Re: [问卦] 跳针在跳针

楼主: lcmars (很低调的娃娃脸..)   2023-05-15 14:44:39
※ 引述《lcmars (很低调的娃娃脸..)》之铭言:
: 大家好,阿肥来问问题了
: 阿肥最近看一篇东西啊,就是一直在跳针跳针跳针
: 阿肥想问,大家如果看到一直跳针的东西会想继续把他看完吗?
: 有没有八卦?
我想应该是很少有人能忍受拉,音乐如果跳针我们都赶快移开了
看书跳针还是讨论跳针就真不用说了,本篇开始,先看故事
本篇第三十五篇
现在来到《耶利米书》和《耶利米哀歌》
《耶利米哀歌》:为耶路撒冷的衰败感到哀伤,祈求耶和华的原谅。
说实话,这一篇章我本来很想直接跳过,因为里面的内容都是责骂和诅咒与恐吓,还有一
直不停地跳针,在这一篇中,我是看不太到什么东西的,但是既然要带大家看过《旧约》
,我还是浓缩一下,从六万多字浓缩到一万多,还可以再浓缩,只是这样大家就看不到跳
针了,所以我想至少让大家方便知晓这篇章在讲什么,那么概述如下:
第 1节“耶利米从约西亚时就一直收到神谕,直到约雅敬被掳,耶和华要他做列国的先知
,先进行毁灭再重新栽种,耶和华向他展现幻象,预言耶和华召北方列国的众族
来攻击犹大的一切城邑,因他们向别神祭拜的恶,他要耶利米向百姓晓谕,百姓
必反对,但却不能胜耶利米,因耶和华与他同在”
第 2节“耶和华要耶利米揭示神谕,耶和华说:“我记得以色列人的跟随并细心保护,但
你们竟然远离我侍奉别神,也不记念我对你们所施的恩惠。”耶和华与众民争辩
:“没有看过哪一国更换他们的神,而因为百姓做了这两件恶事,要使以色列人
成为掠物,自作自受。我的细心栽培却变成野果,像脱缰野马,而有洗不净的罪
孽,你们说那些偶像是生养你们的神,遭遇灾难时却向我求救,你们忘记我的恩
惠又扯谎,我因而弃绝你们”
第 3 节“你们像个荡妇一样人人好,不专心于我却拜别神,我要把以色列休掉,犹大却
执迷不悟,只是虚假的归向我,反而背道的以色列还比较有义便想召以色列回
来,只要他承认自己的罪孽,必再让国家兴盛,犹大家和以色列家将一起从北
方地回来。我耶和华是你们的神,你们为拜别神而感到羞愧”
第 4节“耶和华说:“若除掉偶像归向我,必不致迁移。”要逃避,不要迟疑,因耶和华
使大毁灭从北方来到毁灭列国,包括耶路撒冷,百姓须赶快认错才能得救。城池
陷落消息不断,因这是罪恶的结果,一切变为荒地,因耶和华的言已出,意已定
,必不后悔”
第 5节“只要这城中有一个义人,我就不毁灭这城。愚昧的人不知、尊大的人如放飞的鸟
,他们因拜别神的罪被除掉,而以色列家和犹大家,用诡诈攻击我,不认我耶和
华,认为灾必不临他们,但我必使一国的民从远方来攻击,把他们毁灭殆尽,因
离弃我。百姓愚昧不敬畏耶和华不感恩耶和华,行恶事,说假预言,必得报复”
第 6节“要便雅悯人逃出耶路撒冷,因有灾祸从北方来,耶和华兴起敌人攻击耶路撒冷,
因整个城充满罪恶,敌人必掳尽以色列剩下的民,因他们离弃古道,耶和华不接
受他们的献祭,要他们灭亡,因耶和华已弃掉他们”
第 7节“你们做坏事(拜别神),修正你们的行为,我就会让你们留下,不然我就会发怒将
你们赶出,使地成为荒场”
第 8节“先人的遗骨被弃至荒野,为什么要一直背离我呢?弃掉我的话语,就没有智慧可
言。我必惩罚那些撒谎的祭司和先知,使他们全然灭绝,指望平安却得不到,敌
人必来吞灭你们,为什么我的百姓一直执迷不悟呢?”
