[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》34(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-04 16:01:26
  诸位同学,我们接着看“烦恼浊”的第三条“痴”:
  “不能明觉”,明是明白,觉是觉悟。“不了诸行无常,毕竟空寂”。痴是愚痴,一
般说没有能力觉了宇宙万有的真假,什么是真的,什么是假的?什么是邪,什么是正?什
么是是,什么是非?什么是善,什么是恶?什么是利,什么是害?不能分别,不能明了,
这叫愚痴。愚痴造成的伤害,就太大太大了。为什么?他往往搞错了,他把假的当作真的
,把真的当作假的。
  我们举个最明显的例子,古圣先贤的教诲是真的、是正的,是善、是利,他搞错了。
他认为古圣先贤教诲是假的,是为从前专制帝王服务的,是欺骗众生的,对于现实是没有
好处,没有利益的,把它否定,把它舍弃了。今天造成社会重大的灾难,他不知道这个灾
难根源是什么?归根究柢是属于痴,没有真智慧!怎么能够转愚痴为智慧?转过来就是佛
菩萨,转不过来凡夫。一切恶业的根本!所以佛称“贪瞋痴”为三毒烦恼,这三个是所有
一切不善的大根大本。这三个转过来就变成三善根,不贪、不瞋、不痴,佛说世间所有一
切的善法是从这个根生的,不贪不瞋不痴。
  我们学佛没有能够超越世间,至少要知道修三善根。为什么?在六道里头决定不堕三
恶道。常修三善根的人,这个人肯定是生天道,因为人间没有这么大的福报,到天上去享
福。如果将这个福报回向菩提,回向众生,回向求生西方净土,他决定得生。为什么?他
是善人。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,这个人的心善、思想善、行为善,必定得生
。蕅益大师在此地说的这个话,这个意思深,“不了诸行无常,毕竟空寂”,这是真实智
慧。换句话说,他真正明了“万法皆空,因果不空”。他的思想是智慧,他的见解是智慧
,他的言行是智慧,既然生智慧,前面决定没有贪,决定没有痴,这是肯定的。
  烦恼第四大类是“慢”,慢是傲慢。诸位要记住,这是根本烦恼,是很严重的烦恼,
决定不能够小看,不能疏忽,它是我们修行证果严重的障碍!然后你再想一想,为什么佛
法里头修行天天修礼敬?十大愿王头一个“礼敬诸佛”。我们进了佛堂,为什么先要对佛
菩萨形像顶礼三拜?这干什么的?这就是修断除傲慢。以我们的头顶顶礼佛的双足,折服
自己的傲慢。这种教学,很可惜一般人不懂得真正的意思,只对佛恭敬,对人就不恭敬,
对一切万物更不知道恭敬。这就是什么?这是不会礼佛!
  古人有个比喻,不会修礼佛的人天天拜佛,就像从前舂米的碓,那个碓的上下一样,
毫无意义。佛法真的是点点滴滴方方面面都是教学、是教育!教导你把对佛这种最敬礼,
应用在生活、处事待人接物当中。我们对一切人一切事一切物,就像对诸佛如来一样的恭
敬、礼敬,是这个意思。把你傲慢的烦恼(傲慢是根本烦恼)连根拔除,那你这一门功课
真的是学到了,真的是得力了。哪一天你能对一切人一切物一切事都能够谦虚,都能够卑
下,你这一门功课就毕业了。你看看释迦如来、这些诸大菩萨、法身菩萨,哪一个有傲慢
的习气?哪一个表现出自以为是?没有!
  释迦牟尼佛我们在经典上看到,他对于贫穷、老病、乞丐,他都礼敬、都尊重,都关
怀、都照顾,没有一丝毫轻慢的态度。我们看了之后,再想想自己平常处事待人接物,自
己稍稍有一点长处,学会了世间人错误的观念,“值得骄傲”,这是六道的观念。六道里
头什么人的观念?六道里面的妖魔鬼怪,六道里头的圣贤、君子没有这个观念,都懂得谦
虚,都懂得尊敬别人。傲慢,目中无人,瞧不起人,自以为是,这魔道!不是佛道,不是
菩萨道。声闻、缘觉、菩萨里头没有,魔里头有,妖魔鬼怪自以为是。所以自己要常常能
够觉察到,我现在行的是什么道?如果心里面有这五种错误见解,五种错误的思想,我们
走的是轮回道,不是佛道,不是菩萨道。连声闻道这个都断掉了!
