[分享] 我从加入佛教如来宗妙禅师父到退转的经验

楼主: killermisa90 (NTTS)   2019-07-21 00:41:07
这是我入门半年后到退转的经验分享,当中充满了我一路走来的自我对话
会想动笔把自己的经历呈现出来主要是想让有相似困扰的人能参考参考,如果你现在对于
佛教如来宗-妙禅师父很困惑、不知道该不该加入(投入)、很挣扎、很矛盾,或者你
身边现在有这种困扰的朋友,也欢迎你帮我分享给他们
希望我的亲身经验可以提供你一些方向思考,当然这些都只是我的主观视野,不见得是事
情的全貌,就请大家自己斟酌观赏
如果你完全没有这方面的困扰和矛盾,建议你可以跳出,因为文章非常长,可能会让你
看到头晕XD
我属于天生对身心灵疗育等相关事情很有兴趣的人,国中开始接触瑜珈、静心,高中上了
教会两年,大学接触身心灵相关的课程,并曾参加法鼓山的禅修课程,非常喜欢圣严法师
,固定有在做心理咨商(因为想更了解自己)大学毕业后到北美一带进修、工作,期间也
在当地教会待了一年,回国后接触金刚经、心经,养成每天会念经静心的习惯,它帮助我
度过了一段漫漫长夜,让我了悟很多人生的道理、克服恐惧、提高自我觉察力、专注力
我是在2018年被介绍进去的,当时的我人生有些低潮,觉得去试试看也无妨,反正不是做
坏事,里面的师兄姐分享很多经验,描绘得栩栩如生,而且我很相信业力轮回的东西,觉
得如果师父真的能帮我度化业力,那我的人生是不是从此就有光明、有寄托了?我寻觅这
么久,终于可以不用再辛苦了,也许他就是答案了吧?我只要每天依教奉行,碰到困难观
师父助位,或许人生就可以稍微顺遂些,不再茫然了吧?
但其实我内心直觉是有点抗拒的,说不上来哪里怪,有点被控制、不自由的感觉,当时我
不断和自己对话,告诉自己只要依教奉行就可以开悟,为什么不乖乖做?我不断说服自己
要信,圣经里不也说了吗?因信得见,你要先信主,呼求主名,才会得救(因为里面的同
修把妙禅比喻做上帝,已经成佛,我们所有的一切都是他给的),我非常喜欢耶稣,非常
喜欢在教会里的感觉,却对于妙禅,始终无法喜欢,但师姐要我们不要执著在【感觉】,
那是业力干扰,只要与师父佛心印心,师父就能度化业力,就这样,我待了大约半年,也
参加了师父在天母亲带的大法会
同修们人都很好,大家团结互助、守秩序有礼貌,禅行活动大多在静坐,身处其中感觉也
满平静的,然后会有老师在上面为大家解惑(但坦白说,我并没有从老师那获得体悟,因
为大多都还是会说回要大信师父等这些话,或者有些师兄姊会分享自身的经验)
 以下我就用条列式的方式记叙当时在我内心(Q、A)所打架的矛盾以及当时影响我的一
篇文章大家可以自己搜寻关键字打【我们所认识的妙禅师父(刘锦隆、刘妙如)】
1. Q:不管是禅行周报或是师兄姊的分享,听起来妙禅真的很厉害,能治病、让人平
静、又能显神蹟,连马修连恩和一些名人都信他,他是不是真的法力无边,是不是真的唯
一的真神啊?如果不跟着他,是不是就无法成佛、业力会引爆?
A:
1.入门以前在教会的那几年,祷告时也时常让我能感觉圣灵充满、落泪哭泣,
后来念金刚经、心经,也让我获得很大的体悟,因为这些体悟,我和原生家庭之间多年
的无法解、人际关系、事业等也有很大的改善,这些神奇的经历都是入门前发生的
我觉得那就是透过自己读经、静心慢慢沉淀而来的,因为自己心态好了、正面了,所以
周遭运也开始好了而已,这就是所谓吸引力法则吧,但人不会永远都好,总是会有考验的,
也不用执著于一定要永远都这么好,天底下哪有人永远都可以顺遂的?若是为了永远都
可以顺遂而静坐、修行、读经,那不也是陷入了另一种执著?
2. 台上师兄姊所谓分享的神蹟,你有亲眼看过吗?高知识份子又如何?我自己是知名
国立大学毕业的,但我觉得很多有些只是比较会念书考试而已,心理健康、受挫力、觉察
力、社会适应力未必比你好你知道吗?马修连恩和其他名人又怎样?你认识他们吗?