第 9节“为我的百姓哀伤,他们都是狡诈的恶党,邻舍、弟兄皆不可信任,我岂不报复这
样的国民呢?我必使耶路撒冷变乱堆,城邑变为荒场,因为这百姓离弃我,不遵
循我的话,硬起心追随别神,所以我必灭尽他们,要举国哀悼,使所有人无法夸
口。我要刑罚一切身体受割礼,心却未受割礼的”
第10节“以色列家啊,要听耶和华的话。不要效法列国的行为,他们的风俗是虚空的,造
一堆假神。没有任何东西可与耶和华相比,万国的王都该敬畏耶和华,他们都是
畜类很愚昧,那些偶像都是人做出来的,惟耶和华是真神,永远的王。要让他们
知道不是造物主的,必被除灭。耶和华可操控世间万物,那些偶像都是迷惑人的
工作,必被除灭。雅各是我的产业,耶和华使他们受害以便使他们觉悟,敌人从
北方过来使城邑变荒凉。耶和华啊,求你从宽惩治,愿你将忿怒倾倒在不认识你
的列国中和不拜你的各族,因为他们将我们的住处变为荒场”
第11节“耶利米向耶路撒冷的民说耶和华的约,不听从必受诅咒,祂说:“当初我救你们
出来,你们就要听我的,他们却不听从,又随从别神,所以我降诅咒给他们。他
们遭难的时候,别神也不会帮助他们。他们信奉的外神数量已经与城邑数相当,
惹我发怒,他们自作自受。”耶利米不晓得自己被欺骗,耶和华必明察,亚拿突
人必被灭绝”
第12节“耶和华啊,为什么不追随你的恶人过得那么滋润?耶和华啊,求你惩罚他们。祂
说:“你怎么能大海比塞子呢?不要相信他们,我会交他们在仇敌手上。我的产
业毁谤我,因此我恨恶他们。他们使我的良田荒芜,我会使敌人来将他们拔出,
再怜悯他们,将他们带回,如果再犯就拔出毁灭”
第13节“耶和华让耶利米买腰带并藏起来,几日后去看,腰带已腐坏,祂向耶利米揭示必
照样破坏犹大的骄傲,因腰带紧贴身躯,而你们是这样获得我的福荫,如今随从
别神就像腐烂的一样无用了。我使贵族们都沉浸在享乐中,不知不觉间被灭绝,
不怜悯。我必先赐黑暗,再给荣耀,所以不要骄傲,也要提醒君王不要骄傲。北
方人将会将犹大全部掳掠净尽,已经刻在身上的恶岂能改变,若能,便能改过向
善。因你们拜别神,所以我就要使灾祸临到你们”
第14节“耶和华给耶利米旱灾的预言,到处打不到水,土地干裂。耶利米向耶和华认罪,
求祂拯救,耶和华数落百姓的罪孽,先知说假预言,必使罪恶的报应临到他们身
上。耶利米为犹大受到的灾难哀伤,为此认罪,外邦神是假的,只有耶和华能显
神蹟”
第15节“即使有摩西和撒母耳这两位先知在我面前求情,我也要将百姓赶出,他们必为各
种灾难所毁灭,并在天下万国中流浪,都因犹大王玛拿西所行的罪,因你们离弃
我,因此我攻击你们。我要坚固没有借贷行为却遭人咒骂的人,我必将你们所有
的财宝交给敌人。耶利米哀求留下性命,表示愿完全忠诚于耶和华,祂表示会搭
救”
第16节“目前不可在此地娶妻生子,因将会遇上苦难,连大带小都必在此地死亡。我必使
此地的欢乐氛围变为死亡气息,百姓若问为何要受灾?告诉他们是因离弃我的罪
,祭拜别神,而你们行恶更过分,我必将他们赶出,之后,再向我起誓要我领他
们回应许之地。他们的罪孽在我面前不能隐藏,我必加倍奉还。耶和华啊,你是
我的靠山,我不信假神只信你。祂说:要大力惩罚一次,他们才能记住我”
第17节“犹大拜外神的罪,我必将你们的所有当掠物,交给仇敌,让你们在不认识的地上