  断前面五种错误的见解,证须陀洹果。断后面五条烦恼,证阿罗汉果,这个五条是错
误的思想。由此可知,你的见解、思想修正过来,再没有错误了,你就超越六道。六道这
种空间维次,在你来讲没有了,你超越了。所以这是我们常常要反省、要观照,看看自己
有没有这个错误见解,有没有错误的思想?如果还有,天天念佛也不能往生。
  为什么?往生虽然说带业往生,古大德常常说,带旧业不带新业,我们现在还有这个
,这个你带不去的,你就不能往生。过去有的,行,能带去。古人常常勉励我们,“随缘
消旧业,莫更造新殃”,这是意业!你心里头起的错误的看法、错误的想法,这是意业,
意在造业。身口意三业里面,意业是最严重的,力量是最强大的,我们不能不知道,不能
不在这里下功夫。
  释迦牟尼佛的儿子罗睺罗尊者,从小出家,僧团里面他大概是最年轻的小沙弥。一般
人看他天天在外面玩耍,佛知道他修密行。所谓密行,外表上人看不到,他在心地上用功
夫。我们学大乘,尤其学净土,学《华严》,天天都在讲佛性平等,一切众生皆有佛性,
佛性平等。所以对于任何一个众生(这个地方众生是讲有情众生,我们今天讲动物),要
尊重、要关怀,要互助合作。不能够用恶的念头对待,不能够用恶的行为对待,一定要懂
得和睦相处。
  这个和是从内心里面生出来,和是性德,自性本来是和睦的,为什么会不和?是因为
你染上了烦恼习气,染上了严重的自私自利,误认为别人妨害我的利益,我跟他就不和,
这是误会,非常严重的误会。要知道性德是平等的,什么人能够妨碍你的利益?没有,没
有人。谁妨碍你自己利益?你自己错误的观念、错误的思想,妨碍了自己的利益,外面确
实没有!你要认为别人妨害你,你真叫冤枉人。你自己造严重的罪业,障碍了自己的利益
,这个道理很深,现在知道的人真不多。从前知道的人还不少,圣贤人教,老人教,父母
教,老师教,有人教导你,现在没有人教了。
  在宇宙之间彼此互动,决定没有外缘能够障碍的,这个道理一定要懂。凡是以为外面
人会来障碍你的,这是决定错误的想法、错误的看法。外面人能够障碍我,外面人当然就
能够成就我。好,那佛菩萨是外面的人,佛菩萨大慈大悲,他应该成就我,我不要修行了
!佛不来帮助我的话,他就不慈悲,他就违背了他的本愿。你要了解事实真相,在楞严会
上我们看到,阿难是释迦牟尼佛的小堂弟,他们堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,大哥
,阿难是最小的小弟,佛也最喜欢他。遭遇到摩登伽女之难了,这才晓得,佛能不能帮忙
?不能!真的是父子上山各自努力,各人吃饭各人饱,这个事情别人代不了的。
  所以你在这一生当中说别人害你,没有这回事。迷的人也许会点头:哪个人害你,对
不起你!觉悟的人笑笑,谁害了你?自己害自己。自己怎么害自己?你常常想着那个人害
我,你就真的被他害了。其实他并没有害你,是你自己产生的误会,自己有了妄想分别执
著,这个东西把自己害惨了。觉悟的人不然,人家造谣毁谤我,侮辱我、陷害我,我觉悟
了、明白了,我的念头一转,反而感谢他;消我的业障,增我的福慧,提升我的境界,觉
悟的人!你看一个觉、一个迷,当中差别这么大。外面这个外缘,看你怎么看法,你怎么
想法,你怎么做法,你要是看错、想错、做错,你就受到伤害,自己害自己。你要是一个
正确的看法,正确的想法,正确的做法,自己提升自己境界。
  所以外面的缘都是善缘,自己想错、看错、做错了,外面的缘就是恶缘;其实外面的
缘没有善恶。蕅益大师讲的话一点都没有错,“境缘无好丑,好丑在于心”,这才把事实
真相说出来,说明白了。所以,傲慢是大烦恼,谦下是大功德,能够谦虚,能够下人,在
人面前的时候卑下。多多向释迦牟尼佛学,多多向孔老夫子学。孔老夫子对人谦虚,你看
他的学生,这是很多学生大家在一起说出对老师的看法,一致公认老师有五德,五种德行
是一般人所没有的,《论语》上写的“温、良、恭、俭、让”。
  夫子温和、善良、恭敬,无论是对人对事对物,孔老夫子都恭敬。节俭、忍让,没有
一丝毫骄慢的态度。时时处处都感觉到自己不如人,自己学得不够,谦虚忍让。知道一切
众生佛性平等,傲慢的念头就自然没有,这是佛在大乘经上常讲的“一切众生皆是我过去
父母,未来诸佛”。想到这个,恭敬心就生起来,礼敬诸佛的真心生起来了。确确实实我
们在这个世间不是一生一世,过去无始,未来无终。我们跟一切众生都有关系,密切的关
系,这一生虽然不相识,但是多生多世之前也许是一家人。
  西方世界也有不少研究科学的,这半个世纪,研究前世今生、研究轮回的风气在西方
开了。我们看到许许多多的报告,说明人确实有前生,证明佛说的话正确,这不是妄语,
将来这些众生都是未来佛!为什么?他有佛性。我们知道这些众生包括蚊虫蚂蚁,这些小
动物都是过去父母,未来诸佛,我们要这样看待,傲慢心就没有了,这叫真修行!
