[分享] 能断金刚法续:冤债灵扰&防护与密咒除障1.

楼主: forelance (作梦都会笑)   2021-04-14 10:40:05
能断金刚法续: 冤债灵扰&防护与密咒除障(上)
此篇文常长因此分两篇
开文序:
如果你学的佛是偶像崇拜与祭神祈福,抑或吃素万能,
那不是佛法,是外道耆那教与婆罗门教。
https://i.imgur.com/dxwb5az.jpg
https://i.imgur.com/m896Kvs.jpg
传统的民俗是否无法让你真正理解灵学上的困扰,你是否内心无法获得真正的宁静,
对于诸多疑惑不得胜解?
※为何有灵扰? 难道只有宗教方法能解决灵扰吗? 运低与灵扰有什么关系?
※念佛号、念经持咒为何有时有效有时又无效?
※为何有人念经持咒反而自见鬼神,干扰更大?
※你知道部派时期持戒的作用跟现代穿防弹衣作用相似吗?
※你为什么看的到? 你为什么听的到? 凭什么非人可以驱使业力干扰你?
※冤亲债主就是我欠他吗?宫庙祭神祈福真能解决一切干扰吗?
※迷信经王咒王密法为何不是人人有效? 你真的明白咒力驱使的本质吗?
※带天命? 黑令旗? 灵旨灵驾? 养小鬼放符咒? 凭什么无形可以驱使业力干扰你?
※有人尝试从心流、联觉与脑科学和你解释过其中的原理吗?
此篇文从逻辑入手,有别于民俗上的道德绑架、乡愿论述,我将从认知学切入介绍,而不是
刻板宗教给予我们的教条宣传。自明朝开始汉传佛教丧失传承人才,许多和佛陀教诲不符合
的现象逐渐出现,不了义的随顺说普遍的民俗化,与斋教兴起参杂,合于五术民间化,法脉
紊乱。
杂阿含经言,佛陀法教乃现法安乐与后世安乐,居士道非消极避世,如同基督宗教的核心
价值在文艺启蒙后更强调喜乐的人文主义,佛法是最以人为本的。
现今我们忽略了宗教核心价值之根本是认知学,而认知学是能经过理性的批判助人得到
启发,非迷信和乡愿的仪式崇拜。尤其法不入心更是开展智慧的障碍。
此篇文章将从经论佛学(印度佛学与藏传噶举)、清净丹法与道医(全真龙门)、西学密契与
心理学入手,剖析对治之法,主要主题分为几个部分:
◎你所误解的冤亲债主,鬼神的生物习性
◎灵扰驱魔与身识原理: 为何镇定剂会有用?
◎持戒的防弹衣作用: 无表色戒体的唯物与唯心作用
◎八关斋戒的秘密:世界三大灵修武装部队文化圈习俗,传授给波斯匿王与目犍连的节食法
◎念经持咒反而自见鬼神? 你所误解的神通与业力
◎密法中的持咒与除障,过度迷信咒力的密法色彩,为什么持咒念佛与回向有时无作用?
