Re: [问题] 来自哪一界

楼主: yule1224 (支持自经区服贸货贸)   2019-01-31 00:55:27
转录‘南怀瑾老师:佛说自古有十种仙道,其中有秘密’给大家参考
https://goo.gl/a8SUCy
版上不少人较喜欢的修炼方式,应是如南怀瑾先生所述,先修炼成仙,再成佛
也就是先达到长生不老成仙,然后继续修明心见性成佛
其实我内心深处,也是最希望走这条路,但我知道很难做到
如果想走练心练气的路,那么,最好要有彻底的决心,今世就要成仙延续寿命,
掌握生命的秘密,保持青春不死亡,以避免因转世遭遇修行的中断和不可知的恶业磨难
若没有这样的决心,今世的修行可能会因转世被减去大部分的功力。
你可能会想,就算被减去大部分的功力,还是有剩下的,累世慢慢累积终究有所成。
这可不一定阿........转世变量太大,难以预测下一世是正向累积还是从负数开始。
另外,在成仙后,也很难说不会遭遇到过去生所造的恶业劫难,
如果劫难没过,性命还是会终尽,只能重入轮回,再次进入充满变量新的一世
要知道业力不会一世就解决完,就算今生并没有做恶事,但也可能仍要在下一世偿还过去长远世所造的恶业。如果下一世因过去生的业力堕入恶道,可能因在恶道的极度痛苦,根本无法延续前世的修行,就算再更下一世,又转回善道,但因隔世的中断,曾有的修为几乎忘记,一切需要从头来过。更可怕的是,是否能再回到可修行的环境,又是难以预知,每一次的转世,变量实在太大
另外,看到推文提到用追求不执著来面对,我认为是在逃避现实
因为业力难敌,现世总是存在各式各样的境界磨难你
自己的妄念和个性都是业力的一部分
问问自己,能把生活中所有大小事,好坏都不放在心上吗
贤圣的境界有把握达到了吗?
我看,大部分修的人,很难把贤圣境界真正当作目标去做
你也可以赌,在某刻突然顿悟
若真能做到彻底不执著,恭喜你了,已做到消尽烦恼,证阿罗汉果脱离轮回
你可以打算花无数世来修炼脱离烦恼,那么就要有心理准备,面对关于转世的变量和可能的遗忘
如果做不到长生不死,目前看来,走净土宗的方式,是最简单容易
靠阿弥陀佛的愿力,尤其是靠四十八愿中的第十八愿,念佛往生净土
靠阿弥陀佛的接引到一个安全的地方修行,也就是到西方极乐世界躲避轮回,继续慢慢修
顺便一提,若想走丹药之路成仙长生不老,
生物化学、药学和营养学就是现代的丹药研究,有兴趣者,可考虑往这方向研究
............................................
南怀瑾老师:佛说自古有十种仙道,其中有秘密
https://goo.gl/a8SUCy
在《楞严经》上,指出来修行的关键重点,就是走岔路的五十种魔境界。佛把生理跟心理,归纳为色、受、想、行、识五阴,五阴各有十种魔,共有五十种,仔细分析还要多。最后佛骂什么人为外道呢?连他的弟子证了罗汉果的声闻缘觉,都属于外道,因为心外求法,没有彻底明心见性。
佛在讲五十种阴魔时又提到仙道,不属于魔也不属于外道。所以梁启超他们认为《楞严经》是伪经,因为他一看到仙字,哎呀!这个仙啊、神啊只有中国有,印度没有的啊!他们就是学问不通!民国初年梁启超他们,对这方面知识还是有限,学问不渊博,认为把中国神仙都加进去了,所以这个经是假的。其实印度的仙道之说跟中国一样,存在了很久,婆罗门教、瑜伽都是修炼仙道的。
道家讲神仙有五种:鬼仙、人仙、地仙、天仙、大罗金仙。佛说仙道有十种,他没有说是魔道,也没有说是外道,他说这些修成神仙的,寿千万岁而不死。虽然长生不死,因为没有明心见性,所以堕落为神仙没有成佛。假定这些修成神仙的人又大彻大悟了,佛他老人家一定说那当然是佛!经文讲了一半,你要看清楚。
