[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-92(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-10-25 07:46:44
二零一四净土大经科注-第92集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第三百一十七页第五行,科题“授记佛护”,分四小段,第一段“
授记”,请看经文:
  【升灌顶阶。授菩提记。】
  这是修学达到最高的阶层了,在佛陀教育里面可以拿到最高的学位,就是成佛。我们
看念老的注解。‘升灌顶阶’,见《唐译》,五种原译本里面唐译的《大宝积经.无量寿
会》,这两句经文出自于唐译本。“阶者,位也”,就是地位、阶位。“灌顶者,印度古
代国王即位时,取四海水,灌于王顶。”这是古印度一种习俗,用海水灌顶,国王即位。
密宗,“密教同之,有灌顶法”。密宗里头有这一法,意思跟古印度帝王登基即位的意思
相同,太子受灌顶礼就接国王位了。在佛门里面,等觉菩萨(补处菩萨)再向上升就是佛
陀,佛的地位,这最高的学位,也行灌顶的典礼。
  “灌顶有多种”,先给我们介绍,“简言之”,简单的说,“则为二种”,第一种“
结缘灌顶”,这是最普通的,密宗的结缘灌顶,跟我们显宗的授三皈差不多。授受三皈绝
大多数是结缘三皈,不是真的,跟佛结个缘,行个三皈依的礼。三皈依其实也没有讲清楚
,也没有讲明白,我皈依三宝,我是佛教徒,其实这是有名无实。真正明了三皈的义理,
真正发心一生遵守而不舍离,这才是真正三皈,指导我们人生成佛大道。皈依佛是觉而不
迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。我们开讲的时候先念三皈依,皈依佛、皈依
法、皈依僧,这三宝。佛是觉悟的意思;法是正知正见,不是邪见、不是偏见;僧是清净
,六根清净,一尘不染,实际就是万缘放下,一心向菩提大道。真正发心有几个人?所以
结缘皈依意思多,真正皈依很不容易。第二种“受职灌顶”,跟结缘不一样,他确实升到
这个地位,这是佛教菩萨最高的地位,佛陀,受职。“于如法积行之士”,累积修行的功
夫,功夫达到这个境界,佛会给他授记、灌顶。
  “授以本尊之印与真言”,这个印是印心,禅宗有,密宗有,以心印心,确实达到同
样的境界。惠能大师在五祖方丈室,那是半夜,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到“应无
所住,而生其心”,他就大彻大悟,明心见性,说出五句话,就是心性是什么,是什么样
子。这五句话说出来之后,五祖就告诉他,行了,下面不必说了,衣钵就传授给他,他就
是第六代祖,这个时候惠能大师二十四岁。接受衣钵,用衣钵做代表,就是“授菩提记”
,六祖惠能“升灌顶阶”。
  密宗里面受职灌顶,于如法积行之士,这是真正修行功夫到家了,“传受祕法,而作
灌顶”。佛法没有祕密,这个祕的意思是深密,太深了,一般人不懂,听了他也不能够接
受,所以称之为祕,深密。必须自己到这个境界,一听才完全明了,这给他做灌顶法。“
得灌顶已,堪受师位,于密法中作阿阇黎”。阿阇黎是梵语,翻成中国的意思是轨范师,
这个老师他的言行可以做我们修行的榜样,这就叫阿阇黎。
  在中国大乘法里头,像禅宗的明心见性,教下的大开圆解,净土宗的理一心不乱,都
是这个阶级。所以,法门平等,无有高下,无论修哪一个法门都可以证得。证得的条件必
须是,这大乘经上讲得很清楚,起心动念、分别执著统统放下,真放下了,就证得这个地
位。所以佛法证到最高的,成佛作祖,不一定要念很多书,不一定学很多法门,与这个不
相干,与放下相干。惠能大师不认识字,没有念过书,在黄梅八个月,禅堂他没去过,讲
堂也没去过。那是个道道地地的老实人,他具备的条件:老实、听话、真干。他是个樵夫
