[分享] 地藏菩萨本愿经-净空老法师讲述

楼主: a876352000   2024-01-13 15:04:10
【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,
教化六道一切众生所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】
地藏菩萨本愿经 净空老法师讲述
地神在此地做一个比较,其他的菩萨发的愿没有地藏菩萨这么大,还有尽的时候;地藏菩
萨发的愿没有止尽,“地狱不空,誓不成佛”,地狱能空得了吗?所以问问地藏菩萨能作
佛吗?你们诸位想想地藏菩萨能不能作佛?明白的人知道,地藏菩萨早作佛了,为什么?
一切诸佛菩萨是一个,不是很多,他怎么不作佛?应以什么身得度就示现什么身,应以地
藏菩萨得度就示现地藏菩萨身,应以观音菩萨身得度就示现观音菩萨身,观音菩萨、弥勒
还是一个,这是真的,这是事实真相,诸佛如来随类化身,随机说法。
这个地方只是在偏重,对初学地藏重要,从地藏法门扎根。地藏教什么?孝亲尊师,孝敬
就是修福修慧,你能孝敬这是福,你明了孝敬是慧,福慧双修。这个经是佛门孝经,大乘
佛法建立在孝道的基础上,孝道的圆满就是佛道的圆满成就,等觉菩萨还有一品生相无明
没破,孝道还不圆满;所以大乘佛法是建立在圆满孝道的基础上,这是我们应当要晓得。
经里面告诉我们哪些应当要做的,哪些不可以做的,都是属于孝敬,真正孝亲尊师的人,
一定能够明了这个意思,知道依教奉行;依教奉行,父母欢喜,这尽孝,老师欢喜,这是
尊师重道。*感恩 净空老法师慈悲开示
南无本师释迦牟尼佛
南无地藏菩萨摩诃萨
南无忉利会上佛菩萨
明珠照彻天堂路 金锡振开地狱门 累劫亲姻蒙接引 九莲台畔礼慈尊

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com