[讨论] 心识 与 心性

楼主: feelthat (云端传送)   2018-07-25 15:39:00
心有 心识 与 心性两种
这在五祖最上乘论有清楚描述
好 那经典都一再提到 证心性的重要
心性 即 觉 有人称他为真空性 等等
那在经典上 都要我们 离有为 离幻 离五蕴 离五毒
可是 如果我们的心 无法觉察 见到
自心中的 有为 幻 五蕴 五毒
你又怎么能 确定你悟的心 不受染着呢?
一个有过敏原的人 如果要选一清净的空间居住
如果你无法 查验 或 看到 这当中的尘瞒
你怎么能确定 你不再生病呢
你想要证自性 悟自性
如果你不持戒 一直在心中制造脏乱
你悟的心 又怎能说它不受染呢?
如果你看不到 你细微的恶业 你累劫的恶习
你又怎能离开恶道轮回呢?
观心 观五蕴 就是要确保你 永离幻 永离恶业的开始
使你24小时 离幻 持戒 的啊
就像龙树与小偷的故事啊
那有人说 有个观察者啊 那你细细查验你的心
观察者 就是一个识蕴 想蕴 升起的概念啊
观心 本身 就是觉性自己啊
智者大师: 观心者 非内外中间 非自有(非自体实有) 是观心法身
这说很明白了啊~ 观心本身就是法身
观心本身自己就是离开五蕴的范围了
它是觉性本有的特性 故名觉照啊
清清楚楚的觉 能照遍心中一切
如眼见物
莲花生大士 Padmasambhava:
Since there is only this pure observing,
there will be found a lucid clarity without
anyone being there who is the observer;
only a naked manifest awareness is present.
(This awareness) is empty and immaculately pure
纯然的观照 自能纯然觉照 没有任何观察者 也没有观察者的概念
观心本身就是觉性自己 清清楚楚明白一切
而清清楚楚的正是你的心性 他们不可二分
你只是用观心在复原你自心原来清明的觉照啊
这再明白不过了啊~
心源 不在内外中间 不在一处 你也根本找不到它啊
你为什么要花时间去找这心源呢?
圆觉经: 平等不动转  觉遍十方界
即得成佛道  众幻灭无处
.
.
.
善男子。此菩萨及末世众生。修习此心。得成就者。于此无修亦无成就。
圆觉普照寂灭无二。
觉本自照 纯然的观心本具觉照 只有清净明白遍心中一切的觉性啊
难道你还要问 觉照遍十方 觉照后面还有一个观察者吗? 是否未解脱吗?
所以修行要研究的对象 不是你的心
是你怎么生的病 染的垢
离开这些染著的东西 你必然复原你的心 你的 觉啊
轮回正是以 五蕴 当柴烧
如果不看清 最细微的五蕴
不离五蕴
不还原五蕴自体真空性
你又怎能停止这些柴火呢
弥勒菩萨: 分别是识 不分别是智
如果你无法见到 识心流动极细分别 你说你体悟了空性
这个空性必然还是染著的心啊 还是会轮回的啊
把病治好 离开病原区 自然就有健康的身体
这道理是再平常不过了啊
离了五蕴 就离了一切业 心不再染 它就自然显出来了
你不用去想悟什么 去想证什么 去想找什么
它就自然的待在那啊
释佛教导周利槃特 扫尘除垢 最后至观照内心尘垢
佛陀法教 赞许他 并请他教授女众
都是要你明白心内的尘垢啊 看不到 又怎能离呢?
达磨云: 但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,
自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就
观心内照 本自清明 离毒 自然能成就一切佛事啊~
金刚经说 慧眼 法佛 佛眼
此三眼为心眼
智者大师:
若观一念心 能答此问者
当知心眼开 得入清凉池
观心就是要开你的心中之眼
照遍心中一切细微尘
智者大师:
稽首十方僧 若能善观察
入大和合海 欢喜心无量
什么是大和合海 就是毗卢性海
所以观心 是让你解脱到成佛的 要道
你怎能说它非解脱成佛法呢?
