[晴天] 受难记

楼主: DavidJam (平安又有钱才是福)   2019-05-29 10:26:54
昨晚看了2004年由梅伯导演的耶稣受难记,电影言简意骇,很简单的就懂
它所要表达之意。
耶稣在吃完晚餐后,不知为何感到痛苦?在树下求天父让他逃离敌人的罗
网,但一开始天父没回应,出现撒旦在旁边诱惑他,告诉他一个人无法担
全天下的人的罪,并放出了一条蛇(放这条要干嘛?看不懂?),希望耶
稣放弃担罪,但耶稣虽然痛苦却不肯,一脚踩爆蛇,然后撒旦消失,要抓
他的人就来了。
抓补过程中耶稣还治好了一个抓他的军官,门徒彼得为了保护耶稣,用刀
砍下军官的耳朵,但耶稣还是治好了他,让那个军官呆坐原地,因为他明
明耳朵被砍掉,但还是被耶稣救治,并且恢复原状。
后来抓他的那些人在大厅审判耶稣,并且就算耶稣说出真话以及合理的理
由,那些人还是装聋装瞎的揍他,并且鼓譟群众,要把他抓去给罗马统治
官治罪,中途耶稣的妈妈玛利亚一行人遇到罗马巡察官,求他救耶稣,其
中一个听懂了,但因为对方势力大只好先装傻,另一个是真的傻,当抓耶
稣的那群人以为骗过巡察官以后,就继续跑去伤害耶稣,然后知情的巡察
官叫笨蛋巡察官快回家通知统治官,要让统治官先有心理准备,因为他必
须思考,这个人真的是传说中的救世主吗?如果是的话,那伤害他不就倒
大霉吗?
后来耶稣在被羞辱的过程中,彼得被群众认出,但装傻逃跑,彼得忽然想
起耶稣在最后的晚餐时告诉他,在鸡鸣之前,他将不会认他3次,彼得才想
起这段话,于是很后悔的向站在一旁的玛利亚下跪,并哭着跑开。
而出卖耶稣的犹大,很后悔的要去归还那些出卖耶稣的银币,但对方不肯,
于是犹大被赶出去,病倒在街旁,遇上撒但派出的小鬼,让犹大发疯,犹大
最后上吊身亡。
后来耶稣被抓去当地统治官那里,其实统治官也很害怕,他很烦恼,因为他
真的怕耶稣说的是真的,于是他问耶稣,他所说的是真的吗?但耶稣先问他
,是代表他自己问的?还是代表全部的人呢?于是统治官沉默。
后来统治官的妻子在之前巡察官回报时,就苦劝统治官不要伤害耶稣,因为
他的妻子相信耶稣是救主,所以要他想办法帮耶稣开脱,但统治官告诉妻子
,他所面对的困境,如果他不照群众的意思去做,那些人就会暴动,这样凯
萨大帝就会拿他治罪。如果他照做,他其实也相信耶稣说的是实话,所以他
如果伤害耶稣,他也会有罪,所以他面对这样的困境非常烦恼。
于是统治官将耶稣推给希律王,而希律王看到耶稣之后,因为有听过耶稣的
传说,于是要求耶稣在他面前行神蹟,但耶稣不理他,沉默不语,于是耶律
王看到耶稣沉默,以为他只是个傻子,便要那些抓他的人再把他带回去给罗
马统治官。
于是统治官又想出一个办法,他告诉群众,因为他查不出耶稣有罪,于是他
决定把耶稣打一打就算了,并交代手下,打表演赛而已,别打太凶,于是鼓
譟的那群人就去看耶稣被打,耶稣在开始受刑前跟天父祷告,说他准备好了
,意思是他愿意承担所有世上的罪,而天父于是让他明白世上的罪有多重,
于是鞭刑开始,而耶稣也终于了解,为何他会降生世上,因为天父要他来世
上,要他明白何谓“真理”,而耶稣最后选择的是帮世上的人担罪,这也是
为何撒但在之前最后的晚餐时诱惑耶稣,要他放弃担罪,告诉他天下的人罪
恶之重,他承担不了。
但耶稣还是决定承担,并且在行刑前向天父祷告“I'm ready.”
耶稣的刑罚之惨,连鼓譟要钉死他的人都看不下去,统治官的妻子因为无能
为力,只好拿出白布给玛利亚,并表达哀悼之意,那个白布应该是裹尸布,
因为他们无力改变结果,只能做能做到的事。
行刑过程中,撒但在背后控制那些行刑的人,让他们变得以玩弄耶稣为乐,
而耶稣的门徒则想起耶稣交代的话,告诉他们会有救兵,要他们等待。而救
兵就是那个脑子比较清楚的巡察官,他跑来看耶稣行刑的结果,并喝叱那些
对耶稣行刑的人,明明说好打表演赛,你给我打肉搏赛是冲三洨?
于是行刑停止,然后统治官想借此告诉群众,他已经被打过了,可以回家了
,他想借此放掉耶稣,于是他说,他每年可以特赦一个罪犯,他问群众,你
们希望我特赦谁?于是他把罪行重大的囚犯巴拉巴与耶稣放在一起,要求群
众自己选择,然而当初抓耶稣的那些人里面有个头头,一直鼓譟要处死耶稣
,并将他钉死在十字架上,群众听到鼓譟,于是也一起跟着喊,统治官只好
放了巴拉巴,然后问耶稣,他这么做有罪吗?耶稣告诉他,把他抓去受罪的
那个人罪更大。
于是统治官看到妻子从窗口转身离开,因为她不敢再继续看,统治官很烦恼
,只好说“这是你们决定的,杀死他的是你们,不是我。”,鼓譟的那群人
的头头很满意的露出奸笑,于是耶稣变背负上了十字架,并前往受刑地。
耶稣与两个有罪的人一起前往受刑的路上,途中当然有很多希望他别死掉的
民众,也有人出来帮他,一个少女为他献白巾拭脸,一个路人在路程的一半
为他扛十字架,后来耶稣钉十字架的过程非常残忍,那些对他行刑的人完全
不当回事,并且以玩弄他为乐,电影里的镜头拍摄很血腥,但也让人感受到
耶稣的痛苦,但耶稣面对那些对他行刑的人,还是向天父祈求赦免他们的罪
,因为他们只是不知道他是谁啊!
