[转文] 安身立命之处

楼主: stevenjobs (乒乓兵)   2015-01-12 12:14:53
http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=8581
你是否曾经恋慕人的温暖而进入教会?
你是对人失望,还是对上帝失望?
你的目光还是停留在人身上吗?
在教会中的安身立命之处又在哪里呢?
◎谢明伦
◆教会退休生活
同事知道我是基督徒,某天下班,我们同行,她忽然开口对我说:“告诉你一个小祕密,
我正在规划,打算退休后参加教会,因为教会里的人热情、善良,适合我们这种单纯的人
,而教会里活动又多,如此一来完全不怕老年痴呆太快找上门。”
她以认真的口吻,笑吟吟地对我说起自己的盘算,就像是最近气温稍降,聊起明天天气如
何,是否要添衣保暖似的。
同事谈起,自己很早接触基督教,甚至开始描述自己准备进入的教会,因为挚友中不乏教
会牧师与长老,许多人殷勤邀请她进入教会。
只是,在她的人生规划里,“到教会去”从来不是最重要的选项。她的人生,除了家庭,
就是要在专业领域里闯荡一番成绩。她勤奋工作,为上司责备、同事排挤而落泪,所有一
切她所要证明的,便是她可以做到。
看着她闪闪发光的眼神,我静静聆听,欣赏她易于满足的纯朴神情,内心着实很想问她:
“天父给我们的那么荣美,妳真的只需要一个‘可以联谊的社团’,就觉得心满意足了吗
?”
◆好人好事吸引法则
长年来,教会以“好人好事”作为宣教手法,效果不差。许多人受到教会吸引,愿意进入
教会,甚至受洗归入三一上帝名下,是因为感觉教会有温暖、活泼与欢乐的气息。我了解
,若要对这个手法进行挑剔,未免稍嫌吹毛求疵。只是,我也不禁幽幽想起,有多少人求
去,出言挑剔的也是教会没有温暖、活泼与欢乐?
或许是身处在消费时代之中,这个世界早已教会人们追求满足自我感觉。当一个人以个人
感觉做为评断一个教会优劣的基准,教会也以个人感觉来做挽回祭,那么上帝的荣光便无
可避免地被削弱。当我们细心聆听,将不难发现,这样的加入与求去,都是出于一颗高举
自我而非顺服于上帝的心。
◆不抱期待预防针
初信之际,我遇过一些弟兄姊妹,他们出于爱我的心,认真告诉我不要对教会抱持太大期
待。面对如此谆谆教诲,一开始我感到不解。他们无疑是对我预告,我一定会对教会伤心
失望。他们说著,既然伤心失望是可以预期的,那不如一开始就少放些期待,甚至不要期
待。
然而,这样的劝戒并不符合基督的言行。主耶稣早先即知犹大会卖祂,仍装备他、授予他
权柄,而非弃他于不顾。我们即使心眼再细,思虑再缜密,岂比得过主耶稣?
除了不解,我也感到羞耻。他们在话语和眼神中表现出的姿态,仿佛早已透视人心,也早
已看清我的斤两,一口咬定我会失望——那个当下,我深深体会到何谓轻视。
确实,在他们的经验中,有不少人把教会视为联谊场所,想从教会汲取温暖,最后也因为
得不到温暖而离去。但值得留意的是,此番论述却也将认真追求信仰的人排除在外。
这件事深深提醒了我,未来若有人透过抱怨教会,向我数落上帝的不是,那么我该做的,
不是告诉他不该对教会抱太大期待。相反地,我该温柔地帮助他,将他对人的注意,转向
对耶稣基督的定睛,进而落实经上的教导——彼此相爱。
◆唯有在基督里
亲爱的弟兄姊妹,你是否曾经恋慕人的温暖而进入教会,甚至也可能曾经因为渴慕人的温
暖而离开教会?你是否因为你的心仍旧飘荡,不知落脚何处而疲乏?你是对人失望,还是
对上帝失望?你是否愿意委身教会,却总觉得难以爱人?你的目光还是停留在人身上吗?
你,在教会中的安身立命之处又在哪里呢?
约翰一书3章23~24节说:“上帝的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐
给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所
以知道上帝住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。”
在上帝面前,在基督里,才是基督徒安身与立命之处。而也唯有我们真正回到上帝面前,
进入基督里,基督的命令与圣经的教导对于我们,才不再是不近人情的苛求。那是我们真
正的安身立命之处,到了那个时候,我们才能够真正地认识人与爱人。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com