持戒吧 尊贵的男孩 女孩
观察你的五蕴吧 尊贵的男孩 女孩
这是心经中 圣者眼见王(观世音) 与 释迦佛 祈愿大家的修方
离开这五种聚积的幻 与 有为
自然成证.
以上 谨慎地查证 实修 分享 恭敬
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2018-07-26 01:22:00
我认为莲花生讲的“觉照”并不是“观照”“觉性”本身就朗照 不必刻意造做 自然就不需要去观照所以观照的确是识蕴 就是用头脑在修行 这一点并没有错99.999999999999999999999%的人 其实就是用头脑在修行并没有实际的“显发觉性” 而觉性的显发正好就是要离开头脑的修行 甚至要离开所谓“观照”的概念但是这样讲太打空高了 因为我们本来就受到识蕴的覆蓋如果要修行 还是要透过识蕴去认知 然后去除粗糙到细微的障碍 觉性的光明才会显发“照” 这时才能纯粹的觉照所以如果没有“照”的功能 “观”本身就是识蕴的覆蓋如果说观照不是用识蕴在运作 而是觉性本身的作为那么根本也就不需要去观照 观或不观 都是觉性的运作啊如果说观照是用识蕴在运作 那就是一种修行的方法 可以称为“慧观” 但如果这个“观”没有先进入“照”中再渐次去除主客观的二元对立 这个观本身就受到限制了所以简单的说 修行就是要除去障碍我们心性朗照的灰尘包括细微的意念与气流 但我觉得你并没有掌握到真正的状态 也就是说并没有真正的使“照”的功能展现 也没有真正的查觉、深入去除这些覆蓋的方法 所以就分裂成戒律跟观照这两条平行线 一方面强调戒律可以使觉知清净一方面又强调观照本身就是觉照的法报化三身但并没有一条垂直的线去统领“心性”与“修持”两者就差这一点火侯就见性了 我跟你说这些不是要吵架 而是你已经非常接近 超越这里大多数的人很多 但就差这一点火侯 应该要更努力去找到这一块最后的拼图
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-26 01:58:00
单纯的知道冷热痛痒,因为有身体,不用在心里告诉自己,我现在觉得热热的,非要有想法或文字出来才会有感觉,这样了解意思吗?像我以前很强调四念处但我现在不会,也不是改变修法,其实有非常多的修行人,修几十年了,你听他们讲得头头是道,引经据典,可解脱没?原因在”限制性思维”,比如一定要持什么戒,一定要怎么唸,一定要怎么往内观,哪个宗是对的,哪个派是错的,心的随缘自在是前进的第一步,可惜很多人花几辈子也未必了解,你对戒律产生紧张感,一定每天要花多少时间做某事否则心不安,如果死后不能去某世界背后的贪,担心烦恼,生气,期待等等,不自在,一切都是教条与头脑的辨识框架,等你能全抛开,不担心不期待,随缘顺势过日子,笑看一切,就能算正式学佛了,前面的当是寻伺,寻找喜乐无罣碍之后,一心或许就会来了。
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2018-07-26 09:29:00
那请问照汉传的标准赖看 南传吃肉是否没持戒?事实上 胜义的持戒就是保持觉知觉照也就是你说的观照 如果你连气流所造成的阻碍都不能观照到并净化 此生开悟绝无可能 你绝对观不到心的本质 若我说错我下地狱你就是根本还没观到心的本质 如果你一直不肯承认不要讲这世 再来一百世你还是不能开悟 若说错我下地狱我敢对自己对修行的看法保证并发誓 这才叫真的戒你敢吗?用脑修行是想蕴 识蕴都好 你的观照就是在用头脑啊不是说去卖弄那种细微末节的知识 说头脑是想蕴不是识蕴就表示自己很行 识蕴就是比较深层的意思 也有跟头脑互相牵扯 当然识蕴还含括了比较深层的讯息如此而以然后祖师讲的话没有错 但不是拿来帮你的解释背书的祖师讲的观照即是观心法身 那是要你在“觉性显发”后才能讲的话 简单的说就是“俱生原始光明”要显发之后才具有观这个原始光明的“照”的能力 然后再进一步将心识和气流都融入 那自然就没有所谓轮回的现象而事实上俱生原始光明要展现 你的心识和气流的阻碍就一定要去除 你就是找不到这个路径 只好一直讲戒律然后就跳到“观心” 事实上你根本观不到心的本质如果连这个都不敢承认 连这种我执都不肯去查觉 修行对你根本没有任何的帮助 只是在轮回中制造一个脱离轮回的游戏跟假象而以 而且说不定你已经这样玩过很多世了然后每一世都认为自己是对的 一定可以脱离轮回自己错也就算了 你不应该告诉别人 这样可以脱离轮回这个果报才是真正的严重 根本就是误人慧命啊无论你持多少戒都抵不过这种 自己未证入却告诉别人用你的方法可以今生脱离轮回的说法 这是所有戒中最重的你自认为持了一堆小戒 却犯了这个最大最大的戒 那持戒的意义何在?
