[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-358(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-08-14 11:39:16
二零一四净土大经科注-第358集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起受三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百四十八页最后一行:
  ‘慧眼’,这是五眼第四。什么叫慧眼?望西法师告诉我们,“缘真谛智,能照空理
,故名慧眼。”慧眼的作用很深,能照空理,真空之理,菩萨证得的,也就是说,能知性
理,故名慧眼。自性,自性有事有理,事是有,有生灭法,有不生灭法,理完全没有生灭
。有生灭是六道,是十法界,没有生灭是实报土。一切诸佛实报庄严土都是不生不灭,它
的相是从法性变现出来的。法性怎么变现出来?一定有个理。这个理慧眼见到,慧眼是法
身菩萨,阿罗汉见不到,所以他见到真空。念老在这一段有不少的文字,我们看,憬兴法
师说,“慧眼即以空智为体,照真空理。”这个话很难懂。空智,什么是空智?在《大乘
义章》里面说,“慧眼者,观达名慧”,分开来讲,“慧能照瞩,故名慧眼”。
  ‘见真’,“净影曰:能见真空,故名见真。”《大乘义章》上说,“慧眼了见破相
空理及见真空。”这些话很难懂,难懂的原因是我们没有,我们怎么去体会都是错误的。
为什么错误的?他见破相空理。或者我们讲得近一点,相似法,可以说,今天量子力学家
发现的,念头在高频率就是非常快速的生灭,前念灭后念生,一个紧接着一个,一点都不
会差错,这个事相他能见到,这是慧眼。今天科学家怎么见到的?是用高倍的显微镜,在
仪器里面观察到了,肉眼见不到。但是科学家用仪器见到了,见到破相空理,所以科学家
看到之后,告诉我们一个真相,这个真相就是真理,就是此地讲的真空。他说,根据他们
研究所得到的结论,这个世间根本不存在有物质,物质是假的,是念头在二千二百四十兆
分之一秒看到的真相。也就是说,事相的空理,也就是此地讲的破相的空理,不承认有物
质存在,这是破相。凭什么说?凭空理说,在理上讲它不能成立,也就是见到真空,真空
不空,不空跟真空是合而为一。所以这真空也是假名而已,为什么?凡所有相皆是虚妄。
这是谁见的?佛眼所见的,也就是诸佛如来他们见到的。慧眼,法身菩萨见到的。一般大
乘经里头用的名词叫诸法实相,也就是一切法的真相,真相是真空,破相空理就是真空。
慧,能照,照见,所以叫它做慧眼。
  又见真者,《净影疏》里头说的,“能见真空,故名见真。”《大乘义章》里头说,
“慧眼了见破相空理及见真空。”《智度论》里头说,“为实相故,求慧眼。得慧眼,不
见众生,尽灭一异相。舍离诸著,不受一切法,智慧自内灭,是名慧眼。”这个智慧自内
灭,就是《心经》上所说的“无智亦无得”。我们从前面一直看下来能体会的,肉眼,这
一说我们明白,为什么?我们现在有,现在就用它。天眼我们没有,我们有障碍就见不过
去,墙壁是障碍,墙壁外面的事情我们看不到。如果有天眼,他能看到,这个障碍是假的
,障不了他。如果有法眼,那就更高一层,法眼是大乘菩萨,小乘还只有天眼。阿罗汉的
天眼能见六道轮回,菩萨的法眼比阿罗汉高明多了,他能见到真空。《心经》里面所说的
“无智亦无得”,学般若的菩萨能见到,证般若的菩萨,所谓破一品无明、证一分法身,
他们能见到。
