[心得雷] 《曼蒂》

楼主: lokazdszone (人一月刀俞)   2022-11-02 15:10:00
《曼蒂》:暴力与邪典之下,反基督的生命力量
致谢 MPlus|云阅读 刊登本文:https://www.mplus.com.tw/article/4396
凯吉(Nicolas Cage)虽然被称为烂片之王,但在2018年的《曼蒂》却绝对不会是其中之
一。富有塔伦提诺式的暴力,邪典式的恐怖风格,加上迷幻的布景,十分单纯的复仇式剧
情却在添加了大量神学符号之后,让这部作品不只是纯粹的暴力展演,更多的是对于基督
神学的挑衅。
电影的剧情中对话鲜少,住在林间的伐木工 Red(Nicolas Cage 饰)与伴侣 Mandy 生活
在林间,一日 Mandy 走在路上经过一辆汽车,被其中的教主 Jeremiah Sand 给看上,让
教徒召唤邪灵将其抓回,然而 Mandy 不服教主的淫威拒绝服从,因此被绑缚在 Red 的眼
前活活烧死,由此 Red 展开复仇之路,一路将包括邪灵以及整个教团在内给屠戮。十分
单纯且线性的剧情,但在具有强烈《嗑到荼蘼(Enter the Void)》的迷幻风格红雾中,
至少在情景上已经有种玄意。但这里从神学的角度观看,或许会看到更多的内容。
Mandy 可以说是自然的爱好者,在她的画中画著“丛林神殿”,读银河系与 Red 谈论最
喜欢的行星,走入树林中发现小鹿的尸体进而流泪,我们可以说这样的人物性格是灵性的
(Spiritual),若要以宗教观来定性或许可以泛神论(Pantheism)较为符合。Mandy 与
Red 有这样的对话更可以见得她作为存在与自然的和谐共处与怜悯,
“我有没有告诉过你,我小时候椋鸟的事?”
“印象中没有。”
“小时候我家附近有很多椋鸟,在树上飞来飞去啾啾叫,好可爱,但是我爸,他超讨厌椋
鸟,牠们老是偷吃樱桃树上的果实,结果某天,我和一群住附近的同学在空地玩,我爸拿
著枕头套和铁撬,走了过来,枕头套里面有东西在扭来扭去蠕动,他叫大家集合说有东西
要给我们看,于是我们都靠过去,他把枕头套里的东西倒在地上,那是,那是一群椋鸟宝
宝,他说要教我们如何杀死牠们,他把铁撬高高举起,然后用力落在椋鸟宝宝身上,用力
到牠身凹进地面像个小坟墓,然后他把铁撬给其中一个小孩,每个小孩都要轮流,各杀死
一只椋鸟。”
“你做了什么?”
“我站在旁边看,等轮到我时拔腿就跑。”
其他宗教也好、泛神论也好,无论如何对于一神论的基督神学而言,当基督神学作为“A
”,那么其他的“-A”都是异教者,所以任何不信(基督)神者,一律是非我教类其心必
异。
而在《曼》中的教团首领名为 Jeremiah Sand ,这样的名尾跟弥赛亚(Messiah)的读音
相同,更揭示其作为救世主的角色,尤其 Jeremiah 的打扮挂著十字架、仅著麻料披纱、
留着及肩的头发,更是不得不让人认为这个角色正是耶稣基督的谐仿,甚至不只,Jeremi
ah 在这部作品中正好就是耶稣基督的象征,而这正是挑衅之处。
跟随教主的教众(虽未及十三人,但也有七人,七也是《创世纪》中上帝造历的数字)、
召唤的邪灵是四个骑着越野摩托车的恶魔(天启四骑士)、刺向被绑缚的 Red 左腹的匕
首(圣矛)、绑缚 Red 身上的铁丝如同耶稣身上的荆棘、烧死不信神的 Mandy(焚烧女
巫),甚至是在片尾被烧毁有十字架符号的教堂。这些再再都是直面地映入观众眼球中的
基督教符号,是无法躲避的,所以我们就可以更进一步去看到在暴力与迷幻背后的反基督