,这个行业现在没有了,抗战时候有,我们见过,常常见到,挑着水,在街上卖水、卖柴
火。这个工作很苦,很辛苦,都是做苦力的,收入非常微薄。早晨清晨上山砍柴,挑到城
里面来卖,卖了之后拿着这个钱买一点米、买一点菜,回家这一天过日子。天天都要干,
哪一天不干,那一天就没饭吃,过去农村里头过这种生活的人很多。惠能大师是卖柴的,
他在黄梅八个月,五祖就叫他去碓坊里面舂米、破柴,换句话说干他的本行,他开悟了。
  我们想想来佛寺海贤老和尚,他一生从事于耕作,种田。他不认识字,没有念过书,
耕作是他的本行,从小就在农田里面跟着大人学种田。他对于种植粮食非常内行,经验很
丰富,出家了,一生依旧干这桩事情,一生没改变。师父传给他就一句阿弥陀佛,教他一
直念下去,他念了九十二年,他一百一十二岁往生的。跟惠能大师地位平等,他也是大彻
大悟、明心见性。他是修净宗持名念佛,念到理一心不乱,理一心不乱就是灌顶阶。但是
他是生在这个时代,我们肯定他是近代净宗的一位大德,没有能跟他相比。细细看这个碟
片,看这本小册子,你去体会,不是一般人能做得到。修持一句佛号,一天到晚不间断,
生活,心里有佛;工作,心里有佛;待人接物,心里有佛。杂念没有了,妄想没有了,烦
恼没有了,见到任何人都欢喜,见到任何人都高兴,这一点几个人能做到?他所得的,法
喜充满,常生欢喜心,这佛常说的,经上讲的,给我们做出最好的榜样,为我们表法。
  来佛寺的三个人,海贤跟他的母亲,还有他的师弟海庆,我们前面讲到三苦、八苦,
八苦生老病死,他们三个人都没有老病死苦,都没有;生苦那是出生,长大了不记得了。
他们三个人,他的师弟八十二岁往生,他母亲八十六岁往生,他自己一百一十二岁往生。
老,没有老苦,那么大的年岁,精神、体力跟年轻人一样,头脑思惟敏捷,不输给年轻人
,没有病。死没有苦,说走就走了。他妈妈走的那天,自己亲自下厨房包饺子,大家吃完
之后,她在椅子上一坐,腿一盘,走了。没有死苦,欢欢喜喜。所以我称他们“来佛三圣
”。
  海贤走的时候没有人知道,他是半夜走的。走的这一天工作了一天,从早到晚在大菜
园里面浇水、拔草、整地,干了一天,干到黄昏。有一些人看到老和尚,说天黑了,不用
再做了。他怎么说?我快做完了,做完了我就不做了。没想到这个话是一语双关,当时人
没觉察到,他晚上就走了。那天晚上确实跟平常不一样,别人也没注意到,老和尚拜佛从
来不敲引磬的,这天晚上拜佛敲引磬,一直在那里拜。大家看老和尚在那里拜佛,自己晚
课做完都睡觉了,第二天早晨起来的时候发现老和尚走了。你看,不要人助念,有同学说
:“你走的时候告诉我们,我们来帮你助念。”他回答得好:“我走不要人助念,要人助
念不可靠、不牢靠,没把握,我自己念佛走。”真正自己一个人念佛走的。第二天早晨起
来,大家感觉到老和尚房间的灯是亮的,也没有想到他走了。大家做早课,早课做完之后
到房间一看,老和尚走了,晚上走了。没有死苦。
  你要说学佛有什么好处?他们三个人给我们表演的,学佛,没有老苦、没有病苦、没
有死苦,走得这么潇洒,走得这么自在。看看现在这个社会,年岁大的,还有年岁也不太
大的,中年,得病也死去了,苦不堪言!你看到病苦、看到老苦、看到死苦。这三个人,
老,没病,死他不苦,快乐,说走就走了。
  海庆留了肉身,海贤的妈妈身体没有了,不见了。至于海贤老和尚,我给诸位报告说
过,他一生跟阿弥陀佛见面决定是十次以上。他时间长,二十岁念阿弥陀佛,一百一十二
岁往生,九十二年,这么长时间里头,见佛不止一次。他自己透了信息给我们,他说我好
几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,他说老佛爷没带我去,说我修得不错,要让我住在
这个世间,表法给大家看。换句话说,他这么长的寿命,阿弥陀佛加持的,目的是叫他表
法。最后的表法,就是看到这本书,这个地方这张照片,是他往生前三天照的。有人送这
