[礼仪] 崇拜的意义

楼主: amosvalen (黑键与白键)   2008-07-13 22:28:36
崇拜的意义
文:庞君华牧师
“崇拜是受造物对那位亘古创造者的一种回应;也是一种确认,确认神圣超越且
独立于我们(崇拜者)之外一种具有神祕性的事实;更是一种以上帝为优先的神圣
行动,亦即一个创造和救赎的事实,真诚的崇拜结果能能洁净、启迪和改变人…”
所以…
崇拜的焦点是上帝,而不是人。
崇拜的目的是承认上帝并崇敬他,个人或团体其他的目标都是次要又次要的。
崇拜一定具有神圣及神祕的一面,这是因为敬拜的对象是超越我们以外的。
崇拜的进行,是要人遇见上主,感受到上主的临在,并且因为这样的感受,生命
被改变。
崇拜的性质
崇拜中的礼仪,一方面是人类文化的一部份,但是崇拜又是所有的基督徒的
信仰群体一种信仰的表现行动(Worship as a performative act),这种行动使
得基督徒从中得着能力改变自己,也转变世界。当基督徒在崇拜的时候,他对世界
的视野正在改变,上帝的国也在他们当中呈现 manifest。
崇拜的基本程序(仪节)
1. Entrance,译作进殿礼或预备礼,包括宣召、问安、始礼文、忏悔、颂赞、
开会祷告等
2. Proclamation and Response(or The Service of the Word)圣道礼,
内容包括了读经(经课)、证道、信经(使徒信经、尼西亚信经等)、回
应的祈祷或主祷文、忏悔与平安礼等
3. Thanksgiving (Holy Communion, The Service of the Table),感恩礼或
圣餐礼
4. Sending Forth (Dismissal),退殿礼、退堂礼、差遣礼、散会礼,内容包
括报告、祝福、散会等
崇拜的安排与预备
1. 崇拜需要清楚的开始与结束,已示一段有始有终的神圣时刻。
2. 崇拜须一气呵成,无论程序与气氛都不要间断,所以领会者,不是报幕员或
司仪,不必向观众报节目或串场者,所有事奉人员能够自然地按时就定位。
3. 每一个单独的仪节,都与其他部份息息相关。
4. 事奉者与会众是一同崇拜,透过程序彼此互动,避免有“旁观者”的心态。
5. 一切按照既定程序,尽量(尽最大努力)不要有意外状况,如临时差播的情
形。
崇拜的反省
教会的存在,就是增进信徒对上主临在的认知以及庆祝上主的爱
1. 什么能使我们的崇拜以上主为中心?
2. 何时何地使我们感受上主的临在?如何使这些经验丰富我们的公共崇拜?
3. 推动我们研读圣经的动力是什么?
4. 什么可助我们表达对上主的敬畏、感恩、赞美以及爱?我们可以如何使用
普世教会的资源?
5. 我们的崇拜可怎样帮助那些偶而来教会的人,使他们感到有意义?
6. 我们有否改进我们的环境,使之舒适、美观让残障的朋友感到受欢迎?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com