  《智度论》里头这几句话好,应该把它记住,“为实相故,求慧眼”。实相就是宇宙
的真相,大乘经上常讲的实相,换句话说,不是假的。《金刚经》里告诉我们“凡所有相
皆是虚妄”,那是假相,对我们说的。那我们要问,四圣法界的相是不是虚妄?是虚妄。
一真法界呢?一真法界菩萨慧眼见到了。换句话说,我们如果能够念佛,真的往生到极乐
世界,得阿弥陀佛本愿加持,五眼都得到,真难得。如果不求往生,我们一定要达到明心
见性这个境界,也就是宗门讲的大彻大悟、明心见性,要到这个境界慧眼才出现,才能见
到法界的真相。真相是什么?真相是不可得。也就是《般若经》上告诉我们的,“一切法
”,这个一切法,世间法、出世间法统统包括在里头,一样也不漏掉,一切法怎么样?“
毕竟空”,就是我们此地所讲的空理,毕竟空;“无所有,不可得”,法身菩萨的慧眼见
到了,佛眼见到了。
  “又《思益经》云:慧眼为见何法?答言:若有所见,不名慧眼”。这句话说得妙,
你有所见就不叫慧眼。那慧眼是什么?下面告诉我们,“慧眼,不见有为法,不见无为法
”。有为法是六道众生,小乘圣者所见的,无为法是大彻大悟、明心见性之后所见的,有
为无为都不见。所以佛告诉我们,心不能住世间法,也不能住出世间法。《金刚经》上说
得很明白,“法尚应舍,何况非法。”舍就是放下,法是什么?法是佛法,佛所说的一切
法都不能放在心上。为什么?佛所说的一切法,是佛的善巧方便,诱导我们悟入真实,可
别错会了意思,以为佛说有的就真有,那就错了。大乘教里佛常讲,“真空不空,妙有非
有”,妙有是对没开悟的人说的,真空为什么说不空?它能现,虽然能现,它是假的,也
不是真的。所以你要真正见到,有为法、无为法是一不是二,这就对了。不能说有为法有
,无为法无,不是的;也不能说有为法无,无为法有,不可以,那你完全错会了意思,你
没有见到真相。真相是不能思议的境界,也就是我们讲,无法想像的境界,唯证方知。你
要不证,言语讲不清楚,言语里头极其善巧是佛经,佛经要怎样才能真实体会到?离一切
相,见一切法,就这个道理。六道要离,十法界要离,一真法界也要离,恭喜你,你就入
常寂光净土。常寂光不见有为,不见无为,入常寂光。
  下面说,“所以者何”,为什么?“有为法皆虚妄分别。无虚妄分别,是名慧眼”。
清不清楚?清清楚楚,明明白白,知道是虚妄。“无为法空无所有,过诸眼道,是故慧眼
亦不见无为法。”无为法你明白了,你清楚了,有为有生灭,阿赖耶的现相。无为,自性
,但是自性能生能现,阿赖耶只能变,把自性所生所现的把它转变。自性所现的相是实报
土,实报土有身相,有境界相,但是这些相没有生灭,无为,佛称它作一真法界,又叫它
做实报庄严土,实报就是实相。为什么说实相?对十法界来说,十法界的相是生灭的,实
报土的相没有生灭的现象。它有,为什么会有?无中生有,自性无,自性没有相,常寂光
,常寂光会现相,现极乐世界,现华藏世界,现一切诸佛实报土。什么人住在那里?法身
菩萨,破无明见法身的菩萨,他们住在那里。无明没有破,没有见法身,这个相在他面前
他也不认识,他也没有觉察。像我们现在一样,我们必须要知道,佛所说的一切刹土都在
一念间,一切法从心想生,这个话说得一点都不错。心为什么会想?一念不觉。到法身菩
萨,这一念不觉也没有了,真的入常寂光。这是什么样的地位?妙觉位,等觉还做不到。
等觉必须把最后一品生相无明,我们常讲的习气,最后的习气,那一点点的习气断掉,确
实没习气了,归于常寂光。常寂光才是究竟圆满,五眼圆明。这个地方《思益经》给我们
说的,“无为法空无所有,过诸眼道”,这个过是超过,诸眼是指肉眼、天眼、法眼,指