你确定他们讲的话全然可信吗?中间会否有任何可能的利益纠葛?无论有没有,为什么要
让跟你不熟的人来左右你呢?你为什么要不相信自己的感觉呢?
就我的经验,他们分享的很多神蹟,有些像是恐慌症、过敏、睡不好、内分泌失调等
等,那其实跟情绪、生活作息很有关系,而静坐确实可以改善这些事情,是不是全部是师
父的功劳其实你可以做点理性的逻辑思考
3. 遇到好事他们总会说是师父妙转、师父赐与的,但我觉得要用点理性,我自己入门前
有遇过千钧一发但毫发无伤的那种事情、在国外签证问题后来迎刃而解的好运等等,显然
并非什么都是师父的功劳,天还是有他在运转的轨迹,有些事情会发生就是会发生,我们只
也只能好好活在当下,然后学习感恩
4.他也许真的有些法力(也也许没有),但坊间很多人也有特殊能力,这些事情屡见
不鲜,圣经里说到,撒旦也可以做到和神一样的事情,神蹟不是重点,十字架才是重点,
人很容易被神蹟绑架,但撒旦也很有显示神蹟的能力,如果今天我在你面前腾空把菜刀折
弯,你也会慑服,这世界本来就充满很多无法想像的事情,就像你第一次看魔术表演的时

,如果他不跟你说这是魔术,而是说自己是神,你是否也会信他是神呢?耶稣是以凡人的
姿态征服人心,用他的肉身钉在十字架上,但如果今天你的名师在十字架上垂死,你还愿
意信他吗?所有的人类一拿掉神蹟就会无法再相信,一旦拿掉神蹟,就会追随其他救主,
在人类的世界里,能力就像财富,神可以显神蹟,但人不能只关注神蹟奇事,否则你将会
被冒名而来的人拐离基督,我很喜欢耶稣和佛祖,他们是那样慈悲、舍身取义的圣者,耶
稣要信徒平常生活中与他连结,不依赖神医,而是下苦功学医术,然后远渡重洋在异乡救
治病人,那样实际的精神,是我喜欢的
2.Q:这里的同修因为在这里修行,生活都得到改善,能够心安心定,如果我不在这里
,是不是再也无法得到这些好处?如果我寻求其他的身心灵修行管道,是不是一定是错的
?只有证道诸相非相的妙禅如来才是大成就明师?
  A:我是否被【恐惧】绑架了?我是否害怕如果不信师父就会灾难无法被救治?我是
否害怕如果不信师父就会遭天谴、业力引爆?我是否因为充斥着害怕而信仰他,并非因为
我真的很爱很尊敬这位圣者而信仰他?
我觉得生命的真理是爱,爱自己、爱别人,假设今天做同一件事情,一个动机是爱,另一
个是恐惧,其实那个能量是差很多的,如果你是因为恐惧而做这件事情,那日后必定会产
生其他的负面能量,可能有焦虑、不满足、拼命想证明自己是对的、不平衡…..,如果你
是因为爱而做这件事情,那是全然畅通的能量、自由、无私、包容、同理,看似行的都是
善事,背后的动机会让你有完全不同的果报;如果我只是因为害怕有报应才信这个人,那
其实我仍是自私的为自己想,若我每天只会因为恐惧而去完成一些事情,那我有什么力气
去爱旁人、去帮助需要的人?
3. Q:我常听到有人分享【我本来是虔诚的基督徒……】、【我去过一贯道、天主教…
..最后觉得只有妙禅是我一生的救主】、【我本来是抱着踢馆的心态来……..】,会
不会其他宗教都是假的,只有妙禅是唯一的真?唯一的答案?
A:想要踢馆的人自己心态本身也很奇怪吧?自己过得好好的人干嘛要踢别人馆?通常有
这种心态的人很可能是他自己遇到了瓶颈、问题,所以才想要到别的宗教团体看看呢?而
信仰的路上本来就会遇到很多瓶颈、挫折,那些分享的人到底有着什么样的人生脉络我又
不清楚,为什么要照单全收?而人遇到瓶颈、脆弱时,本来就容易想要找依靠(我自己当
时就是这样),这时有这么强势的能量介入,很容易就会被牵着走了
4.Q:可是好多人参加他的法会,是不是表示他真的是神?
  A:很多人是多少人?全台湾多少人?参加的又是多少人?占比多少?这世界上还有
几十亿其他人口,为什么你都不看,只看这些人呢?人时常看表面,如果今天只有几个人
信妙禅,你信还是不信?如果今天他的精舍有点破旧,没有这么有组织规模,你信还是不
信?如果今天去的人看起来有点穷苦、身体有缺陷,你信还是不信?还会不会想去?