因为你把功德当作货币在使用
◎正确的善循环福德与禅定观念: 大脑心流与禅定,社交货币产生的共振效应
而我尽量用白话的方式进行整理论述,目的在于希望能真的帮助各位有所启发
◎你所误解的冤亲债主
佛教中的冤亲债主与灵扰: 这里主要讨论的是非人的部分。
原始佛教中冤亲概念来自怨亲、怨家,泛指对我们有恩怨情仇的众生,当然也包含了报答
和讨债。怨者害我者也,亲者爱我者也。而一般民俗的冤亲债主,指带有怨恨讨债的部分
,也就是民俗常常说的,相欠债。
关于冤亲债主,大毘婆沙论中有记载饿鬼来讨债的例子。(大毘婆沙论卷11)
故事中有位女人被鬼附身,身体虚弱得要死,古印度的咒师发起神通,询问鬼为何要加害
于她,鬼说: 这女的五百辈子老是害我,我此来索讨,若这女人真的能忏悔我便放弃,本来
咒师与讨债者达成交易,然而最后的结果,鬼不认为此女是真的有心忏悔,最终将她害死。
从中我们可以初步归纳,非人类的冤亲债主主要有两个特质:
1. 你们很容易进入相欠债的民刑事纠纷, 2. 冤亲债主主要来自饿鬼道。
首先,我们撇开先检讨被害者的立场,佛陀说人我最大,也就是先不谈所谓冤亲无定,冤亲
平等这种崇高的概念,佛法不是唱高调,尚未达到耶稣或是代众生受苦的菩萨这种境界,就
好好承认先有自利的欲望。
以佛教立场,人我远胜于饿鬼道众生有三点: 心生猛力、坚毅不拔、人我成佛。
一开始先剖析冤亲债主的族群,也就是饿鬼道众生。
※鬼神的生物习性
在佛教的六道观念,有别于我们所熟悉的民俗看法,一般我们认为鬼是人死后变成的,其实
从佛教经论来看是不客观的。
鬼,属于饿鬼道范畴,也就是一种生命体,人死后变成饿鬼道只是一部分,任何意识在死前
都有可能于中阴身(待投胎的状态) 因贪欲需求执念而轮转于此道,而福报的大小并不是
直接的关键。
当然,所谓死前的念头,需要有一定的修行与福报积累来达到意识的平静,直到临终;福报
大配合历练成长,一生喜乐加上生活品质好,死前的意识状态是平静祥和的,自然就不太会
转生成饿鬼等三恶道,例如基督宗教对于临终祷告的特别重视,西方一直有所谓的随军牧师
的传统,就是为了军士临终前的宁静。因此阿含经中对于解脱道都专指心的解脱为主,而非
我们误解的对世俗困境的解决,前者主断离、后者主转化。
佛陀比喻心的修练如同锯大树,倾倒的方向受到修心影响,即使死前无法掌握突发,但长期
心的修持能稳定的使福德兑现。因此民俗上认为鬼魂是较没有福德的说法来自于此。
再来我们依据大毘婆沙论、顺正理论、大集经、俱舍论、地藏经、贤愚经、福意太子请问经
、鬼子母经、长阿含经、杂阿含经、正法念处经等,具体剖析此生命群众的状态和特质。
所谓的饿鬼,其中的饿指的是需求大、依赖大,而非单纯指形体或以善恶作为区分。因此
,饿鬼道中有福报极大和极小的,也有对人类充满善意与恶意的。而我们所认知的阿飘,
其实只是一小部分,佛教中强大的护法金刚部,就是饿鬼道中的夜叉为主体,大部分福报大
的地神也是此类,是名鬼神。
据印度八关斋戒的传说,夜叉族咒力最具知名,早期的密法传教者多是金刚法门的夜叉。
四天王金刚部负责抵挡阿修罗的攻势,毘沙门天的战斗力甚至比欲界天人部队还要强大,
好几次的战败都是因毘沙门天不在,欲界天人还必须先解除禅乐才能进入战斗状况
(天人是很难愤怒的)。
如要来比喻,阿修罗部众如同特种部队,单兵战斗力高;金刚部夜叉有捷疾勇健、善使咒力
的特色,类似野战装甲部队,行军集结快、反制能力强。
咒语与夜叉族:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/21795826
所谓夜叉食鬼,罗刹啖人,乾闼婆食香,毘舍阇啖精气。而四大天王中的毘沙门天多闻天王
,更是福报极大如天的鬼神首领,即使在部分原始典籍被归类在夜叉部,但根本上祂的职位
就是天神,金刚、明王等强大护法虽属饿鬼道,在经论上都有佛菩萨化身的依据。也就是说
,福报强大如天,这些皈依佛法的饿鬼道众生,有于欲界地居天与天人混居的现象。
(顺正理论卷三十一,宫殿夜叉、飞行夜叉,大势鬼者所受富乐与诸天同)
早期对于帝释天与毘沙门天,都有毘沙门鬼王、虚空鬼王、帝释夜叉王等称号,然而又居住
于天上率领天众金刚众,其福德大到不需依赖祭祀,先不论其种族,说他不是天神也不恰当
,尤其帝释天在吠陀经典出生提婆(天人),这部分就没什么疑点了。而毘沙门天源自印度
俱毗罗,也就是夜叉族与财富之神,哪吒三太子在佛教中又为毘沙门天之子。
因此,以佛教的观点,并非饿鬼道就是恶灵或是指单一生命族群,甚至好的鬼神是佛教护法
的主力部队和地方神祇。如藏传中的黄财神就属夜叉一族,而藏地在建立寺庙时,也会进行
地方神祇的祈福仪轨。
四大天王与夜叉族:
https://tinyurl.com/hh3v4p85
https://tinyurl.com/mwj7budh
那其他的饿鬼道众生呢?