服侍仇敌。离弃耶和华的,有祸了;倚靠耶和华的,有福了。人心比万物都诡诈
,我耶和华可鉴察人心,照各人所行施予报应。耶利米忠心倚靠耶和华,求羞辱
他的人获得加倍灾难。耶和华要耶利米到城门口敦促人民听耶和华的话,安息日
就一定要休息,百姓却不遵从,耶和华要使耶路撒冷的繁华变灰烬,连宫殿也不
得幸免”
第18节“耶和华要耶利米去看陶土匠工作,刚好其塑形失败重作,祂就晓谕先知:“要使
以色列家像那团泥土一样,塑形失败重作,那一邦离开他们的恶,我就后悔降灾
;他们若行我看为恶的事,我就后悔分福气给他们。”耶和华要犹大人民改正行
为、离开恶道,百姓不听,继续拜假神,耶和华必在仇敌面前分散他们。百姓毁
谤耶利米,他像耶和华求烈怒惩罚百姓”
第19节“耶和华要耶利米带瓶子与众长老去城门口宣告耶和华要降灾,因拜别神,然后他
们打碎瓶子,说耶和华要让这城跟瓶子一样,耶和华必使所说的一切灾祸临到”
第20节“耶和华殿的总管祭司听到耶利米的预言就打他,并将他枷在圣殿。次日,祭司释
放耶利米,耶利米以耶和华之名把祭司改名,说:“耶和华要让他惊吓,亲眼见
证犹大人和一切财宝全被巴比伦人掳走,他也会死在那里。”耶和华曾教导我,
耶利米说耶和华的话,终日被当成笑话,人人都戏弄他,但不说又忍不住,耶和
华与我同在,在考验我,我要歌颂耶和华,愿让我生在这事上的一切遭受诅咒”
第21节“巴比伦王尼布甲尼撒要攻击耶路撒冷,犹大王西底家派人去找耶利米求耶和华的
神谕。耶利米揭示耶和华的神谕:要让城灭亡,遭受数种灾难,不怜惜,这城必
交在巴比伦王手中,必按你们作事的结果刑罚你们”
第22节“耶和华要耶利米去对王说,要听耶和华的话,实施公平和公义。听话就可存续,
不听就被毁灭,让别国的民知道,你们是因拜别神而不是拜耶和华而招致毁灭,
被掳走的约哈斯要死在被掳去的地方。克扣工资的人有祸,为穷苦人伸冤的人享
福乐。论约雅敬,人必不为他举哀,他被掳走,何等可怜。他儿子哥尼雅,也必
交给巴比伦王,赶到别国,必死在那里,有家归不得,后裔无法再治理犹大”
第23节“攻击我羊群的人有祸了,我必向你们讨罪,剩余的羊,我将再从各国招聚回来,
生养众多,再设立一位牧人替我看顾,我要兴起大卫的苗裔掌王权。他在的日子
,犹大必得救。人将不再对带他们出埃及的耶和华起誓,而是向重新招聚流浪子
民的耶和华起誓。论先知,他们都是亵渎的,在耶和华殿看他们为恶,因此灾祸
必临到他们,他们经常说假预言、假征兆,对藐视耶和华的人说平安,耶和华的
忿怒必转到恶人头上,他们无处可躲,因耶和华充满天地,耶和华撇弃这群满嘴
谎言的先知,并刑罚那人,不得冒耶和华名号说话,必使长久永远的羞辱临到你
们,是不能忘记的”
第24节“巴比伦王把犹大王约雅斤(哥尼雅)并技工一同掳到巴比伦。耶和华指示耶利米
去看两筐无花果,一筐极好,一筐极坏,然后开释说:“被掳走的是好的无花果
,我会看顾他们,他们会知道我,一心归向我;而余下的犹大王西底家与众首领
、众民是极坏的果,我会使他们遭遇灾祸,直到在列祖之地灭绝,在天下万国中
抛来抛去。””
第25节“犹大王约雅敬第 4年,巴比伦王巴布甲尼撒元年,耶和华给耶利米神谕论犹大众
民,耶利米向民众表示已经苦口婆心地说了23年,百姓却不听从,各人离开恶道
便可永居列祖之地,然而你们却持续拜别神,因此耶和华召北方众族和巴比伦王