人还是容易被外相所迷惑的,这让我想到这和基督当年被钉在十字架上,狼狈不堪,没有多
少人
信他是一样的,要不要相信这个人,是发自内心,而不是看外在条件有什么
我个人觉得,他为什么要有那些膜拜、感恩师父赞叹师父等权威式的管理方式,就是为了
要创造这种规模感、组织感、威信感,让人信服,这也是种行销,但就我当时参加师父亲
带的大法会观察来说,我觉得有些同修看起来其实也有点像在观望(看戏),只是大家都
这样做,不能不这样做,所以跟着做,我感觉到不是出自于爱的能量,而是被强迫的能量
当然这是我个人观感啦
5.我自己在里面还有对一个现象不太喜欢,里面的师兄姊如果要在大家面前公开发表、
分享自己的生命经验,是不能随便分享的,还要跟组织上面的师兄姊共心讨论过后,润稿
后才能出来分享,如果组织上面的师兄姊觉得这段不好可能会讨论换别的生命经验公开发
表,天啊!这是要举办什么演讲比赛吗?我的生命感动为什么不能自在分享?6.我自己
本身觉得修行是有阶段性的,并不是每个人都适合同一种方法,也不是每个人
都在同一个阶段,因为每个人的灵性成长都是不同的,像我自己就是在不同阶段中尝试了
不同的方式,才走到了今天的灵性样貌,妙禅出自于禅宗(关于妙禅的生命经历,详细可
以看【我们所认识的妙禅师父(刘锦隆、刘妙如)】),而禅宗其实也是有阶段性的,我并
不觉得每个人都适合一开始就静坐,以及,如果同修待了一段时间后还是持续静坐吗?还
是要开始要了解一些经文佛理?或者其他的教导?但那边除了静坐几乎就没有其他的了,
老师的教导时常到最后也是回到要大信师父等言词,我觉得我的灵性无法得到更高的提升
就有点像速成班,他很快的让我们跳过一些必要的修行步骤,直接让我们进行到静坐,或
许一开始成效很好,就像速成班一样立即见效,但如果没有按部就班打底子构筑鹰架,这
样的速成,真的会让我们的灵性获得解脱吗?还是在耽误我们?
对于妙禅,我觉得没有好坏、没有对错,他的人生或许曾经经历过一些纷纷扰扰,但那都
不是我们旁人需要去说三道四的,因为那是他的生命,善恶也时常是一线之隔,没有绝对
,好人可能做坏事、坏人可能做好事,所以我觉得不必纠结在他是不是对的,也不用企图
证明他是错的,因为也许某个角度来说,他并没有错啊,他让这些信众能够在自己的生命
中安稳的生活,何错有之?
不过对我而言,如果他用自己是【佛】这样的姿态在误导别人的修行、耽误了别人的修行
之路,这就是非常不好的事情
对我来说,生命当中会遇到很多很多很多的困境,也会有很多的恐惧,最重要的是学习独
自面对困境的智慧,因为很多时候我们只能一个人面对,真正的导师,是教你钓鱼,协助
你怎么在困境中靠自己的力量克服或者学习放下,而非直接给你鱼吃,【甚或是叫你只能
吃他给的鱼】,但我在里面感觉到不少人像是活在恐惧里,不敢去面对现实生活中的事情
,觉得旁边很多事情都是业力干扰、是魔,所以不敢尝试,就每天活在同温层里,试问
这些人如果有一天妙禅不在了,你是否得重新再捡起这些该做的功课做?不管那个功课是
身体健康、是朋友人际、是感情欲望、是家庭和谐……..,而那个时候的你几岁了?所花
去的精华岁月又如何对得起自己?
很多事情你亲自去走过一遍,自然会懂、会看明白、会真正的放下,不在乎失败与否,
我觉得那才是真正的开悟,而不是不明究理的因为恐惧而依教奉行,如果那样,那我不也
只是继续在执著想要得到好处的轮回里面而已吗?