除了天众的护法部队,福报较大的入处饿鬼,其对应的多财鬼,能受施食,其中喜好烟供者
以夜叉为主,罗刹则喜欢腥血。而无福饿鬼因为业力而难以进食,或有腹大如山咽如针孔,
遇饮食而不能受。
普遍上饿鬼道众生,在生理上就是需要祭祀供养以满足生理需求,受天人驱使,也有假冒
天神以骗取供养,惊吓并逼使人去祭祀他的情形。对于无福者、体弱者之干扰,甚至使其
用药无效、严重时会使人横死或病死;在长阿含经中更是描写鬼神会分派系抢地盘。
以上经论根据我们可以知道,饿鬼道势力集团如果以比喻来讲,有归为政府职员、也有地方
黑道;有护持人类的、也有逼害欺骗人类的;有福报大到不需供养的、有饥饿到需要诈骗
威吓人类供养施食的。
也就是说,对方是不是冤亲债主,是否是天神或正牌护法,一般来说我们根本没有分辨的
能力,在民俗学上当然也有假冒冤债与祖先讨祀,甚至是大鬼赶小鬼,咒师役使鬼神仙人跳
的案例。
《出曜经》: 祭神以求福,从后观其报, 四分未望一,不如礼贤者。
世俗的祭祀,其结果连“四分之一”都看不到。所谓的祭祀万能,是幸存者偏差、辛普森
悖论与柏克森悖论。
道者: 为什么东西驱动
术者: 为你可以驱动和支配什么
https://i.imgur.com/iKcbx9W.jpg
如果你将方法当作目的,也就是把研究术当作解脱法、或是被术驱使,佛陀说这就是畜生明
邪命自活,有术无道也。
术的本质,是透过术法窥看道,不是取术无道。
以术窥道、以术窥命在根本上意义不同,放弃”通说 ”迷信 ”别说 ”,过度重视咒王、
经王和密法五术而失焦,将术的目的凌驾于术的本质之上,这就本末倒置。
甚至以邪避邪,内邪生外魔。
真正的术是教导你适当的顺着天意做事、逆着个性做人,引发内外因缘与内外动机的导引
平衡;启发你人格和行为学上的盲点误区。
全真教言: 为所当为,非为所妄为。
心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。菩萨、妖怪,皆属一念。
◎灵扰驱魔与身识原理: 为何镇定剂会有用?
※附身、灵扰的状态
在经论中形容人被鬼附体或控制、干扰,通常以鬼神所持、鬼神所捉等字句表示。
(杂阿含经1325)
最具体的现象有二,啖人精气与控制干扰。首先我们从自控力与干扰两个层次来看:
在古印度以及先秦方仙吐纳学来看,人的意识、温度呼吸和身体有紧要的联系,古印度强调
寿暖识来去同在,密法更强调人的体温是靠呼吸维持控制(拙火定),道家将吐纳法与寿命
做根本的连结。
人的温度是依靠呼吸维持,而控制呼吸能开展觉察专注力,进而控制心的力量。
道家以凝神入气穴为要素进而精气神炼化元神,气和心是绑在一起的,当气息被控制,相对
而言就是进一步的心识被夺去主控权。
据《妙臂菩萨所问经》记载,被附身的人之气息改变是最大的特征,而气息和神识有极大的
关联,气息被控制,进而意识主控权被夺取。在密法中,深层意识和阿赖耶识绑在一起,
浅层意识在夺识后往往当事者会暂时失去知觉,例如夺舍法也是依气的运作依附他人。
而根据西方的灵魂学研究,灵体靠近或所谓磁场强烈之处,室温会低个几度,气温的变化会
使的我们的呼吸调节产生影响,甚至使意识分心进而交感神经紧张。因此灵扰的根本重点,
