[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-56(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-14 02:24:38
二零一四净土大经科注-第56集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百五十六页,第三行看起:
  念老的注解,“说者,悦也。悦所怀也”。佛说,第二个字“说”字,说是喜悦。为
什么说喜悦?世尊的期盼、愿望缘成熟了,所以无比的欢喜。佛期望的什么?期望众生得
度的缘成熟,佛可以来帮助他,可以来成就他。这个得度的缘成熟的样子是什么?对佛所
说的经教能诚信而没有怀疑,能理解,能接受,能依教奉行,这就是缘成熟了。佛决定不
会舍弃他,大乘教里头常说佛氏门中不舍一人,真正具足信、愿,肯依教奉行,佛不会舍
弃你,佛一定现身帮助你。这是悦所怀的意思。
  “佛说二字,显此经是世尊金口所宣,非余人之说也”。这部经是释迦牟尼佛亲口说
的,佛经上用金口,金在五金里头,就是金银铜铁锡,其他的四种都容易氧化,唯独金不
会氧化,始终保持它的颜色。这是被人们称之为宝,七宝当中第一个就是金。金表不变、
表真实,佛的话是真话,决定没有妄语,决定不欺骗众生,所以称为金口。宣是宣说。不
是余人,除佛之外,佛的弟子也讲经,这个经不是弟子说的,也不是仙人说的,也不是变
化人说的,是释迦牟尼佛亲口说的,特别是这部经。为什么?这部经是真正畅佛本怀,你
看,“佛以度生为愿”。佛为什么会出现在这个世间?凡夫出现在这个世间是业力,前世
行善,身语意三业都善,感得的果报是天人,上品的善生天,中品生到人道。所以凡夫是
业力。佛,业消尽了,消得干干净净,回归到常寂光,常寂光称为法身,圆满的法身。实
报土的菩萨也是证得法身,还没有圆满,四十一位法身大士居报土,住在报土。如果业障
消干净,确实没有了,实报土就不见了,常寂光现前,他就回到常寂光,回到常寂光叫究
竟圆满。
  常寂光里面没有物质现象,也没有精神现象,精神现象是念头,没有起心动念的现象
,也没有自然现象;换句话说,它什么都没有,所以叫空。这个空不当作无讲,这个空性
就是自己的真如本性,就是自己,禅宗所说的“父母未生前本来面目”,本来面目是常寂
光。这三个字都是形容,常是形容不生不灭,它没有生灭,叫常;寂,它从来没有染污、
没有动摇,这叫寂;光,它无处不在、无时不在,光明遍照的意思。它具足这些条件,称
之为法身,法身是一切法的本体,也就是一切法是依它而显现的,没有它,一切法就没有
了。它是一切法的本体,一切法之所依,这个体是一个,一切法都是从它生的。所以,一
切法的关系说明白了是一体,一切诸佛跟我们是一体,一切众生跟我们也是一体,花草树
木、山河大地、所有现象跟我们自己都是一体,这才是事实真相。
  惠能大师,这是中国唐代禅宗第六祖,他开悟的时候,描绘自性是什么样子,他明心
见性了,性是什么样子?他说了五句话,这五句话就是自性的本来面目。第一句他说“何
期自性,本自清净”,自性是清净的,我们这个经题上清净平等觉,第一个清净。第二句
他说“何期自性,本不生灭”,自性是没有生灭的,除了自性之外,都有生灭的现象。今
天量子力学家发现,整个宇宙发生在什么地方?发生在波动现象,如果这个波动停止了,
宇宙就没有了。这个波动,佛法称为念头、心想,一切法从心想生,色由心生,境随心转
,这都是佛经上的话。所以本性不生不灭,这是真正的自己。有生灭的,身体,有生灭的
念头都是假的,有生灭的念头是妄心,有生灭的身体是妄相、幻相,凡所有相皆是虚妄。
学佛,首先对于这桩事情要相信,不能怀疑。修行证果证什么?就是把这个事实真相真的
清楚、明白了,你看到了,这就叫证果。其实原本就是这个样子,只是迷了没觉察到,觉
悟之后明白了,明白自然就回归自性。回归自性就是圆满菩提,《华严经》称为妙觉如来
,就是在这个层次上,称为妙觉如来。
  能大师的五句话我们把它讲全了,第三句,“何期自性,本自具足”,本自具足,它
一样不缺,本来就具足,具足什么?《华严经》上释迦牟尼佛有句话说“一切众生皆有如
