[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-97(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-04 11:11:51
二零一四净土大经科注-第97集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百二十五页倒数第四行,第二句看起:
  “菩萨能化无量身应现微尘刹,无有住处,无有朕迹”,我们先看这四句。菩萨是指
极乐世界的菩萨,他有能力化无量身,这个我们都能够相信的,都不会怀疑,往生到极乐
世界,即使是同居土下下品往生,也有这样的神通。这种智慧、能量、神通一般是法身菩
萨才有的。极乐世界,生到那边就得到阿弥陀佛本愿威神加持,所以他的神通、能量,看
上去好像跟阿弥陀佛差不多。法身菩萨里面,品位都很高的,报土里面四十一位法身大士
,有许多能量接近圆教地上菩萨,所以他能化无量身应现微尘刹。诸佛有感,众生也有感
,诸佛是教化众生,这种信息,遍法界虚空界法身菩萨都知道,他愿意来听经。在极乐世
界,他有能力分身去听经,本身在阿弥陀佛大讲堂如如不动,应现十方微尘刹土诸佛如来
,到那边供佛、闻法,附带也度有缘众生,不可思议。无有住处,为什么他没有住处?化
身,有感他就有应,感消失应也不见了,所以底下一句说没有痕迹。就像作梦一样,梦中
有,好像是真的,醒过来之后痕迹没有了,再也找不到。正在梦中也没有住处,那就是正
在应现的时候,有时候一部经不是一天能讲完的,像在我们这个世界,释迦牟尼佛讲经教
学四十九年,菩萨应化到此地来,至少也要住四十九年,他化身,四十九年这一期一段,
经教学完了,他不见了。恒顺众生,随喜功德。
  下面是用比喻说,“如电激空中,无所从来,去无定迹”。像闪电,闪电我们大家都
见过,一亮之后就没有了。如果有二个、三个电击在一起就看到火花,但是瞬间它就消失
了。菩萨应化在微尘佛刹里头就像闪电一样,来去都不可得。“菩萨平等,无有先此后彼
等分别心”,没有。这是说什么?十方诸佛的感、一切众生的感,佛与众生的感有先后,
菩萨的应没有先后,菩萨没有起心动念,没有分别执著。众生呢?佛没有起心动念,说法
度生都没有起心动念,但是被度众生里面中下根性还是有分别。像六道里头有分别、有执
著,十法界里面没有执著它有分别,乃至于别教三乘菩萨还有起心动念。这样子我们才能
够体会到阿弥陀佛四十八愿的威力,无量劫修行的功德加持给往生到极乐世界的人,即使
是五逆十恶,临终一念、十念往生,平等得到阿弥陀佛本愿威神加持。这一加持,智慧、
神通、道力跟法身菩萨,报土里法身菩萨,几乎是平等的,没有差异。“如电光照物,无
彼此先后分别”。同时的,念老后面加了个注解,“上云菩萨一念,普至十方”。一念就
普至十方,为什么?它没有空间,它没有时间,时间、空间都是从阿赖耶里头现的,转八
识成四智,空间、时间都不可得,所以只有一念,一念统统到了,普至十方。“故其神速
”,它的速度,“超过光速无量亿倍”。这是真的,一点都不假。
  这一科科题,“无住生心”,《金刚经》上的“应无所住,而生其心”。无住是起心
动念、分别执著全放下了,这真的无住了;生心是起用,十方世界有感,没有一桩不清楚
、不明了,所以自自然然有应。应就是生心,生起供佛闻法的心,生起度化众生的心,虽
生心,没有起心动念,没有分别执著。这是明心见性菩萨的境界,也就是本经所说的阿惟
越致。这一种殊胜的功德利益,一生当中可以证得,能不求吗?能疏忽吗?真想往生,一
定要记住,放下,什么都要放下,世法放下,佛法也要放下。《金刚经》佛说得很好,“
法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,佛法也要放下,何况世间法!统统放干净,为什
么?真心现前,没有放下那就是真心的障碍、真心的染污,所以一定要放下。
  下面第四段,“离见解缚”。经文:
  【裂魔见网。解诸缠缚。】
  三缚十缠我们学过了,这些烦恼都是从邪见里面生出来的。我们看念老的注解,‘裂
魔见网’,裂是破,破裂,这是从比喻说,魔见好比是网,罗网,我们把这个罗网打破了
。魔,魔见。“魔者,《智度论》曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔”。这个坏