  末后一个字“疑”,怀疑。“不能决断,不了是善则可亲,是道则可进”。疑,大乘
经上佛说这是菩萨道上最大的障碍,疑是什么?对于圣人教诲怀疑,确实是最大的障碍,
这一生把这个机会就错过了。断疑生信!什么能破疑?智慧,智慧不开没有办法破除疑惑
。然后你才有决断的能力,亲近善法,亲近圣贤,这才能得利益,成就自己的道德,成就
自己的学问,提升自己的境界。
  人一生最快乐的事情就是亲近善法,亲近圣贤,但是这种乐趣现在的社会愈来愈少了
。为什么?读圣贤书的人没有了。现在读圣贤书的人,在一般社会上,人家用什么眼光看
他?老古董,不合时宜,不切实用。所以大家都用另一种眼光来看他,这些老古董也感慨
万千。
  知道这个世间变幻无常,这一切的变幻是唯识所变。识是什么?就是妄想分别执著。
我们仔细去观察他们的想法,他们的分别、他们的执著,是正面的还是负面的,与大自然
的法则相应的,还是不相应。大自然的法则就是佛经上讲的“性德”,儒家讲的“本善”
,大学里头所讲的“明德,亲民,止于至善”。与这个相应,这个世界是美好的,与这个
相悖,这个世界必然有凶灾。吉凶祸福从社会大众的起心动念、言语造作里面,就看得清
清楚楚,看得明明白白。这是智者,有智慧的人。
  肯发心帮助一切大众破迷开悟,这个人叫仁者,真正仁慈,知其不可为而为之。释迦
牟尼佛就是这样的人,孔老夫子也是这样的人。我们在历史上能看到,从释迦、孔子那个
时代看起,一直看到今天,这个三千年当中,伦理道德的水平不断的往下降,没有提升。
孔老夫子当年在世非常感叹,他感叹那个时候社会一般人的伦理道德,要跟尧舜禹汤那个
时代相比,大幅度的下降。但是我们从孔老夫子那个时候再看到今天,可以说下降到谷底
了。到谷底是什么?完全没有了!
  今天这个世界上,实在讲,一般社会起心动念确实就是贪瞋痴慢疑,百分之百。上古
时代,尧舜禹汤那个时候,一般社会的人心,贪瞋痴慢疑没有!那个时候的人心是什么样
子?无贪、无瞋、无痴、无慢、无疑,百分之百的善根。今天是百分之百的三毒,我们合
起来是五毒!这个期间不过四、五千年,四千五百年之前那个时代,如果我们把这五个都
算进去,五善根,社会大众统统心里存的是五善根。五千年之后的今天,社会大众是五毒

  现在没有能力辨别善恶,没有能力辨别邪正,你说怎么办?做好事,不但人家不感激
你,还怨恨你,还要伤害你。做不做?还是要做,不能不做。我们做,我们晓得自己修一
点福,不在这个世间享,这个世间没有福。我们到哪里享?如果不求生西方极乐世界,天
道上享。真正明白人、真正觉悟人,知道天非究竟,决定求生净土,以断恶修善做为修净
土的资粮。别人以不善对我,我以至善对他;别人以虚伪对我,我以真诚对他,各人走各
人的路。你问我为什么要这样做法?我走的是菩提道,我走的是菩萨道,他走的是六道,
各人走各人的。每一个道的标准不相同,我不能舍弃我的标准!我要舍弃我的标准那就错
了。这一段我们就介绍到此地。再看下面第四条“众生浊”。
  “见思所感、粗弊五阴和合、假名众生,非欣厌之行,必不能度”。众生这个名词的
本意是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。佛在经上常常称我们为众生,这个称呼好。
为什么?从称呼上提醒我们觉悟,让我们了解事实真相。我们的身体是众缘和合而生起的
现象,说明它不是真的。众缘和合,这个现象在,众缘要分散了,这个现象就不在了。你
不可以把它当真,你要把它当真就错了。
  这个现象怎么来的?第一句话说得好,“见思所感”,这个见思就是“唯识所变”,
也是大乘教里面佛常常讲的“一切法从心想生”。我们的身体也是从心想生,见思就是心
想,就是识变。一切法都是从心想生,这是宇宙事实的真相,释迦牟尼佛一语道破,让我
们明白、清醒过来。众缘和合而生起的现象,不能说有,不能说无。你要说无,现象明明
存在,你的见闻觉知你能感触到。你要说有,它“当处出生,随处灭尽”,刹那生灭,念
念不住。所以不能说它有,也不能说它无,你得了解事实真相。
  “粗弊五阴和合”,五阴是色受想行识。我们先把五阴简单解释一下,然后再讲“假
名众生”。阴,阴是盖覆的意思,盖覆什么?把我们的性障碍住了,也就是唯心所现,把
心性障碍了。这五种障碍了我们心性,我们迷在这五种里头,不了解这五种东西的真相,