来智慧德相”。为什么?智慧德相是自性里头本自具足的,所以一切众生个个都有像佛一
样的智慧,无所不知;一样的德能,无所不能;一样的相好,身有无量相,相有无量好,
大乘经里面佛跟我们说的。所以,不能向外求,佛教给我们,一切都向自性当中求。学佛
求什么?求明心见性,只要一见性就本自具足,智慧、神通、道力、相好、光明统统具足
,外面求不到,要向内求。第四句说“本无动摇”,自性是不动的,在哪里?遍法界虚空
界,无处不在,无时不在。所有现象,这三种现象:自然现象、心理现象、物质现象,全
是波动,都是动的,只有自性不动。我们常常用电视屏幕来做比喻,我们把屏幕比喻作自
性,屏幕上现的画面就是现象,物质现象、精神现象、自然现象全是波动,在画面上我们
看到了,屏幕没动。画面好比是法界虚空界,屏幕是我们的真心、是我们的本性,本性本
无动摇,它不动。我们要见性就见到这个不动的,动中见不动就恍然大悟了。动不碍不动
,不动也不妨碍动摇,不妨,彼此都不妨碍。
  自性本自空寂,所以不能执著、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象虽然
它动,动的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一弹指的时间,它的
波动频率多少次?三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹
指。那一秒钟可以弹几次?弹得快的可以弹七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆
,一秒钟,一秒钟里头波动的频率是二千一百兆。一个念头,就是一次的振动,是二千一
百兆分之一秒,我们有没有感觉?一秒钟里头二千一百兆分之一,也就是一秒钟它波动的
次数是二千一百兆次,这里头的一次,你有没有感觉?这个事情在哪里?就在眼前。我们
从早到晚就面对着这个境界,毫无所知。这是事实真相,佛经上讲的诸法实相,就这个样
子。所以它可不可得?不可得。不可得你要想在这里得到,错了,这是妄想,这生烦恼了
。包括我们的身体,我们身体存在也是在二千一百兆分之一秒,一秒钟它的波动的次数二
千一百兆,完全不知道。
  佛告诉我们,谁知道?大乘经上佛说八地以上。这就说明,这个事实真相多少人看见
?八地以上的人全看到。佛没有科学仪器,怎么知道的?禅定里头见到的,心清净到极处
,极其微细的波动他都知道,这八地菩萨。禅定,我们讲级别,一共《华严经》上讲的五
十二个,五十二个等级。八地是什么等级?五十二个等级最上面的五个等级,八地、九地
、十地、等觉、妙觉,到顶了。最上面的五个等级那些菩萨们统统知道,不是佛一个人看
到的,很多人看到了,这是宇宙真相。所以相,假的,根本就不存在。这么快的频率产生
的现象,每个频率是一个画面,这个画面从来没有重复的,各个都是独立的,没有重复的
,所以这相是假的,不是真的。因为第二个念头出现的相跟第一个不一样,不是,所以佛
叫相似相续相。这个念头不断,你看,前念灭、后念生。念头一断就成佛,现象就没有了
,现象还存在,说明念头没断。但是你要晓得,念头是假的,所以对于这一切念头要放下
,不能有占有的念头,不能有控制的念头,甚至于不能分别、不能执著。佛教我们对现相
不要起心、不要动念、不要分别、不要执著,完全对了,为什么?相是幻相,空的,不是
真的。
  自性、本体呢?本体是真空,没有现象,所以统统不能执著。也就是说,起心动念就
迷了,就错了,不起心不动念就是佛。你能够六根接触六尘境界不起心、不动念,就称你
作佛陀。佛在哪里?各各都是佛,只要他不起心、不动念。所以,佛眼睛当中看一切众生
本来是佛,现在为什么堕落变成六道凡夫?就是你起心动念、分别执著。起心动念是无明
烦恼,根本烦恼。有起心动念、没有分别执著是菩萨,有起心动念、有分别、没有执著这
人叫阿罗汉,起心动念、分别执著统统都有叫六道凡夫,全是自己。佛把事实真相给我们
讲清楚、讲明白,希望我们放下,放下起心动念,放下分别执著,恭喜你,你成佛了,你
见到常寂光,你见到宇宙的本体了。这个方法,法身菩萨能证得,意思就是告诉我们,我
们每个人都可以证得。为什么要执著?为什么不肯放下?