后来耶稣被钉上了十字架,那个要求钉死他的头头跑过来羞辱耶稣,问他不
是可以在三天内将宫殿拆毁并重建?怎么连被钉上十字架都没办法自己下来
?于是他很得意的笑着离开。
而跟耶稣同行的其中一人,开始向耶稣忏悔,他说,他知道自己有罪,并且
罪有应得,但他认为,为何要连耶稣这样的人,都要被钉在十字架上,他希
望耶稣可以赦免他的罪,只求耶稣记得他这个人。
耶稣在十字架上痛苦的告诉他,他将赦免他的罪,并且要他跟随着他,进入
他的国度。
然后电影的最后,忽然间天地变色,闪电打雷,耶稣在受死前说“救赎完成
”,于是那些折磨他的人看到天气大变,于是想快点弄死在刑场的3人,他们
拿出锤子敲断了两个人的脚,但当要敲耶稣时,山崩地裂,于是无法伤害他
,但巡察官为了照法律上所必须遵守的规定,一定要弄死耶稣,就将长矛拿给
较笨的那个巡察官,笨巡察官将耶稣刺死,耶稣在死前一刻向天父祷告,将
灵魂交给天父掌管,于是完成了整个受难。
此时就如同耶稣预言,山崩地裂,那个要处死他的头头,宫殿被地震震裂,
天空打雷闪电,头头懊恼的抱着头,表情痛苦后悔。
而刑场的众人,将耶稣的遗体从十字架上缓缓放下,用裹尸布包裹,原本半信
半疑的巡察官,也当场跪在耶稣的遗体前,众人将耶稣的遗体上的刑具拆下,
让他平躺着。
这时电影画面转到耶稣生前教导信徒的话,告诉他们,他要去一个他们去不到
的地方,如果他们要到天父那里,必须先透过他,才能到天父那,而他会坐在
天父的右手边,他要门徒彼此友爱,后来还蛮多的我就忘光了。
嗯,看完以后大概懂电影要表达的意思,基督教的概念是,人之所以在世上是
要来体验何谓“真理”,然后耶稣也是,但耶稣最后的选择是担罪,并赦免所
有人的罪,而他要去的地方一般人去不到,如果要去,必须透过他,所以他才
会说,他是永恒.道路.生命,看完这部电影,让我对基督教有了基本的概念

我自己是觉得,如果以佛教来说,要修行才能超脱生死,也就是说,你只有两
个选择,出家或在家修。但就我而言,无法也不想出家,因为人生就是很多问
题无法得知原因和解答,比如职场和人际关系,如果我去出家,虽然好像就不
用烦恼这些问题,但不知道原因和答案,到寺里如果遇到那种像瓷器类喜欢教
训人又不知所以的笨蛋,那终究还是个笨蛋。
那如果在家修,你就要讨生活,不然你钱哪来?你说去拜拜求财,但问题是都
要穷死了,我连进去拿香没捐香油钱我都不好意思。那你说不然去找什么禅修
班,我就是没钱,是要参加什么班?连去法鼓山都没办法,我姑姑之前还叫我
勤劳一点,可以搭公共汽车去法鼓山,但我认为,基本上这种人跟我奶奶一个样,
难怪是母女,都是叫别人去做自己不想做的事,请问你们自己有搭过公共汽车去法
鼓山吗?你们都是人家开车吹冷气载你们去的好吗?
也就是说,你们都是一群自己过得很爽,然后就要别人去做你们不想做的事的
人,身处比较优势的地位,就任意指责别人,认为对方就该怎样怎样,可是你
们却不想想自己,如果要你们去做同样的事,你们会干吗?你们根本不会做,
只有出嘴好吗?
就好像我奶奶那个很好笑的理论,孙子只是需要洗衣机和滤水器,等了16年,
然后她的想法是要你去4公里以外的地方去提“自来水”回家喝,然后你不这么
做,就代表“你不勤劳”或“你爱喝矿泉水”,真的满满的干话连篇,歪七扭
八的鬼扯理论。
然后再把收租和其他收入,捐给自己喜欢的团体,买洗罪神装和洗罪铁牌,告
诉大家偶很有爱心喔!有谜有看到偶有师姊胡~不可以骂我喔!不然就是不孝
喔!
所以我终于懂,何谓人降生到世间,要体验什么为“真理”,这就是真理。
所以在电影的最后,撒但痛苦的大吼,昨晚我原本想不懂,他在那边靠北三洨
?后来我懂了,因为耶稣担罪完成,所以他以大吼表达愤怒不满。
老实说,大概的想法就这样,如厕,紧急,勿扰。
作者: littlewren (wren)   2019-05-29 12:00:00
你好认真。觉得你的文章挺有趣的。
作者: miminiania (咪咪咩)   2019-05-29 19:44:00
蛇是代表诱惑。撒旦派蛇诱惑夏娃摘了禁果。典故是这样所以才跑蛇进去被踩吧!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com