Re: [讨论] 佛法的基本架构“四圣谛” (5)

楼主: cool810 (silence)   2018-10-26 18:40:51
: [1] 四圣谛讲述了生死流转(染污缘起)的因果,与生死还灭(清净缘起)的因果
: 生死流转的因果,集谛为因,苦谛为果;生死还灭的因果,道谛为因,灭谛为果。
: 《南山律》:“四谛统摄凡圣因果,大小教门(大小乘)广略异宜,无出此四(四圣谛)”
《南山律》:“轮王是人主,十善化人。梵王是天主,以四弘化人,即慈悲喜舍四无
量心。不待佛出,故劫初即有,报在人天,故未超世教。法王下,次明归戒之胜,莫非断
集脱苦,修道证灭也(四圣谛:知苦、断集、证灭、修道)。”
摘自:达赖喇嘛尊者<世世常行菩萨道>
我先讲四谛法轮(第一转法轮),四谛法轮所诠的是佛法的基础。
佛陀传授教法的语言有二种,就是巴利语与梵语。一般来说佛是以巴利语教授,但是
在那烂陀寺有两种语言的经藏;大乘的教法主要语言是梵语留传下来。因为当时佛陀是以
巴利语为主,所以到今天仍有人说大乘教法,佛在世时未曾说,是后来流传的。这种怀疑
当然不只今日,在龙树菩萨之前就有这个问题,为了破除此执,龙树菩萨引经据典,说明
大乘是佛所说的内涵。
(于婆罗斯鹿林中)初转法轮(第一转法轮)称为四谛法轮,(于灵鹫山)第二法轮(第二
转法轮)称为无性法轮,也就是般若经的内容;般若经的内容有二:一是显义,一是隐义
;显义是空正智慧(空正见),隐义是现观庄严论的道次第,有这种说法。
为何四谛法轮(第一转法轮)同无性法轮(第二转法轮)有关连呢?在四圣谛的灭谛,为
了暸解灭谛更深内涵,是由了知空性认识灭谛,所以四谛法轮与无性法轮是有关系。
在第三善择法轮(于广严城第三转法轮)就有二种说法:
有一派(中观宗)认为是如来藏经,因为无性法轮的空正智慧(空正见),就是心是唯明
唯知的体性,根本经就是相续本母,称为如来藏经。
另一派(唯识宗)说无性法轮说诸法无有自性,如果依词面解析,会有误导危险,认为
诸法无有自性,会产生断无的邪见,所以第三次法轮依解深密经所说,诸法无有自性是依
三法性,三种无自性的内涵。所以在三转法轮就分为二派。
如果以相续本母的说法,刚好配合密乘的,就是佛先说四谛,是佛法的基础,为了更
深入了知四谛的内涵,灭谛是非常重要,所以说空性的内容;因为修习空性,于是说了知
心的究竟性质,说完第三法轮之后,配合密续所说,因为密续中针对心是唯明唯知的性质
,如何修学密法。这是三法轮的内容。
作者: terrytina19 (翼)   2018-10-27 00:38:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com