本书给他,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,应该是阿弥陀佛告诉他,如果有人送这本书给
你,佛就来接引他往生了。所以他一听到这个书的名字,欢喜得不得了,如获至宝,穿袍
搭衣,拿着这本书,要求大家,你们给我照一张照片,最后的表法。认同佛法要兴旺,出
家人要互相赞叹,不能毁谤,批评、毁谤,佛法就衰了,不会兴旺,兴旺决定是互相赞叹

  这个道理,中国古人所说的“家和万事兴”,互相赞叹是和睦,互相批评是不和,不
和家就衰了,互相赞叹决定兴旺。所以,用在家庭、用在公司行号、用在团体全管用,社
会、国家亦如是。今天社会动乱就是不和,彼此互相竞争、互相批评,自赞毁他,造成社
会的乱象,造成地球的灾变。如果真正能做到和睦相处、平等对待,地球上居民真正过到
幸福的生活,地球可以创造太平盛世。中国历史上有不少次太平盛世,这是中国传统文化
所创造的。将来太平盛世是全球性的,不是一个地区的。
  英国历史哲学家汤恩比博士晚年,我们体会到的,这个人有智慧,非常慈悲。原子弹
造成之后,他天天提心吊胆,这种武器的出现,人类有能力毁灭地球上的生物,能够毁灭
地球上的文明,那就是人类在地球上的绝灭。这是什么?核武战争,核武战争没有胜负,
同归于尽,就是人类集体自杀,非常悲惨的事情。所以他呼吁如何避免。他应该是看到中
国春秋战国到汉朝这段的历史,春秋战国是周朝末年,诸侯国不服从周天子了,各自为政
,互相征伐,是个动乱不安、人民非常痛苦的一个时代。这个时代五百年,时间相当长。
到最后秦始皇统一,统一之后,中国政治上真正统一了,没有重视伦理道德的文化,所以
十五年亡国,汉继承了统治权。汉武帝采取董仲舒建议,用儒治国,用佛教民,教化老百
姓,用道祭祀祖宗,汉武帝接受了,汉出现了盛世,前汉文景之治。汉以后,中国大一统
是唐朝,唐朝有贞观、开元之治。最盛的时候,周边这些小国都到中国来朝贡,都归顺中
国。这不是用武力,是用道德的感召,文化令这些国家生起信心,仰慕传统文化,自然归
附。
  汤恩比看到这一点,认为将来这个世界要想永远避免核武战争,世界要统一成一个国
家,世界政府,世界国家。晚年他常常谈这些东西,在他的著作里头、杂志里面、报纸上
刊登的,有两个日本人把它蒐集起来。这些言论,他特别重视中国传统文化,将来统和全
世界是什么文化?中国传统文化,对于中国传统文化寄予深切的期望。他说的话是正确的
,可以说完全正确,说得非常有道理。中国人应当好好学习,带给全世界安定和平,让这
个世界,国家与国家、政党与政党、族群与族群、宗教与宗教都能够平等对待、和睦相处
,造成地球上千年盛世。
  汤恩比的想法跟我的想法完全相同,可不可以做到?可以,我们有信心。信心从哪里
来?从《群书治要》,唐太宗治国的宝典。我们把它翻成外国文,许许多多外国人看到了
,没有一个不欢喜的。去年跟今年五月,两次我们在巴黎联合国教科文组织分发给各国大
使。这个组织里头一共有一百九十五个国家地区代表,我们统统送给他们。无量的欢喜,
都能接受,没有一个反对。我另外蒐集了一些宗教里面的经句,编一个小册子,《世界宗
教是一家》,也没有遇到反对的。世界上十几个宗教我统统都去访问,把这个小册子送给
他们,请他们批评指教。现在我鼓励宗教仿照《群书治要》,特别是现在我们流通的《群
书治要360》,每个宗教都有《360》出来,让我们以最短的时间认识这个宗教,了
解这个宗教,学习这个宗教,好!经典太多了,没有时间去读,我们要精华,摘录其精华
编成一个小册子。王神父编了个《圣经360》,新加坡伊斯兰教一位长老他在编《古兰
经360》,这都是好事,我们听到、看到了非常欢喜。
  今天应当认真努力为全世界安定和谐,中国人所说的齐家、治国、平天下,平天下的
意思就是天下诸国,所有的国家平等对待、和睦相处,是这个意思。天下是一家,要宣扬
这个概念,向这个方向努力。宗教可以做到,文化可以做到,首先团结宗教,普及全世界
