[分享] 比较常见的打卦问题整理 ─1 (2014/10/14

楼主: hallcom (http://goo.gl/Un5MW 赞)   2014-10-14 22:48:49
http://wujincchacha.pixnet.net/blog/post/394613840
比较常见的打卦问题整理 ─1 (2014/10/14)
1. 问:观察某某人是否是具德上师,是否可以依止?
回复:关于观察上师,请参阅华智仁波切《普贤上师言教》中“依止上师”部分。
一位上师至少应具备的功德:“如今正处在五浊恶世,当然,众多续部宝典中讲的所有法
相样样俱全的上师实在是难以寻觅,但一般来说,可以依止的上师必须具备以下这些功德
:一、相续清净:从来没有违犯过外别解脱戒、内菩萨戒与密乘三昧耶戒;二、广闻博学
:通晓经续论典;三、具大悲心:对无边众生就像母亲对独子般慈爱;四、通达显密:精
通外三藏、内密四续部的仪轨;五、现前断证依靠修持实义于自相续中现前殊胜的断证功
德;六、圆满四摄:以布施、爱语、同行、共事四摄法摄受具善缘的弟子。”
依靠上述六条,就可以对照,观察某人是否是具德的善知识。
2. 问:观察某某法门(如今常见一些奇怪的附佛外道的法门,比如什么“小房子”之类
)是否可信。
回复:某法门是否是纯正佛法,请自行根据佛法教言自行抉择。堪布打卦的结果只能令具
信者相信,对于没有信心者,也只会诽谤,造作更大罪业。
而对于所要听闻之法,也必须善加抉择。
按照藏传佛教的传统,某一法门是否纯正佛法,应该观察:
1. 是否为佛陀所说,有无佛经的依据。
2.是否为印度诸祖师传下。例如汉传佛教中天台、净土等宗均可追溯到龙树菩萨;萨迦派
道果法源自印度毕瓦巴大师;那洛空行母法门为金刚瑜伽母亲自现身传授给班智达那洛巴