这些。这个地方讲的慧眼,慧眼也没有,所以他也不见无为法。
  “以上广引经论以释慧眼见真之旨”,这个旨趣,“内中以《思益经》与《大论》之
说最为精妙。盖了了见,无所见,不见有为,不见无为,方名见真”,这是《思益经》里
头所说的。“智慧自内灭即《心经》之无智亦无得,乃了因佛性之所了也。”三因佛性里
头了因佛性,了是明了、所了,了了能不能说?同一个阶层的人他懂,不同阶层的人,他
听了很难理解。所以佛为我们说法,一个层次一个层次向上提升,提升到最后,最后是真
相。真相,确确实实像《心经》上所说的“无智亦无得”。这就是学佛为什么要放下,不
但所得的要放下,连智也放下。为什么?智也不是真的,智是自性觉。自性本来就觉,是
我们因为有智,佛说了一个智,我们就被这个智迷了;佛现在给我们讲真话,无智亦无得
。得是得失,你在这个世间头一个得到是身,第二个得到的是智,身假的,智也不是真的
,《般若经》讲得透彻。
  “不见有为,不见无为”,这见到什么?见到真相。有为,十法界,包括六道;无为
,包括实报土,包括极乐世界。所以,我们到极乐世界是干什么?不是成佛,是修行。因
为我们在这个世间,在六道、在十法界,有为跟无为只是一个概念,实际上不得受用。到
极乐世界,那是阿弥陀佛办的学校,我们去上学,阿弥陀佛是指导老师,他帮助我们放下
。他帮助我们用一个最简单的方法,一句阿弥陀佛,用它干什么?用它放下万缘。你就念
这句阿弥陀佛,其他的都放下,容易!不念这句阿弥陀佛,统统放下,难,很难。用这一
句阿弥陀佛来代替,这个也是假的,到极乐世界阿弥陀佛放下,就见到真的了。我们是换
一个环境好修行,是这么个道理;而且把修行证果的时间大幅度的缩短,本来是无量劫才
能成就的,现在一生就把这个事情做到了。这是无比的殊胜,你不了解,不知道净土,不
认识它;了解之后,你晓得它太殊胜,那怎么能不学。儒,世间法。从哪里学起?还是从
放下。放下是世出世间共同修学的大法,不能执著就对了,执著就错了。我们在现前这个
时代,还有个身体存在,随缘度日,别当真。努力学放下,放下了,再放下,到最后到极
乐世界见到阿弥陀佛,才可以把阿弥陀佛放下;没见阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的护身符
,不能丢掉,他保护我们。
  《心经》上“无智亦无得”,要不要求智?智在哪里?智是自性本具的第一德,大彻
大悟、明心见性,智慧就现前。释迦牟尼佛如是,十方诸大菩萨亦如是,在中国我们相信
孔孟、老庄亦如是,我推想,往上推,尧舜禹汤、文武周公亦如是,这都是明心见性、大
彻大悟,他们真正是无智亦无得。无智,智慧圆满现前;有智,智慧不能圆满现前。为什
么?我们常讲小悟、大悟、大彻大悟,把它分成三个阶段,那个悟就是智,智慧现前。一
般人都羡慕,我们也羡慕,我们羡慕能得到吗?得不到。为什么得不到?你有羡慕智的心
,这个心是妄心,妄心是真心的障碍,道理就在此地。那要怎样?无智亦无得就容易开悟

  中国人,我们对中国人有一分感情,惠能大师是中国人,大彻大悟。他怎么大彻大悟
?无智亦无得。三年前海贤老和尚,一百一十二岁往生,他大彻大悟了,为什么?也是无
智亦无得。无智亦无得表什么?彻底放下,心里没有念头,没有念头是真念,有念头都是
妄念。没有念头是真念,我们做不到,肯定做不到,怎么办法?用阿弥陀佛这一念代替一
切念。这一念不是叫我们成佛,不是叫我们大彻大悟,这一念帮助我们往生极乐世界。到