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-26 11:22:00
怕入轮回,想往生想再来,如真内观,这些想法背后的根源要去发觉。我是觉得你应该不是很了解我在表达什么,我只是觉得你太紧。这个法界原本就存在正负,光明黑暗共存的一种平衡,人为法界森罗万象之一,也不例外,与其一直想压制黑暗,不如面对,拥抱黑暗面,让身心找到平衡点,还有,地狱不存在,那是一堆被执著束缚的意念。一直入轮回很可怕吗?为什么?因为人世很苦吗?每个人因缘不同,未必这一世能从苦难中学到什么,那能中断吗?学佛修行一定能中断或去某世界,你确定?照你说的就一定行?有古人背书,经典背书。每个宗派都有啊,谁是对的?唯有智慧才能把你带到天空往下看清这个大迷宫,或你还是可以继续,若明年后年还是在关注戒,观心,轮回上,停下来想想,不是去想法门是否正确,是你丢掉了多少东西,详细看完我上一段的推文,不是四念处不适合我,是我不执著这个,其他的也一样,剩下感觉就好了,OK?很多东西都是针对出家众的,在家人若很想坚守仪轨也可以考虑出家,若因缘到了的话,先顾自己,在成就圆满智慧之前,我们顶多是分享经验就这样。背众生业?先着重在自己身上就好了。关于世界上的苦难,用一个范围不要太大的时间轴来说,现代的文明,科技,方便性等等,是过去几百年来数不清的因缘堆积的,当某些惨事在当时看来是凄惨无比,谁都会心生悲悯。身体被业力带着走,痛苦占多数,修行是为了分开去看,看着这个身体的遭遇,如何照顾他,用它来学东西,爱其他个体,若身体的苦等于你的苦,那么轮回的确很可怕,先搞清自己是谁,身体还在时,心就自在解脱了,这时你才有余力去照顾”跟你有缘的”,有人解脱后能解决世上的苦难吗?佛陀阻止了二战否?很多事情是一堆人的业力组合起来的,业力有谁能干涉?事实上很多发愿的背后,都是出自单纯希望自己不再来这世上尤其是苦难国度,跟这个身体还是分不开,事实上若想先去某世界再来做些什么,有这想法绝对去不了,我是没听过印度许多瑜伽师,古鲁说他们在这之前待在某世界多久,而在他们面前的学习者都是自己想被渡的,他们也吸引不了Isis前来。能上网看佛经是累世福报,那么就这个论点反向去推,在中东被迫害的是累世做坏事囉?有人可以修到一个境界就能替他们背?那世间的平衡点在哪?担心害怕将来踏错一步,违反古人说的可能会入三恶道,战战兢兢,小心再小心,心不会紧吗?没发现一个重点吗?三恶道.......持戒........脱轮回。跟神通一样,俱解脱就附属,智慧才等于解脱。所以重点在你是为了什么而修?要了解自己的属性,先看看自己打出最多的文字是哪几个,再去推这些想法最最深层的动机,如果发现有贪瞋痴的成分,接受它,我们都是凡人,不用担心轮回的事,接受了就能放下,肚子才会松一点。
作者: MartinJu (荒谬人生)   2018-07-26 15:58:00
心平何劳持戒揹业,行直何用修禅观心
楼主: feelthat (云端传送)   2018-07-26 22:02:00
如果自己不想持戒 那最好不要劝他人不要持戒如果自己不想 观心 离轮回 最好不要劝他人 不要观心此二者 所造之 身口意业 足以久久无法离恶道! 谨慎之!没有亲眼见到轮回的可悲 会永远觉得事不关己 不需理会的好那这文章 就留给初修 想持戒 观心离轮回的人 话打住!