来攻击这地,尽行灭绝,使欢乐之声嘎然而止,而国民要服侍巴比伦王70年,期
满耶和华就会惩罚巴比伦,使该国荒凉。这些预言会记录在书上,他们也必作各
国的奴仆,耶和华要使天下万国不得平静,列国相争,从地的这边直到那边,耶
和华使一切惊骇”
第26节“约雅敬登基时,耶和华有神谕给耶利米,要他去耶和华殿宣告:听话离恶道,便
后悔降灾;不听则诅咒这城。祭司、先知与众民听完都辱骂他乌鸦嘴,耶利米成
众矢之的,但他坚持这是耶和华的意思,所以赶快改正吧!他就任凭众民处置,
有人想治死他。此时,有几个长老就站起来向众民说:“以前希西家时,有位先
知弥迦也作了坏预言,众人岂把他治死?希西家还恳求他的恩,后来耶和华就后
悔了。我们若杀他做大恶,自害己命。”又一人乌利亚作如耶利米一般的坏预言
,众首领们想将他治死,乌利亚就逃到埃及去了,约雅敬王派人去埃及把他找出
,王亲自杀灭,耶利米则被保护幸免于难”
第27节“西底家登基时,耶和华有神谕给耶利米,要他把绳索与轭送给以东王、摩押王、
亚扪王、推罗王、西顿王,说他们都将被耶和华仆人巴比伦王所奴役,直道巴比
伦遭报之日,其反变为奴隶。不听从的就会被刀兵杀灭,不要听假先知的预言不
服事,他们会被灭亡,因耶和华要让一切财宝,包括约雅斤都被掳至巴比伦,直
到眷顾以色列人的日子,东西会再回来”
第28节“西底家第 5年,先知哈拿尼雅对耶利米说:“耶和华已折断巴比伦的轭,一切都
会回来,包括王。”祭司耶利米表示希望他的预言成真,于是哈拿尼雅把耶利米
颈上的轭取下折断说:“二年内,我必照样折断巴比伦王加在列国人颈上的轭。
”耶利米离开后,就收到耶和华神谕,要他去跟哈拿尼雅说:“你作假预言,必
木轭换铁轭,定你死期。”哈拿尼雅当年七月就死了”
第29节“耶利米与被掳去巴比伦的人通信,信中表明耶和华要被掳去的人在那边发展,为
那城求平安并说不要相信冒耶和华之名作预言的人。70年期满,你们便可归来,
这事件是赐你们平安而非降灾,专心向耶和华,耶和华必回应,耶和华会在巴比
伦兴起先知。而至于留在耶路撒冷的,必遭受各种灾祸,因他们没听从耶和华的
话。论示玛雅,该人寄信至耶路撒冷,冒耶和华之名立西番雅为祭司,那耶利米
自称先知。要待巴比伦的人安心生养,没被责备。西番雅将信的内容通报耶利米
,神谕临到耶利米指出该人作假预言,必不得留存”
第30节“耶和华降神谕给耶利米,表示耶利米已将晓谕的一切记在书上,日子将到,人民
将回归列祖之地。耶和华论以色列与犹大,那日遭难的人将会被耶和华救出,会
再兴起大卫王并事奉你的神耶和华,因此要大家不要害怕,等待拯救。这期间我
的子民颠沛流离,只因你们罪孽太重,我必会使你们恢复往昔,必有欢乐感恩之
声,你们要作我的子民,我要作你们的神。耶和华的忿怒必临到恶人头上,直到
祂拟定成就的日子”
第31节“那时我必作以色列各家的神,他们必作我的子民,就向先祖雅各一般受我宠爱,
在列祖之地生活。日子必到,守望的人必呼唤你们回去,大家必从四面八方回来
,为雅各称颂赞扬,我将引导他们回来,因我是以色列的父,以法莲是我的长子
。列国啊,要听耶和华的话,为远处的海岛传颂,因耶和华救赎了雅各脱离比他
更强的人之手,他们必从哀伤转为欢乐,必从敌国回归故土,转向真心事奉耶和
