[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》6(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-07 11:44:32
  诸位同学,请接着看“别序三纲”,我们还是先把经文念一遍:
  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号
阿弥陀。今现在说法。】
  这一句经文里头,最重要的是两个“有”,‘有世界’、‘有佛’。‘今现在’,“
有”、“今现在”,劝信;“世界、极乐”,劝愿;“阿弥陀佛”,劝持名妙行。这是我
们特别强调这三桩事情,三句经文非常重要的三桩事情。蕅益大师在《要解》里面,一开
端就给我们讲“净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议”,这个几句话非常重要。
  《要解》这本书分量不多,蕅益大师在《要解》后面有一个跋文,文字不多,叙说他
写《要解》的缘起,这个《要解》九天写完的。近代印光大师给我们介绍,说《弥陀经要
解》,即使是阿弥陀佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这个赞叹,这是
赞叹到极处。
  我们知道印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对这个注解这样赞叹,那么做注
解的这个人是谁?我们想想要不是阿弥陀佛,那肯定是观世音菩萨。但是蕅益大师的身分
没有暴露,不知道他是什么人再来的?印光大师这一番话,话里头有话!我们要细心去体
会,然后你才晓得这个《要解》价值有多高,分量有多重。我们希有难逢遇到这么好的注
解,这都是我们有福!善根、福德,我们能遇到这个《要解》是福德,这好缘分。
  早年我在新加坡讲经,有一天我去看演培法师,他招待我吃午饭,我们在餐桌上谈到
这个问题。演培法师就问我:“印光法师这个赞叹是不是太过分了?”我回答他老人家说
:“一点都不过分,他的赞叹恰到好处!”我们知道蕅益大师他是莲池大师的私淑弟子,
在我们佛门里面这是很难得。就如同孟夫子私淑孔子一样,这是世出世间两个代表人物。
孟子想求一个好老师,找不到,学孔子,孔子已经过世,但是孔子的著作在,他得到了。
依照孔老夫子的著述,依教奉行!有不明了的地方,有疑惑的地方,向孔老夫子的学生请
教,他学成功了。
  而且学得怎么样?超越孔老夫子当时七十二贤人,他超过他们。所以在中国历代尊崇
他为亚圣,孔老夫子是至圣,孟夫子是亚圣。仅次于孔老夫子的圣人,私淑弟子,成功了
。蕅益大师私淑莲池,莲池大师也不在了,莲池大师的著作在。所以净土法门,他是读莲
池大师的《疏钞》,读幽溪大师的《圆中钞》,这两位都是他的长辈,很受利益。他做《
要解》,为什么?《要解》他有他的见地,有他的见解,跟前面这前辈两位大师不一样。
真的里面许许多多重要的说法,前人没说过的。
  “绝待圆融”,绝对圆融,不可思议。“圆收圆超一切法门”,这样的话,《要解》
旁边小注里头提示出来,过去没人说过。这是蕅益大师的发明,蕅益大师独到的见解,让
后人对这个经产生了坚定的信心。我们在这么多年来学习《华严》,讲解《华严》,对于
《疏钞》、《要解》契入更深了。为什么?经虽然不长,义趣跟《华严》是贯通的,一脉
相承。所以到清朝晚年咸丰年间,魏默深居士把《普贤行愿品》,就是最后这一品,“十
大愿王导归极乐”这一品附在净土三经后面,称为净土四经。如果诸位看到有木刻版本的
《净土四经》,你就知道《净土四经》是魏默深居士编的。净土就四经一论了。
  到民国初年印光大师,把《楞严经‧大势至菩萨圆通章》,这一章抽出来附在净土四
经的后面,变成净土五经。我们学净土的同学,对于净宗经典的来历要清楚。原本只有三
经一论,这“一论”是天亲菩萨的《往生论》,是菩萨自己修行的,等于说是心得报告。
他这一篇报告里头告诉我们,三经他怎样落实,落实在生活当中,落实在功课里面,很值
得我们做参考的。所以蕅益大师这几句话我们要重视。
  “绝待圆融,不可思议”,都是讲的阿弥陀佛。我们这个里面的意思,都是从《要解