扰乱你的呼吸,夺去你的暖识波动。
传统的炼气士在野外紧急状况,熟于神气入穴维持身体能量运作,所谓十指连心,道医的心
不是单指心脏,还包括我们的自律交感神经与大脑作用,经络丹道也包含调节营卫之气对
我们的防护。
《黄帝内经》:“营行脉中,卫行脉外”,《四圣心源》云:“营卫者,经络之气血也。”
调气凝神,指法运心,就是为了防止神动气摇,情动精摇,意是心所化,心属火,脾主阴土
与肌肉,与心生阳土调水火,因此呼吸引动神,神与气合、神气相抱身心并举,行气、禹步
与指法,实为心肾相交水火既济的外在途径。动中取静、静中就重;常应常静,常清静矣。
马王堆汉墓导引图:
https://i.imgur.com/BSzDrtS.jpg
而西方神父十字架压额驱魔与道士指法压额,都是针对主藏神的眉心轮,道教三清指照面
分别针对两眼鱼腰穴、人中穴;鱼腰穴为镇惊安神,人中穴为阴阳任督相交处。一般的阴识
会从背面脊椎贴上,大椎穴入进而导致属阳的督脉串习紊乱,他本身就是一种神经失调,
另外还有一个就是观察眼球变化。
而镇定剂为何对附身有效,因为他是直接对神经控制下手,直接稳定气息(气脉明点)。
除了鬼神侵扰无福者外,民俗方面我再补充几点鬼道侵扰的问题:
一. 祭祀祈福有用的状态是什么?
坊间的补运、改运为祈福、祈愿范畴,依照一切种子识理论来说,因有善恶,缘为增上,
缘本身没有善恶是中性的,祭祀祈福作为一种引缘下,在人受体有限下,以引缘来触发你
过去的善因使其催动,挤压恶因的引爆空间,如果你过去善因少,本身无福(人身恶循环
状态)效用就不大,所以道教积善派疯狂做善事也是有操作原理。另外就是快速让你一生
分散享有的善因福德在短时引爆。
《大毘婆沙论》、《福意太子请问经》: 鬼道侵扰无福者、诸恶鬼神罗刹娑,常时侵娆无福
者,无福者用药治病,返成非药病增剧。
福报不够,才会一直被罗刹等等恶劣的鬼神欺负:就算吃药想要治病,反而会被它们干扰
药效,让病情加重。
根本上福德是一个人的起心和行为构成,也就是社会合作关系和社交货币为主,因为人品
不是求来的是修来的。其他的祈福运作请参照格鲁派格西著作:《当和尚遇到钻石》或我的
上一篇文章。
恶人有好报,是因为他所做的恶事带来的缘触发了过去的善因,但那些重下的恶果,只是
技术性往后推迟,不代表抵销,虽然大乘和密法是有转化其程度的法门,但是依然要以显法
为心要。业力因明学是佛教一大学问,不是那么简单就可以说清楚。大毘婆沙论认为,一个
结果至少有三个因以上造成,但是人类容易因遍计无明与俱生无明产生认知偏差,非因计因
、非果计果,戒禁取见(唯识派习气中二取,也就是二元对立偏差认知)
二. 幸存者偏差理论
过度关注特例,误以为是常态,而忽略了广大的基数。尤其过度关注祭祀文化丰富的信仰圈
,相比印度根本小巫见大巫。
三. 他方世界不是单一世界
有部分例子是你之所以在此世有灵扰的案例,很有可能在此生之前你就是鬼神势力集团的
一员。江湖事江湖解决,也牵扯到跟拳头有关。鬼神单纯看你不爽好欺负这是概率问题,
鬼神有所求需要祭祀甚至精气,狼吃羊是不需要理由的。不是所有事情都要朝向冤债去看待
。轮回无我观中,我们前世都当过天、人,饿鬼、畜生,冤亲债主理论要知道冤亲无定,
