迦牟尼佛说的
。往后九千年真正能够学佛得度,能够一生成就的只有这部经,只有这个方法,老实念佛
。印光大师一生教人,“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土”。敦伦尽分,敦是
亲爱,伦是同类。人有亲疏,先从自己家庭,然后扩大到家族、邻里乡党、社会、国家、
全世界,“凡是人,皆须爱”,这叫敦伦。尽分是什么?尽自己的本分,为一切众生服务
,关怀、照顾、帮助一切众生,尽心尽力,不求回报,这是尽分。这是世间法,世间法是
出世间法的基础,佛法建立在世间法的基础上。净业三福,第一福,“孝养父母,奉事师
长,慈心不杀,修十善业”,基础,不能不认真去学习。我们学佛为什么不能成就?就是
基础没有,基础不够深厚。要拼命在这上扎根,往后才能够壮大,才能够开花结果。
对于这个法门要真认识,那就是经多念、多听,帮助你认识。真正认识,你的心就定
了,心定之后经就可以不要了,一句阿弥陀佛就念到底,你会愈念愈欢喜。为什么?这一
句阿弥陀佛,所有经都在里头,全念了,一部也没漏掉;一切诸佛菩萨名号都在里头,也
一样都不缺,一句名号是大圆满。
  “是知利济众生”,利益众生,救济众生,“此经为最”。“持名之法,暗合道妙,
最易行故。”
==
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-05 19:26:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-05 21:47:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-06 10:15:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-04-06 21:18:00
黑谷指的是日本的法然上人 阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-07 23:10:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-08 11:45:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com