不要让修行成为了一种逃避,这两者要很小心的区分
节录一段我在网络上看到的一段文字,让我很有共鸣:【我的一位佛教同修说,正信佛法
是平实的,不讲虚妄与神通,人生无常,所以众生须提升智慧,看破事物表像,因此无法
速成速就。而如来宗则提供众生一个方便、简单、折衷、神通护体的开悟法门,确实符合
现代人的心灵需求,所以大家也就不大会去深究,如来宗是什么?不是什么?这类未见立即
功效的问题】
让我想到,这个世代的台湾年轻人,充满绝望感、无力感,回想我当时刚入门时,也是感
受到那样的无力,想快速获得解脱的心态
最后,让我选择离开的两个原因
1. 我询问接引人能否让我爸加入禅修的行列,但我爸领有身心障碍手册,接引人说,
怕场内的医疗小组无法应付可能的突发状况,建议爸爸在家里好好休息,我说:爸爸只是
身体先天有缺陷,但是没有那种会突发的疾病,他说因为禅堂里同修总是很多(这的确
是事实),也怕会不方便,他说因为师父现在在别教时期,还没有普传(总之说来说去,
我的解读觉得是,会先渡化能力好的人,让这些能力好的人也能去渡化更多的人,听起来
逻辑好像没有错,我也不是全然不能认同,但观感有点不好,我爸以前去别的禅堂都可以
,为啥来这不行?你们甚至连尝试让他来看看,如果真的妨碍到同修了我们再退转,连这样
的慈悲都没有,而且这些妙禅的弟子们,真的有在渡化社会上更多的人吗?就我看到的
是觉得还好ㄟ,他们比较是在自己的小圈圈内活动,哪有空看外面真正很需要帮助的人?

2. 我挑战了接引人关于妙禅劳斯莱斯的事情,感觉他有点招架不住,说的话也有点含
糊、没什么逻辑,他居然回答我:【因为劳斯莱斯这台车是同修们看过所有的车子分析
报告后,唯一一台完全零事故的车款,如果今天是一台福特完全零事故,那他们就会买福
特】,感觉他们内部干部都有教他们要怎么说,这让我感觉有点啼笑皆非,全世界真的只
有那台车是零事故吗?零事故的车表示以后也一定零事故吗?
基本上我是觉得
弟子爱师父想要献厚礼我觉得合理,而人也会有喜好,喜欢名车这也是人之常情,只要
他们彼此心甘情愿,旁人有什么好置喙的?
但是,妙禅以佛、唯一的如来真佛自居,我认为的佛应该会收一部他需要的车(我相信应该
也有其他安全稳固的好车,不见得需要这么昂贵),其他的会拿出去做有意义的事情(
比如之前有人说盖禅堂),然后我问接引人这件事情,他说因为考量目前同修没有这么多
,禅堂如果盖起来都还要租金那些,所以目前还没有盖那我觉得很好笑,刚刚你不是说我
爸不方便来,因为同修太多了?
我可以理解阿,我爸是身心障碍者,的确可能会对动线有所妨碍,你们人也真的很多,
光是要参加禅行活动,在入口处就要排队排半天,上厕所时也常要排队排很久,
那为什么不盖禅堂?这不是自相矛盾吗?
行笔至此,对于在考虑要不要加入,留下,或离开的你,我想说的是
每个人都有信仰的自由,如果你现在觉得矛盾、拉扯、灵性似乎有感动很犹豫要不要去等
等,不要陷入二元对立的是非对错战争之中,因为那是魔鬼的声音,魔鬼在浪费你的时间,
不让你倾听自己的声音
我选择离开,回到金刚经的修练
但不表示我就要歼灭他,因为我又不了解别人的生命经历了什么,搞不好那里适合现阶段
的你
但是,永远要记得相信自己的感觉,回到自己的内心,观察自己的起心动念,不要被恐惧
绑架了,要够爱,够相信自己,我们本自具足,众生皆有佛性
你有全然的自由选择去或者不去,都不需要被别人左右
(不管是被妙禅那里的人左右,还是担心别人觉得你去就是神经病)
我也不后悔自己去过一回,反而感谢这段经验让我更认识自己的全貌
所以仅想分享给有相似困扰的人,不管去不去,都要爱自己、不要迷失
作者: momosandrait (珊卓)   2019-07-25 09:22:00
推用心分享
作者: J7565J (蓝光)   2019-07-21 10:01:00
恭喜走出来,没花太多钱吧[email protected]@
作者: yi24 (喔伊喔)   2019-07-21 12:37:00
抱歉,我马上就end了XD,只想说,不管是在什么领域(一般企业老板,政府官员,宗教……等等),权力越大的人说出来的话越不可信,因为只想享受"权"……
作者: weco   2019-07-21 23:26:00
推一个亲身经历
作者: DukeQ (Q公爵)   2019-07-26 03:37:00
谢谢分享,很多观念很好~
作者: eclipsa (yoyo)   2018-02-05 13:24:00
推~用心分享!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com