[分享] 念佛成佛,到西方极乐世界才能广度众生

楼主: a876352000   2023-09-24 13:02:35
净空老法师|念佛成佛|生到西方极乐世界,才能广度众生
有一些人慈悲心很重,来问我,他说:“法师,娑婆世界众生太苦了,如果我们都到极乐
世界去了,这些苦众生谁去度他?”这很了不起,他的愿心很大,不忍心看到众生受苦。
于是发愿,他说:“我生生世世都要作法师,我来弘法利生,广度众生。”这个愿不错,
很值得赞叹。
可是问题你生生世世能不能得人身?你得人身,能不能都有缘分出家来弘法利生?这个事
就难了!佛在经上告诉我们:“人身难得,佛法难闻”。得人身的条件,要具足上品五戒
十善,你能不能做到?
印光大师在民国初年,他老人家已经知道社会的动乱,灾难频繁,这个世间将有大灾难降
临,用佛法来救度一切众生,来不及了!是不是佛法不灵?不是的,佛法是真有效,佛法
真灵。那为什么不用佛法?没有人相信佛法,大家都不愿意接受佛法。
所以现代人你给他讲真妄、给他讲邪正、跟他讲是非,他听不懂,不是不能接受,他不能
懂。那怎么办?所以现在我们如何来劝导一切大众?只有从利害上下手,也许他还能听得
进去。你怎样去做对你有利,怎么样去做对你有害,大概这个还可以听得进去。
我们也要能观机,一定要发大心,帮助这个世界苦难众生。生到西方极乐世界,会不会耽
误你的大慈悲心?给诸位说,决定不耽误!而且可以成就你的愿心。
如果你要不发心往生极乐世界,那个问题就严重了,为什么?你不免轮回!我们是凡夫,
不是佛菩萨再来的。凡夫轮回,是受业力主宰的。你这一投胎,前世的事情忘得干干净净
,前世发的愿,可能一投胎时,那个愿你就发不出来了,你就迷惑颠倒了,你还记得前生
的愿吗?靠不住!那怎么办?决定要往生净土!
你有这个愿没有关系,到了极乐世界见到阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛说:“我的愿想回去度
那些苦难众生,行不行?”阿弥陀佛一定叫你:“你快去!快去!”你跟阿弥陀佛见了一
面,阿弥陀佛本愿加持你,你在六道里头生生世世不会迷失你的本愿,这才是好办法!
大乘无量寿经(第80集)
2000/3/18

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com