华,回归的人必感恩耶和华的赐福。日子将到,我必与在观察人们回归后的作为
,当那些日子,各人必承担自己的罪。日子将到,我必与以色列家和犹大家另立
新约,新的约乃是这样,我的律法要写在他们心上,我要作他们的神,他们要作
我的子民,他们必从最小至最大的都认识我,我要赦免他们的罪孽。大自然有定
律,这些定律若能在我面前废去,以色列也将绝后嗣,永远不再成国。日子将到
,耶和华建造的这城,归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆,直到永远”
第32节“西底家第10年,巴比伦军队围困耶路撒冷,先知耶利米被囚在犹大王的宫中,但
他还是跟王说耶和华要将这城交在巴比伦王手中的预言,耶利米与王对视,说著
:“你也将被交在巴比伦王手中,住在那里,直到耶和华眷顾你的时候。”耶和
华给耶利米预言,说他亲戚会来要他买地,后来果然像预言一样,耶利米便将土
地买下,护卫兵院内的人作见证下,画押契约。耶利米将契约交给尼禄,嘱咐将
来必有人在这地买房种地。耶利米在一连串对耶和华的称颂后,责备百姓不听从
祂的话与律法,因此灾难临到。看哪,现在预言实现了,耶和华要我买这地,可
是这城已交在巴比伦人手中了。耶和华降谕给他,这城必被攻取焚毁,是以色列
人和犹大人从以前到现在所作的恶,惹我发怒,竟然把别神请入我殿中,污秽这
殿,行外邦风俗。我现在将以色列人赶到各国,以后再将他们招聚,使他们敬畏
我,作我的子民,而我作他们的神,又要立新约,不离开他们,欢喜施恩,将他
们栽于此地,目前这地荒凉,日后子民回归,人必用银子买田地,需用到契约”
第33节“耶利米还囚在宫中时,耶和华的话第二次临到:“我要成就的事必成,能帮你解
惑。”论到城中房屋与宫殿,充满死尸。看哪,我将使这城痊愈,人民回归一切
如常,赦免他们违背我的罪,这城将从荒凉变回欢乐,万国颂赞,因我的慈爱。
日子将到,我所应许的恩言必然成就,必使大卫公义的苗裔长起来,实行公平和
公义,犹大必得救,耶路撒冷必安稳,因我使大卫后裔坐在宝座上。若有人能废
弃白天黑夜的规律,就能废弃我与大卫、与祭司利未人的约,因此我必使他们被
掳的人归回,也必怜悯他们”
第34节“巴比伦王在攻打耶路撒冷所有城邑时,耶和华的话临到耶利米,要他去通知西底
家,说:“这城必交给巴比伦王,你也必掳至巴比伦,他必焚烧此城,但你不至
死于刀兵,必平安而死。”耶利米跟西底家说神谕时,仅剩两座城池,西底家向
众人宣布他们自由,不再为奴为婢,后来又反悔,勉强人为奴仆。耶和华的话就
临到耶利米,说:“王的行为本为正,反悔变成恶,亵渎我的名,因此必使你们
在万国中流浪,贵族们交给仇敌,城邑变为荒场。””
第35节“约雅敬统治时,耶利米收到神谕要他与利甲族喝酒,利甲族遵循祖训不喝并住帐
棚。巴比伦军队来围住耶路撒冷,耶和华要耶利米说:“百姓没遵从我,我派去
先知的话也不听,利甲族因全族遵守戒律,其先祖必永不缺人侍立在我面前。”
(不会断后)”
第36节“约雅敬第 4年,耶利米接到神谕,要他将从约西亚时起的神谕全记在书上,包括
赦免原谅的部分。耶利米就让巴禄抄写,嘱咐他被监禁之时,巴禄要进耶和华殿
代他宣读书上的话给百姓或劝他们离开恶道,尼禄照办。约雅敬第 5年,禁食的
日子,尼禄去耶和华殿读给百姓听,米该亚听到内容就进王宫通知首领与文臣,
