[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》22(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-27 18:09:16
  诸位同学,我们接着再看这第二个小段,思慧,“净念相继,无有间断,故名思慧”
,我们讲到理持。蕅益大师《要解》的原文我念一念,“理持者,信西方阿弥陀佛,是我
心具,是我心造,即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也”。这是《要解》里
头的原文,我们介绍的时候比较简单,用三句话十二个字,“心作心是,心境一如,能所
不二”,这是理持。接着再看末后的小段。
  “克期办事,利根一日即不乱,中下不定,但能一心,皆得往生,名修慧”。这里头
这一句非常重要,“但能一心,皆得往生”。所以,罗什大师翻这个经有“一心不乱,心
不颠倒”,这两句话非常非常重要,都是三慧具足!念佛法门无比殊胜之处,就是学习的
时间短,不需要太长的时间,成就则无比的殊胜。《弥陀经》上跟我们讲,修学需要多长
时间?七天。《弥陀经》用七表法,但是经上明明白白的说出来“若一日,若二日,若三
日,若四日”到“若七日”。为什么?它要不是写得这么明白,那个七我们看作表法,七
代表圆满,那就不一定真的是七天。经上既然这样说了,我们知道这个七天是事上说的,
不是表法上说的,确确实实事上讲的。利根、善根非常深厚的人,他一天就念到一心不乱
。有没有?有。
  我们在《地藏经》上看到婆罗门女,婆罗门女念佛一天一夜,她确实念到一心不乱。
为什么?她在定中去参观地狱。你看地狱里面鬼王看到她来,迎接她,称她菩萨。问菩萨
你来有什么事情?婆罗门女是凡夫,念到一心不乱那就是菩萨。事一心在大乘里面讲(这
是大乘法),圆教十信菩萨,初信到十信位都是事一心不乱。我们在前面报告过,三不退
里面,圆教十信位的菩萨得两种不退,一个是位不退,一个是行不退。如果这个一心要是
理一心不乱,他是法身菩萨,圆教初住以上,破一品无明,见一分真性。婆罗门女念一天
一夜,她所得到的是事一心还是理一心?理一心很难讲,事一心我们可以肯定。事一心就
不得了了,往生西方极乐世界生方便有余土。
  但是西方净土非常非常特别,它四土在一起,所以一生一切生,生一土就四土都得到
,无论生哪一土。功夫成片生凡圣同居土,功夫成片也是一心不乱,是一心不乱最浅的,
不是真正的一心不乱。他伏见思,没有断见思烦恼,事一心是断见思烦恼了。理一心不但
见思断了,尘沙烦恼也断了,无明也破一品,理一心不乱,利根人!利根、钝根,从相上
来看,就是一个放得下,一个放不下;利根人放得下,钝根人放不下,就这么回事情。身
心世界一切放下,虽然在这个世间跟大家生活没有两样,是一样的,心里面决定不染著;
放下不是在事上,在心上。
  他为什么能做得到?因为他一心向往极乐世界,极乐世界是我的老家,阿弥陀佛是我
的父母,诸上善人是我的兄弟。我家样样都美好,没有一点缺陷,想家!急着回家,这个
地方我统统不要了。这是出来旅行,这个地方不是好地方,此地一切人事物,确确实实没
有一样东西值得牵挂,没有一样东西值得我放在心上。他真放下,这根利!所以这个世间
你们说好的,他决定没有贪恋,你说不好的,他决定没有瞋恚。他确确实实以清净、平等
、慈悲心,来看待这个世间所有一切人事物、一切万法,心里面真正是觉而不迷,正而不
邪,净而不染,这是事一心不乱!
  急着回家,这里不好玩,玩够了,还是回家去好。如果贪恋这些地方,你就回不了家
了。我用这个方法来比喻,诸位比较容易懂得。利根,真的一天成就。一心不乱得到之后
就不会失掉,这是真得到。现在好像有一点这么个境界,出了念佛堂又乱了,那你没有得
到。要记住,得到之后不会失掉,真得到了。功夫成片亦复如是,你才能成就。你只要得
到之后,你会更精进、更努力,身心愉快,法喜充满,像夫子所讲的不亦说乎!真正得到
是这个现象,那非常快乐。
  “中下不定”,中下根性的人不一定,有两天、三天、四天、五天、六天,根性最差
的七天也能得到。那我们要问了,我们念了七十天了都没有得到,什么原因?不是真念!