字贯下面三个意思,它能够夺取我们的法身慧命。我们有法身慧命,为什么不能证得?问
题就在此地,它造成的障碍。法身并没有损坏,只是受它的障碍而不能现前,得不到法身
慧命的起用。它又能够破坏修道,能破我们的功德,能障碍善本,善本就是古圣先贤所说
的本性本善,性本善就是此地讲的善本。功德跟善本都是讲自性的性德,能生功德,能积
功德,一切善法都是从它而生,从自性。能大师的说法我们比较容易懂,他说,“何期自
性,能生万法”。这叫魔。“见者,指思虑”,就是思想,思虑是思想,“推求、决定等
”,这都属于见这个范围,“包括正邪”,正见、邪见。
  我们往下面看,“《止观五》曰:一切凡夫,未阶圣道”,阶是阶级,没有达到圣道
这个阶级。达到圣道就是见性,从圆教初住到等觉,这都是圣道,刚刚达到是圆教初住菩
萨,别教初地。“介尔起计”,计就是计度分别,起心动念,计是计较,度是度量,比较
,简单的说就是起心动念,这统统叫见。又《大乘义章》第五卷说:“推求说之为见。”
“此上是广义,凡有思虑、计较、分别、推求等等,悉名为见”。这是见的广义。又《止
观》第十说:“作决定解,名之为见”。这个意思跟前面不一样,这个意思狭。“唯指具
决定性之知解”。就是你的想法、你的看法决定了,这个叫见,这个意思比较狭窄。
  “见有邪正、有无、断常等见,皆是邪见”。在这个地方,我们能体会得到,邪见、
正见都叫邪见,有见、无见、断见、常见统统叫邪见。为什么?自性清净心里头什么都没
有,哪来的正见?所以惠能大师说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。如果你有,你心
里还有邪见正见、有见无见、断见常见(断见是生灭,常见是不生不灭),你还有这些东
西在,统统叫邪见。这些东西经上不是常常有说吗?对的,经上没有错误,你对它只要有
执著就是邪见,你把这个东西放在心上就坏了。到最后,连阿弥陀佛也不能放在心上。恭
喜你,你证得无上菩提,登妙觉位。没有证到妙觉位,这个阿弥陀佛是正见,决定不能放
弃。正见一个就够了,不要再多。为什么?再多了就变成邪见。
  心里头念佛的人,只有一句弥陀,一直念到底。念到哪里?念到往生极乐世界。在极
乐世界修什么?还是这一句阿弥陀佛,没有改变,没有丢失。念到什么时候?念到等觉菩
萨,你证得等觉了,最后的那一品生相无明习气断干净,这个时候常寂光现前,实报土不
见了,自然不见了,常寂光自然现前,那就是无始无明烦恼习气断干净了,这个时候圆满
菩提。《楞严经》后头加了一句,“归无所得”,你得到了什么?什么也没得到,什么也
没有得到就是圆满的证得,自性圆满的证得,再没有丝毫障碍了,智慧、德能、神通广大
,真正无法想像。
  所以这个地方的意思,决定不能够错解了。跟《金刚经》上说的,“凡所有相,皆是
虚妄”,世尊将现相分为四类,我相、人相、众生相、寿者相,全都包括了,不但相不能
有,不可以执著,见也不能有。相是有形的,见是无形的。见是什么?简单讲,念头。不
管念头邪正,不管念头有无,也没有。为什么?这个见是自性的本能,不是修来的,自性
本来就有。世尊在《华严经》上讲得好,“一切众生皆有如来智慧德相”,这个见在德里
头就是德能,相是相好。佛用三桩事情代表性德,圆满性德,第一个是智慧,第二个是德
能,第三个是相好,完全展现在西方极乐世界。所以往生到西方极乐世界,明心见性了,
永远生活在智慧德相的世界里,一直到无始无明习气断得干干净净,丝毫都没有了。这个
时候实报土自自然然回归到常寂光。常寂光跟实报土无二无别,常寂光是自性在隐的状态
下,实报土是自性在现的状况之下。自性有隐现不同,它没有生灭,现不是生,隐不是灭
。隐现非常活泼、非常自在,外面有感它就现,外面感消失掉了它就隐。所以有证得实报
土的菩萨,它自然就现,在实报土修行的菩萨圆满了,自然就隐,就不现了,所以不现不
能说无、不能说空,现不能说有。这个现相清清楚楚、明明了了。
  贤公老和尚的师父告诉他,你明白了不要乱说,不能说。为什么?别人听不懂,别人
说你造谣生事。凡是示现的、凡是所说的,对方一定要能听得懂,你没有白说,他得受用
。对方听不懂,别说。为什么?会引起他谤佛,你说的他没看到,你证的他体会不到,他
要毁谤,将来堕无间地狱。谁把他送到无间地狱?你要负这个因果责任。对什么人能说?
