[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)5(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-14 00:08:28
一、诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世
  我们看念老的注解。《法华经》说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。”“
唯以佛之知见,示悟众生。”就为这个。也就是说,“欲一切众生开明本心,同佛知见,
等成正觉”,就这桩事情。
  可是众生的根性不相同,无始劫以来习气种子不相同,这就造成什么?我们根性不一
样,有人一看就明白,有人一听就明白,一接触就明白。我们今天看不懂,也听不懂,接
触还是不懂,看错了,想错了,于是说错了,干错了。这个错误里面有善恶,善感应的是
三善道,恶感应的是三恶道。诸位一定要晓得,三善道、三恶道统统是错误,为什么?根
本就没有六道轮回,六道轮回是假的。就好像作梦一样,你做美梦,你做恶梦,醒了统统
都是梦,都不存在了。所以,善恶是毫无意义的。在六道里头善恶有,好梦跟恶梦不一样
,可是梦醒了就都没有了,都等于零。
  所以佛教给我们,“法尚应舍,何况非法”,佛法是善的、是美的,但是自性里头没
有这个东西。老子也说得好,“道可道,非常道;名可名,非常名”,佛给我们讲的就这
个名而已,道之名,善之名,就讲个名相而已。实体呢?实体没有。只有本性是实体,但
是本性说不出来,本性你也看不到,你也听不到,你也摸不著,它真有,它不是假的。现
象是假的,物质现象是假的,起心动念精神现象也是假的,自然现象还是假的,所以说凡
所有相,皆是虚妄。修行的功夫,就在这些虚妄现象里面,不要执著、不要分别、不要起
心动念,就成功了。
  认识字、不认识字不相干,有没有学过也不相干,关系在放下。看破是了解事实真相
,放下,不再受它影响。
二、佛法就是离一切相,即一切法
  一念不生叫三昧,梵语叫三昧,翻成中国意思叫禅定。禅定两个字的讲法,外不着相
叫禅,内不动心叫定。外面不管什么,看得很清楚、很明白,没放在心上,这很重要,绝
不放在心上,决定不受外面境界干扰,这叫禅。内里面不起心不动念、不分别不执著,这
叫定。定到极处,自性本定。我们的心本来是定的,现在外面境界一动,我们的心就动了
,这叫凡夫;外面境界怎么动,心没动,这叫佛菩萨。有定,就有智慧,就有神通,就没
有障碍。在哪里修?在生活当中修,穿衣在穿衣上修,吃饭在吃饭上修,工作在工作里头
修,在待人处世里头修,全是佛法,没有一法不是佛法。佛法就是离一切相,即一切法,
离相是什么?即相离相,离即同时,没有先后,就在相上不着相,这叫功夫。不是不接触
,不接触有什么用处?念头还老想着,这没用。不要说相离开不在面前不想它,在面前也
不想它,这叫大定,这是功夫成就了。
  所以我们看到,这次到这边来正好,海贤老和尚这个光盘跟资料都印出来了,都送给
大家。他是什么境界?他得三昧了,他开悟了。是不是明心见性?非常可能。他什么都知
道,他不说,为什么不说?说出来没人懂。上上根人可以跟他说,中下根人不必说。你看
他不认识字,没念过书,连早晚课的课诵本他都不会念,别人早课念经、念咒,他念阿弥
陀佛。这一句阿弥陀佛他开悟了,为什么?古人有句话说,“知事少时烦恼少,识人多处
是非多”,他不认识字,没念过经,经里头讲的他不知道,他没有这种分别执著,一句佛
号,他心是定的。二六时中无论他干什么,一切处一切时,他所干的全是在修大定,修自
性本定。惠能大师讲得好,“何期自性,本自清净”,自性是真心,自性是本体,自性也
叫法性,也叫真如,他天天用这个。他是起觉用,我们是起迷用,为什么?我们妄念太多
,杂念太多。这就是什么?心不清净、不平等。几时我们能把心摆平了!
三、持戒、念佛。这就是诸佛如来自行化他的总纲领
  这师兄弟两个人都不认识字,所以心地清净,没有杂念,没有妄想。老和尚教给他几
句话,那就是如来教学的总纲要,他就记住这个,他就能成功。这一句话是什么?南无阿
弥陀佛。你看,有一位居士向他请教,健康长寿之道,他说两句话,持戒、念佛。这就是
诸佛如来自行化他的总纲领。持戒,戒是什么?他没有学过戒。定弘法师到台湾去学戒学
了一年了,佛陀这个律藏要用多少时间?果清法师用了三十年,专攻戒律。这个老和尚持
什么戒律?三皈、五戒、十善、四摄、六度,他就这个,其他就没有了。就守住这个,一
生都没有触犯,他能够得定,他能够开悟,他能够往生自在。他生活在这个世间有意义、
有价值、有目的,目的是什么?是表法,他没有白来,他教化多少众生,影响多少众生。
我们要向他学习,怎么学习?把外缘统统放下,一心专注念佛,也像他老人家一样,严守
三皈、五戒、十善、六和、六度,够了。这就是菩萨住世,哪有那么麻烦?这几条真正都
做到了,佛菩萨再来,不是佛菩萨再来他做不到。
  现前的社会,海贤法师处在这个社会里头,他跟在极乐世界没两样,极乐世界一切都
是善的、美好的,不放在心上,这个地方一切不善的也不放在心上。他在这个地方表演给
我们看,用一句阿弥陀佛的佛号,把我们的妄想杂念、善不善业统统换掉,心里没有别的
东西,干干净净,只有一句阿弥陀佛。善阿弥陀佛,恶也是阿弥陀佛,到阿弥陀佛这里就
平等了,这就是他修行的方法,妙绝了!这叫念佛,他叫会念。我们念佛还要分别,还有
执著,这是假念,不是真念。这个念法,念一百年、二百年、三百年也没用处,还是搞六
道轮回。
==
我们的心本来是定的,现在外面境界一动,我们的心就动了,这叫凡夫;
外面境界怎么动,心没动,这叫佛菩萨。
在生活当中修,穿衣在穿衣上修,吃饭在吃饭上修,工作在工作里头修,在待人处世里头
修,全是佛法,没有一法不是佛法。
佛法就是离一切相,即一切法
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-14 00:28:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-03-14 06:29:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-14 16:46:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-14 23:03:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-14 23:03:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-15 04:44:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com