3.这一法门是否有修持之后获得证悟的先例。如果没有,就要远离。
必须观察所修之法。如萨迦班智达所说: “事关马宝等,不大之买卖,问他善思量,于
今生小事,尚如此勤苦,诸生长久事,虽观待正法,遇法即信受,妙劣不观察,如狗食不
可。”
日常生活中,我们购买某个贵重些的商品,还要反复思量观察,向别人咨询。而对今生最
为重要的事情,抉择要修学的佛法却如此草率,实在是不应该。对所修之法却不作任何的
观察,像狗吃食一样,随便遇到什么就满足了。这实在是个可怕的错误。
3. 问:我的根本上师在哪里?怎么寻找根本上师?
回复:根本上师现前也不是那么容易的事情。最严格的角度来讲,使你体认心性的上师是
你的根本上师。稍微宽泛点说,给予你无上瑜伽部灌顶的上师就是你的根本上师。如果曾
经领受过无上瑜伽部的灌顶,那么灌顶上师就是您的根本上师。如果您没有接受过无上瑜
伽部灌顶,没有获得直指心性的窍诀,那您还没有根本上师。您可以先观察依止一位具德
善知识,在善知识的指引下从基础佛法学习,经过循序渐进的修行,积资净障,总会有机
缘遇到自己的根本上师。关于如何观察、依止善知识,请参看华智仁波切的《普贤上师言
教》中的相关章节。如无垢光尊者在《如意宝藏论》所宣讲,没有福报的弟子们经常遇到
没有智慧的上师。因此,建议您平时多多修持积累福报的法门,比如供曼扎等。当您积累
足够的福德资粮,自然会遇到具德上师。
4. 问:自己是否有出家缘分?
回复:从佛法上来说,只要符合佛陀规定条件的人,都可以出家,无论男女、无论地位高
低。因此,如果您经过长期思考,对三宝产生坚定信心,希望日后以出家人的身份弘法利
生,那么可以问,出家是否会有障碍,如何遣除障碍。
5. 问:依止了不如法的上师,现在怎么办?
回复:您的情况现在很多见。如今汉地信众往往对上师不加观察,听说哪里来了某某上师
、某某活佛就一窝蜂前往求法依止,随后发现此位上师种种不如法之处。接着产生种种过
患。
索达吉堪布在今年的一则重要开示《初学者不应该视师如佛》
http://www.zhibeidy.com/2013/0917/19445_3.php
就针对这种问题说:今天实际上我想说的是,先很好地去观察,即使你刚开始没有观察好
,已经依止的话,最后也没有必要后悔,不管怎么样,佛法多多少少对你的相续是有利的
,不会有害的。但以后依止过程当中,一定要注意。如果没有注意的话,我们希望上师们
以一种佛法来饶益众生,不要把佛法当作自己发财的一种工具,这样的话,对佛法也不负
责任。这种人在世间当中没有出路的话,我们也不觉得这是一种过错。我也在课堂上经常
说,自己的言行也好,他人的言行也好,希望指出来,这样对佛法也是很好。”
6. 问:亡故亲属现在投生到何处?
回复:索南敦珠堪布打卦不说神通之事,不会告诉您的亲人为什么会去世,去世后的亲人
现在在何处。即使堪布告诉您这一切的因缘以及现在亲人处在何处,也不会利益到亡故者
,并且会使求卦者产生烦恼。如果需要超度,堪布会告诉您,以及需要做哪些法事进行超
度。
7. 问:请求预言人生总体命运
回复:对于这种下半生命运会如何这类的预测,堪布是不予回答的。因为命运是会因为我
们当下所作的业 — 身体的行为、说出的话和心里的活动心念而改变。如果发了极大的善
心或者做了很大的善行,命运中本来会出现的灾障就会减轻乃至消失。
8. 问:佩戴圣物是否可以转运
回复:圣物确实有加持了,也有很多人因为佩戴圣物躲避灾祸的公案。但是圣物不能代替
修行,不能让您累世以来的业障完全消失。如果圣物可以消除众生的业障使众生解脱,那
么释迦牟尼佛和诸多高僧大德就没有必要讲经说法,教导实修,每人发一颗甘露丸服用或
者每人一条金刚结佩戴就好了。圣物只是助缘,不是解脱的正因。您想修持精进的话,还
是要从您的发心着手。
9. 问:打卦修法之后,疾病何时能够康复?
回复:非常理解您的心情。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝”。因为往昔的恶业成熟
,才会导致如今的重病。
对于已经成熟的恶业,想要通过修法完全快速地去除是不现实的。按照堪布的指示修法,
可以帮助您缓解病痛,逐渐好转。
而修法见效快慢的关键在于您的发心:如果您仅仅是为了自身疾病快点康复而请寺院修法
,那么得到的加持就有限;如果您真正发心,为了一切病痛的众生而修法,那么您本人也
会快速地得到加持。堪布反复开示,修学佛法的关键在于发心,如果您发了广大的善心,
那么您就会快速得到善业成熟的果报。当您的福报增加,业障减少之后,病痛就会慢慢消
除。
如果您是大乘佛教的修行者,建议您:
1. 将病痛看做是对自己的考验,提醒自己寿命无常,因果不虚
2. 修自他相换,愿为众生承受病痛
如果您发广大的善心,并且勤行善法,那么您的病痛会自然减轻乃至消失。因为佛法的加
持是不虚的。
打卦说明及申请方式,请务必阅读并了解后再申请
http://wujincchacha.pixnet.net/blog/post/247524974
1. 如何申请打卦?
您只需要来信至打卦祈请专线:zhuomalo@yahoo.com.tw,照以下格式说明,我们这里就
会由义工登记、汇总,每隔几天,就会请堪布打卦观察。打卦结果同样的会用email的方
式,回信给您 ( 一般在一周之内会回复打卦申请 )。
申请打卦格式:
1. 姓名:
2. 居住城市:
3. 想要问的事情:(请简单说明主角姓名、什么障碍或是想要达到什么心愿即可)
4. 连络电话:如有急事连络,一般情况下我们这里不会主动去电
5. 连络email:回报打卦结果给您用的
2. 寺院念经的流程:
正常情况下,每半个月 (月中、月底) 会上报一批念经名单。在印度布鲁哇拉萨迦寺的出
家僧众学修任务很重,但是还是会尽量安排多数僧众帮助信众修法。寺庙堪布收到念经内
容以及名单之后,就会开始安排相关佛事,僧众们随即以清净的发心开始念经,最后回向
给请求念经者。寺院僧众皆为戒律清净之出家人,信守因果,一定会如法如量完成祈福内
容的。一般来说,念经内容上报之后,一周至10天内内应可完成修法

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com