[法语] 净空法师:发起菩萨殊胜志乐经8(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-05-19 20:19:22
2.有四种辩才一切诸佛之所遮止
【弥勒。云何名为四种辩才一切诸佛之所遮止。】
前面这四种辩才是佛所赞叹的,“一切诸佛之所赞叹”,我们要注意这句经文,不仅
仅是释迦牟尼佛一个人,一切诸佛是讲的十方三世。从这一句就知道,这段的教诲我们不
能不尊重,不能不认真学习,因为三世诸佛都是这样教导弟子们的。这一段要说佛所禁止
的四种辩才,也是辩才无碍。《楞严经》上说,现前这个社会,末法时期“邪师说法,如
恒河沙”。这些说法的人如果没有辩才,怎么能够蛊惑一切大众?何况现前大众里面,有
许多受过高等教育的,甚至于很多拿到博士、硕士学位的,都跟着他们走。他要没有辩才
,他怎么能做得到?所以他也有辩才。可是我们细心一观察,他到底是佛菩萨,还是非佛
菩萨?这段教导我们这个方法。我们依这个方法、依这个原则,就能够拣别、能够鉴定他
是真的佛法是假的佛法?我们看这四句,跟前面恰恰相反。
【所谓非利益相应。不与利益相应。】
这是第一。他辩才是无碍,说的是天花乱坠,但是他所讲的决定不是与利益相应。‘
非利益相应’,他是非利益相应,不是跟利益相应;换句话说,他教你眼前得利益,教给
你,因为你很喜欢升官、发财,他教给你这些,教你求这些。来生的利益他不负责,他没
有了。教给你这些升官、发财的修行的方法,灵不灵?你要细心去试验。他发财的修法,
一个人修,这个人发财;两个人修,两个人发财;一百个人修,一百个人发财;全世界的
人修,全世界的人发财,我也会跟他去,那是真的。如果一百个人修,只有一个人发财,
九十九个人没有发财,我不相信,那是假的。那一个人发财是他命里该发财的,与他修的
不相干,如果修的真有关系的话,应该是一个人修一个人发财、十个人修十个人发财。所
以,头脑稍微冷静观察一下就不会上当,天下哪有这种便宜事情。
佛法里面真的是无比之殊胜,佛门当中常说“佛氏门中,有求必应”,这个话不是假
的。佛门里面能不能求发财?能。是不是求佛菩萨,佛菩萨就帮助我发财?这摇摇头,不
能!佛做不到。佛门当中求发财是怎么个求法?佛有发财的理论、有发财的方法,他把这
些道理、方法教给你,你认真去做,你才会得到果报。佛知道教你怎么样修因,然后怎么
样得果报,所以佛法不骗人。而佛法所求的决定是命里头没有的,命里有的,你要是修得
、求得,那个不算,命里没有的。我想许多同修念过《了凡四训》,了凡遇到云谷禅师,
云谷禅师教他那些,他以后得到的是他命里所没有的。他命里没有儿子,以后得一个儿子
,求来的。命里寿命只有五十几岁,他活到七十多岁,这命里没有的。命里没有的得到,
那是真正的你求得的,他懂方法、懂理论,不是盲目在佛菩萨面前磕头许愿,供点什么供
品,贿赂贿赂,巴结巴结,佛菩萨就保佑他了,哪有这个道理!这不但你求不到,还加罪
,你简直瞧不起佛菩萨,侮辱他,把他当做贪官污吏看待,你说你的罪过大不大!现在干
这种事情多少?迷惑颠倒,搞错了,不但求不得福,祸害就要临头了。你懂得什么叫利益
,就晓得这个所说的没有利益,与利益不相干,不是真实的利益;即使有利益,是很短暂
的,不是真实的。不与利益相应,他跟真实的利益不相应。第二:
【非法相应。不与法相应。】
他所说的,即使是讲经,经典是佛经没错,他所讲的意思不是佛的意思,不是经典的
意思,他把意思讲错了,讲歪扭了。你看开经偈上讲“愿解如来真实义”,他是错解如来
真实义,曲解如来真实义,他认为他讲的是对的,实际上他说的是错误的。听经、研教,
世尊唯恐后人没有依据,不能辨别邪正,特地留下“四依法”,教导后人,第一,我们“
依法不依人”。法是经典,经典才是正确的依据。这个讲经人所说的,如果与经典所讲的
不相应,我们可以不接受,为什么?他的意思,不是佛的意思。他能够说得与经义相应,
经的理论相应,经典的方法相应,我们可以接受,这个没有错,这依法不依人。人,即使
是菩萨来讲的,与经典不相应,我们也不能听,菩萨智慧没有圆。善导大师在《观无量寿
经》注解里面告诉我们,等觉菩萨来讲经,不与经典相应,我们都不能接受,何况其余!