怨亲憎爱随转不定,非所有灵扰都是你欠某个灵,民间的冤亲信仰常常把人当提款机。
有部分的案例是,上位者要保下位江湖恩怨者。传统的神明体制抓乩不少例子是这样,王爷
和一些传统神祇系统,早期是从收契子的文化开展为主,一开始这样的信仰体系是要保你,
到最后市场泛滥,很多变成行销经营,演变成十个乩童九个假的问题,这和宗教市场经济学
有关,活人要靠宗教盈利,非人要祭祀供养,刚好臭味相投。
根据社会学,所有的群众运动其背后一定有主导行为者,形成有目的性和延续性的利益结构
。这就是为何轴心时代早期,原始基督与原始佛教都反对偶像祭祀。
《十诵律》: 如佛身像不应作,愿佛听我作菩萨侍像者善。
这段代表,当时的人因为佛陀不准许制造佛身像,所以人们拐个弯刻印佛未成道前的样子
(菩萨指未成佛的佛陀)。也就是说,佛教的造相历史有很深的人为痕迹,包含希腊化健陀罗
时代后雕刻艺术带来的商业市场。而早期的佛像,如敦煌石窟中的佛像,多以《本生经》,
也就是佛陀过去世未成佛的形象造像,如舍身为虎。
其实原始佛教礼法的所依是佛塔,不是雕像,塔的藏文为Choten,Cho是供养,Ten是所依,
也就是应供,最早的造塔记载来自《佛本行赞》的八王分舍利,是对佛陀的遗骨敬仰,且
佛塔有藏经的文化。也就是说,原始佛教的精神在于对佛意志的景仰以及经书智慧的礼敬,
而非法物和偶像崇拜。
回到主题,换一个角度来说,一个人没有正念思维,只要诸事不顺,直接反刍思维甚至认为
都是因果、业障、冤亲债主犯小人,你觉得饿鬼道读不到你的念头吗?
重点小结:
人道众生会受鬼神侵扰,主要原因为福德不足以及某段时间时运低,而民俗作法通常以利益
交换和咒力驱使业力为主,因此最重要的不是外在鬼神,而是提升我们的防护力。
1.
斩断任何非人互动(所有的化身都是现象不是本质),联觉收摄与心流系统
(禅定与脑科学防护力)。
2.
身心并举改变波动,尤其现代人过度忽视身体状态对大脑的影响,饮食健康、运动斋戒,
八支善正受,从三学进入六度波罗蜜。
3.
许多人一听到福德不足,就忙着去用宗教仪式解决,不要把福德当作赌场筹码,想要靠密法
和祭祀增加福德,那是不可能的,术只能催动或是增幅,不会增加数量,民俗所说的阴律
主宰者,祂们是管理者不是戒律制定者。人,未必要去遵守饿鬼道的潜规则,除非你很想当
鬼神的一员。最好的福德与风水就是你的人品,最好的防护就是你和社会群众连结的善循环

接下来关于防护力方面,都会一一说明其中根本上的逻辑概念
◎持戒的防弹衣作用: 无表色戒体的唯物与唯心作用
※科学修行,不要当假道学
身为人文主义四大圣哲之一的佛陀,在制定戒律时更是于七年间因为弟子需求而增加的,
我们常常在缺乏历史语境和文化理解下,过度从道德伦理解读戒律,这不是佛陀的本意。
佛陀与耶稣,在当年都被传统视为反动异端份子,佛陀批判宿命祭祀崇拜,推翻种性修行,
甚至开创史上最早的女性主义先驱;尊者耶稣在西方掀起宗教无产阶级革命,开创外邦人的
弥赛亚,两位圣哲最明显的就是破斥婆罗门和犹太的道德威权律法以及破种姓阶级。
阿含经的梵文叫做Agama,有收集的意思,在早期的圣经和阿含经,都有条列和对话的状况
,尤其是早期的阿含会让人有一种闲聊的感觉,这不是在记录废话,而是体现佛陀的人文
