[心得] 修行日记

楼主: joe680710 (乔少)   2014-09-02 22:08:24
修行日记2 ── 无常与出离
能反省与认错进而修正自己的心念言行,确实可算是初步的修行,
然而此时所追求的,仍是世间学问与事业、爱情等,基本上对于性灵层次的提升是少分的
,也就是说,修持的都是人间所追求的一切世俗价值。
当然修行能改变原本世俗的命运,不断修正自己的人,必然能慢慢改善生活品质,这是我
亲自实践过的。不亢不卑,随缘和善,与人无诤,加上不断地努力向上,无论在学业、事
业上,一定都会遇到许多善因缘来助已成长,这是许多自私自利又总爱怨天尤人且拥有卑
慢特质的人所无法理解的。
初步的修行已能有如上述的好处,然则,人生是无常的,即便事事顺心如意,也逃不过无
常法则。21岁那年,一场车祸带走了父亲,那正是我改邪归正、浪子回头后,跟他最亲最
亲的时刻,而无常就这么毫不留情地降临。23岁,母亲遭酒驾者撞击,当场丧命。第一次
,第一次感到死神那么清晰强烈地亲临面前,撕心般地让我直接感受,什么是无常,甚至
能够亲闻死神的鼻息。这非得有过相同经历的人,才能够深刻体会那种感受:至亲至爱在
瞬间消逝,再也不可能见一面,说一句话,轻触脸庞,紧搂入怀……
不得不接受无常后,我首先思索的是:他们到哪里去了?我得怎么做才能让他们好过些?
我开始不断研读各种宗教经典,这是修行的第二步,“闻法”。文字也是一种善知识,透
过不断研读,慢慢建构起对世间宗教的基本认识,不再只是单纯的信仰。起初只是单纯地
希望透过佛菩萨的愿力,努力修持回向给父母,让他们在另一个世界可以好过些,慢慢地
经典越读越多,渐渐从为父母而修,转向思考:无论我再怎么努力,无常一来,所有一切
都将撒手,那么还有什么是值得追求的?这种强烈的无助感,一直存在着,毕竟父母死亡
的阴影一直都在,让我变得对世俗的一切感到淡然无趣,只想静静地躲在台大校园安心读
自己的书。
然而尚有重要他人──我现在的妻子。当时她一路扶持,不离不弃,我不可能舍下她而安
然自了,因此我的修行分裂为两个部分,于世俗学问、事业透过内省不断修正自己的缺失
与不足,定下目标,勇猛精进,24岁考上台大进修中文系,30岁实习、兼任高中教职,31
岁应届考上正式教师,33岁买房,34岁买车,35岁拿到师大国文研究所在职进修硕士学位
。并非刻意炫耀,而是强调透过反省,改正缺失,勇猛精进,用修行的方式生活并追求世
俗价值,是绝对有可能在逆境中改变命运的,这亦是了凡四训中所说的造命之法,那就是
“修行”。只是少有人愿意这么做罢了,毕竟花个小钱换名字、改风水、寻求外力协助轻
松多了,靠自己半工半读,改脾气毛病,用心生活,那真不是普通的累人。
只是现实生活的顺遂,并没有将那强烈的无常感驱散,我时时存想着,无常一来,这一切
都要舍下的,再舍不得也得舍,拥有这一切顺遂写意安适的生活,只是让自己更容易放逸
,于是在追求世俗价值的同时,我另一部分的修行,就是在心性上下工夫,寻求如佛陀般
的智慧与慈悲,无所住而生其心,达到真正的自在解脱。
出离心,就是从一切世俗求取的价值中出离,因为,这一切都是无常的,有所求,必有求
不得苦,就算求得了,心有恋着,无常一来,那失去的痛苦,是更难承受的。因为实实在
在体会过无常,透过闻思经典理解无常,那么出离心是必然要生发的。不愿出离的主因,
是因为贪爱恋着执取一切可爱的人、事、物、境,然而,诸行无常,人世间的一切注定是
危坠易消散的,执著便是痛苦的根源。
在这十年的修行过程中,最痛苦的,是即便有了这样的体会与认知,却仍然无法真正用心
精进的修持解脱法门,毕竟,世俗的一切是那么的可爱,即使内心充满无常的不安,我仍
十分愿意且执著地去利用世俗的各种玩好,来短暂麻醉自己,利用声光触受的攀缘,纵情
地堕落。很喜欢一句诗词:“偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人”多么符合这几年堕落的
光景。
原来,真正的修行,最难最难的,就是细微地观照觉察到内心那求取喜乐、逃避不安痛苦
的执著。遇到喜欢的我就“贪”爱、遇到不爽的我就“瞋”恨,不苦不乐时,就是上网、
转电视、发呆、这是浪费生命的愚“痴”,我们都在贪瞋痴三毒中轮回,而真正的修行,
是要从这些烦恼中出离,从这个角度努力修行,勉强可算是要踏出实修的第一步。
2014/9/2 于大溪
作者: a1014a (正法将兴)   2014-09-03 00:04:00
建议你报名 福智 广论 研讨班 有你需要的
作者: hereMurasaki (紫)   2014-09-03 08:56:00
随喜
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-09-03 12:07:00
阿弥陀佛!!_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com