这个教诲重要。第二个,教我们“依义不依语”,言语没有关系,意思要相应。言语多说
几句少说几句,说深说浅、说长说短,无关紧要,意思决定是教义,决定不违背。第三教
给我们“依了义不依不了义”,这个重要。什么叫了义?了义就是利益,就是这里讲的涅
槃,这是了义。什么是不了义?不了义是不能出三界,不能了生死,不能证果,这就是不
了义。我们好不容易遇到佛法,遇到佛法要学个不了义,太可惜了。第四句更重要,“依
智不依识”。智是什么?理智,识是感情,学佛法不能依感情,不能依情绪,要依理性,
这就对了,依理智不能依感情。前面讲的三种毛病都是感情,都不是理智,如果有理性的
人决定没有这个毛病。所以他是与法不相应,这不是正法。第三,他跟:
【烦恼相应。不与烦恼灭尽相应。】
你跟他学习,你的烦恼,就是贪瞋痴慢会增长,不会减少。他鼓励你发财,鼓励你升
官,不就是贪瞋痴吗?你仔细看看,他教你是增长贪瞋痴,灭你的戒定慧,不让你有智慧
,让你天天愚痴,明年比今年还要愚痴,他给你搞这个。所以你跟他去学,实在讲学得很
辛苦,为什么?你所表现的,你没有快乐的生活,你的压力非常之重,你得不到自在,得
不到轻安,得不到快乐,这就是你与烦恼相应。不学佛之前,烦恼还少,压力还少,学了
佛之后,压力烦恼更多,这就错了,这就晓得这不是正法。第四;
【不与涅槃功德相应。】
与了生死证涅槃,或者在净宗里面讲,与往生不退成佛,与这个相反。这些都是佛所
禁止的,这句话说得很重。
这四种辩才,不与佛讲的利益相应、不与法相应、不与灭烦恼相应、不与了生死相应
,就是经上常讲的世智辩聪。世智辩聪是八难之一,我们要能够辨别,要清楚。
【弥勒。是为一切诸佛之所遮止四种辩才。】
这一句是总结,上面所讲的这四种,是‘一切诸佛之所遮止’的,遮止就是禁止。佛
绝不许弟子为人演说,我们要牢牢的记住。
这一大段的经文很长,我们讲了几次都没有讲完。下面还是属于这一段,这段是讲末
法众生,这个社会种种过恶,过失跟这些恶业。请看经文。
3.如何分辨两种四辩才?
【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如佛所说。若有辩才增长生死。非诸如来之所宣说。
云何世尊。说诸烦恼。能为菩萨利益之事。又复称赞摄取生死。而能圆满菩提分法。如是
等辩。岂非如来之所说耶。】
这个话问得很好,佛所禁止的,与利益不相应的、法不相应的、生死烦恼不相应的、
菩提涅槃不相应的,都不能说,为什么佛您老人家自己说?这段很要紧,这个大意我们再
重复一遍。‘增长生死’,也许同修们也有机会听到,法师讲经,他不愿意生西方极乐世
界,也不愿意去见弥勒菩萨,他发的什么愿?这一生当法师还不错,大概供养、享受都满
丰富的,来生还要当法师。当然,他来生还要当法师,他一定劝他的信徒,你来生还当我
的信徒,这就是增长生死。这个不是佛所说的,佛没有这个意思,佛叫你了生死出三界,
佛不会叫你来生还做人。可是我们在佛经上确实看到,佛讲“烦恼即是菩提,生死即是涅
槃”,这怎么办?这是佛说的。弥勒菩萨这一段提出的疑问就是说这个,这不是如来说的
吗?我们看如来怎么样辩别,看佛的答辩。请看下面经文。
【佛告弥勒菩萨摩诃萨言。弥勒。我今问汝随汝意答。】
世尊解答得非常巧妙,叫着弥勒菩萨,我现在问你,随你的意思答复。
【若有说言。菩萨为欲圆满成就菩提分故。摄取生死。】
这个意思就是说,菩萨要圆满无上道,他要发愿到六道众生里面来去度众生。到六道
里面一定随顺六道,那也有生死,我们眼睛看到好像也有轮回,菩萨随类现身,这就是入
了生死,摄取生死。
【又复说言。以诸烦恼为利益事。】
这个有,《华严经》上就有例子,四十一位法身大士里面就有好几位。胜热婆罗门,