主义,佛陀在早期阿含记载,都是和弟子讨论生活近况再配合启发,后期的论师更是认为,
密法蕴藏在阿含经中佛陀隐喻而不直宣。
最经典的就是佛陀叫波斯匿王减肥,蕴藏了斋戒对修行的祕密,甚至世界三大灵修武装部队
文化圈: 中原的全真武当少林、日本临济宗武士道、欧洲灵修骑士团军事修士会都在修习的
密法,这个部分在八关斋戒会介绍。
世界三大灵修武装文化圈:
https://i.imgur.com/Lr9hlVu.jpg
戒的本质是人文主义,在西方是契约精神,契约的本质也是人心。我们常把戒律看成道德
束缚理学解读,这就是耆那教思想化,佛学与道家不谈善恶,谈清浊,它的根本不是社会
伦理而是心的解脱(阿含解脱法)。佛学是解因缘,不是消业力,佛陀说过,业是消不完的,
汉传唯识也是薰染善业替代恶业空间。
※戒的本质是追求终极自由,将你大脑CPU中的热恼虚妄三毒暂存释放
戒的唯心主义: 心的健身,清凉之法
佛教徒耳熟能详,戒为无上菩提本,是觉悟的根本,而培养智慧的禅定,也是由戒律发起的
防护心为根本,戒律的好处是和佛法一样都是无时的,其中的防护心是跟随你一辈子,善事
也许能论件记数,但防护心与善心状态是一种境界。
《俱舍论》记载,原始佛教持戒的目的是让心不受烦恼的干扰,名为清凉。
戒的梵文是Sila,意指清凉,所谓的成就清凉是指以理性得到自控力,以及培养同理心的
自通之法。戒如同一条绳子,拉住我们随时想要高空弹跳的欲心,防止我们的过度放逸和
过度解读的惯性。也就是戒断上瘾换来自由,戒的根本其实是身心并举的,如果佛陀在现代
,他一定会制订抗糖戒、手机上瘾戒。
我们的心智长时间习惯外因缘的干扰,例如物质的上瘾、过度相信主观经验以及片面解读,
对固态思维的固执上瘾,成为散漫的习气,也就是心理学的散漫性思维和二元对立思维。
(散漫与二取)
散漫容易造恶,其标准是放下了自觉,也无善加思考事情带来的后果。上瘾使我们的心无法
安住在当下,我们的欲望变成上瘾,在失去所依时,内心充满戒断之苦,迫害理智与我们的
生活,生理上的糖上瘾,烟瘾、食欲依赖;心理上的习惯被人爱、被人关注,他心情不好
一定是看我不爽,男友藏手机一定是偷吃,这也是二元思维的固态上瘾。
我们的内心已经被默认路径和惯性绑住而没有自由,进而迫害了我们的生活,而以戒为师,
他并不是束缚,当我们的欲望变成上瘾进而干扰生活破坏理智,这才是束缚。他是帮助你
思考,不是心的牢笼,而是为了给我们真正的自由,真正的清凉。
真正身与意的清静是面对执著再破除执著,而不是装做看不到,学不会转化采用没有道理的
压制,到最后只会自欺欺人。
不怕念起,但怕觉迟。
康德说,自由不是你想做什么就做什么,是教你不想做什么就可以不做什么。
戒是一种透过戒断法达到禅定 (心自控) 来理解烦恼障 (负面情绪和受欲望的困扰),
来换取真正的内心自由,持戒发起定,定源自于信心,有了定的专注帮助禅修夺回心的
自主权,进而培养智慧。佛教的持戒是觉知的训练护持和承诺的实践,以稳定的禅定提升
觉知,而非产生破戒的恐惧,深觉会有报应而产生压力。
(此为外道婆罗门奥义书三道四生观中加入的惩戒思想)
你觉得C罗对饮食的强大自制力是因为会被惩罚,还是它可以带来更大的利益呢?