让我们对于宇宙之间一切万事万法,产生错误的看法,错误的想法,所以称它为阴。
  这五种第一个是“色”,色,用我们现代的话来讲就是物质。四大“地水火风”,物
质。物质有四大特性,决定不能离开这四个性质,这是它的特性,地水火风。这四个字都
是比喻,都是形容。“地”,它是一个物体,能够看得见的,是个物体;能够摸得着的,
它很小,我们肉眼看不见。佛说了,阿罗汉的天眼能见微尘,微尘还不是最小的,有比微
尘更小的,色聚极微、极微之微,那是最小的了。极微之微阿罗汉见不到,谁能见到?八
地菩萨见到了,八地菩萨不动地!能够见到极微之微。这是物质的根源,所有一切物质都
是它组合的,所以这是物质里头最小最小的。
  现在科学家发现了,也讲得很清楚、很明白。科学家用分析的方法,把物质分成了分
子。分子再把它分,发现分子是原子组合的。原子再分,原来是原子核跟电子组合的。电
子还可以分,粒子组合的。粒子还可以分。佛经里面讲的极微之微,现在科学家有没有找
到?没有找到。科学家知道有很小的物质,现在科学的显微镜还发现不到,我们等待着科
学再进步,看看能不能够发现佛在经上讲的极微之微。
  我们从最近科学的报导,科学家讲这个宇宙的原点,好像我们假设这是一根头发(头
发没有这么粗,我们假设这是一根头发)。他说把头发切断,这个断层的平面,平面是个
圆形的,平面、圆的直径,直径排列微尘,排列极微之微这个微尘,能排列多少个?一根
头发横断面排一条,细细的一条,一百万亿亿亿,这个现在的显微镜看不到。一根头发切
断的平面直径,可以排一百万亿亿亿,这么小的一个微粒,没有法子能看见。科学家在理
论上发现是这样的。
  这么小的一个微粒,它有这四种现象,“地”,它是一个物质;“水”,它有湿度;
“火”,它有温度,现在科学里头是讲带阴电、阳电,水是阴电,火是阳电;“风”,它
是动的,不是静止的。所有一切物质现象都是动的,它要不动就不能存在。这也是现代科
学家发现的,现在科学家说世界上没有物质,物质是什么?物质是一种震动的现象。这个
说法很有道理,跟佛经上讲的相应。所以它是从震动当中产生的现象,这是讲物质有这四
个特性!
  但是物质也是“唯心所现,唯识所变”,它决定不能离开心。心的特质也有四大,物
有四大,心也有四大。心的四大是什么?见闻觉知,它的特性。再小的物质它都不会丧失
它的特性,在物质里面称之为法性;在动物里面称之为佛性,佛性跟法性是一个性不是两
个性,是一个性,完全相同的。性是心、真心,真心、本性都是一个意思。我们有的时候
称它作心性,心性所现,物质是心性所现。它变成物质,它就物质上有四大特性就是地水
火风。
  所以对于什么叫物质,我们要把它认识清楚!物质到底是什么东西?它从最小,能够
组成粒子,组成电子,组成原子,组成分子,再组成一切万物。所有我们六根能接触到的
,一切物质现象,一切的动物、植物、矿物,乃至于虚空,都是属于物质现象。你要了解
它的真相是什么,你才不会被它迷惑。在物质现象里面,你不起贪瞋痴慢疑,明了就不会
起了。不明了,你一定起贪瞋痴慢疑,那你自性能现能变的性识就被障碍了。这称之为阴
,色阴。好,现在时间到了。
==
真正明白人、真正觉悟人,知道天非究竟,决定求生净土,
以断恶修善做为修净土的资粮。
别人以不善对我,我以至善对他;别人以虚伪对我,我以真诚对他,各人走各人的路。
你问我为什么要这样做法?我走的是菩提道,我走的是菩萨道,他走的是六道,
各人走各人的。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-04 17:18:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-04 19:54:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-04 20:41:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-12-05 15:34:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-06 20:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com