对这个世间还留恋、还放不下,那就没有法子了。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》
里面看到宋朝的莹珂,连《安士全书》里头引用《往生传》的时候都有他,很好的例子。
三天三夜一心不乱,把阿弥陀佛念来了。
  他是个出家人,是个不守清规、破戒的出家人,不是个好出家人。在大众当中一般都
瞧不起他,劣根性太重,自己没有办法约束自己。但是他有一个好处,这个好处非常非常
难得,就这个好处救了他。什么好处?他懂得因果报应,所以常常想到自己所作所为决定
堕地狱。一想到堕地狱他就恐怖了,就害怕,问同参道友有什么方法能救他?有一个同参
送他一本《往生传》,他说你看看这个,也许对你有好处。他读了《往生传》非常感动,
痛哭流涕,决心念佛求生净土,万缘放下。
  所以把自己的寮房关起来,三天三夜不吃饭、不睡觉,就这一句阿弥陀佛念到底。念
了三天三夜真是精疲力倦,他的心真诚,真的想往生极乐世界,就像是回家心切。阿弥陀
佛来了,他也非常欢喜,阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的念佛,十年之后
你命终时佛来接你,阿弥陀佛再来接你。这感动佛来安慰他!他真聪明,真很了不起,他
跟佛说我的习气太重,这十年当中我自己没有办法控制自己,不知道又造多少罪业,也许
就不能往生。他跟阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛答应他
,三天,三天之后我来接引你。
  他欢喜的不得了,房门一打开告诉大家,我三天三夜念佛没有睡觉,阿弥陀佛来了,
约好了三天之后我就走。寺庙里的人没有人相信:你这样的人,哪有这么样简单!但是三
天时间很短,大家抱着半信半疑的心,看三天之后你往生不往生。到第三天,他要求大众
念佛送他,大众当然很欢喜,也来看看到底是真的是假的。念不到一刻钟他说(别人看不
到)阿弥陀佛来了,我要跟他走了。说完之后他就走了,真的一点不假,现身说法。中根
三天三夜!
  所以我们看到莹珂这个事情,他给我们做出榜样。如果我们遇到大灾难的时候,决定
不要犹豫,决定不要恐怖,这个时候应当下定决心求生净土,把这个世间世缘统统放下,
没有一丝毫牵挂,一句佛号念到底,佛一定来。你看莹珂不守清规、破戒的人,都能在三
天三夜的时候,阿弥陀佛来接引他。我们虽然有过失,好像还没有他那么严重,佛哪有不
来的道理?问题就是你的信愿是不是真的。你没有把佛念来,你那个心是假的,你对这个
世间还有很多贪恋,牵肠挂肚的事情太多了,你没有能放下。这个世间名闻利养、五欲六
尘,你真放下了吗?
  样样放得下,在理上佛常说,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影
”,这些话都是佛教导我们彻底放下。一部六百卷《大般若经》讲什么?我做了一个总结
论,非常简单,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。我就总结这十二个字,六百卷《大
般若》就说这十二个字。如果你真正明了了,哪有不放下的?不放下也不行,为什么?无
所有,毕竟空,不可得。《心经》是《大般若经》的精华,讲到最后“无智亦无得”,你
还贪什么?你还牵挂什么?一场空!“凡所有相,皆是虚妄”,要觉悟!
  觉悟的人放下,彻底放下,所以他得自在。还有一丝毫牵挂没有放下的,迷!没有觉
悟。迷真不容易破,迷关一破就得大自在。所以“但能一心”就决定往生,修慧;闻慧、
修慧、思慧三慧具足。我们这样讲的,蕅益大师《要解》里讲的是三条,你想想看是不是
一而三,三而一。闻里头有思有修;思里头有闻有修;修里面有闻有思,一而三,三而一
,看你从哪一个角度上看,换一个不一样的名词,一桩事情。这个法门学起来这么简单,
一天到七天就成功了。诸位想想还有哪一个法门比这个法门更快的?找不到了。
  我们天天在念佛、天天在修,修了几十年,消息都没有,这什么原因?你所修的不如
法。婆罗门女一天,如法。莹珂法师三天,如法。什么叫如法?放得下!回家的心恳切、
真实,不是假的。我们的信愿不真实,我们的念佛不老实,念佛没有放下世缘,不老实,
道理在此地。莹珂知道他要不往生,肯定堕地狱。为了怕堕地狱,急着求往生,这是他往
生极乐世界的缘,逼着他非去不可。你要不去,堕地狱有得受了!各人的缘不一样,莹珂
法师如果不是破戒犯规,造作一切不善,大概他的勇猛精进发不起来,可能这一生就错过
了。他是罪过逼迫着他,这是前面讲的五逆十恶,一念十念都能往生,从莹珂法师得到了
证明,这个话是真的不是假的。