对见性的人能说,没见性的人不能说。换句话说,见性这些菩萨们,他们对三乘人不说,
对声闻缘觉不说,对六道众生不说。我们从这个里头把它搞清楚、搞明白了。
(s:有时候争论也是这样。争论于我们自己是烦恼,于别人也造成烦恼,甚至还害别人
越说越离谱,造下种种谤佛谤法谤僧的罪过。所以对方不接受不可硬说。)
  下面讲“魔见网”,网是比喻,“邪见参差交络,令人难于脱离,譬如罗网,故云邪
见网”。这个网多大?六道轮回就在邪见网里头,邪见网要是离开,你就超越六道了。要
证得阿罗汉果,见思烦恼断了,脱离六道轮回了,阿罗汉的定功,阿罗汉的智慧、神通、
德能,有能力“裂魔见网,解诸缠缚”,出离六道轮回。可是上面还有一个魔见网,更高
一层的魔见网,那是什么?那是无明造成的。阿罗汉破的是见思烦恼造成的。六道真的苦
不堪言,三恶道的地狱,堕下去之后,几乎没有出头的希望,多可怕!脱离六道轮回,在
十法界,虽然有缠缚,轻,不严重。所以四圣法界是佛的方便土,是佛的净土,六道是佛
的秽土,这个里面生活感受完全不相同。四圣法界里头没有轮回的现象,有生灭,没有轮
回。
  下面念老引用《华严经》上两句话,“我慢溉灌,见网增长”。见网增长不好,见网
增长就是六道坚固。见网怎么增长的?傲慢、嫉妒、怀疑,这是烦恼的根,我慢是瞋恚的
根,我爱是贪欲的根,怀疑是愚痴的根,就是贪瞋痴。这三样东西我们有没有?有,傲慢
,傲慢自己不知道,嫉妒有没有?怀疑有没有?有这三样东西,这三样东西天天在帮助见
网增长,这个见愈来愈复杂。
  现在人的见网比六十年前的人增长不止一百倍,我们应该可以说千倍到万倍,这个话
是真的,一点都不过分,这半个世纪大幅度的成长,烦恼习气。你眼睛所看到的,不要说
别的,广告比六十年前增加多少?六十年前广告不多,好像没有人在外面墙上贴广告,现
在就贴满了,连车上都是广告,巴士都是广告,六十年前没有,巴士干干净净。传媒,报
章杂志,六十年前报纸就一张,顶多两张,现在几十张。增加多少倍?现在每天给你看的
报纸,几十张那么大张的,比一本书的分量还多,一天一份,广播、电视、网络、手机。
我说一千倍、一万倍,绝对不过分,这人能受得了吗?人在现在这个社会,就像喝醉酒一
样,迷迷糊糊,颠三倒四,走路都东倒西歪,他不平衡,站立不稳,坐卧不安。这总而言
之就叫魔见网、邪见网。
  《华严经》上这两句话说得好,我慢在灌溉,烦恼大幅度的增长,烦恼背后是习气。
怎么断法?现在什么样的经教都不起作用,什么样的宗教都见不到效果,这什么原因?就
这八个字。什么人能放下我慢?我慢放下是什么样子?恭敬、谦虚。现在人要不要恭敬谦
虚?不要,这个没出息,这个要被淘汰,认为傲慢是对的。这是在理念、见解上从根上坏
了。过去教学是在根上对症下药,从谁做起?从自己做起,自己没有教好怎么能教别人?
