[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-489(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-03 23:52:47
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
2.叹信受实难
  请看《大经科注》,第一O七二页倒数第四行,科题,“叹信受实难”。这个“叹”
字是叹息的意思,也有赞叹的意思。信受,前面所说的,实实在在很难。佛陀说这些话,
在今天这个时代,我们看到经文,或是听到这句话,有很深的感触,似乎释迦牟尼佛就在
我们面前,为我们宣说。末法第二个一千年,距离佛陀当年在世(那是正法)三千年了,
三千年的今天,佛法遇到的难,不是一般的难,是很严重的问题,难信!我们看经文:
  【如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若
闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。】
  这几句话一直都说这个“难”字。我们今天遇到了,无比的幸运。怎么样?是不是真
的信受奉行?如果是真的,那就恭喜你,你实在是佛陀,释迦、弥陀所称赞的‘难中之难
’,你真难得,在这一生当中圆满成就。如果我们不能降伏习气,对这个世间还有贪恋,
你遇到了,这一生也不能往生,也不能成就,那就是此地讲的“难中之难”了。
  我们看下面念老的开示。“右叹闻经信受为难中之难”,听了怎么?他不相信,他不
能接受,信、愿、持名这四个字他缺少,缺少一个都难成就,四个都缺少,四个字都没有
,那这一生这个缘分错过了,你没有抓住,空过了。释迦牟尼佛看到了,阿弥陀佛看到了
,在这个地方说出难中之难。我们接着看下文,“令人知经之难闻,生敬重希有之心”。
我们听了,有没有生起对这个经典、对这个法门生起稀有之心,敬重、稀有。‘兴世’,
“出兴于世也”。《资持记》里面说,“佛身充满,随物现形。示生唱灭(示现生灭),
拯接群品”。群品就是人品类不齐,有善根深厚,有善根浅薄,有聪明才智,品类众多,
都是佛菩萨度化的对象。“据娑婆所见”,这是说释迦牟尼佛,在我们这个地球上,三千
年前出生在印度,“诞育王宫”,他生在帝王家,贵为太子,“厌世修行,降魔成佛”,
这个降魔,就是放下一切烦恼习气。魔里头最大的魔是烦恼,叫烦恼魔,折磨你,让你没
有办法成就。所以出兴于世。
  下面是念老的话,“盖谓佛身遍法界,无有来去;三际一如,本无生灭”。三际是过
去、现在、未来。这几句话的意思很难懂。佛身确实遍法界,无时不在,无处不在,跟一
切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前,念菩萨,菩萨就现前。为什么我们念了这么久
,佛菩萨没有现前?我们念得不诚恳,念得没有恭敬心,不相应。为什么没有恭敬心?念
佛里面还夹杂着念头,所以没有感应。念佛如果是一心称念,没有一个妄念夹杂,就有感
应。为什么我们有这么多的杂念?这是烦恼习气。烦恼习气太重了,连我们念这一声佛号
,这么短的时间“阿弥陀佛”,你看这么短的时间,每一个字里面都夹杂着妄想、分别、
执著,真难!为什么难?烦恼习气难断。
  下面这几句,我们要记住,这是事实真相,不是假的。佛身法身遍法界,应化身也遍
法界。我们每个人跟佛没有什么差别,每个人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法
界,佛觉了,我们迷了。如果我们觉了,我们也立刻就知道,自己的法身遍法界,跟诸佛
如来无二无别。遇到有缘众生,什么叫有缘?心地清净、平等,觉而不迷,我们经题上说
的,这就有缘。遇到这样的人,清净、平等、觉的人,他无论在什么时候,无论在什么处
所,想见佛,佛就现身,没障碍。证明佛身遍法界,无有来去。我们今天见不到佛,见不
到菩萨,是自己的业障深重。
  底下这几句,我们接着说,“三际一如,本无生灭。祇为应机度化,故现出生王宫,
出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世”,出兴于世。为什么要这样做?做个榜样给我们看
。根性利的,过去生中修积累积的功德很深,这些人一看到这个现相,他就觉悟了。有没
有?有,这些人都是菩萨、罗汉化身,他们知道。他们来干什么?帮助佛教化众生,佛是
主讲,他们是助教。根利的人,不必很长的时间就开悟,得定、开悟!像世尊当年在世,
弟子一千二百五十五人,那都是根熟的众生,不必听佛说法,看到佛一举一动他就明白了
,上上利根之人。没有生灭,示现生灭,这只是为应机度化,现出生在王宫,出家修道,