佛分析的有一条就是我们讲的,由修炼精神,坚固妄想而成功,特别讲坚固妄想。所以修密宗的人观想修成功了,也是坚固妄想成佛,观想成佛。你把它融会贯通以后,哇! 这个学问蛮好玩的,我们跳开了佛道的这个圈子,站在学术的立场上讲,都是研究生命奥秘的一种学术。丢开宗教外衣及仙佛观念,生命就是有无比的奥秘,有无穷的奥妙,可惜人类自己不知道。假设人类知道了,的确可以祛病延年,长生不老,每人自己对成佛都有把握。不过我还没有做到,在理论上我可以提这个保证。
*****
佛家《楞严经》上讲五十种阴魔,包括了他的小乘弟子声闻缘觉,没有证到大乘境界,都是外道。但是他另外讲到十种仙,他只说仙道,没有讲他是魔或者是外道。照佛的观念,练气这一派属于“导引”,每一个都会长寿,你们翻开《楞严经》看了就知道,可以“寿千万岁”,所以《楞严经》有很多秘密。这十种仙,有一种是祝由科,画符念咒的,有的也可以达到长寿。另有吃药的,道家所谓外金丹,吃丹药把身体改变过来也可以练到长寿。这些虽然练成长寿,但不得正觉,没有大彻大悟,就沦为仙道了。
诸位读书要留意,不要被佛经骗过去了。佛都告诉你老实话,假设一个人做工夫,练成活到一千岁一万岁,若得正觉大彻大悟了,那就不叫做仙道,就成佛了。佛没有骗你,他反过来的意思已经告诉你了,这些都是入道的方法。所以常有朋友骂别人旁门左道,我看不惯的时候也讲几句,旁门左道也是道,不过多转几圈而已。你走的也不一定是大道啊,这是很难讲的。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”,这首诗,每次我都把原文搬出来,因为多年来被人改成家家有路通罗马,不像话!这是唐人的古诗,与罗马无关,修道也是这样的道理
*****
《楞严经》中佛讲有十种仙,有一类是吃外丹的,这些修持的方法都可以寿至千万岁或更长。佛说有五十种阴魔,对于阴魔,佛是严加苛责的;但对于十种仙,只说不得正觉,所以就走入仙道。我常说佛只讲一半,假定十种仙又得正觉,那是否会成佛呢?后半截佛没有说的话,就等你自己去研究。
《我说参同契》
----------
佛说:“又有一处从人本位,不依自性正觉而修习定慧的正三昧,却怀有妄念而别修一种法门。他们借着精神存想,以坚固自身的形骸,而逍遥乐于山林之中,或者人迹所不能到的地方。这样的共有十种仙道。
(一)地行仙:修习服食的法门。坚固形骸而不休息,由食物上达到目的,名为地行仙。
(二)飞行仙:修习烹炼草木药物的法门。坚固形骸而不休息,由药物上达到目的,名为飞行仙。
(三)游行仙:修习化炼五金八石,用以服食的法门。坚固形骸而不休息,由化验烹炼上达到目的, 名为游行仙。
(四)空行仙:修习吐纳,导引,运行气脉的法门。坚固形骸而不休息,由锻炼本身精气达到目的,名为空行仙。
(五)天行仙:修习咽纳,吞服津液,或服用净水的法门。坚固形骸而不休息,由水德润泽的功能而达到目的,名为天行仙。
(六)通行仙:修习日月精气,采纳天地精华的法门。坚固形骸而不休息,由吸收天地间物理精华而达到目的,名为通行仙。
(七)道行仙:修习梵咒的法门。坚固形骸而不休息,依咒语法术上而达到目的,名为道行仙。
(八)照行仙:修习精神思念,存一注想的法门。坚固形骸而不休息,用精神思惟忆念而达到目的,名为照行仙。
(九)精行仙:修习交遘的法门。坚固形骸而不休息,在互相交感相应而达到目的,名为精行仙。
(十)绝行仙:修习天地变化物理的玄妙法门。坚固形骸而不休息,从觉悟天地变化妙理而达到目的,名为绝行仙。
他们都从人本位中,只求修炼此心,不修自性正觉。另外别求长生之理,可以使寿命维持千万岁。休止在深山茂林,或者大海岛之间,自与人世隔绝。其实还是没有离开妄想轮回的流转作用。如果不再进修正知正觉的如来三昧,福报完时,还会轮转堕落。”