众首领打发犹底道尼禄那,让他带著书卷到我们这。众首领坐着听尼禄宣读并冷
汗直流,决定要通报王。在确定尼禄是如何记录后,要他和耶利米先去躲藏。众
首领见王后,提了书卷的事,王便派人取来听读,犹底念了三四篇,王就忍不住
破坏书卷烧掉,即便臣子阻止,王也是毫无惧意与悔意,王吩咐人去捉这两人,
耶和华把他们隐藏,使差役找不着,耶和华要耶利米在重写一遍,并加上论约雅
敬,他后裔必无人坐大卫的宝座,巴比伦王必来毁灭这地,他的尸首必被抛弃”
第37节“西底家代替约雅斤为王,是巴比伦王尼布甲尼撒在犹大地做王。西底家与众臣不
信耶和华先知耶利米的开示,那时耶利米尚未入监,王请人去求耶利米帮他们向
耶和华祷告,这时本来围困耶路撒冷的迦勒底人,因听闻埃及军队出来就先撤退
了。耶利米接到神谕,要跟王说:“埃及军队会回去,迦勒底人必再来,不要抱
持侥幸他们不会回来,即便你们赢了,余下的人也会焚烧这城。”在迦勒底人因
害怕埃及军队撤退时,耶利米便混入其中,逃至便雅悯地得地业。便雅悯的守门
官在城门口捉住耶利米,说他是投降败犬,耶利米反驳,于是他就被带到首领面
前,首领愤怒打了他,然后直接下狱,囚禁多日。西底家王将他提出问神谕,耶
利米就说:“祂说你必交在巴比伦王之手。”又说:“我有得罪你们吗?为什么
将我囚在狱中?求王不要再使我回到狱中至死。”于是,王便将耶利米转移至宫
殿囚禁”
第38节“众首领听见耶利米揭示耶和华的话给众人:“住城里的必遭各种灾难而死,而归
降成为巴比伦王掠物的必得存活,这城必交在巴比伦王手中。”于是,首领们去
请求王将这人治死,因为他动摇军心,反而使百姓遭祸。王表示:“既然他人在
你们手上,你们怎么处理我也不能反对。”他们将耶利米关到护卫兵的院,王宫
的太监以伯米勒听闻此事,就去向王说:“如此恶行,先知必饿死。”王便派他
将耶利米提出来,出来后耶利米就到耶和华殿见王,王要他向自己说耶和华的实
话,耶利米觉得一说就死罪难逃,西底家却发誓保证其性命,他便说出耶和华说
:“你归降,这城得以保存,你活命;否则,保不住也被焚城。”王怕投降城中
人不服,耶利米则保证他耶和华的话所有的谕示必实现。王要这段对话不外传,
于是耶利米在首领面前耶从没抖出来,在护卫院直到城陷落的日子”
第39节“西底家第 9年,巴比伦王来围攻,西底家第11年,城陷落。攻取之时,西底家于
夜间出城,逃往亚拉巴,但半路即被抓住,带至巴比伦王处审判,在西底家眼前
,众子与所有贵族被杀,之后他被刨去双眼,链上锁链,带至巴比伦。迦勒底人
焚烧城中所有一切,拆毁城墙,其余剩下的人都被掳到巴比伦,独留穷人管理地
产。他们将耶利米从护卫兵的院中提出并善待他,而在狱中时,耶利米接到神谕
表示,当初救他的太监,必被拯救不至被杀而城掠物”
第40节“当耶利米从要被掳到巴比伦的人群中被释放时,接到神谕,巴比伦护卫长表示他
们完成耶和华的指示,而你的去留自行决定,于是护卫长送他粮食和礼物,让他
离开。耶利米回到犹大并住在其中,他们立了基大利为犹大省长,而原军长之子
以实玛利纠聚众人,认为他们并没将全部东西托付给他,就前往米斯巴要去见基
大利。基大利要大家“只管事奉迦勒底人便可享福。”约哈难来告知基大利说有
人要谋害他,他不信。约哈难便向基大利请示要除掉叛徒,但基大利不信,所以
不准”