所有的强大自律,都是越过痛苦带来的巨大收获,觉得不能改变的人,其实压根儿不想改变
,强者享受痛苦带来的内啡 月太 ,弱者待在舒适圈对廉价的多巴胺上瘾。
※戒的唯物主义,无表色防弹衣
我们现在回到原始佛法比较倾向唯物主义的时代,当时对于物质作用的重视大于对心的重视
,也就是真实的东西必然要是物质(包含现象)。
欲界唯物主义基础观: 无表色
原始以及部派时期,认为心,是物的作用附属品,它的功能是识别,也就是具备经验事情的
能力称为“识”,也就是经验外在和内在的感观,感官与物质这些都被称为色法。
因此早期佛教不谈灵魂,谈意识。
部派主流思想中,业力是一种“色”,更具体来说是“表色”:具体的行为都是一种“表现
出来”的“业力”,这种业力是一种物质,所以称之为“表色”,以这种论述来看,所有的
行为,也就是“业力”,都是某种物质。讨论业力的时候就必然要承认他是“色、物、真实
”,但我们又看不到,因此又为“无表”,简单来说,“人权”的观念假如放在当时,就是
无表色,类似我们所看不到的“蝴蝶效应”。“人权”是色法、是物质但是没有形象。
部派佛教的论师们对于色的定义,认为狭义的“色”都要带有一个很重要的特质:有碍、
有对。什么叫做有碍?就是有阻碍,会相互隔绝、相互阻碍。
好比自由主义和现实主义,共产与资本主义,思想和行为的对立等等。
有一种特别的“业力”:戒体,戒律产生的戒体也是此类,尤其是根本五戒,他之所以基本
,起因于他的唯物防护力偏向物质防护。戒定慧三学的基本核心,就是戒体,如同在我们的
色身罩上无表色防弹护膜,一切的觉察力和根本智慧,必先从清凉的状态发起。
根据佛教说一切有部时代偏机械唯物理论,当时认为所有五蕴和其中作用力都是物质,业力
的作用力也是物质作用,皈依持戒会产生一种防护膜使得业力和五蕴中产生护膜。
简单来说,当我们受戒的时候,就会得到某种力量,这个力量会达成“阻隔”的作用,让
我们断恶而持戒,形成某个保护的作用。也就是所谓的戒体,在天主教和佛教中都有维持
戒体清净的仪轨,一个是布萨一个是告解。
在原始佛教,甚至认为只有人类在生理上才能得到戒体,因为他是一个物质的东西,如精神
体未必有肉身,这种防弹护膜就未必能乘载。所以幽冥戒在原始佛教是没有的。
(到了大乘才有,且是否有戒体不一定,如《解脱庄严论》第八品皈依受戒,三类别解脱戒)
那你本来就不会做这些事如杀人、偷盗那为什么要受戒?
难以观察的物质叫做无表色,到了大乘更是强调他对心的影响,简单举例,你很会跑步跟
考上体校,你很会打架跟出赛UFC,你觉得对你心的强大力没有差别影响吗? 小乘佛法认为
戒体是色、大乘佛法认为戒体是心。假名为色,实是心法。
戒律是自心而起,得他人而证。
持戒皈依发起的力量,会比没有持戒来的强大,佛教如此,基督宗教也是。
https://i.imgur.com/4tBCORu.jpg
_________________________________________________________________________________
下篇文章接续探讨八关斋戒的秘密、神通、业力的乘载祕密与自见鬼神,
密法与持咒、回向、除障、大脑心流与禅定
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
作者: highjack (我要消除十行方块)   2021-04-14 10:59:00
先推。
作者: newman2001 (mgs)   2021-04-14 11:08:00
作者: RLH (我们很近也很远)   2021-04-14 14:06:00
好长
作者: pttsea (心-永远跟随光)   2021-04-14 18:05:00
作者: ga037588 (丹枫)   2021-04-14 18:11:00
写得非常好,宏大不失精微。
作者: cbugs (liyu)   2021-04-14 19:16:00
作者: xoox123 (fly)   2021-04-14 19:17:00
作者: kelly0230 (kelly0230)   2021-04-14 21:40:00
作者: chunpiao (chunpiao)   2021-04-14 22:16:00
感恩,获益良多!
作者: complexe (complexXD)   2021-04-14 23:35:00
感恩
作者: steven4314 (rockerlee)   2021-04-15 07:35:00
谢谢您分享
作者: stook456 (熊熊)   2021-04-15 20:18:00
感谢
作者: hikarume (璇思)   2021-04-15 23:47:00
作者: cv77811 (咧咧)   2021-04-17 01:15:00
谢谢 推
作者: ryan0714123 (Ryan)   2021-04-17 06:06:00
好文,诚恳受教
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2021-04-17 15:30:00
推!好文
作者: eternal999 (月夜幻羽)   2021-04-17 22:07:00
优文 推推
作者: sheepyrun (绵羊跑)   2021-04-19 20:25:00
好文!白话易懂,论述清晰

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com