[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-477(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-09-24 23:16:51
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
Ⅳ 明第十三刹往生数
  请看《大经科注》,第一O四八页,第五行看起,科题,“明第十三刹往生数”。请
看经文:
  【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。
皆当往生。】
  这段经文,佛告诉我们,从上面顺序排下来,第十三尊佛,无畏如来,这尊佛为我们
所示现的,大福德、大福报,单就菩萨众里面,就有七百九十亿,不是小菩萨,是大菩萨
。大菩萨,习惯上称呼都是登地的,才称大。大菩萨下面,三贤菩萨,十住、十行、十回
向,这都称大菩萨。比这些菩萨更高的,法身菩萨,也就是说,破一品无明,证一分法身
。这样的菩萨有多少人?七百九十亿。回头再看看我们这个世界,二千五百年前,这是外
国人算的,我们中国人是算三千年前,释迦牟尼佛在世,他会下的菩萨有多少人?经上常
常读的,一千二百五十人。这里面还包括阿罗汉,菩萨跟阿罗汉加起来,才一千二百五十
众,大众。跟无畏如来相比,差距很大。
  这么多的菩萨,我们再看看后面这段经文,只有四句,“总结十方往生无尽”,都是
劝我们,遇到这个法门实在是太难得了。这个法门,一切诸佛都说易修难信,这个法门很
容易修,但是很难相信,真正叫难信之法。难信你能信,这是可贵处。自己一定要警觉到
,机会太难得,我们在这一生当中,生在释迦牟尼佛末法的时代。释迦牟尼佛的法运,正
法一千年,像法一千年,末法一万年,一万二千年。释迦牟尼佛离开我们,就是外国人算
法,也二千五百年了,也是释迦牟尼佛末法第一个一千年也过了一半了。我们遇到了,非
常幸运,为什么?遇到这个法门,你要真信、真愿,欢喜念佛,具足这三个条件,你就决
定得生。希望我们万万不能错过这一次的机会,这个机会百千万劫难遭遇。像武则天写的
开经偈一样,“我今见闻得受持,愿解如来真实义”。
  我们生在末法,动乱的时代,社会不安全,造业的人太多。尤其是最近五百年,西洋
的科学发展得很快,科学家告诉大家,宗教是迷信,宗教所说的不是真的,真的由科学鉴
定。没有经过科学家的检验,都打了问号,佛教也不例外。这是我们生在这个社会,很遗
憾。末法的前面五百年不错,相信的人很多,后五百年的人,相信愈来愈少。像我这个年
龄,从小上学读书,老师都说宗教是迷信。我们听老师的话,不听父母的话,父母相信,
我们不相信。幸亏我末后遇到这个老师,把佛法介绍给我,要没有这个老师,我这一生跟
宗教的缘就断掉了,什么都不相信。
  我二十六岁跟方东美先生,这有他的照片,前面第一个,我跟他学哲学。这是当代的
哲学家,很有名气的,非常难得,他给我讲了一部《哲学概论》。最后一个单元,佛经哲
学,我听了,感觉得很讶异,佛教,宗教,迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,“释迦
牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我从来没有听人说过;“大乘经典是这个世界上哲学的
最高峰”,这个话说得很重;末后又劝我一句话,“学佛是人生最高的享受”。我从这个
地方入门,不是迷信。任何法师、佛门大德要来劝我,我都不能接受,我在方先生会下,
从哲学入门。
  那方老师讲这个,是真话还是假话?我很留意。我们每个星期上一堂课,两个小时,
上课的不是在学校,是在他家里。所以我就很留意,老师书房桌子上有没有摆佛经?每一
次我都有意无意在门口瞄一下,看看清楚。真的,他的书桌上无论在什么时候,肯定有一
本书,佛经。我才晓得他是真干,他不是假的,不是随便说的,是真干的。我从这里入门
,这无比的幸运。
  方老师的课结束之后,大概两个月,我认识章嘉大师。方先生虽然学哲学,最后,他
晚年的时候真正皈依三宝,在过世之前半年,我听到非常欢喜,和尚是广钦法师。这些大
德都不在了。所以我找到一位专门学佛的,章嘉大师,他是藏传密宗的。我没跟他学密,
为什么?学密之前要有十年的显教做基础,密好像是我们学校的博士班一样,我进不去。
所以这十年时间,我学教,学了三十多部经典。也常常讲经,一天,年轻的时候有体力,
讲过九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时。这都是在国外,在美国、