极乐世界换一个环境修行,那个环境好,没有障缘,是阿弥陀佛为我们建立最理想的修行
环境,就是往生极乐世界。往生极乐世界没成佛,但是怎么样?等于成佛,因为你在那个
地方时间久了是非成佛不可,不成佛也得成佛,道理在此地,我们得搞清楚、搞明白。
  为什么我说中国儒家,因为儒家一开头跟佛一样讲放下,佛讲看破放下,儒也讲看破
放下,格物是放下,致知是看破。致知是什么?智慧现前,明白了,不再迷惑。怎么明白
的?放下明白的。你现在为什么不明白?你妄想很多,杂念很多,分别很多,执著很多。
所以,这叫道道地地的六道凡夫,这个麻烦大。儒家这些祖师大德了不起,告诉我们修行
,佛法叫修行,儒家讲修身、修心,意思都是一样的。从哪里修?修学终极的目标是什么
?佛法是大般涅槃,大般涅槃是不生不灭;儒家修行的,《大学》里头的第一章,“大学
之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,儒家修学的终极目标。明明德就是大彻大悟,
跟佛法没有两样。明德就是自性,佛法里面讲的自性,真如本性。现在我们的自性,迷了
,不明。明德是自性,现在不明,那怎么办?怎么样叫它恢复明德?明明德,上面这个字
是动词,下面是名词,叫明德,恢复它的光明。那个光明就是照见,明心见性,一个意思

  见性之后的第一德起作用,什么作用?大慈大悲,儒家没有讲大慈大悲,讲亲民,亲
是亲爱,民是对一切众生,就是西方宗教里面讲的上帝爱世人。你看《大学》里头亲民,
是不是上帝爱世人?他为什么会爱世人?因为他明德现前。明德是真正觉了整个宇宙跟自
己是一体。惠能讲得很透彻,“何期自性,能生万法”,万法就是全宇宙,一样没漏。整
个宇宙从哪里来的?自性变现的,自性就是明德,明明德,慈悲心露出来。我们今天慈悲
心露不出来是什么?自性在迷,没开悟。小悟,有小智慧,小慈悲;大悟,大慈悲;彻悟
,圆满的慈悲,这才叫止于至善。至善不是升官发财,至善不是名闻利养,至善是明心见
性,这个是至善。下面教给我们方法,你真正想走这条路,这个路叫大学之道。《大学》
是大学问,是成圣、成贤,这叫大学,培养圣贤的;在佛法里面是成佛、成菩萨,这大学
。道路呢?下面八目就是路。你看头一个格物,放下。放下什么?放下欲望。不管什么欲
望统统放下,为什么?自性清净心里头没有欲望。世间人名闻利养是欲望,五欲六尘是欲
望,七情是欲望。欲望生烦恼,对内生贪瞋痴慢疑,对外表演的怨恨恼怒烦,这都是负面
的。正面也不例外,正面,纯正的,是圣贤,是佛菩萨。在慧眼里面,圣贤佛菩萨都不存
在,为什么?你不能有分别,分别就错了,完全是一体同观。你怎么个看法?整个宇宙是
一体,上面从诸佛菩萨,下面到地狱众生,一体,只是迷悟不同。儒家讲圣凡,最高的是
圣人,最下等是凡夫,迷惑颠倒的凡夫跟至圣、大圣是一不是二,给我们讲的是这个道理

  《智度论》里说得好,念老在这个末后为我们说明,他这里提醒我们,“《思益经》
与《大论》之说最为精妙”。妙在哪里?《智度论》上讲的,“为实相故”,我们是为了
了解真相,“求慧眼”。得到慧眼是什么样?得到慧眼是不见众生,“尽灭一异相”。“
舍离诸著”,所有一切执著都放下了,“不受一切法,智慧自内灭”,这句重要,这就是
《心经》上讲的“无智亦无得”,这叫真的见了,真的契入境界了。《思益经》里头,“
不见有为法,不见无为法”,还有这个念头就是障碍。慧眼,我们称大菩萨,法身菩萨。
  ‘佛眼’,我们看末后这一段,“如来之眼,名为佛眼,即照了诸法实相之眼”。佛
的眼是最圆满的。佛眼谁有?每个人都有,一切众生本来是佛,这个要知道。本来是佛,