《楞严大义今释》
----------
一般学者认为《楞严经》是伪经,其实《楞严经》都有消息给你的,消息在哪里呢?《楞严经》的消息在十种仙道里,是五十种阴魔之外,这个不是魔,也不完全是外道,《楞严经》把他列为十种仙道。这十种仙道中,有些人念咒语的,有些人练什么功夫的,有些人炼药的。所以也算是外道,佛说他们未证得阿耨多罗三藐三菩提。《楞严经》自己叫作密因,是密宗的经典,它有个秘密在里面,我们读佛经不要被佛瞒过去了。
反过来讲,这十种仙道如果他有这个功夫本事,他又能证入,那是什么个说法呢?那就是佛了嘛!很简单。乃至他走外道法门的,你看密宗很多修法是外道修法,虽然走了迂回路,可是他走到这里一转入正道的话,他得到证入了,改邪归正总没有错了吧!这就是秘密。
《维摩诘的花雨满天》
----------
《楞严经》卷八提到十种仙。一般攻击《楞严经》为伪经的理由是——印度没有仙道,只有中国才有。实际上印度修仙道的婆罗门教,比佛教还早。比如“唵嘛呢叭咪吽”这个咒子,在南非、南美等地,几乎全世界都有人念,但并不是中国传过去的。这个时代搞学术文化的人,常闭门造车,闭户称王,令人感叹。
佛在《楞严经》卷八说这十种仙道:“是等皆于人中炼心,不修正觉,别得生理,寿干万岁,休止深山,或大海岛,绝于人境,斯亦轮回妄想流转,不修三昧,报尽还来,散入诸趣。”
这十种神仙,只在心的方面修炼自己,没有大彻大悟证得菩提,他们掌握到了生命存在的关键,活一千岁一万岁都办得到。但这只是轮回妄想的流转,没有明心见性,还是会堕落的。如果能明心见性,那就对了。执著了方法为究竟,那就不对。不明心见性,什么都不对;若证得了菩提,什么都对。
《如何修证佛法》
******************************
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-01-31 01:09:00
https://goo.gl/FFUQnJ上为印光法师法药,可供修行人参考。
作者: pizzafan (七情三想)   2019-01-31 18:43:00
听说啦 只有劫初众生 是化生而来 ....(这样就很类似仙)但是 佛有说 [劫初众生 身心非器] (暗指不太能容受佛法)所以 虽然有仙光 又能自在飞行 但还不算解脱之道就4
作者: Uguar (零零漆)   2019-02-03 11:25:00
不觉得很扯吗??说当时佛弟子是外道声闻的意思就是弟子,如果弟子是外道那真是天崩地裂一部说弟子是外道的佛经不是伪经什么才是伪经?声闻就是弟子佛弟子是外道的话,全世界佛弟子都是外道南老与历史上的佛法有很大的差距不信的话各位查一下[声闻]的意思楞严经就是不折不扣的伪经把佛弟子讲成外道不就是篡位佛陀的立场去说的弟子等于外道???可以再扯一点佛陀的弟子也是外道??是要怎样是非不分才会说出这样的话??靠楞严经修行的任何人境界都不会比我高
作者: yeh67 (双双金鹧鸪)   2019-02-03 16:47:00
楞严经的众菩萨都是皈依我佛的印度教阿修罗得正果,声闻就是罗汉果,南传小乘佛教的大梵天王四面佛就是声闻,品位相当于关圣帝君,道教封的众帝君也是声闻罗汉。阿弥陀佛极乐净土的佛弟子皆是缘觉,相当于道教的天仙妈祖(观音菩萨弟子),也就是解脱六道轮回了。地仙如城隍爷、土地公、閰王、龙王仍在三界六道轮回之内的最上道。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com