作者: MartinJu (荒谬人生)   2018-07-26 22:42:00
F大总是看错重点。六祖怎么可能不持戒修禅。毁谤的业报自己承担吧我怕我讲的你又说我跟你作对。自己去google
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-27 01:29:00
我在说清净自在心,而我没戒律可守,但我也不去害人,而宗教信仰是为了平静,不是为了买进恐惧,仔细看看你的字,我的人生很坎坷但我不觉得轮回是堕入是处罚,我学到不少,死后带得走的不是金钱,是各种领悟,来轮回才学得到的。另外,我不看古人的东西,我已经丢了,除非我没领悟到什么那我就持续抱着古训经典。
作者: soulism (soulism)   2018-07-27 15:28:00
戒定慧叫三增上学,也就是说没有戒就没有定,没有定就没有就没有慧,没有慧何来解脱,又那有清净心呢.增上的意思是STEP,是不能跳过去的.所以反过来讲,有解脱的圣人,就必然有戒定慧,成就五分法身
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-27 17:42:00
该怎么做才是守戒?出家在家的差别在哪里,没守戒就没能定的原因是什么?有的法门只单纯开发觉性,甚至连禅定也不入,直接引导出觉性智慧,戒律是当你下定决心要修到开智慧了,就不要去做一些会扰乱或诱惑内心的事导致半途而废,若你在家但无俗事干扰的话,闭关起来什么也不能做,也不接触外缘,还怕自己犯啥戒,主要是找对方法专一的修,最快七天就能解脱,不信去看空海法师的杂阿含讲解,赶快内观自己有没有在前进,没有就快找别的方法,而不是一天到晚拿个教条把自己框住担心守不住就会堕三恶道,本末倒置,你若真有那善根,有心灵品质,何须担心戒律问题?有空就安静的坐下来,不用烦恼太多规则,打坐就是为了清净所以不用先拉一堆烦恼去坐,脑袋要想事情让它想,压抑思绪也是种紧张感,长期习惯每天坐一下,习惯让身体安静,慢慢接触你的心,有一天你陈年堆积的愤怒悲伤会涌出来,很多你根本就不记得了,清理细胞里的负能量,头脑就会安静许多,甚至你的成瘾症也能解决,别以为菸酒毒才是哦,一直来ptt也是一种,背后是什么?寂寞吗?焦虑吗?这些来自无明吗?不比犯戒更乱心吗?我发现它了吗?在家人长期养成习惯,进而要开发定与慧也不难,常坐不住的话或许可以听些冥想音乐,姿势不是太重要,否则坐到脚痛也是乱心,放轻松就好,不要选很疲倦的时候坐就好,加油啊~当发现自己慢慢的思绪比较少了,负面思考的比例减少了就是进步了,不能一直原地踏步啊,浪费学佛机缘,我看到很多人说话方式跟五年前一样,尽管佛学知识跟山一样高,这应该比轮回更可怕,还没往生就一直在鬼打墙了。对了,你全身细胞就是一堆苦厄众生,要快渡它们,渡一切苦厄,然后你解脱了才能成为指导者啊,别老是卡在经文古训里,试着放空一切既有认知,空了才能得到无限啊!
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-07-27 23:01:00
戒定慧是一个好的修行次第,但不是绝对。外道也能修定,但他们根本就不一定会去严格遵从戒律,而且这戒律还不是佛教的戒律咧。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com