降魔成佛,此即所谓兴世。
  ‘难值难见’,不常见。释迦牟尼佛出世,灭度了,下一尊弥勒菩萨,要到这个世界
上来示现成佛,时间长。这个世界成住坏空,好多次的成住坏空,才有一尊佛出现,所以
佛出现在世间,真的是稀有难逢,难遇到,“值”是遇到,难见到,我们今天算不错了。
“《净影疏》云:明值佛难。生当佛时,名之为值”。值就是遇到了,你生到这个世间,
正好佛在世间教化,跟释迦牟尼佛同一个时代,有缘遇到,稀有难逢,见到佛了,听到佛
讲经说法。“诸佛经道,难得闻等”,这是说明法难闻、佛难遇到。“于中先明经教难闻
。手得经卷名为得,耳听曰闻。亦可领诵名之为得,耳餐称闻”,这都难。所以说‘诸佛
经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难’。“善知识”有个注解,“谓于我有
益,导我于善道者”,引导我走善道。“知谓知心”,心真诚善良。“识谓识形”,是认
识他的相貌。“如《法华文句四》曰:闻名为知,见形为识”,叫知识两个字,“是人益
我菩提之道,名善知识”。益是利益,帮助我认识菩提大道,帮助我学习菩提道,帮助我
,成就我,菩提道上一帆风顺,这都叫善知识。“故知此知识二字,为知心识形之义”。
善知识也称之为善友。“相识相知导我于善之人,称为善友,即善知识也”。
  “又《圆觉经大疏十五》”,有几句话解释善知识,“善能知真识妄”,这个意思深
,知道什么是真的,什么是假的,知真识妄,“知病识药”,知道你病在什么地方,也知
道用什么方法对治,这样的人“名善知识”。念老说,“是谓能了别真妄,通达真际,知
众生根,应病予药,名为善知识也”。这几句话很不容易!通达真际是对佛法通达;了别
真妄,哪是真的法,哪是假的,现在这样的善友很难找。现在这个时代,善知识愈来愈稀
有、愈少了,为什么?学佛的人很多,都学佛的形式外表,也读经,经里面的意思不明了
,也遇不到善知识,这都叫业障。
  要学佛,首先得消业障。消业障也要靠善知识,为什么?我们自己不知道自己哪些是
业障,换句话说,修行无从下手。我们在一起学习讲得很多。毛病、习气很多,这不是一
生造成的,过去生生世世无量劫来,薰染成了习惯。六根,真的修行人都知道,怎么个修
法?六根在六尘境界上,清清楚楚、明明白白,好事,那是什么?般若智慧。如果六根接
触六尘境界,随时很快的就起贪瞋痴慢,就起妄想、分别、执著,这个麻烦就大了,这是
众生六道轮回的因,真正的因。我们想想自己是不是这样的人,眼见色,耳闻声,鼻嗅香
,舌尝味,一接触是不是就起贪瞋痴慢?就想满足自己的欲望?这叫业障。障碍什么?障
碍我们的清净心,真心,障碍我们的平等心,障碍我们觉悟的心。清净平等觉是真心,真
心迷了,真心里面有严重的障碍,变成了妄心,妄心造生死轮回,造业,真心才能往生极
乐世界。于是念佛不能往生,原因我们明白了。明白之后,重要的是细心的观察,高度的
警觉,这些妄想杂念一出现,立刻就把它降伏,不让它继续,这叫修行,这叫功夫。古人
讲的,“不怕念起,只怕觉迟”。念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是
正常,起来随它起来,要觉悟。你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。觉,最好的方
法就是佛号,阿弥陀佛,妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转变了,这是八
万四千法门里面,无比殊胜的法门。念经也好,像《金刚经》上讲的,“凡所有相,皆是
虚妄”,能够在业障现前的时候,立刻提起这两句经文,马上就压下去了。要会用!用在
对治烦恼,对治起心动念。这些人教导我们,提醒我们,都是我们的善知识。
==
“不怕念起,只怕觉迟”。念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是正常,
起来随它起来,要觉悟。你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。
觉,最好的方法就是佛号,阿弥陀佛,妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转
变了,这是八万四千法门里面,无比殊胜的法门。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-04 17:26:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-04 22:10:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com