[聊天] 修行的体验。

楼主: juicelover (想你就抽一根菸。)   2014-04-09 00:10:37
基本上修行分两大种方向。
其一大方向为解脱道。
初阶的解脱道修行法,是从眼、耳、鼻、舌、身产生的感受着手修行,解脱的层次
并未脱生死,因此烦恼执望仍存在。在道家的眼中,修行此种法门,能够成仙,成
为天人,但仍有寿命一样会死。只是生命的长度不同。
许多有感应的朋友,能感觉到不属于自己的能量在身边绕呀绕,就是因为这些已超
脱一定层次的能量还想要往上提升,故会缠着跟自己频率(因缘)相近的人,不断地
;不断地影响自己,目的不过就是是"祂"有私心想要让自己可以过得更好。
通常私人宫庙的"神明"大多都是这样的状况,要求身边的人要跟自己修行等等,而
类似这样的状况称为身解脱。
学术一点的说法来定义"身解脱"。其实就是哪些是隐藏在自己五蕴中的灵识,透过
自己特别感受慢慢反馈回自心后,产生一种聚合稳定的能量后,再借机盗取圆满能
量让"祂自己"可以超脱到一个层次。
中阶的解脱道,基本上已经摆脱灵识的干扰,开始从自己的心下手修行,但心不在
身内,不在身外,不在身中,不在前三者总合变化,也并非是超脱了身内外中的第
四种心。假使能发现心本无一物并大如虚空,包容了所有对立,哪此种解脱道比起
身解脱,虽然已经不错了,但还是刚起步而已,这样的解脱道称为心解脱。但这种
解脱道的境界仍受轮回,原因是断不了习气控制。一般来说根据因缘,习气最少也
要花几个十年来根除的。心解脱好谈,但真的不好修。
最终的解脱道称为慧解脱,碍于各人经验不同。我也只能写一首供大家参考
"烦恼现眼前、如细丝薄缕、人穿我不穿、境界故不同。"
光是怎么察觉到这细丝薄缕,这是需要机缘的。而这就是"无尽藏"的意思。但因为
无尽藏需要相当多的时间去演示,一般有在佛道修行的朋友都还在心解脱绕圈圈,
各这个解脱道就不多谈了。(也没资格谈论)
然而修行最终的解脱道如何重要,我们可以看看这一首"无相颂"
迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。
凝将修福欲灭罪、后世得福罪还在、但向心中除罪缘、各自性中真忏悔。
忽悟大乘真忏悔、除邪行正即无罪、学道常于自性观、即与诸佛同一类。
吾祖唯传此顿法、普愿见性同一体、若欲当来见法身、离诸法相心中洗。
努力自见莫悠悠、后念忽绝一世休、若悟大乘得见性、虔恭合掌至心求。
三恶元就是贪、嗔、痴三毒。
请问境界来了,贪不贪?
请问逆境来了,怨不怨?
请问怎么摆脱不知不觉得沉沦?
所以能够随时查觉自己的念头不断地升起、连续、消失,再升起....,把三恶元
的念头彻底拔起,哪就会发现自己的本性,假以时日也就能见自己的法身,自然
能够理解为何佛在心中了。透过努力不懈内省,让念头自现,自然一切感应都在
自己的"至心"了。
佛菩萨虽然相在眼前,但心到了菩萨那,菩萨看你也是菩萨了。
其二修行大方向是人天道,这部分就不多提了。
by juicelover
作者: meatkai (凯)   2014-04-09 11:30:00
其实有些看不懂,盗取圆满能量?是谁盗取谁的?
作者: lld33821 (lee)   2014-04-09 11:49:00
盗信徒的吧所以请问j大,一般庄头庙宇或大庙,会有这种盗能量情况?然后念经文咒语会有外来能量加持?有些人可能解为功德
作者: secret7710 (好麻烦)   2014-04-09 17:17:00
恩~我曾问过我信仰的关圣帝君说,我需要去修行吗?需要到你庙中来吗?需要和庙中人士交流吗?答案都是不用,要我过好现在的生活就好。:D其实我也不知道何谓修行。但可以过着衣食无虞,无忧无虑无惧的快乐生活,对我来说也就够了。:D
作者: howfeeling (行)   2014-04-12 02:06:00
不知果汁大对于缘觉会有怎样的阐述呢??

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com