》里面节录下来的。这一句阿弥陀佛具足三学,三学是戒定慧;三慧,三慧是闻思修;“
具足三学三慧一切法门”。古云(古人说的),“八万门中念佛第一”。他的具足,现在
我们在《无量寿经》里面,就看得太清楚,太明白了。尤其是夏莲居老居士的会集本,妙
极了,真正不可思议!他这个本子是五种原译本的集大成。这几年有人提出来反对这个本
子,反对的人我们送他四个字:莫名其妙!他才反对。他要明了这里面的奥妙,他双手赞
成,他没有研究、没有学习,人云亦云,错了。
  台湾有一位居士非常难得,他把会集本跟五种原译本做非常详尽的校对,编成一本书
。有人送给我看,我看了很欢喜,我向他订了一千册,现在书都运到了。这个一千册不是
我要看的,我是专门赠送给对会集本有怀疑的人。你们对这个有怀疑,写信来给我,我就
寄一本给你,你仔细去看看。这个本子,梅光羲居士在序文里面讲,末法九千年,修净宗
得度的决定是这个本子。佛在经中有预言,将来佛法灭尽了,这个本子还流通一百年,它
是最后灭。梅大士肯定的说,将来一切经典灭绝,留下这一本《无量寿经》,肯定就是这
个会集本。我相信,我一点都不怀疑。
  这个会集本的缘非常殊胜,连过去赵朴初老居士都赞叹。在中国大陆,黄念祖老居士
的《注解》,朴老看过。我讲这一部经的《讲记》,朴老还给我提了书名,非常欢喜。有
一次我见他,就是新加坡培训班的第二届,我们的教学就用《无量寿经》会集本,重点再
做科判。科判我提了一个纲,让同学们每天去研究讨论,最后做成了定本。这个本子我们
用折叠本印出来,完全用表解画出来了。
  我送了一部给朴老,朴老拿在手上:《无量寿经》这才完整!有这么详细的科会,有
详细的讲解,有精采绝伦的黄念祖的大经解。老人看到非常高兴。佛法常讲,佛不度无缘
之人,这么好的缘分,你遇到了,你不相信,你不能接受,这是无缘之人。那就是李老师
的话,你必须还要经过长劫的轮回。什么时候你相信了,你接受了,你依照这个经典理论
方法去修行,你必定往生。
  下面,我在这里画了个表解,诸位能看到,“阿弥陀佛,唯心为宗,唯佛为宗,绝待
圆融为宗,超情离见为宗”,这才显示不可思议。诸位常常(这是我们最近这一年多提倡
的)学习《三时系念》,《三时系念》的法事(就是修行的方法),是元朝初年中峰禅师
他老人家编定的。你看他在开示里面讲“唯心净土,自性弥陀”,跟《华严经》上讲的没
有两样。你要真正明白了,“我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心”,“此方即净土,
净土即此方”,问题是在迷、悟不同。中峰确确实实是大彻大悟、明心见性的菩萨,不是
普通人。大彻大悟、明心见性就是圆教初住菩萨,最低的位次,初住以上。极乐世界从哪
里来的?阿弥陀佛从哪来的?唯心所现,唯识所变,所以这是第一个。宗是根源,从哪里
来的一定要知道。
  “心”,心很难懂。一般人看到“心”就想到“肉团心”,身体里面的心脏,我们身
体里头器官之一。不是说的这个心,这个心没有什么作用。第二种叫“缘虑心”,我们现
在一般讲思想,能够想像的。西方哲学家也是这样说法,“我思故我在”,我能够思想,
这个思想的大概就是我的心。比那个肉团心是高明一点,还不是的。能够思想,能够分别
,能够知道邪正是非善恶,这是识。唯识所现,就是妄想分别执著,在佛法里称之为妄心
,那不是真心,妄心。还有个真心,真心是什么?
  真心是“灵知”,我们也可以说真心就是佛法里面讲的般若智慧,自性里头本具的般
若智慧;般若智慧是自性之体,德能相好是自性的起用。自性之体,纯粹的智慧,迷了之
后,就变成无明,就变成烦恼。《华严经》上所讲的,就变成了妄想分别执著。所以,妄
想分别执著是你的真心迷了之后起的现象,叫妄心,不叫真心。真心,真心就是不带妄想
分别执著,这真心。真心在哪里?真心没有离开我们自己,也没有离开一切法。
  我跟诸位报告过,日本江本胜博士做的水结晶的实验,你们有同学从网络上节录下来
给我看,这大概是两个多月以前的事情。我看了之后立刻就想到佛在《楞严经》上讲的几
句话,佛说“诸法所生,唯心所现”。诸法是一切法,虚空法界,刹土众生,这个众生就
是众缘和合所生起的一切现象,叫众生。我们今天讲动物、植物、矿物,包括所有一切的
自然现象,都是众生,这都是诸法。这诸法怎么生起的?唯心所现!
