[法语] 《劝发菩提心文浅释》 宣化上人 (1)

楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-11-04 12:21:19
《 劝发菩提心文浅释 》
◎古杭梵天寺沙门实贤 撰
◎美国加州万佛圣城宣化上人 讲
───────────────────────────────────────
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
〈编按〉:
宣公上人曾三次宣讲本文:一九七四年在金山禅寺以本文为教材,教导西方人学习中
文,惜未讲全;一九七九年于万佛圣城开光典礼后,特为远来访客,及城中四众弟子讲解
;一九八五年于金山圣寺第三度讲解。由此可知上人对本文之重视,吾等学佛修行之弟子
,岂能不深加研习熟读之?
上人三次畅述,各有所重,本当一一刊出,但因整理未及,本站特将各次讲解之菁华
,先行编辑并合上网刊载。日后容或人力允许时,再行各别次单独刊出。
───────────────────────────────────────
宣化上人 讲述
“劝发菩提心文”:
劝发,是你本来没有发,他用一种很合理的、很合法的语言,来劝勉你,令你发生这
种的心。发生什么心呢? 就发这个菩提心。什么叫菩提心? 菩提心就是一种明白的心,
就是反迷归觉的一种心,就是舍邪归正的一种心,就是明辨是非的一种心,也就是不颠倒
的心,就是一个直心。直心里边没有一切的委曲相,没有弯弯曲曲的这一些个行为。
菩提心也就是个利人的心,自觉觉他的心,自利利他的心:这都叫菩提心。
那么“菩提”,这是一个梵语,翻译过来就叫“觉道”,就是要你明白这个道。明白
道,你才能修行;你若不明白道,就不能修行。不明白道,你往往就会颠倒,就会以是为
非,以非为是,黑白不分,冠履倒置了。你若明白了呢,就能走一个正路;你不明白,就
走一个邪路。所以这个菩提心,你怎么样讲,怎么有道理。总而言之,就是诸恶不作,众
善奉行,这就是菩提心,所以也就是一个持戒律。你守规矩,就是菩提心;你不守规矩,
就是忘失菩提心。这菩提心大概的意思是这样子。
“古杭”:
就是古来到现在都有这么一个地方。是什么地方呢?就是杭州。杭州这个地方是佛法
大兴的一个地方。杭州有西天目、东天目、南天目、北天目,又有天台山。这些个地方,
过去七佛都在这儿出世的。所以中国为什么大乘的根性这么多?因为佛以前选择过中国,
在这儿出世,所以这个种子早都种下了。“梵天寺”:梵是清净的意思,就是“清净天”
这个寺院。
“沙门”:
沙门是出家人的一个普通的名词,也是梵语,翻译过来就叫“勤修戒定慧,息灭贪瞋
痴”。勤修戒定慧就是不颠倒;息灭贪瞋痴就是不糊涂,就是没有无明。所以出家人普通
的一个名号就叫勤息--勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。
那么这个出家人叫什么名字呢 ? 就叫“实贤”。
本来他的名字叫“思齐”,就是见贤思齐焉,又有个别号,就叫“省庵”。
因为这个,所以这一般的人就谓之“省庵大师劝发菩提心文”。
“文”:
就是文章。文章里边有开合转折,有种种道理在里头包括著,可是它说的是一篇一篇
的,一章一章的,所以叫文章。这个文法用的有“之乎者也矣焉哉”,又有“启承转合”
,那么写的东西是井井有条,很有道理在里头包含着。
那么这一篇文,也就等于经典一样的,它用字不太多,可是说的理论是很圆满的。因
为这个,在佛教里头这个发菩提心文,也占很重要的地位。
“撰”:
这一篇是谁撰的呢? 撰就是杜撰,就是写作,就是他著作的;因为他写出来的,他
不知道究竟对不对,所以客气话,他只是说撰,没有说他著作。他自己认为自己所写的道
理,以前没有的,那么以后有没有就不知道了,所以叫杜撰。这个杜撰就是单独的,和旁
人不同的,也就是或者别开生面,独出心裁,写这么一篇文章,这叫撰。
撰就是撰述;述就是说一说。
原文出处 : http://ppt.cc/s61s
南无阿弥陀佛
作者: kidstrife (kidstrife)   2014-11-04 13:11:00
顶礼宣化上人
作者: a876352000   2014-11-05 21:19:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com