以愚痴为佛事,甘露火王,以瞋恚为佛事,他们用贪瞋痴来做佛事。‘以诸烦恼为利益事
’,他用这个方法叫众生觉悟。这个话要是难懂的话,我举个比喻,大家就好懂。知道逆
增上缘往往也能帮助你、成就你的利益功德。譬如在中国历史上,有两个人大家都很熟悉
,宋朝有一位岳飞,大家都知道,非常爱国的,尽忠报国。他在当时被秦桧害死,于是中
国人几千年来对秦桧恨透了,这大奸贼。你看岳王坟葬在西湖,秦桧跟他的太太铜像就跪
在岳飞坟墓的前面。每一个见到,到那里去游玩的人,见到岳坟都会行三鞠躬礼;见到秦
桧跟他的太太,都要指著头骂一顿。我告诉诸位,这两个人的功德一样大,两个人都是我
们民族了不起的老师。你能懂得吗?岳飞教给我们要爱国,要尽忠报国;秦桧夫妻两个教
我们决定不能干坏事,干坏事就是这个下场。岂不是两个都是好老师吗?这就是“以烦恼
为利益事”,这叫逆增上缘。
岳飞他的行持对我们是顺增上缘,秦桧所做的,对我们是逆增上缘,都是民族了不起
的大德,给后人是大恩大德。你懂得这个意思,这个经的意思你就明了了。诸佛菩萨往往
也示现以烦恼做佛事,道理就在此地。他是示现,他不是真的,他用意很深,目的在教化
众生、启发众生、觉悟众生,他目的在此地。所以烦恼就是菩提,生死就是涅槃。这是有
那等的功夫才行,我们只能学善的,不能学恶的,我们要学恶的是真堕落、真受苦,意思
要懂得。
【如是说者。为与利益相应。非利益相应。为与法相应。非法相应。】
佛再问弥勒菩萨,佛所讲的,诸佛菩萨所示现的,你仔细去想想,他是跟利益相应,
还是跟非利益相应?他是与法相应,还是与非法相应?我们一想就明白,他的确与利益相
应、的确与法相应。佛说这个话,你就真正明白,真正懂得。佛说法当中哪里会有过失?
我们看弥勒的回答。
【弥勒菩萨白佛言。世尊。若正说者。则与义利相应与法相应。能令菩萨菩提分法得
圆满故。】
诸佛如来、诸大菩萨都是正说,与前面四种利益是相应的。所以他有这种效果,能够
帮助菩萨,‘菩提分法’是觉悟,使他们能得圆满的觉悟。再看下面经文。
【佛言弥勒。若说菩萨为欲圆满菩提分故摄取生死。说诸烦恼能为菩萨利益之事。如
是辩才诸佛如来之所宣说。】
这个我们在大乘经里面看到很多,绝对不是自相矛盾,反而从这些说法当中,体会到
佛的高度智慧、善巧说法。确实在佛菩萨境界当中,横说竖说、顺说逆说,无不是正说。
如果我们没有这个智慧,没有这个能力,我们想学学不到的,必须契入境界的人他才有能
力说法。我们初学,烦恼没断,智慧没开,就像李炳老所说的,我们一定要依规矩,依规
矩就是敬业敬事,认真努力,不敢随便。
自行就是化他,化他就是自行,这当中相辅相成,境界一定是一年比一年进步,一年
比一年殊胜,契入佛菩萨的境地,自自然然会现前,这个事情不能着急。不要像有些人说
,我念佛念了三年,怎么功夫成片还没得到?他来问我。我就告诉他,我说你一辈子都得
不到。他听了这个话很难过,他说为什么我一辈子得不到?就是因为你有这个一念存在,
你这个念头“我为什么还不得一心”,你有这个念头在,你一辈子都得不到。怎么样才能
得到?什么都不想,自然就得到。教你一心称念,教你不夹杂,你还夹杂一个“我为什么
还没有得到”,你说糟糕不糟糕?你还夹杂这个。老实念就好了,为什么里头还要有个一
心不乱,还要有个功夫成片?有这么个念头就是夹杂,所以你的功夫不能成就。成就的人
都是老实人,凡是有这个念头的人就是不老实,我们一定要懂得。古德讲的不夹杂、不怀
疑、不间断,有来历的,大势至菩萨教给我们念佛的方法,“都摄六根,净念相继”,净
念就是不夹杂,夹杂念头就不清净;相继是功夫不间断,相继就是老实,你才会有成就。
我们看底下这段经文。
【何以故。弥勒。此诸菩萨得法自在。所起烦恼无有过失。是为菩萨善巧方便。非诸