五眼圆明,每一种都是圆满的,我们自己有分。现在迷了,迷得太深,迷得太久,久远劫
就迷了,迷了之后在六道轮回打滚,无量劫来就出不了六道轮回,想出出不去。今天我们
遇到一个能够出去的机会,问题这个缘分你能不能掌握?你要能掌握,恭喜你,你一离开
这个人世间往生到极乐世界,《无量寿经》所讲的字字句句你完全兑现了,你生活在这么
美好的境界里头,十方一切诸佛刹土不能为比,比不上。你要不要去?要去很简单,放下
,有为无为统统放下,世法佛法也都放下,心里只有一尊阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做
证明,他就是这么修的。一生,因为没有念过书,不认识字,学了佛之后,出家,师父教
他这一句佛号,“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,将来明白了,“不能乱说,不能
说”。他把师父这几句话,牢牢的记住,一生一时一刻没有丢掉,真的依教奉行。所以他
念佛的功夫,通过功夫成片,小悟;事一心不乱,大悟;理一心不乱,大彻大悟,明心见
性。见性之后智慧开了,什么都知道,师父说了,不能说,他就不说。我们从他老人家留
下来的光盘,从接近老人,讲老人一生的行为,我们细心从这里面去体会,看出他大彻大
悟,明心见性。我们死心塌地了,还要学这些东西干什么?还要搞汉学院干什么?不是为
自己,是为佛法的复兴,为这个。为众生,不是为自己,为自己这一句佛号够用了,何必
惹这些麻烦?但是我们眼看到佛法衰了,衰不要紧,怕断了,这个关系大。
  我们在这里办汉学院,就是办佛学院,你们不要操心,认真学习。大乘八个宗,小乘
两个宗,希望十个宗派里面都有人来继承,不能让它断掉,要传下去,我们目的在此地,
道家亦如是。佛法里头,我们还能找到几个真正修行,通宗通教的,能找几个老师。道教
我们不很熟悉,如果真有学道的,有志把道教再恢复出来的,我们也要帮助他学费、生活
费。儒家的面广,修身,齐家,治国,平天下。所以是为法,我们干这个事情。因此,我
们干这个事情抱的什么心态?世出世间一切法空无所有,也就是《般若经》上所说的,“
一切法无所有,毕竟空,不可得”,决定不放在心上,心上只有阿弥陀佛,心上只有极乐
世界,没有别的。所以我们干这个事情不碍修行,也就是作而无作、无作而作,不放在心
上,认真努力协助,希望这个事情能成就,给整个人类带来真正永恒的幸福快乐,和谐安
定,这是我们想要做的。能不能做成功?有两个依靠,一个依靠诸佛菩萨加持,第二个依
靠众生有福,这很重要,众生有福,佛菩萨加持,没有不成就的。众生怎样?断恶修善。
儒家要把五伦五常、四维八德恢复,佛法要把净业三福、六和、三学、六度、普贤十大愿
王恢复。一般人要依佛法的三皈五戒、十善业道真正修福,众生有福,三宝加持,这个事
情就很顺利成就。
==
用阿弥陀佛这一念代替一切念。
这一念不是叫我们成佛,不是叫我们大彻大悟,这一念帮助我们往生极乐世界。
到极乐世界换一个环境修行,那个环境好,没有障缘,是阿弥陀佛为我们建立最理想的修
行环境
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-15 17:50:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-14 12:51:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com