自己教好了,自己是别人的榜样。一个家庭,家长要带头,家长正一家人都正。用伦理、
用道德、用因果把我们的贪瞋痴慢疑控制住,有,不能让它发展。《礼记》上讲,“傲不
可长”,这就叫限制它,不能让它增长。
  下面引用《智度论》第十一卷(《大智度论》一百卷)这里头有两句话很值得我们警
惕,“是人邪见网,烦恼破正智”,魔见网就是邪见网。有念不行,谁没有念?念有邪正
,现在的人邪念多,正念少,确确实实就完全是邪念,没有一个正念,真有,现在这个世
界怎么得了!大家都肯定把邪念认为是应该有的,做人应该要有。正念呢?推给古人,那
个已经落伍了,那是过去封建时代,是那些帝王专制,用这些方法来巩固自己的地位,限
制别人的思想,控制别人的思想,用这种来解释。认为邪念是自由、是解放,这是正常的
。这知见颠倒了、邪正颠倒了,以邪为正,以正为邪。
  这个世界,马来西亚老首相马哈迪非常聪明,有智慧、有德行,我很佩服他,连他都
问我,这个世界还会有和平吗?何况智慧德行不如他的人,太多太多了。这句话里头更深
的意思是丧失了自信心。问问中国人,中国还能复兴吗?汤恩比所说的有人相信吗?为什
么他这个书卖不掉?没人相信。我们从日本带来这个书,昨天我仔细看一下,一本日币四
百元,四百块钱。要记住它是哪一年印的?一九七八年,三十多年前,没有印过第二版,
第一版。一般印书我们知道,大概就是一千册,没有第二版。这也很难得,这个是三宝加
持留这一本给我看的。这说明什么?说明一个严重问题,自信心没有了。
  对于善没有信心,对于乱有信心,你要问他,这个世界上会不会有大灾难?他有信心
,最大的灾难核武战争。核武战争是汤恩比所说的人类集体自杀,最可怕的。他晚年,八
十岁以后,八十五岁过世的,这五年当中天天都在想,如何能够避免这个灾难,不让这个
灾难可能发生。他想这个,想出一个世界国家。这个念头的动机,是从中国春秋战国到秦
汉统一,他看到这一段的历史。现在二战之后的地球,与中国春秋战国那个时代状况非常
相似,那个时候的统一,在形式上是用武力统一的,骨子里面是文化。他讲得很好,中国
从这统一之后,真正统一了,八百多个诸侯国变成一个大国,中国人讲天下,就是指本国
族群的统一。因为过去是每个国家,每个国家大国方圆一百里,小国有三十里、五十里,
个个都是主权国家,所以这么多小国在一起,很容易引起战争,春秋战国乱了五百年。
  最后这一统这个灾难没有了,人民才恢复过到像周朝早期的那种安定社会。秦汉统一
之后,诸侯国没有了,是在统一政府领导之下,教化之下。汉武帝用董仲舒的建议,以孔
孟学说来指导政治。到汉明帝以后佛教传入中国,中国帝王开始用儒治国,用佛教化众生
,用道祭祀祖先,这个以后就逐渐形成一种制度。虽有改朝换代,这一套做法没有改变,
儒治国,佛化民,道祭祀天地鬼神,古籍里头讲鬼神都是指祖宗。这在中国生了根,不管
是哪个朝代,不管谁当皇帝都用这个东西。只有满清亡国之后,民国成立不用这个东西了
。不用,我们的社会乱了。这一百年来连讲的人都没有了,中国人对这桩事情非常陌生。
  可是汤恩比清楚,他一生专门研究这个,他认为这一套东西好,这是中国传统文化的
精髓,儒释道是一家。每个读书的人,读书的人知识分子,念书有什么出路?国家要你,
国家要各级干部,这些干部都是读书人,书念得都很好。国家考试,考试及格,及格之后
分给你工作。或者是把你送到学校去,那个学校是国家办的。国家办的培养公务人员,为
社会大众服务的,拿国家工资的,这就是今天讲的各级政府所有的员工。古时候人喜欢读
书,喜欢做官。为什么?在各个行业里头,中国人常说的三百六十行,三百六十代表圆满
,各行各业,从事政府工作是最轻松的。待遇很好,可以养家糊口;地位很高,人民看到
对你尊敬,你是政府官员、职员;工作量少,为什么?人都被家里教好了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-04 11:59:00
阿弥陀佛!
作者: a876352000   2014-11-06 17:31:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com