声闻缘觉境界。】
佛这一段教诲好!我们不能学,我们学了就错了。这是什么人?不是普通人,‘此诸
菩萨得法自在’,这把这个人身分说出来。这些菩萨原来是法身大士,《华严经》上讲的
四十一位法身大士。他可以用贪瞋痴度众生,我们不可以。怎么晓得他是法身大士?他“
得法自在”,得法自在就是一般讲的入不二法门,入大三空三昧,他才能得法自在,所以
这是法身大士。他们用烦恼,那是方法、是手段,他没有过失,他带给众生是利益、是警
觉、是智慧。所以‘是为菩萨善巧方便’,这我们不可以疑惑的,这不是声闻的境界,不
是缘觉的境界,他们做不到,何况我们凡夫!这个要知道,要记住。再看下面经文。
【弥勒。若有烦恼。不能为他作利益事。亦不能满菩提分法。而发起者。不与义利相
应。不与法相应。但为下劣善根因者。】
下面这段都很要紧,这是世尊明白的开示,叫着弥勒菩萨说,‘若有烦恼’,决定‘
不能为他作利益事’;换句话说,你有烦恼,你怎么能帮人家断烦恼?你有烦恼你怎么能
指出别人真实利益之事?这个事情难。你有烦恼你也‘不能满菩提分法’,也就是说你不
能圆满大觉。由此可知断烦恼的要紧。四弘誓愿,发了愿之后,第一桩事情要干的就是断
烦恼,“烦恼无尽誓愿断”。烦恼断了之后,智慧现前,实在讲,断烦恼就是转烦恼为菩
提,你的智慧开了。智慧开了之后才能够进一步学法门,“法门无量誓愿学”,学法门是
在断烦恼之后。由此可知,烦恼未断之前,老师教我们学的法门,学法门还是断烦恼。如
果学法门与断烦恼不相应,那就不是佛所说的这四种辩才;决定是帮助你断烦恼,用教的
方法来断烦恼。
‘而发起者,不与义利相应’,这就是他有烦恼,有烦恼而发起弘法利生做这些事情
的,决定不会跟义利相应。义是理,不与理相应,不与利益相应,也不会与法相应。充其
量他能得到什么?‘但为下劣善根因者’,种一点善因。什么叫下劣善根因?要说得好听
一点,人天福报,这是恭维你,说好听的话;如果说得不好听,给你讲真话,畜生、饿鬼
的福报。畜生的福报你们大家都见过,你看人家养宠物,那个福报多大!鬼里头有福报的
很多,就在新加坡,多少拜鬼的人,初一、十五都去拜鬼,去供养他,给他烧香,拜鬼的
。我看到你们新加坡到处有大德公,大德公是谁?中国大陆叫土地公,那是鬼神。鬼神,
鬼里面有地位的,鬼里面作官的,他作土地,就是管这一个地区的。城隍就是管一个县的
,鬼里面的县长。这是有地位的、有身分的,他也有庙,有很多人去供养他、侍候他,下
劣善根因。这些经文,我讲到此地所谓是点到为止,不能细说,细说我的麻烦就来了,不
能细说,你们自己去体会,你可能时时都会遇到。
【菩萨于中宁舍身命。亦不随彼烦恼而行。】
真正觉悟的人,真正觉悟那就是菩萨。菩萨在这中间,‘宁舍身命’也不会随着这些
人,不会随着他们的。世间人不肯舍身命,把自己的身命看得太重了,身命要受到威胁,
不得不向邪法低头。邪法与正法也有很明显的区别,正法佛法没有组织,也不去拉拢一个
人;换句话说,你要修学正法,是你自己来的,没有人强迫你来,你完全是自由、自主的
,没有丝毫压力,也没有任何人控制你。如果是邪法,可能他有组织、他有控制,甚至于
你整个生活都被他控制,那个不是佛法。因为你被他控制,你被他要胁,你不能不听从他
,这个时候如果真的是菩萨,舍身命也在所不惜,还是要行正道。这句话的意思就很深很
长。
【何以故。弥勒。有异菩萨得智力故。于诸烦恼现有攀缘。有异菩萨无智力故。于诸
烦恼增上执著。】
为什么缘故?‘何以故’是为什么。佛叫着弥勒,这里面有两种状况,第一种,‘有
异菩萨’,这句是行持不一样的菩萨。这种菩萨‘得智力故’,他明心见性,大彻大悟,
他已经得清净平等觉,所以他能够示现烦恼。他在这个烦恼里面,‘现’,现是示现,在