  接着又说“一切因果”,这一切因果就讲到十法界。“世界微尘”,大的这讲世界,
世界是讲星系,佛的刹土三千大千世界,这讲大的。现在科学就走这两个极端,一个走无
限大,太空物理;一个走无限小,量子力学。这佛经上都说了。“世界微尘”,世界是最
大的,微尘是最小的,“因心成体”,这些从哪里来的?心变现出来的。心在哪里?这些
东西没有一样不是心,心变的!
  就像古大德给我们介绍佛法,说这一切佛法心变的,大家不懂,他举比喻,譬如“以
金作器,器器皆金”,这个好懂。把心比作金,把世界微尘,一切诸法比喻作器,这东西
从哪里来的?金变现出来的,心变现出来的。心的特性是什么?特性是灵、知,这中峰大
师在开示里讲头的“灵知心”。灵知也不好懂,还是佛在《楞严经》上讲得好,《楞严经
》上讲了四个字,讲“见、闻、觉、知”。中峰大师讲的灵,灵里头包括能见、能听、能
觉,灵!没有一样不灵,所有一切万物统统都灵,灵知。所以,一切万物既然是心变的,
心的特性能见能闻,能觉能知,他从水结晶上实验发现了。水确确实实它会看,它会听,
它懂得人的意思,灵明觉知。
  所以我看到这个讯息,我立刻就想到《楞严经》上说过。不但是水,所有一切万物你
去实验,真的是这样的。最简单的实验就是花草树木,我们培养的,无论是你院子里面种
的,或者是盆栽的,你每天去看它,关怀它,对它说话:花草你长得真好,长得真美。你
每天就给它简简单单说这几句话,天天给它说,你看一个星期之后愈长愈美。你再做一个
实验,另外一盆你每天:真讨厌,长得真丑。一个星期之后,它愈来愈丑,可以做实验!
  我听说现在有不少学校,小学生在做实验,对花草树木。果然发现,它真的常常听到
赞美的,它长得特别好。常常恶言恶语去骂它,侮辱它的,就垂头丧气。这就说明佛经上
讲的话是真的,不是假的!如果你再实验,泥沙都会有感应,都能看、能听、能觉、能知
,没有一物不是这样的,“因心成体”!体就是哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。
宇宙万有的本体是见闻觉知,这就是自性里头本具的般若。所以一切德能,一切相好统统
都具足,没有一法不具足见闻觉知。
  他们在水结晶的实验做了八、九年,总结什么讯息对它产生最美的图案?一个是爱,
一个是谢谢,感谢、感恩。这个讯息你天天对它,它呈现的结晶是最美好的。所以江博士
说我们人,他说人体百分之七十是水分,如果我们有爱心,有感恩的意念;对一切人一切
事一切物,常常怀着爱心,感谢的心,感恩的心。所有一切万事万物,跟自己内心身体里
面百分之七十的水分,都呈现最美好的结晶,这个人一定健康长寿,外面的环境一定变得
非常之美好。这就是风水家所讲的,风水随着人的意念转变,佛法里面讲的“境随心转”

  人的意念,善的意念能够改变整个世界。相反的,恶的意念能够给世界造成最大的危
害。所以,世界安危、世界的苦乐,根源是什么?根源是居住在这个世间众生的意念!他
得到这个结论,这从科学上证明的,佛在《楞严经》上讲得很清楚很明白。
  “唯心为宗”!这是从理上讲的,唯心为宗是从理上讲的;“唯佛为宗”是从我们修
学方法上讲的,我们这个法门就是执持名号,阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么意思?“阿”翻
作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作智、翻作觉。整个翻出来就是“无量智慧,无量觉悟
”,这个意念好。无量的智觉就是佛性,在一切万物上讲就是法性。我们念这个阿弥陀佛
,是念什么?念法性。万事万物,无有一法不觉,无有一法不智,智觉遍虚空遍法界。所
以这个法门修学主张持名念佛,绝待圆融,完全是华严境界。旁边说的“具足三学三慧一
切法门”,这就是绝待圆融。
  所以,从夏莲居老居士会集的经题,我们就看到了。它的经题很长,《佛说大乘无量
寿庄严清净平等觉经》。这个经题上半段是说的果德,“大乘无量寿庄严”,果德!后面
这一句是讲的修德。怎么修?“清净、平等、觉”。在三学里面清净是戒学,平等是定学
,觉是慧学,你看看是不是三学!不但是三学,而且是三宝,清净是僧宝,平等是法宝,
觉是佛宝。三学三宝。三学也就是三藏,戒是律藏,定是经藏,慧是论藏,三慧是一体的
,一而三,三而一。《华严经》上讲的一即是多,多即是一,绝对圆融!