  所以破戒、作恶那些人不能轻看他,不能够小看他。为什么?他一旦觉悟回过头来,
可能就超过我们,这个事情不是没有。我们肉眼凡夫不知道他什么时候觉悟?什么时候回
头?所以普贤菩萨教导我们“礼敬诸佛”,对于一切众生要恭敬。他的好处我们向他学习
,他的不善处绝不放在心上,当然更不可以放在口上,培养自己纯净、纯善的心行。
底下一段,第七段。说明“一心不乱,一心圆具(圆满具足)三学三慧三资粮”。三
学是戒、定、慧,三慧是闻、思、修,三资粮是信、愿、行,一心圆满具足。一句佛号里
头也圆满具足,就是我念的一句阿弥陀佛,与三学、三慧、三资粮决定相应,这里头统统
具足,这个叫一心称念。圆瑛法师《弥陀要解讲义》里头,他的注解里面讲,“我执亡”
,我执破了,“不为见思所乱,为事一心”。这就是一般大乘里面的讲法,见思烦恼断了

  我们从纲领上来说,简单一点。见烦恼,有五大类。“身见”,执著身是我,贪生怕
死,自私自利,这是身见,头一关。第二种错误的见解,“边见”,边见就是相对的、对
立的,这个见解叫做边见。第三个叫“见取见”,第四个叫“戒取见”,这两种都是我们
一般人讲的成见:某人成见太深。成见有两种,一种是因上的成见,一种是果上的成见,
世出世间不离因果。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,坚固的执著造成障碍。
最后一类的叫“邪见”,邪见是什么意思?不属于上面四种,所有一切错误的见解,都归
纳到这一类里头,邪见。
  这五种见都是错误的,这个断掉了,证小乘初果须陀洹。如果是大乘的、圆教的,那
就是大乘圆教初信位菩萨。初信位的菩萨、小乘须陀洹,绝不执著这个身是我;换句话说
,自私自利没有了,贪生怕死没有了,这是破身见的现象。身见破了是什么样子?你从这
个地方就能够觉察到,不会贪生怕死,决定没有自私自利。
  思惑是错误的想法,也有五大类,第一类是悭贪,其余是瞋恚、愚痴、傲慢、对于圣
贤教诲怀疑,这是思想上的错误,比见解上的错误严重、难破。如果这五种都破了,你就
脱离六道轮回,超越三界,证阿罗汉果。在大乘十信菩萨里面相当于第七信,第七信的菩
萨。但是在小乘只证得位不退,只证一个,三不退只有一个,阿罗汉也是的;但是菩萨,
圆教菩萨证两种不退,位不退、行不退。断证功夫相同,智慧、信愿不一样,菩萨超过声
闻,这说明事一心的标准。
  理一心,“法执亡,不为二边所乱为理一心”。佛给我们讲执著有两大类,一类是我
执,一类是法执。法执是对于一切诸法他执著,法有,我没有。身,身是五蕴集聚而现的
身,小乘是身没有,五蕴有,色、受、想、行、识这个五蕴有,执著这个叫法执。菩萨聪
明、有智慧,他知道五蕴也是假的,你看《般若心经》一开头,“观自在菩萨,行深般若
波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。五蕴皆空,法执破了,不会被“二边所乱”。二边是对立
的,不为二边所乱,就是大乘法里讲的入不二法门,这是理一心,一切都不二。
  从根本上讲能所不二,你看“唯心所现,唯识所变”,能现跟所现不二,能变跟所变
不二,能所不二。性相不二、理事不二,众生跟佛不二,菩提跟烦恼不二,生死跟涅槃不
二,入不二法门,遍法界虚空界融成一体了。自己心性融入真心、本性,自己这个身体跟
法界(身体小宇宙跟大宇宙)融合成一体。自性里头本具的智慧现前、德能现前、相好现
前,这是理一心不乱,不可思议的境界。就是《华严经》讲的无障碍的法界,理事无碍,
事事无碍。二就有碍,就有障碍,不二就没有障碍。入不二法门得大自在,宇宙之间确确
实实没有障碍,性相是一不是二,理事是一也不是二。
  大乘法里面常讲不一不异,这是真正不二法门。不能说一也不能说二,一二都不能说
才叫真正不二。你要体会这个意思,决定不能够用分别、用妄想、用执著,一用妄想分别
执著统统落二三。所以一切诸法只要离妄想分别执著,你就看到真相;真相不一不异、不
生不灭、无是无非、非有非无。佛在一切大乘经里头讲得很多,希望我们在这个地方能够
有所体会、有所悟入。
  “七日不乱后无更起惑造业之事”,这个地方说出来了。前面我跟诸位说过,只要你
得一心不乱,你得到之后就不会失掉。得到之后还会失掉,那是假的不是真的。得到之后
一定是法喜充满,确确实实像孔老夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,“说”就是我
们佛家讲法喜充满,常生欢喜心。现在一般人,日本江本博士讲的,要用爱心、要用感谢
的心对一切人事物。爱心跟感谢的心就是法喜的一分。怎么样提倡?说实在的话,不是自
性上流露出来的。为什么?自性上流露出来的是入不二法门,那个感恩、爱是真的不是假