  财色名利全是假的,你要是执著,坚固的执著,就是三恶道,轻微的执著这是三善道
,不执著就超越轮回,轮回就没有了。轮回是假的,是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。
这是第一种梦,还有第二种梦,第二什么?十法界,声闻、缘觉、权教菩萨在这里头,他
还要经过一次醒过来,真的醒过来,十法界没有了。十法界,轻微的梦境;六道轮回,深
重的梦境,不容易醒过来。真正醒过来,十法界、六道全没有了,了无痕迹。这就是告诉
我们,六道、十法界要用什么样的心态对它?完全觉了它是假的,它是一场梦。所以,佛
在大乘经上用梦做比喻讲得最多,常常说,这是个梦境,可别当真。梦境,你可以享受,
不可以执著,不可以着相,不可以当真,你在这个里面就得大自在了。
  来佛寺的海贤法师给我们做了最好的榜样,他活了一百一十二岁,二十岁出家,出家
之后这九十二年,他的生活先是小乘,再是大乘,再是一佛乘。小乘就是念佛念到功夫成
片;大乘,提升到菩萨,一心不乱,这事一心;再向上提升,理一心不乱,明心见性,一
句佛号。行吗?行。佛号帮助你什么?帮助你放下,让我们的心从早到晚,从初一到腊月
三十,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。这就是把妄想、分别、执著统统
放下,这就成功了。他念到这个阶层是在什么时候?我细心看他的光盘,估计应该在四十
岁左右他就到这个境界了。
  他常常见佛,跟阿弥陀佛是老朋友。佛对他很欣赏,说他修得好,修得什么很好?就
是离一切相,即一切法,而且是即相离相,就在相中离相。什么相中?生活的相中,不执
着生活的相,不分别生活的相;工作当中,他是农耕,不著耕作的相;念佛不著念佛的相
。即一切相,离一切相,他在这个境界里头,这是什么境界?这是极乐世界。极乐世界在
哪里?就在此地。所以他每天快乐,任何场合你见到他,他都笑咪咪的,欢喜。常常跟人
说,他说我看这个世间没有一样不好,没有一样不欢喜。这是什么?平等心看世界,觉悟
的心看世界。他没有分别、没有执著,甚至于没有起心动念,他在这妄相里面看到真相,
真相就是诸佛所证的境界;换句话说,他已经到诸佛所证境界,实报庄严土。
  佛很慈悲,赞叹他修得好,即相离相,修得好,要他表法,多住几年,做个好样子给
念佛人看看,让念佛人都跟你学习。活到一百一十二岁,这么长的寿命,我估计后面至少
三、四十年是阿弥陀佛把它延长的。佛要他表法,最后表法什么时候圆满?圆满了佛就接
他走了,接他到极乐世界去,就等著这一本书的出现。这本书的出现,有四个居士带着这
本书到山上去看老和尚,老和尚不认识字,问他这什么书?人家告诉他,这个书叫《若要
佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个书的名字,特别高兴,大概是阿弥陀佛告诉他,遇
到这本书我就接你往生了。所以他非常高兴,穿袍搭衣,拿着这本书,叫大家给他照相,
第三天就走了。
  这本书表什么意思?给净土宗,给夏莲居老居士的会集本做证明,证明会集本是真的
不是假的,要他来做证明;第二个,证明黄念祖老居士的注解是真的,没有错误;第三个
,证明我们这一帮人,这十几将近二十年就依照这个法门修行,这个路没有走错。不管什
么人反对,不要去理他,你只放心,一心专念阿弥陀佛,你决定得生净土,表这个法。这
个法就表法圆满,三天之后就走了,自在往生。往生的当天还干了一天工作,菜园拔草、
浇水、整地,从早干到晚。天黑了,几个同修叫老和尚,可以收工了,天黑了。老和尚回
答说,快了,马上就好了,做好了以后我就不做了。那天晚上往生了,他不做了,你看多
妙!都是做榜样给我们看的。约好了,阿弥陀佛跟他约好了,晚上来接他。因为有些法师
跟他说过,你往生的时候我们来助念,他告诉人,我不要助念,助念不牢靠,靠不住,我
自己念佛往生,不需要人助念。真的,半夜自己念佛走的。老人几十年念佛从来没有敲引
磬,这天晚上敲引磬。敲引磬,自己敲引磬自己念佛,一个人念到半夜,大家都睡觉了,
什么时候走的没人知道,到第二天早晨起来,老和尚走了。做榜样给我们看,我们要记住

  佛就一个愿望,度众生成佛道。净宗信愿持名是佛度众生第一个法门,这个法门你不
相信,再给你讲别的法门。所以这个法门叫难信之法,只要能信,佛绝对不讲第二个法门
,这个道理要懂。佛不希望你麻烦,不希望你浪费时间,希望你快快成佛,我们不着急他