  《华严经》是圆融的,圆顿大法,圆顿大法最后的归宿,《华严经》到最后“普贤菩
萨十大愿王导归极乐”。《华严》到最后入到哪里去了?入到《无量寿》,入到《弥陀经
》。《无量寿经》、《弥陀经》是《华严经》的总结,是《华严经》的归宿。“超情离见
”《楞严经》上讲的,这是如来果地上的境界,不是菩萨的境界,这是说这一句阿弥陀佛

  一般人不了解这个意思,所以往往什么,轻看了它:这一句阿弥陀佛太容易,谁不会
念?三岁小孩都会念。这一句佛号里面的奥妙没有人知道。什么人能透彻了解?唯佛与佛
方能究竟。只有到诸佛果地上才知道这一句名号不可思议;换句话说,等觉菩萨还不行。
古人有个比喻,等觉菩萨有如隔罗望月,罗是绸缎一类的丝织品,很薄,织得很细。古时
候有用这个拿来做扇子,这个扇子是透明的,晚上看月亮,用罗扇遮住也能看得很清楚,
但是怎么样?总是隔了一层。等觉菩萨对于这一桩事情,有如隔罗望月,不容易!所以这
个法门叫难信之法,你真正信了,那你有福气,你真的是有善根。经上讲的这句话不错,
“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。你确实有善根、有福德、有因缘,你能相信,太
难太难了!
  《要解》里面我们就不能够细讲,因为将来《弥陀经》我还会详细讲一遍。我再讲一
遍,我就讲《要解》。《疏钞》从前讲过一遍,留了有录音带,好像不是录相带。我记得
有三百多片,每一片是九十分钟,有三百多片。将来再讲一遍,我就好好的把《要解》重
新跟同学们在一起学习,我们认真好好的做一次学习。
  这个几句经文虽然不长,蕅益大师在《要解》里头注了不少,显示出这个几句话是全
经纲领,三大纲领“劝信、劝愿、劝修”,执持名号是修。他这个注解后面有几句话,“
阿弥序佛,说法序法,现在海会序僧”,佛法僧三宝,三宝同一实相,这是“序体”。从
此起信、发愿、修行,这是“序宗”。“信愿行成,必得往生见佛闻法,序用”。“唯一
佛界为所缘境,不杂余事,序教相”。言、文字很简单,意思非常的周圆,这个很难懂。
  他的文里面讲到“佛法僧同一实相”,实相是宇宙、众生(我们不讲人生,人生范围
很小,众生范围就大了),事实真相。所以人家要问宇宙从哪来的?虚空怎么来的?宇宙
怎么来的?生命从哪来的?一切众生从哪来的?这大问题!佛法里头有很明确的解答,虽
然说很详细、很明确,但是很少人能懂。
  上一次钟茂森居士他从网络上看到,近代的科学家说这些事情,跟佛经里面讲的很像
,在此地给我们做了报告。这个报告不错,可惜的还没有把这桩事情讲清楚、讲明白;真
正讲清楚讲明白还是佛经。他发现确确实实“有”是从“空”生的,所谓无中生有,空无
能生有,这是科学最近的一个发现。宇宙的形成是“一时顿现”,这个说法也没有说错。
一时顿现,哪一时?没讲清楚。现在时间到了,等到下面看看有这些句子能够引起来,我
再跟诸位做个报告。这些事实真相明白了,我们心就定了,妄想自然就放下了。纵然不能
完全放下,会减少一大半,对于修学帮助很大。好,现在时间到了。
==
将来《弥陀经》我还会详细讲一遍。我再讲一遍,我就讲《要解》。
老法师,您没有讲。T_T
虽然没有讲《要解》,但是讲《大经科注》也是一样的,同一部,更详细。
这次研习是2003年启讲,钟茂森博士还是居士身份,
八年后,2011年,钟茂森博士就出家了。
今年,讲《弟子规》的蔡老师也出家了。
真是令人震动。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-07 11:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-07 17:07:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-07 22:08:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-07 23:24:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-08 10:15:00
南无阿弥陀佛!
作者: snio2427 (jiayuan)   2018-09-08 12:38:00
南无阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-08 15:46:00
南无阿弥陀佛,末学也一样震动....还有感动。T-T
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-09-09 14:07:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com