Re: [问题] 丧礼的天数

楼主: GETpoint (掷雷爆卦)   2016-12-18 12:31:15
※ 引述《mugibeta (こんじょう)》之铭言:
: 请问
: 以台湾民俗说法
: 人往生后第七天会回来,请问是回到哪里?看什么东西?
这是中阴意生身的信仰,中阴身每七天会死一次,死了马上再生,如此生死七次,也就是
四十九天之后去投胎,或是每七天死亡时去投胎。但根据解说临终、中阴、投胎等过程最
详尽的 《中阴闻教解脱法》所述,事实并非如此。而是在四十九天之内,任何一个时刻,
只要业缘成熟,随时都可能解脱或投胎。当他解脱或投胎的同时,也就是中阴身死亡之
时。
佛法上所说的死亡,和医学上的死亡有些不同。医学上的死亡是以脑死为判断,佛法上的
死亡则是以“神识”离开色身为准。依《中阴闻教解脱法》所说,在神识离开色身之前,
会先有四大分离的阶段,在这阶段中,身体的器官功能逐渐丧失,而听觉(耳识)和意识会
维持到最后。四大分离之后,神识进入中脉,这阶段的时间不一定,短的话可能大约一盏
茶或一顿饭的时间,最短甚至可能只有一下子,最长则可达三天半的时间,而一般人大部
分都在大约八小时至十二小时之间。这个阶段,医学上会判定已经死亡,但在佛法来讲,
并还没有死亡。之后神识离开身体,才是真正的死亡。
https://goo.gl/QQNYgJ
https://goo.gl/X8CxN3
这时候中阴意生身会显出生前的九倍习气与感知:
《经律异相》中记载,以前有一个居士,他平时持戒、修行很精进,死的时候妻子哭着说
:“如果你走了,以后我靠谁呀?儿子该怎么办啊?”他听后产生了贪执之心,结果变成
妻子鼻中的小虫。有一位阿罗汉和这个居士关系很好,他去居士家安慰居士的妻子,可是
越安慰她哭得越凶。(有些女人就是这样,哭的时候不能劝,越劝哭得越厉害。)结果小
虫随着鼻涕掉在地上,她非常不好意思,伸脚要踩死小虫。阿罗汉说:“不要踩,它就是
你的丈夫。”女人很奇怪:“我丈夫持戒、修行那么精进,怎么会变成虫?”阿罗汉说:
“因为他临终时你一直哭,他生起了一念贪恋,结果变成了这个小虫。”阿罗汉为小虫说
法后,它才得以超升天界。
另外在净土公案也有执著桃子供养转世为桃虫的僧众:
http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_132.htm
从前,有一大德,唸阿弥陀佛已成功,唸了数十年,能预知时至。当该大德已预知时至,
即对门徒说:他在某时某时便往生。往生之后,大雄宝殿会发当当响声;若无钟声,即表
示无法往生。他把遗嘱预先留下。果然,时候一到,他上了宝座,一打座就圆寂了。但在
打坐时,大雄宝殿钟声不响,那一班僧众不知原理何在。后来经过相当时候,该大德之师
弟到来,研究其师兄修持这么久,临命终时必定可以往生,为何命终时该大雄宝殿的钟声
不响的原因,于是就在其师兄之宝座上打坐。坐至相当时候,偶然举头一望,便大大醒悟
。他看到座前正好有一棵很美丽的桃树,树上有好多好大好漂亮的桃子。于是该师弟领大
众至桃树前唸佛,在桃树周围找找看是否有虫,最后看到一个大桃子上有条虫,便对众谓
:“师兄本来修持甚好,无奈命终时看到桃子,心一动,想吃桃子,便堕落变成一条虫。
”现在他怀疑当着桃树,把虫捏死,马上唸阿弥陀佛,其师兄即刻往生,则大雄宝殿之钟
声必定会响。于是大众围绕桃树唸佛,将虫捏死,不到数秒,大雄宝殿的钟即当当地响起
来。
基本上除了受生母胎与金刚座外哪都能去:
http://big5.xuefo.net/nr/article21/212154.html
问:中阴身为什么不能穿越印度金刚座与母胎?
达真堪布答:中阴身能穿越所有的法,但是不能穿越印度金刚座与母胎。因业力强
大,中阴身进入母胎就存住,不能穿越母胎。中阴身不能穿越金刚座,是因为金刚座加持
力特别强大。贤劫中能出一千尊佛,他们都在印度金刚座示现成佛,最后外器世界毁灭的
时候,金刚座也不毁灭,在空中悬著存在。一个是因业力,一个是因加持力。除此之外,
其他所有的法都能穿越。
: 如果丧礼办三天,会有什么问题吗?
前面有提到中阴意生身会显出生前的九倍习气与感知,这时候在旁啼哭跟搬动遗体容易
造成亡者产生[生龟脱壳]的痛楚,如果要搬动遗体宜先轻拉几下位于顶梵穴的头发(无发
则轻敲数下),在亡者耳边轻声念诵:[在您头上的是至尊怙主!顶礼祂!](如亡者生前
有明确信仰的佛菩萨,至尊怙主一词可替代为该佛菩萨。)协助亡者神识由顶梵穴离开
能有较好的投生处。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com