第41节“以实玛利带着十个人一同与基大利在米斯巴吃饭,于席间杀了基大利,又杀了米
斯巴那里一切犹大人与迦勒底兵丁,所以无人知晓基大利死讯。第二日,有80人
要去耶和华殿祭拜,以实玛利将他们迎入城内也全数杀害,抛入坑中,而中间有
10人表示他们还有藏匿的物资而暂时免去死劫。以实玛利将所杀之人尸首抛入坑
中填满,而米斯巴剩下的众公主与百姓则被掳去亚扪人那里。约哈难与众军长们
听闻恶行便带领众人去跟以实玛利争战,约哈难救了被掳的人,以实玛利逃回亚
们人那里,而约哈难则带领众人进入埃及,因为犹大省长被杀,担心迦勒底人报
复”
第42节“约哈难与众军长皆前去见耶利米,想要向耶和华请求指示所行之路与当行之事。
耶利米表示会帮他们求问,他们也表示会接受一切结果。过了十日,耶利米得到
神谕,众人前来聆听,耶利米揭示若仍居于此,必不拆毁并栽植,因耶和华已后
悔,耶和华与你们同在,无须惧怕巴比伦王,耶和华要使他发怜悯;若执意离去
,战乱饥荒必紧紧相随,耶和华如何在此地行大灾,必在埃及同样行,已经警告
了”
第43节“耶利米揭示完毕,有些人却认为他说假预言,要使他们被灭绝。于是,他们还是
带领众人进入埃及,耶和华的话又临到耶利米,要他拿几个大石头放在砌砖的水
泥中,表示耶和华仆人巴比伦王必被召来攻击埃及地,众人得其所罚,他烧灭众
庙宇众神像”
第44节“耶利米接到神谕论埃及地的犹大人,说:“你们已经看见因居民行恶,我所降在
耶路撒冷的灾了,不听我派的先知话语仍拜别神,我因而忿怒使城荒凉。你们为
何自大,自害己命寄居埃及?你们恶行不除,我将使你们在天下万国中被咒诅辱
骂,必使你们都灭绝,我在耶路撒冷如何惩罚,就在埃及如何惩罚,一个人都不
得回归犹大地。”妻子拜别神的丈夫向先知说:“就是因为停止拜天后才遭遇灾
祸。”耶利米则回答:“耶和华岂不记念你们?正是因为你们继续行恶,才有今
日下场,当听耶和华的话。你们现在不得称耶和华之名,得祸不得福,埃及地一
切犹大人必因刀剑饥荒灭尽,而最后能回到犹大地的犹大人就知道谁可信了。”
耶和华必将法老交至仇敌手中,如西底家一般”
第45节“约雅敬(西底家)第 4年,尼禄记录耶利米的话成书,耶和华说:“我所建立的
我必拆毁,我所栽种的我必拔出,在全地都如此行,不要妄想成就大事,我必使
灾祸临到有血气的,必使你自己的命成为掠物。””
第46节“耶和华的话临到耶利米论列国,论埃及军队,被打败逃跑,蒙羞。论巴比伦王要
攻击埃及地,自行准备,刀剑必来到,埃及法老已经败亡,准备被掳时所需的物
件,因埃及城将被烧毁。埃及很富庶,但从北方的毁灭来到了,遭难的日子来临
了,必惩罚埃及的神、法老与君王,将其交付仇敌和巴比伦王之手。我的仆人雅
各必得我耶和华拯救”
第47节“法老攻击迦萨之先,论非利士人的话临到耶利米,说北方的毁灭来到,居民必将
哀号。日子将到,耶和华必毁灭非利士人,迦萨成荒地”
第48节“论摩押,尼波变荒场,基列亭被攻取,米斯迦被毁坏。摩押将不再成国,居民哀
哭,财宝连首领被掳走,行毁灭的来到各城,无一幸免。懒惰为耶和华行事的,
必受诅咒,禁止刀剑不经血的,必受诅咒。日子将到,耶和华使摩押的一切消失
变为荒地,他们的勇士与君王被杀戮,灾殃临近,凡认识它名的,都要为它悲伤
。住在底本的民,将因毁灭摩押的上来攻击而毁坏保障,逃跑的男人女人述说摩