的。我们凡夫今天讲到爱、讲到感恩还有私心在里头,没有私心是真的,有私心不是纯真
的。我们只可以说是相似的真,不是纯真,有一点相似、有一点接近。
  下面这个参考圆瑛法师《讲义》(圆瑛法师《讲义》我这个地方有),他《讲义》里
面讲的,“一日至七日,乃克定期限,以办生死大事”。这是真的要办生死大事,像莹珂
那真的是办生死大事。像婆罗门女知道她母亲堕地狱,她真的要帮助她母亲、救她的母亲
,这个一点都没有假,纯真之心。这样的心行念佛三昧才能够得到,不是这样纯真的心,
念佛三昧得不到。念佛三昧得到了就是理一心、事一心,包括功夫成片,就是佛法里面常
讲的“生死大事所作已办”,你这一桩事情办妥了!他说“何以故,一心不乱,就是念佛
三昧功成,不乱即正定也”。这几句话说得很好。所以这个境界你得到,你就不可能再会
起惑造业,不可能。往生西方极乐世界,你就有把握了,你真的得到了。
这里面我们也分四个小段,第一小段。“不论事持、理持”,两种持名都好,无论事
持、理持,只要持到“伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心”。要是“持至心开,见本性
佛,皆理一心”。不是事持得事一心,理持得理一心,不是这个说法。事持、理持是念佛
的一种方式、方法。功夫要看自己,你自己功夫深,功夫有浅深,你一定要念到把烦恼伏
住,这念佛功夫得力。心里头只有阿弥陀佛,不再想别的了,自私自利、贪瞋痴慢、名闻
利养、五欲六尘,这我常讲的,没有这个念头;心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么
念头都没有。烦恼并没有断,只是你功夫得力,烦恼不会冒出来,这叫功夫成片。是事一
心浅者,但是能往生,生凡圣同居土。
  如果你念佛的功夫很深,不管是事持、是理持,有相当深的功夫,烦恼断了,永远不
会再起来,这是真正得事一心。见思烦恼断了,这是念佛三昧成就了,很深的念佛三昧。
这个深的念佛三昧,跟《楞严经》讲的,就是等于九次第定。阿罗汉修九次第定断见思烦
恼,超越六道轮回,用念佛的功夫比阿罗汉的方法简单。所以世尊在《大集经》里头告诉
我们,念阿弥陀佛就是甚深微妙禅。许多人不知道,还要去参禅,不知道念佛是上上禅,
上上微妙禅。就用这一个方法能够成就九次第定,事一心不乱生方便有余土。
  如果再进一步还是用这个方法,把尘沙烦恼断掉,无明也破了一品,那就是“心开见
本性佛”;这个心开就是禅宗里面的大彻大悟、明心见性,这是理一心。理一心生实报庄
严土,不可思议!所以一般人,这是佛门的,小看了念佛法门,蕅益大师痛心!为什么?
这么殊胜、这么简单、这么容易,你修这个法门你这一生肯定有成就。你不相信,你对它
怀疑,还要对它批评,你要搞另外的法门,另外法门是能成功,难!太难太难了。不知道
这个法门殊胜,所以这个法门称作难信之法。我们读到这个地方诸位你应当清楚,真难信
,不是假难信。不要说别人不信,先问问自己,我自己信了没有?你自己果然真信,你就
不是现在这个样子。
  由此可知,你念佛念到今天,连功夫成片都没有得到,你不是真信。由此你就应该想
到,为什么我要把印光大师念佛的方法,他里面讲的不讲经,我把不讲经这一条改掉,一
定要讲经。印光大师那个时候不讲经可以,念佛人善根深厚,念佛人老实,能信、能愿、
能行。我们今天要不把这个道理讲透彻,你不信、不愿,那就没有法子了。讲经的目的在
哪里?成就你坚定的信愿,目的在此地。现在时间到了。
==
讲经的目的在哪里?成就你坚定的信愿,目的在此地。
我们听经的目的在哪里?在成就自己坚定的信愿。
问问自己,我自己信了没有?你自己果然真信,你就不是现在这个样子。
南无阿弥陀佛。
今天是观世音菩萨出家纪念日。南无大悲观世音菩萨!
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-27 21:42:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-27 22:44:00
南无阿弥陀佛 南无大悲观世音菩萨
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-28 22:03:00
阿弥陀佛!观世音菩萨!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-30 04:54:00
南无阿弥陀佛。南无大悲观世音菩萨。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com