在加拿大,那个时候有体力。
  在外国,学佛很不容易,他们的工作都很忙碌,每个星期的时间,空闲时间,能抽得
出来听经的,只有星期六跟星期天。所以我们的讲经要集中在这两天,有的时候一天,一
天就九个小时,两天多半是四个小时,上午两个小时、下午两个小时。当然最多的还是两
个小时,都用在晚上,大家有空来听。在国外,这种缘不多,香港没有问题,马来西亚也
没有问题,其他的国家地区都做不到,只有晚上有空。还有人上夜班的,晚上的时间也找
不到。所以学佛不容易,难能可贵。
  所以,学的人都很认真,同修当中有念佛往生,瑞相稀有,预知时至,我们都亲眼见
过,亲耳所闻。这些人给我们做证明,国内有、国外有,在美国、加拿大都有,不是假的
,句句是真话。我们展开经卷,对释迦牟尼佛感恩,要不是他给我们说出来,我们怎么会
知道。这个法门修行的成就,古时候多,我们看到记载里头,现在不少,常常听说,还就
是我们这个佛堂的同修,预知时至走的,站着走的、坐着走的,很多。
  海贤老和尚,他是受阿弥陀佛的嘱咐,佛要求他多住几年,不要求早往生,他接受了
,为我们做示现。他不认识字,没有念过书,佛门里的仪规他全不知道。在寺庙里跟大众
一起做早晚课,他站在门口念阿弥陀佛,因为早晚课诵的这些经、偈子、咒语,他都不会
,他没学过。他就是一句阿弥陀佛念到底,你们诵经他念佛,从二十岁开始,念到一百一
十二岁,念了九十二年,走的时候瑞相稀有。
  我对他老人家的看法,这个人难得,他的优点,就是老实、听话、真干。师父传给的
法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去。他听话,他真干,心里头只有这一句
佛号,除这一句佛号他什么都没有,彻底放下,太难得了。用心功夫之纯找不到,在他老
人家身上看到。他也告诉我们,他见阿弥陀佛很多次,我估计,九十二年念佛,跟阿弥陀
佛见面决定不止十次;换句话,定中、梦中常常跟阿弥陀佛在一起。他的话不是假话。为
什么叫他住这么久?为的是给我们学佛的同学做个好榜样,学佛,你学他这样就成功。特
别是给念佛的同学做好榜样,只要具足信愿持名,你就决定得生,阿弥陀佛来接你。
  老和尚在往生的时候,往生前三天,他没给人说,有一个在家弟子去看他老人家。提
的袋子里面有一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这是阿弥陀佛给他说的
,你什么时候遇到这本书,你就可以到极乐世界来,我来接你。所以,他天天看有没有人
带书给他。在我们想像当中,不可能有人带书给他,老和尚不认识字,你带书给他岂不是
骂他吗,所以不可能。他等了九十二年,真的有人带一本书,还就是这本书。欢喜得不得
了,穿袍搭衣,手上捧著这本书,要求人给他照相。老和尚一生从来没有一次主动要人给
他照相,就这么一次,给他照相。三天之后走了。他也透消息,他说他快往生了,没有说
时间。人家说你给我们讲哪一天,我们来助念。他告诉大家,我不需要助念,我自己念佛
往生。靠人念佛往生他说不牢靠,不一定靠得住,我自己念佛。第三天果然走了。
  是来表法的,他手上捧的这本书,最后这张照片,就是我们印的这张,最后这张照片
,桌子上没看到。这是我们亲眼所看,亲耳所闻,绝对不是假的。老人过世之后,他的一
些徒弟学生,不少人到香港来看我,都跟我讲老和尚在世的故事。菩萨再来,不是凡人,
凡人做不到,他能做到。
==
你要真信、真愿,欢喜念佛,具足这三个条件,你就决定得生。
希望我们万万不能错过这一次的机会,这个机会百千万劫难遭遇。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-09-24 23:41:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-09-25 00:08:00
愿以念佛得见如来法身,南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-25 17:00:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2017-09-26 08:21:00
阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-26 16:42:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com