烦恼里面,也就是在五欲六尘里面,他示现攀缘。为的什么?为了利益众生,他是利益众
生的,因为他有高度的智慧,他有善巧方便。像我们中国古时候,你们诸位都晓得济公,
济公所现的就不是普通出家人,普通出家人决定不许可的。他用那个方法利益众生,高度
智慧,特殊的表现,这是一类。另外一类,也是‘有异菩萨’,他是‘无智力故’。这一
类菩萨,妄想分别执著,他没有智力。他要去学济公,那所做的是‘于诸烦恼增上执著’
,烦恼里头加烦恼,迷惑里头加迷惑,这就错了。这就是我们讲的破戒、破斋、不守法的
这些出家人,造作无量无边的罪业。佛说出这个原因,两种不同的人,两种不同的示现,
在末法时期都有。
我们明白这个道理,了解社会事实的状况,我们如果看到这种情形用什么态度?前面
佛教给我们的,要牢牢记住,“不求他过,不举人罪”。为什么?他到底是大权示现,还
是真正愚痴造业,我们肉眼凡夫看不出来,不知道。如果我们在这个境界里面分别执著,
再随便去批评,你想想,我们修的是什么?我们要想修清净平等觉,看到这个境界心就动
了,心为境转,你还修什么行?心为境转是凡夫,修行人要做到境随心转,《楞严经》上
说的,“若能转境,则同如来”。我们没有学佛之前,我们心随境转,学了佛之后,怎么
个学法?倒过头来,我们要让境随心转。我的心是清净的,外面境界永远是清净的,我的
心是平等的,外面境界也是平等的,这叫学佛,这叫得真实受用。外面境界不是什么都不
知道,样样清楚,样样明了,这是慧。虽然清楚,虽然明了,决定不起心不动念、不分别
不执著,这是大定。这就是一心不乱,一心是定,不乱是慧。所以一心不乱也是禅,跟宗
门的用功没有两样,只是方法不一样;不但是禅,高级的禅定。问题是你要会修,没有一
样不清楚,如果样样都不知道,那不就变成白痴,白痴怎么会是菩萨?样样清楚,清楚里
头学不分别不执著、不起心不动念。
经文到这个地方,这一大段才算讲完,第九大段,下面这是第十大段。第九大段的经
文特别长,讲了好几次。第十大段是要说明慧行菩萨与初业菩萨不相同的样子,哪些表现
不一样,这个我们应当要晓得,不晓得你就有疑惑。我们念佛人所要求的,不怀疑、不夹
杂、不间断,我们虽然能做到不夹杂、不间断,但是疑没有断,怕的是往生生到边界疑城
,也不是佛对我们的期望。不过说实在话,生到边界疑城也很了不起,只要过五百岁就见
佛、就闻法,也了不起,也算是究竟圆满。但是佛对我们,还不希望我们到边界疑城。可
见得佛是希望快快跟我们见面,耽误五百岁,佛都不太愿意。佛对众生这种爱护之切,我
们从这个地方能体会的到。如果没有边界疑城,我们还很难体会,佛是希望我们见他愈早
愈好,往生见佛是愈早愈好。请看经文。
九、慧行菩萨与初业菩萨不同之相
【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如我解佛所说义。若诸菩萨。于后末世五百岁中。乐
欲离诸业障缠缚。自无损害而得解脱。是人当于菩萨行中深生信解。于他过失不生分别。
志求如来真实功德。】
到这个地方是一小段。这一小段里面给我们讲了五桩事情,这五桩事情都是纲领,我
们一定要把它记住。‘弥勒菩萨白佛言’,对佛说,‘世尊,如我解佛所说义’,就是以
他自己所理解的,他听懂佛说法的意思。就是佛前面所说的,开经以来,一直到此地,佛
所说的。如果就近处而言,就是前面这一大段,第九段,说末法时期社会的过恶,这一大
段。弥勒菩萨听懂佛的意思,所以他说,特别指我们现代的社会,就是‘于后末世五百岁
中’,也就是释迦牟尼佛入灭二千五百年以后这个时代,正是我们现前所处的这个时代,
他给我们提出了五桩事情。
第一是我们希望,‘乐’是爱好,这个字念破音字,不念“乐”,念“耀”,爱好的