着急,他怎么会给我们添麻烦?是我们自己找来的麻烦,对这个不相信,要把这个道理搞
清楚、搞明白,这个事就麻烦了。佛还是给你讲,讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》
,一生讲了四十九年。讲那么多的经论,那是什么?对净土法门念佛往生有怀疑的人,对
他们讲的;没有怀疑的人,不必。像海贤老和尚,人老实、听话、真干,师父看到这样根
性的人,什么话都没有,就一句南无阿弥陀佛,一直念下去。你看他真老实,一句弥陀念
九十二年,没有放下过,没有拐弯,没有改变,成功了。
  介绍西方极乐世界,这本书是最圆满的、最详细的,从头到尾读了,如果信心还生不
起来,黄念祖老居士是个帮助,这个注解非常好的帮助。把经、注解读完,读一遍不够。
我的标准,我早年在台中学经教,我的标准是读三十遍,才能把味道念出来。古人是读书
千遍,我把它缩成三十遍,三十遍都做不到,你要想了解它很难。所以印志法师把他师父
海贤老人这个光盘事迹送到香港来给我,我看了很受感动,我就连着看三十遍,我知道他
所表的意思,能理解。所以我劝同学,要把这一片光盘、这个小册子的文字看作《大乘无
量寿经》的总结。《无量寿经》所讲的理论、方法、境界,海贤老和尚完全表现在生活、
表现在工作、表现在处事待人接物,他全做到了。所以他的感应无比殊胜,多次见佛,这
他自己说的。多次求佛带他到极乐世界,佛不带他去,佛赞叹他,你修得不错,修得很好
,在这个世间多住几年,表法给大家看看,给学佛人做个好样子。是为这个理由,一直等
到这本书的出现。佛对于我们现前状况,社会状况、净土宗念佛人的状况,佛知道,知道
得清清楚楚。用海贤这个方法来做个总结,让大家觉悟,让大家明白,西方极乐世界真有
,阿弥陀佛真有,信愿持名决定得生净土。一定要发心,不为外面一切境界风所动,死心
塌地一门深入,我们的问题就解决了。
  “今众生机熟”,众生的根机成熟了,“堪受净土大法”,对于极乐世界阿弥陀佛、
信愿持名往生不怀疑,能接受了,佛就宣讲。“究竟解脱”,这个净土大法究竟解脱,这
是一句,究竟是彻底圆满。“故今乐说”,这个乐是喜欢,非常喜欢,“以畅本怀”,佛
的心愿达到了。经题“佛说”两个字。
  第三段“大乘”,这是比喻,这个字念古字念胜,就是车辆。在从前马车、牛车,用
牲口来拉的车都叫乘。这个文字是个象形字,就像一辆车,你看旁边坐的两个人,当中是
车轮,就像一个车,这是比喻。“乘以运载为义”,这是运输工具。“此经所示”,这部
经上佛教导我们的,为我们所开示的,“能念之心,本来是佛”。这句话重要,是心是佛
,是心作佛,所以能念之心,本来是佛,“是能乘者大”,我们乘这辆车大。“起心念佛
,念念作佛,故所乘者大”,这叫大乘。大乘是比喻,我们看念老后面这个解释,说得详
细。
  “别于声闻缘觉仅求自觉之小乘”,大乘对小乘讲的,大乘是普度众生,小乘是自度
,达到自度他就圆满了,没有发心去度众生。“《十二门论》云:摩诃衍者”,摩诃衍是
梵语,翻成中国意思叫大乘,“于二乘为上,故名大乘”。这个二乘就是声闻、缘觉,大
乘是菩萨,发菩提心要度化众生,这叫大乘。“诸佛大人乘是乘”,上面这个乘字是动词
,乘车,下面这个乘是车,是交通工具,乘这个车,这个车乘,“故名为大”。“又能灭
除众生大苦,与大利益事”,这个与是给与,“故名为大”。
  佛为我们说这部经,这部经就像个大车、大船。古时候最大的车,马车,马车运载人
,人数也有限。古时候交通工具运载人最多的是船,所以经上也常常用船做比喻,叫法船
,船可以运载几十个人,古时候这个帆船,叫法船。都是这个意思,都是比喻大乘,利益
人多。佛能灭除众生大苦,众生大苦是什么?我们现在的人都受到了。物质文明虽然不断
在进步、在提升,可是我们这一代的人很可怜,富而不乐,贵而不安,这心情多痛苦。不
能跟古人比,古人真的是富而乐,贵而安,社会安定,天下太平。这是什么原因?这是我
们把精神教育疏忽了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-14 08:57:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-14 12:18:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com