内里。
“你知道耶稣最大的错是什么吗?祂没献上代替祂的祭品,十字架一直在提醒这一点。”
在 Jeremiah 烧死 Mandy 时他对 Red 这么说,耶稣基督的形象在此被描绘成一个自私的
人,不同于圣经中所记载为了拯救世人的罪而替人类受苦的图像。甚至在绑走 Mandy 前
,Jeremiah 也叫信徒 Lucy 到房内“服侍”他,甚至把 Mandy 下药LSD后播放歌颂自己
的歌曲时脱掉衣着一丝不挂地露出阴茎,然而 Mandy 的不从以及对他的大声嘲笑,让他
即便手淫也无法抵抗这种人类对(自诩为)神的嘲讽。所以他才声称要用“火的净化力量
”去“净化”Mandy 这种“邪恶”,毕竟相较于 Lucy 愿意用上膛的左轮手枪对自己的头
击发板机(虽然刚好是没有子弹的空格),Mandy 对于神祇的嘲笑是莫大的亵渎。
只不过这种对异教者的肉体毁灭在电影里头就不过是个男性的歇斯底里,进而形成一种基
督教对异教徒的迫害不过是种男性气概受迫的发狂,如同恐怖情人一般而已。
在经历一长串的复仇之旅,杀了四骑士以及教团其他成员的 Red ,找到了 Jeremiah 后
,有了这一段对话,
“喔,嗨,你伤不了我的,我是说看看祂给我什么,一切都是我的,你只是血肉之躯,没
有灵魂,没有大脑,什么都没有,动物,你没有不朽的灵魂,没有换发的光彩,我拥有你
永远不得而知的幻觉。”
“神经病溺死在神秘之人游泳之处,你快要溺死了,而我正在游泳。”
“你这令人厌恶的有罪之人,你甚至不配我吐口水,要怪就怪你心中的那个仇恨,它跟着
你无所不在,跟着你无所不在,我还是能帮你,我不只能救你一命,对,还能拯救你的灵
魂。”
“不,求求你,请你别伤害我,你还不懂这是你旅程的一部分吗?这段旅程引领你找到我
,找到你的救赎,让我用手净化你。我帮你吹,我帮你吸屌,这是你要的吗?求求你,求
求你,求求你告诉我,不,我不要跪在你面前!是你要跪在我面前!是我心中有上帝的恩
赐,不是你,所以你要跪在我面前,王八蛋。”
“现在我是你的上帝。”
于是 Jeremiah 的不朽身躯就被凡人的 Red 活活给捏爆了头颅。
Jeremiah 所象征的耶稣基督以及基督神学,不仅如同前述具有歇斯底里的男性形象,甚
至还在面临死亡之际会乞怜于异教者的 Red。对于 Jeremiah 这方来说,不信者都是异端
,都是如同动物一般的没有灵魂、未被救赎的畜生,因此也代表的是非善的邪恶。然而这
种善恶观只不过是基督教的伦理,这种基督教的伦理也正是 Mandy 所述说童年经验中,
她的父亲杀害雏幼椋鸟的理由。亦即,这些椋鸟会吃掉樱桃树的果实,这些果实是资本主
义社会中的经济财,而资本主义社会的伦理根底正是基督新教的价值观。在《曼》中的敌
基督性格,其实正要诉说的事情是基督的敌自然性格。看看社会的“进步”造成对自然多
少的戕害,杀害多少的生灵,更不用说以宗教之名杀害多少异教者。
自然本来就是野蛮的、弱肉强食、生老病死、没有来生(afterlife),甚至这趟旅程也
是自然正义的复讐法则(retaliation)实践。在暴力与邪典的外表下,在反基督的表象
之后,《曼蒂》是一个弑神的故事,这个神是基督神学意义上的。弑神,是人作为自然的
渺小部分力量的崛出,对于基督神学的反抗,即是生命本身。
picture source:https://www.mplus.com.tw/article/4396#

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com