意思,希望的意思,我们希望,‘欲’也是希望,我们爱好、希望离一切业障缠缚。也就
现在一般所说的,我们非常想消业障,这句话就是这个意思。哪个学佛的人不希望消业障
?于是消业障这种修行的方法,真是如雨后春笋,太多了,五花八门,到处都是,多少人
都去消业障。我有的时候也遇到这些同修们,他们到哪里去拜忏,到哪里去消业障,回来
之后来告诉我。我就问他,你业障消掉没有?他答不上来。答不上来,我说好,我再问你
一个,什么叫业障?他也说不上来。我说难怪,什么叫业障你都不晓得,你怎么个消法?
这就好比抓贼,谁是贼你要认识他,你才能够把他抓到。都不晓得什么叫业障,你消什么
业障?你不叫去胡闹吗?佛在经上跟我们讲得很多,你抓住纲领就行了。什么是业障?妄
想是业障、分别是业障、执著是业障,这是总纲领,那是业障的根。《华严经》讲的,“
一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”,这业障的根本。从这个根里面
生下来的,那是什么?烦恼,贪瞋痴慢,这是业障,瞋恚、嫉妒是业障。你到哪里去拜忏
,这个东西是不是统统都没有了?如果果然没有了,好!你业障真消掉了。那个地方拜了
忏,回来还要骂人、还生气,你叫什么消业障?可见得你没有消掉。一定要懂得,佛在此
地教我们真的是帮助我们消业障。
‘自无损害而得解脱’,“无损害”就是无障碍,没有障难,很顺利在这一生当中脱
离六道轮回。解脱最低的目标是要脱离六道轮回,你真的得解脱,这就是真实的利益。如
果你要想达到这两个目标,第一个消业障,第二个了生死出三界,学佛人要想达到这两个
目标,‘是人’,这个人,‘当于菩萨行中深生信解’。这底下教给你三个方法,前面是
两个目标,你要达到前面两个目标,你一定要学后面这三个方法、这三个原则。你在菩萨
行中,你要深信、要深解,菩萨行里面这些理论、方法,你要不知道你怎么个修法?这是
讲你要求学。求学之后你要真修行,修行从哪里修起?‘于他过失不生分别’,还是前面
讲的,“不求他过,不举人罪”,你要从这里下手。他所说的,跟佛讲的完全相应。而你
的目标、方向,一定要确定在‘志求如来真实功德’。
你看他这个五句,一句话就是一个意思,五句展开来就是五篇,就是五番开示。这等
于说了个题目而已,非常重要。这真是慈悲、真实的教诲,我们一定要牢牢记住,深信不
疑,依教奉行。这里面的开示,详细在下面经文,底下一段经文就要给我们细细说这几桩
事情。一直到这部经的终了,都给我们说这几桩事情,对我们的利益太大了。我们要想在
这一生成就,要想消业障,要想了生死出轮回,往下的开示那就非常重要。
好,我们今天就讲到此地。
==
他到底是大权示现,还是真正愚痴造业,我们肉眼凡夫看不出来,不知道。
如果我们在这个境界里面分别执著,再随便去批评,你想想,我们修的是什么?
我们要想修清净平等觉,看到这个境界心就动了,心为境转,你还修什么行?
佛叫你了生死出三界,佛不会叫你来生还做人。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-05-19 21:19:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-05-19 22:15:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-19 22:31:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-20 11:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com