的文化,让全世界的文化都能够发扬光大,互相学习,融通成为一体。平天下这个愿望就
可以落实,不是一种想像,这都是属于传教。
  我们再看注解,末后第二行看起。“得灌顶已,堪受师位”,接受灌顶之后他就是老
师,像释迦牟尼佛一样,我们称释迦为本师。“于密法中作阿阇黎”,阿阇黎是梵语,翻
成中国叫轨范师,轨是规矩,范是模范。这个老师,无论是思想、言语、行为,都值得我
们学习,都是我们最好的榜样,这就称为阿阇黎。所以说“是为受职”,这个受职就是“
传教”的意思,受职灌顶。
  上面这分两类,一类是受职灌顶,一类是结缘灌顶,这是最普通的讲法。“若详论之
”,要说得比较详细一点,“则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶”。这四种,第一
种“瓶灌,得修习生起次第之自在”好像我们念书,这灌顶是什么?就是毕业典礼。小
学毕业的时候有一次毕业典礼,初中也有一次,高中也有一次,大学也有一次,到研究所
拿到博士学位,这最后一次。每一次接受毕业典礼都是一次灌顶,佛教里面亦如是。修学
生起次第之自在,他知道现在在哪个阶层。瓶灌是生起,用瓶子装水,洒在头顶上,结缘
灌顶亦如是,也用瓶灌。第二“密灌,得修气脉明点之自在”。到修学一定的程度,老师
传授给你,这是提升了一个阶层。第三是“慧灌,得具菩提心诀之修持自在”,这是智慧
。五祖传法给惠能法师,就是此地第三跟第四。第四是“得修大手印道之自在”,这是密
宗最高的阶层。
  “密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。”密宗的经典,没有受
过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗,显宗没有老师也可以学习
,典籍可以去读。没有老师指导能不能修?能,读书千遍,其义自见,这是显教里头的。
自见就是开悟,怎么开悟的?清净心就开悟了。所以显教的修学着重在清净心、平等心,
我们经题上“清净平等觉”。清净,阿罗汉的心,阿罗汉、辟支佛心清净,见思烦恼断了
。见思烦恼是六道轮回的根,见思烦恼断了,六道轮回的根没有了,那六道轮回?六道轮
回不见了。所以要晓得六道轮回是假的,不是真的,就像作梦一样,它是梦中境界;醒过
来,梦中的痕迹没有了,再也找不到。谁梦醒了?阿罗汉醒了,辟支佛醒了,醒了之后六
道轮回不见了,他见到什么境界?四圣法界。他所醒过来之后那个境界,声闻、缘觉、菩
萨、佛,他看到这些。这些是不是真的?不是真的,也是一场梦。这个梦醒过来了才是真
的,他见到一真法界,就是诸佛的实报庄严土。
  真、假用什么做标准?佛家有个绝对的标准,有生有灭就是假的,不生不灭是真的。
十法界都是有生有灭,十法界众生是依阿赖耶为心,阿赖耶是生灭法,所以它把一真法界
变成了十法界。《华严经》讲得很清楚,这个宇宙一切万物,心现、识变。十法界里的人
两种心,一个真心,一个妄心,真心能现、能生,不变,妄心它能变。妄心就是我们现在
的念头、思想,这不是好东西,这个东西要把它放下,真心就现前,有思想,真心不能现
前。所以,祖师大德常常教我们放下六尘、放下六根、放下六识,六识是念头,统统放下
了,一真法界就现前。一真法界里面住的是哪些人?明心见性,大彻大悟、明心见性了,
他就住在一真法界里头。海贤老和尚,或者我们说来佛寺的这三位往生的大德,他们生到
极乐世界,什么样的品位?统统是实报庄严土,他们不是凡圣同居土,不是方便有余土,
是实报土往生。为什么?都达到明心见性的境界,这我们要知道。他们一生成就,我们要
拼命去追赶,他能做得到,我们也能做到。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-25 10:05:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com