押变为荒地。摩押人的骄傲因耶和华的忿怒而转为哀号,原本欢乐呼声变为仇敌
的呐喊。摩押必被毁灭不再成国,到末后,我要使被掳的人回归,摩押的审判到
此为止”
第49节“论亚扪人。日子将到,他们之前得以色列的产业,现在以色列得他们的产业,居
民哀哭,王与贵族被掳走,爱地变荒场,不感恩赐予你们的地业,就要使恐吓临
到你们,你们必被赶出,后来我还要使亚扪人归回。论以东,他们的智慧全归于
无,底但的居民要逃跑,以扫的后裔皆尽灭绝,撇下的孤儿,我必保全他们的命
,寡妇也可依靠我。波斯拉必变荒场,耶和华派使者聚集列国攻击以东,使以东
人逃走,谁蒙拣选,我就派谁治理这地。到那日,以东勇士心中的疼痛如临产妇
人。论大马色,城因战火而被抛弃,摧毁其宫殿。论巴比伦王尼布甲尼撒所攻打
的基达和夏琐的诸国,我要他们上基达去毁灭东方人,将他们一切夺去,夏琐的
骆驼必成为掠物,夏琐也必被毁灭荒凉无人烟。犹大王西底家登基时,论以拦的
话临到耶利米,以拦的武力将会崩溃,被刀剑追杀直至灭尽,到末后,我还要使
被掳的以拦人回归”
第50节“耶和华论巴比伦的话临到耶利米,要他们传扬巴比伦被攻取,神像蒙羞,因北方
有一国来攻击他,使百姓逃难,土地荒凉。当那日子,以色列人和犹大人要回到
锡安哀哭。我民哪,你们要从巴比伦中逃走,因我必使北方大国来攻击巴比伦,
他必被攻取成为掠物,因他们抢夺我的产业,耶和华的忿怒必使巴比伦无人居住
,全然荒凉。以色列是打散的羊,被狮子赶出,首先是亚述王将他吞灭,再来是
巴比伦王毁灭。我必像罚亚述王般罚巴比伦王,我必领我的子民回归,那时在他
们身上找不到任何罪孽,因此我所留下的人,我必赦免。耶和华在境内吩咐打仗
和大毁灭,巴比伦必被网罗,成为荒凉,北方大国将夺走一切、杀戮一切,因追
讨他们的日子已经来到,巴比伦的骄傲必被打碎,城邑世代无人居住”
第51节“耶和华说必使毁灭的风刮起,攻击巴比伦,他遭祸的日子,周围要攻击他,士兵
皆仆倒,因这是耶和华报仇之时,巴比伦所得的报应。耶和华彰显公义,机动玛
代君王的心,攻击巴比伦,巴比伦的结局到了,耶和华必使敌人充满你。耶和华
可创造万物,虚无的神只是迷惑人,到追讨的时候,必被除灭。以色列是耶和华
的产业,耶和华要用他打碎各国。耶和华必在他们面前报复巴比伦,所以列国皆
来攻击要流以色列人血的罪,归到迦勒底的居民,使巴比伦成为乱堆。我的民要
自救,躲避耶和华的烈怒。西底家第 4年,王上巴比伦,耶利米将耶和华论巴比
伦告知王,并写在书上,他要陪伴的人念书上内容,唸完扔入河中,耶和华的话
就会实现,耶利米的话到此为止”
第52节“西底家21岁登基,做王11年,行耶和华看为恶之事,耶和华发怒将人民赶出。西
底家背叛巴比伦王,因此巴比伦王出军,两年攻陷耶路撒冷,王逃跑时被抓,看
了众子、众臣被审后,被刨眼带至巴比伦囚在监狱中直到死去,巴比伦护卫长去
焚城、抢财宝、掳百姓,留下贫民耕田种地,也拿住祭司和城内小官带到巴比伦
王前,王便将他们处死。巴比伦王以未米罗达元年,约雅斤被掳后37年,王赦免
他,又对他说恩言,使他地位高于其他众王,让他终身可在巴比伦王钱吃饭,直
到死去”

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com